Суп с пельменями рецепт

Суп с пельменями – 6 легких рецептов

Ксения Гарастюк • 01.05.2019

Первое – неотъемлемая часть рациона современного человека, но иногда так не хочется долго стоять у плиты и ждать, пока суп приготовится. Вас выручит суп с пельменями – это сытное горячее первое блюдо, которое экономит ваше время и не лишает полноценного мясного обеда.

Конечно, пельмени лучше использовать домашние, ведь в качестве магазинных не всегда можно быть уверенным. Сделайте заранее заготовки и храните их в морозилке. Помимо того, что варить суп с пельменями можно очень часто, это блюдо ещё и отлично выручит, если у вас осталось совсем немного пельменей в пачке, и вы не знаете, что с ними делать.

Готовят такой суп с добавлением традиционной для супа обжарки (лук + морковка) или кладут более обширный набор ингредиентов – грибы, яйца, мясо. Но можно пойти ещё дальше и создать из супа настоящий шедевр, превратив его в томатный.

Суп с пельменями и картошкой

Чтобы приготовить полноценное первое, вам понадобится горсть пельменей и стандартный набор овощей. А ароматность придадут специи и зелень.

Ингредиенты:

  • 300 гр. пельменей;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • масло растительное – для обжарки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите. Обжарьте в масле до золотистого цвета.
  2. Картошку нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Вскипятите воду. Добавьте лаврушку, посолите.
  4. Опустите картошку. Варите 5 минут.
  5. Добавьте пельмени. Варите, пока они не всплывут. Добавьте в суп обжарку.
  6. Мелко порубите зелень.

Узбекский суп с пельменями

Кухня узбеков очень сытная, а одним из самых распространённых блюд является чучвара шурпа – это восточная интерпретация супа с пельменями. Такой суп очень пряный и немного острый, а пельмени начиняются бараньим или говяжьим фаршем.

Ингредиенты:

  • 300 гр. пельменей;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • пучок кинзы, базилика;
  • ½ стручка острого перца;
  • ½ ч.л.кориандра;
  • ½ ч.л.чёрного перца;
  • ½ ч.л.зиры;;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинкуйте, томаты порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением кориандра и зиры.
  2. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте жгучий перец, чёрный перец, посолите. Выложите пельмени. Варите четверть часа.
  3. Добавьте овощную обжарку. Варите ещё 2-3 минуты.
  4. Зелень мелко порубите, опустите в суп. Снимите с плиты.

Суп с пельменями и грибами

Иногда хочется ощутить вкус детства и приготовить бабушкин суп с пельменями. Этот рецепт подойдёт, чтобы почувствовать ностальгию.

Ингредиенты:

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. пельменей;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите куриное мясо. Остудите и разберите на кусочки. Бульон не выливайте.
  2. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите. Грибы нарежьте пластинками.
  3. Обжарьте овощи с грибами.
  4. Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лаврушку. Приправьте, посолите.
  5. Опустите пельмени в воду. Варите четверть часа.
  6. Добавьте куриное мясо и обжарку. Варите ещё 5 минут.

Суп с пельменями и сыром

Добавьте плавленые сырки в суп, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным и сливочным. Если хотите добиться более густой консистенции, увеличьте количество сырков.

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. пельменей;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите.
  2. Картошку нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Вскипятите воду. Опустите сырки, разрезанные на несколько частей – так их легче будет растопить.
  4. Постоянно мешайте воду.
  5. Как только сыр растворится, добавьте пельмени. Варите 10 минут.
  6. Опустите овощи и картошку. Варите ещё 10 минут.

Томатный суп с пельменями

У вас получится яркий насыщенный по цвету суп, если вы добавите томатный сок. А вкус понравится каждому.

Ингредиенты:

  • 300 гр. пельменей;
  • 1 морковка;
  • 500 мл. томатного сока;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте сок. Доведите до кипения.
  2. Опустите пельмени. Варите 10 минут.
  3. Добавьте тёртую морковку и выдавите чеснок. Варите ещё 10 минут.

