Первое – неотъемлемая часть рациона современного человека, но иногда так не хочется долго стоять у плиты и ждать, пока суп приготовится. Вас выручит суп с пельменями – это сытное горячее первое блюдо, которое экономит ваше время и не лишает полноценного мясного обеда.
Конечно, пельмени лучше использовать домашние, ведь в качестве магазинных не всегда можно быть уверенным. Сделайте заранее заготовки и храните их в морозилке. Помимо того, что варить суп с пельменями можно очень часто, это блюдо ещё и отлично выручит, если у вас осталось совсем немного пельменей в пачке, и вы не знаете, что с ними делать.
Готовят такой суп с добавлением традиционной для супа обжарки (лук + морковка) или кладут более обширный набор ингредиентов – грибы, яйца, мясо. Но можно пойти ещё дальше и создать из супа настоящий шедевр, превратив его в томатный.
Суп с пельменями и картошкой
Чтобы приготовить полноценное первое, вам понадобится горсть пельменей и стандартный набор овощей. А ароматность придадут специи и зелень.
Ингредиенты:
300 гр. пельменей;
1 морковка;
4 картофелины;
1 луковица;
пучок зелени;
масло растительное – для обжарки;
2 лавровых листа.
Приготовление:
Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите. Обжарьте в масле до золотистого цвета.
Картошку нарежьте кубиками или соломкой.
Вскипятите воду. Добавьте лаврушку, посолите.
Опустите картошку. Варите 5 минут.
Добавьте пельмени. Варите, пока они не всплывут. Добавьте в суп обжарку.
Мелко порубите зелень.
Узбекский суп с пельменями
Кухня узбеков очень сытная, а одним из самых распространённых блюд является чучвара шурпа – это восточная интерпретация супа с пельменями. Такой суп очень пряный и немного острый, а пельмени начиняются бараньим или говяжьим фаршем.
Ингредиенты:
300 гр. пельменей;
1 луковица;
2 томата;
пучок кинзы, базилика;
½ стручка острого перца;
½ ч.л.кориандра;
½ ч.л.чёрного перца;
½ ч.л.зиры;;
соль.
Приготовление:
Лук мелко нашинкуйте, томаты порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением кориандра и зиры.
Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лаврушку. Приправьте, посолите.
Опустите пельмени в воду. Варите четверть часа.
Добавьте куриное мясо и обжарку. Варите ещё 5 минут.
Суп с пельменями и сыром
Добавьте плавленые сырки в суп, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным и сливочным. Если хотите добиться более густой консистенции, увеличьте количество сырков.
Вскипятите воду. Посолите и приправьте её. Опустите пельмени. Варите 10 минут.
Добавьте картошку, нарезанную кубиками. Варите ещё 10 минут.
Добавьте обжаренные овощи. Варите 5 минут.
Перед приготовлением добавьте в суп мелко рубленную петрушку.
Это блюдо заменяет собой и первое, и второе. Попробуйте приготовить сытный и вкусный суп на обед, чтобы порадовать близких домашней едой и сэкономить своё время.
Суп с пельменями
Рецепт супа с пельменями выручит, когда нужно приготовить горячее и сытное блюдо, а в морозильной камере есть только пачка полуфабрикатов. Суп готовится очень быстро — всего полчаса, и готово!
Сегодня мы приготовим самый простой суп с пельменями (рецепт с фото пошагово прилагается, как всегда). Понадобится пара клубней картошки, лук, морковь и, конечно же, полуфабрикаты — так называемые суповые пельмени, они меньше по размеру, чем обычные. Их можно налепить заранее по своему любимому рецепту и заморозить. Или можно купить уже готовые в магазине. В последнем случае обращайте внимание на состав, желательно, чтобы они были изготовлены из мяса категории А, без ароматизаторов и улучшителей вкуса, соотношение мяса и теста должно быть как минимум 50 на 50.
Ингредиенты
суповые пельмени – 250-300 г
картофель – 3-4 шт.
морковь маленькая – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
растительное масло – 1 ст. л.