Суп с пельменями и томатами

Этот рецепт позволит ощутить многообразие вкусов. Пряные травы придадут неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 300 гр. пельменей;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок петрушки;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, томаты нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на сковороде.
  2. Вскипятите воду. Посолите и приправьте её. Опустите пельмени. Варите 10 минут.
  3. Добавьте картошку, нарезанную кубиками. Варите ещё 10 минут.
  4. Добавьте обжаренные овощи. Варите 5 минут.
  5. Перед приготовлением добавьте в суп мелко рубленную петрушку.

Это блюдо заменяет собой и первое, и второе. Попробуйте приготовить сытный и вкусный суп на обед, чтобы порадовать близких домашней едой и сэкономить своё время.

Суп с пельменями

Рецепт супа с пельменями выручит, когда нужно приготовить горячее и сытное блюдо, а в морозильной камере есть только пачка полуфабрикатов. Суп готовится очень быстро — всего полчаса, и готово!

Сегодня мы приготовим самый простой суп с пельменями (рецепт с фото пошагово прилагается, как всегда). Понадобится пара клубней картошки, лук, морковь и, конечно же, полуфабрикаты — так называемые суповые пельмени, они меньше по размеру, чем обычные. Их можно налепить заранее по своему любимому рецепту и заморозить. Или можно купить уже готовые в магазине. В последнем случае обращайте внимание на состав, желательно, чтобы они были изготовлены из мяса категории А, без ароматизаторов и улучшителей вкуса, соотношение мяса и теста должно быть как минимум 50 на 50.

Ингредиенты

  • суповые пельмени – 250-300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь маленькая – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • перец душистый горошек – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • петрушка – 1 пучок
  • вода – 2 л

Приготовление

Для начала я очистила и измельчила все овощи: лук — мелким кубиком, картофель — средними кусочками, морковь — на крупной терке.

Картошку пересыпала в кастрюлю (объем 2 литра или больше), залила и поставила на огонь. Огонь должен быть тихим, чтобы картошка не разварилась в пюре, а сохранила целостность. Воды наливайте неполную кастрюлю, оставьте место для пельменей примерно на 2 пальца ниже кромки. Для аромата я добавила лавровый лист и перец. Пока картошка закипала, параллельно я приготовила овощную поджарку.

Для этого разогрела в сковороде немного растительного масла, засыпала в него одновременно лук и морковь. Обжаривала минут 5, до румяности. Чтобы не лить слишком много масла, обжаривайте на слабом огне, часто помешивая лопаткой. Готовую поджарку я пересыпала в кастрюлю с картошкой. Посолила по вкусу — достаточно одной неполной чайной ложки, досолить можно будет и позже по вкусу.

Как только картошка сварится (примерно через 8-10 минут, можно чуточку не доварить), самое время добавить пельмени. Нам понадобятся мелкие, так называемые суповые пельмени, их можно купить или налепить самостоятельно. На 2-литровую кастрюлю понадобится 250-300 грамм.

Засыпаем пельмени в кипящий суп, увеличиваем огонь, перемешиваем и продолжаем варить еще минут 5-7, до готовности. Они всплывут на поверхность и увеличатся в размерах. Важно не переварить, чтобы пельмени сохранили форму и не развалились.

В самом конце добавляем мелкорубленную петрушку и сразу же снимаем с огня. Даем супу настояться под крышкой 2 минуты и подаем к столу.

При желании в каждую тарелку можно добавить маленький кусочек сливочного масла и ложку сметаны. Приятного аппетита!


На заметку

Суп с пельменями

Суп с ленивыми пельменями

бульон (мясной, овощной или вода) – 2 л; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; цветная капуста – 300г; соль – по вкусу; перец – по вкусу; зелень для подачи; растительное масло для жарки; для теста: мука – 250г; вода – 100 мл; яйцо – 1 шт.; соль – 1/

Борщ с пельменями

мясо (с косточками) – 600-700г; вода – 2,2 л; капуста – 300г; картофель – 300г; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; свекла – 1 шт.; масло растительное – 50 мл; кетчуп (или томатная паста) – 50г; соль – по вкусу; пряности (перец, лавровый лист) – п

Борщ с пельменями в мультиварке

пельмени – 250г; картофель – 140г; морковь – 110г; лук – 120г; растительное масло – 35г; перец – по вкусу; лавровый лист; томат – 30г; капуста – 110г; тмин; соль; паприка – 3г; сахар.

Суп с пельменями в мультиварке

пельмени (полуфабрикаты) – 300 г; репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; картофель – 2-3 шт.; лапша для супа – 1 горсть; соль – по вкусу; растительное масло – 20г; зелень укропа – по вкусу; вода – 2 л.

Даргинский (слоёный) хинкал

телячья грудинка – около 1кг; картофель – 5 шт.; морковь -2 шт.; репчатый лук – 1 шт.; лавровый лист; чёрный перец (горошек) – 3-5 шт.; соль – 1 ст.л.; для соуса: сметана – 200г; майонез – 2 ст. л.; чеснок – 6 зубчиков; соль и зелень – по вкусу; для

Къашык-аш (суп с пельменями)

для мясного бульона: говяжья или телячья грудинка; овощи; для теста: вода – 150 мл; молоко – 150 мл; соль – 1 ч.л. (с горкой); мука – 700г; яйцо – 1 шт.; для начинки: мясной фарш (говядина, баранина или телятина) – 500г; репчатый лук – 1 шт.; соль, п

Уха с пельменями из рыбы

бульон рыбный, пельмени, зелень, мука, яйцо, вода, мякоть рыбы, лук репчатый, перец черный молотый, соль.

Суп с пельменями

говядина, свинина, лук, вода, соль, перец, мука, яйцо, вода, зелень.

Рыбный бульон с пельменями

мука, яйцо, вода, лук репчатый, рыба, сливочное масло, зелень укропа, соль и черный перец (молотый).

Балатонская уха с рыбными пельменями

карпы, сом, лук репчатый, сладкий перец (зеленый), помидор (крупные), чеснок, масло сливочное, смалец, паприка (молотая), соль, мука, яйцо, соль.

Бульон с пельменями

говядина (с жиром), лук репчатый, мука, яйцо, майоран, соль, перец, говядина (с костями), говядина (мякоть), яйцо (белок, для осветления), морковь, петрушка (корень), лук порей, сельдерей (корень), лук репчаты.

раздел: Мясные супы

Бульон с пельменями (чучбара шурпа)

баранина, говядина, черный перец, соль, лук, помидоры, лавровый лист, соль, мука, яйцо, вода, соль, .

раздел: Бульон, Узбекская кухня

Бульон с пельменями по-узбекски (боварти барак)

мука, яйцо, соль, баранина, яйцо, лук репчатый, перец, соль (растворенная в 1/2 стакане воды), кости, вода, .

раздел: Узбекская кухня, Бульон

Картофельный суп с пельменями из кальмара

кальмар, картофель, морковь, лук репчатый, томат-паста, топленое масло, пшеничная мука, яйцо, перец, соль, петрушка, вода, .

раздел: Картофельные супы, Супы из морепродуктов

Суп с пельменями и картошкой сварить пошагово

Диетологи советуют есть супы каждый день — это полезно, сытно и, конечно, вкусно. Рецептов первых блюд существует масса, но зачастую хозяйки ходят по привычному кругу: куриный с лапшичкой, щи, борщ, рассольник. А если подать к обеду суп с пельменями? Домашние будут в восторге!

3 причины сварить пельменный суп как на фото

  1. Удобно. Не нужно возиться с мясом: заранее варить его, нарезать на кусочки. Здесь бульон образуется сам по себе. В большинстве рецептов блюдо варится на воде.
  2. Относительно дешево. Двадцатью оставшимися в морозилке пельменями семью не накормить, а вот в супе такого количества будет более чем достаточно.
  3. Эффектно. Поданный во время застолья, в красивой посуде суп с пельменями — просто праздник!

Традиционный суп с пельменями и картофелем пошагово

Самый простой и популярный вариант, как приготовить суп с пельменями. У многих людей он вызывает ассоциации с детством, потому блюдо часто называют «бабушкиным» супом. Итак готовим суп как в детском саду.

  • вода — 3 л;
  • пельмени — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 10 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Лук и морковку мелко нарежьте и спассеруйте в масле.
  2. Вскипятите воду, очищенный и нарезанный картофель выложите в кастрюлю.
  3. Когда картошка будет наполовину готова, добавьте в кастрюлю овощную поджарку и специи. Варите 10-15 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю пельмени и варите до готовности.