перец душистый горошек – 2 шт.
лавровый лист – 1 шт.
соль – 1 ч. л. или по вкусу
петрушка – 1 пучок
вода – 2 л
Приготовление
Для начала я очистила и измельчила все овощи: лук — мелким кубиком, картофель — средними кусочками, морковь — на крупной терке.
Картошку пересыпала в кастрюлю (объем 2 литра или больше), залила и поставила на огонь. Огонь должен быть тихим, чтобы картошка не разварилась в пюре, а сохранила целостность. Воды наливайте неполную кастрюлю, оставьте место для пельменей примерно на 2 пальца ниже кромки. Для аромата я добавила лавровый лист и перец. Пока картошка закипала, параллельно я приготовила овощную поджарку.
Для этого разогрела в сковороде немного растительного масла, засыпала в него одновременно лук и морковь. Обжаривала минут 5, до румяности. Чтобы не лить слишком много масла, обжаривайте на слабом огне, часто помешивая лопаткой. Готовую поджарку я пересыпала в кастрюлю с картошкой. Посолила по вкусу — достаточно одной неполной чайной ложки, досолить можно будет и позже по вкусу.
Как только картошка сварится (примерно через 8-10 минут, можно чуточку не доварить), самое время добавить пельмени. Нам понадобятся мелкие, так называемые суповые пельмени, их можно купить или налепить самостоятельно. На 2-литровую кастрюлю понадобится 250-300 грамм.
Засыпаем пельмени в кипящий суп, увеличиваем огонь, перемешиваем и продолжаем варить еще минут 5-7, до готовности. Они всплывут на поверхность и увеличатся в размерах. Важно не переварить, чтобы пельмени сохранили форму и не развалились.
В самом конце добавляем мелкорубленную петрушку и сразу же снимаем с огня. Даем супу настояться под крышкой 2 минуты и подаем к столу.
При желании в каждую тарелку можно добавить маленький кусочек сливочного масла и ложку сметаны. Приятного аппетита!
На заметку
Суп с пельменями
Суп с ленивыми пельменями
бульон (мясной, овощной или вода) – 2 л; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; цветная капуста – 300г; соль – по вкусу; перец – по вкусу; зелень для подачи; растительное масло для жарки; для теста: мука – 250г; вода – 100 мл; яйцо – 1 шт.; соль – 1/
Диетологи советуют есть супы каждый день — это полезно, сытно и, конечно, вкусно. Рецептов первых блюд существует масса, но зачастую хозяйки ходят по привычному кругу: куриный с лапшичкой, щи, борщ, рассольник. А если подать к обеду суп с пельменями? Домашние будут в восторге!
3 причины сварить пельменный суп как на фото
Удобно. Не нужно возиться с мясом: заранее варить его, нарезать на кусочки. Здесь бульон образуется сам по себе. В большинстве рецептов блюдо варится на воде.
Относительно дешево. Двадцатью оставшимися в морозилке пельменями семью не накормить, а вот в супе такого количества будет более чем достаточно.
Эффектно. Поданный во время застолья, в красивой посуде суп с пельменями — просто праздник!
Традиционный суп с пельменями и картофелем пошагово
Самый простой и популярный вариант, как приготовить суп с пельменями. У многих людей он вызывает ассоциации с детством, потому блюдо часто называют «бабушкиным» супом. Итак готовим суп как в детском саду.
вода — 3 л;
пельмени — 500 г;
картофель — 300 г;
морковь — 1 штука;
репчатый лук — 1 штука;
подсолнечное масло — 10 мл;
соль, специи — по вкусу.
Лук и морковку мелко нарежьте и спассеруйте в масле.
Вскипятите воду, очищенный и нарезанный картофель выложите в кастрюлю.
Когда картошка будет наполовину готова, добавьте в кастрюлю овощную поджарку и специи. Варите 10-15 минут.
Добавьте в кастрюлю пельмени и варите до готовности.
Наваристый борщ хорош сам по себе, но если в классическом виде он вам уже приелся, разнообразьте его. Мы предлагаем легкий вариант блюда, на воде и с большим количеством овощей. Готовить его нужно в кастрюле с толстым дном.
Вам понадобится:
пельмени — 500 г;
свекла — 3 небольших;
морковь — 2 штуки;
лук репчатый — 1 головка;
чеснок — 1 зубчик;
лимонный сок — 10 мл;
подсолнечное масло — 10 мл;
вода — 2 л;
соль, специи, зелень — по вкусу.
Очистите и нарежьте все овощи.
Лук и морковь поджарьте в сковороде течение 10 минут.
Добавьте свеклу и лимонный сок, закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
В кастрюлю с водой добавьте овощную зажарку. Когда вода закипит, опустите в кастрюлю травы, чеснок, соль и специи.
Варите суп еще 10 минут, затем снимите с плиты и дайте настояться.
Пельмени отварите в отдельной кастрюле, после чего разложите их по тарелкам.
Добавьте овощной суп и сразу подавайте к столу.
Узбекский суп чучвара-шурпа
Это блюдо называется чучвара-шурпа с ярко выраженным восточным колоритом: суп с пельменями по-узбекски. Малюсенькие «пузатые» пельмешки в ароматном мясном бульоне с овощами — взрыв вкуса! Приготовление чучвара-шурпы потребует много сил и времени (здесь без ручной лепки уже никак не обойтись!), но результат того стоит.
Вам понадобится:
баранина — 300 г;
говядина — 300 г;
лук репчатый — 4 больших головки;
мука — 500 г;
яйца — 2 штуки;
вода — 100 мл;
бараньи кости для бульона;
помидоры — 3 штуки;
чеснок — 1 головка;
соль, черный перец, зелень — по вкусу.
Сделайте фарш: пропустите говядину и баранину через мясорубку, смешайте, добавьте измельченный лук, перец и соль.
Замесите крепкое тесто из муки, воды и яиц.
Тонко раскатайте тесто. Нарежьте его на квадраты со стороной 5-6 см.
В центр каждого квадрата выложите комочек фарша.
Слепите пельмени: сверните квадратик из теста пополам и защипните все края, чтобы получился прямоугольник. Затем потяните друг к другу нижние уголки прямоугольника, с той стороны, где сгиб теста, соедините их. По форме пельмешек должен напоминать глаз.
Кости залейте холодной водой в большой кастрюле. Добавьте лук, чеснок и соль и варите около двух часов.
Опустите в бульон порезанные на дольки помидоры.
Добавьте пельмени и варите до готовности.
Подавайте чучвара-шурпу горячей с большим количеством рубленой зелени.
В овощном бульоне с пошаговым рецептом
Простые отварные пельмени кажутся вам тяжелым для желудка блюдом? А может быть, у вас просто залежались в морозилке остатки полуфабрикатов после праздника? Сделайте из них оригинальную согревающую похлебку — пельмени с бульоном.
Вам понадобится:
пельмени — 500 г;
репчатый лук — 1 головка;
морковь — 1 штука;
стебель сельдерея — 30 г;
соль, лавровый лист, черный перец — по вкусу.
В кастрюлю с холодной водой положите разрезанную пополам луковицу, морковь и кусочек стебля сельдерея.
Доведите до кипения, добавьте соль и специи.
Вытащите овощи из воды.
Сварите пельмени в бульоне и вместе с ним разлейте по тарелкам.
Вариантов, как приготовить пельмени с бульоном существует ровно столько же, сколько бывает видов бульонов. Отвары из курицы, мяса, овощей, грибов прекрасно поддаются заморозке, потому любая хозяйка может заготавливать основы для супов впрок. А чтобы приготовить пельмени с бульоном, даже рецепт не нужен — достаточно просто разморозить отвар, довести его до кипения и сварить в нем нужные ингредиенты.
Рецепты супов с пельменями могут быть очень разными, но все их при подаче можно украсить сметаной и зеленью. Съедать такие блюда лучше всего сразу, чтобы ингредиенты не успели раскиснуть.