Оригинальные рецепты

А-ля борщ

Наваристый борщ хорош сам по себе, но если в классическом виде он вам уже приелся, разнообразьте его. Мы предлагаем легкий вариант блюда, на воде и с большим количеством овощей. Готовить его нужно в кастрюле с толстым дном.

Вам понадобится:

  • пельмени — 500 г;
  • свекла — 3 небольших;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • подсолнечное масло — 10 мл;
  • вода — 2 л;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.
  1. Очистите и нарежьте все овощи.
  2. Лук и морковь поджарьте в сковороде течение 10 минут.
  3. Добавьте свеклу и лимонный сок, закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  4. В кастрюлю с водой добавьте овощную зажарку. Когда вода закипит, опустите в кастрюлю травы, чеснок, соль и специи.
  5. Варите суп еще 10 минут, затем снимите с плиты и дайте настояться.
  6. Пельмени отварите в отдельной кастрюле, после чего разложите их по тарелкам.
  7. Добавьте овощной суп и сразу подавайте к столу.

Узбекский суп чучвара-шурпа

Это блюдо называется чучвара-шурпа с ярко выраженным восточным колоритом: суп с пельменями по-узбекски. Малюсенькие «пузатые» пельмешки в ароматном мясном бульоне с овощами — взрыв вкуса! Приготовление чучвара-шурпы потребует много сил и времени (здесь без ручной лепки уже никак не обойтись!), но результат того стоит.

Вам понадобится:

  • баранина — 300 г;
  • говядина — 300 г;
  • лук репчатый — 4 больших головки;
  • мука — 500 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 100 мл;
  • бараньи кости для бульона;
  • помидоры — 3 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, черный перец, зелень — по вкусу.
  1. Сделайте фарш: пропустите говядину и баранину через мясорубку, смешайте, добавьте измельченный лук, перец и соль.
  2. Замесите крепкое тесто из муки, воды и яиц.
  3. Тонко раскатайте тесто. Нарежьте его на квадраты со стороной 5-6 см.
  4. В центр каждого квадрата выложите комочек фарша.
  5. Слепите пельмени: сверните квадратик из теста пополам и защипните все края, чтобы получился прямоугольник. Затем потяните друг к другу нижние уголки прямоугольника, с той стороны, где сгиб теста, соедините их. По форме пельмешек должен напоминать глаз.
  6. Кости залейте холодной водой в большой кастрюле. Добавьте лук, чеснок и соль и варите около двух часов.
  7. Опустите в бульон порезанные на дольки помидоры.
  8. Добавьте пельмени и варите до готовности.
  9. Подавайте чучвара-шурпу горячей с большим количеством рубленой зелени.

В овощном бульоне с пошаговым рецептом

Простые отварные пельмени кажутся вам тяжелым для желудка блюдом? А может быть, у вас просто залежались в морозилке остатки полуфабрикатов после праздника? Сделайте из них оригинальную согревающую похлебку — пельмени с бульоном.

Вам понадобится:

  • пельмени — 500 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • стебель сельдерея — 30 г;
  • соль, лавровый лист, черный перец — по вкусу.
  1. В кастрюлю с холодной водой положите разрезанную пополам луковицу, морковь и кусочек стебля сельдерея.
  2. Доведите до кипения, добавьте соль и специи.
  3. Вытащите овощи из воды.
  4. Сварите пельмени в бульоне и вместе с ним разлейте по тарелкам.

Вариантов, как приготовить пельмени с бульоном существует ровно столько же, сколько бывает видов бульонов. Отвары из курицы, мяса, овощей, грибов прекрасно поддаются заморозке, потому любая хозяйка может заготавливать основы для супов впрок. А чтобы приготовить пельмени с бульоном, даже рецепт не нужен — достаточно просто разморозить отвар, довести его до кипения и сварить в нем нужные ингредиенты.

Рецепты супов с пельменями могут быть очень разными, но все их при подаче можно украсить сметаной и зеленью. Съедать такие блюда лучше всего сразу, чтобы ингредиенты не успели раскиснуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector