Уха с пшеном рецепт
Пошаговый рецепт классической ухи с пшеном с фото
Доброго вам времени суток, друзья! Совсем скоро наступят майские праздники, а это значит, что можно будет отправиться на природу и… приготовить вкуснейшую уху со свежей рыбкой! А ведь это чудесно. Абсолютна любая рыба(и морская, и речная) имеет мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в этом продукте содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. Жирные, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество – аминокислоту Омега-3. Не зря ведь диетологи прописывают худеющим рыбу, поскольку она снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком. Уха рецепт классическая с пшеном — то, что стоит приготовить!
Полезные качества выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализует функции щитовки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому давайте же не затягивать с приготовлением вкуснейшей ухи. Сегодня мы с вами узнаем, как это сделать. Но и те, у кого нет возможности выехать на природу, тоже не должны расстраиваться, ведь мы узнаем и про домашнюю уху, которая практически не уступает той, что на костре. С нее мы и начнем. Итак, представляю вашему вниманию данный рецепт.
Традиционная уха с добавлением пшена
- 1 кг рыбы (уху можно приготовить из рыбы, что вам по вкусу: из карпа, форели, толстолобика, щуки)
- картофель – 3 шт.
- 3 ст. ложки пшена.
- одна морковка
- 1 головка репчатого лука.
- Соль, лавровый лист, перец горошком.
- Зелень
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ (на 2 л воды):
1. Отрежьте голову и хвост у рыбы, удалите жабры. Поставьте вариться до кипения. (из головы и хвоста получается хороший бульон)
2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.
3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и добавьте немного соли. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито, чтобы избавиться от косточек.
4. Удалите косточки из рыбы и снимите шкурку. Рыбное мясо порежьте на среднего размера кусочки.
5. Бульон вновь поставьте вариться. Снова доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. Как только закипит, бросьте в кастрюлю пшено. Проварить около десяти минут и добавьте поджаренные овощи и рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.
А теперь перейдем к рецепту ухи на костре. Готовится она немного проще, если не считать того, что потребуется выехать на природу.
Рецепт ухи на природе
ИНГРЕДИЕНТЫ(на 5 л. воды):
- 1 кг мелкой рыбы
- 1 кг крупной рыбы
- 1 кг картошки
- 2-3 луковицы
- Петрушка – по вкусу
- Специи – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Маленькую неочищенную рыбу и головы большой (без жабр) положить в котел и варить не меньше 15 минут.
2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.
3. Бросить в бульон бескостное филе большой рыбы и продолжить варить.
4. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это добавить в бульон вместе со специями.
5. Варить до того момента, когда приготовится картофель. Некоторые на этом этапе еще добавляют немного водки, но тут уж сами решайте, по вкусу ли вам такая экзотика.
Уха готова! Можно посыпать зеленью или добавить майонез, или еще что-нибудь.Тут уж ваша фантазия.
Вот и всё. Надеюсь, что вы воспользуетесь этими рецептами и насладитесь ароматной и изумительной ухой, которая ко всему прочему еще и полезная, и низкокалорийная, в 100 г содержится всего приблизительно 46 ккал. Так что можно не опасаться испортить фигуру! Стоит ли говорить о том, что рыба полна минеральными веществами и витаминами: йод, железо, магний, фосфор, витамины группы В.. перечислять можно бесконечно!
Видео рецепт:
Не забывайте подписываться на мой блог и следить за обновлениями. Ну а если вам понравились эти рецепты, обязательно поделитесь ими с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!
Уха с пшеном – 4 простых рецепта
Уху готовят обычно из речной рыбы, с добавлением овощей и круп. Для более насыщенного вкуса бульон варят из голов и хребтов крупной рыбы, а также мелкой рыбешки. Затем закладывают куски рыбы, овощи и крупу. Уха с пшеном получается густой и наваристой. Такое блюдо насытит организм полезными микроэлементами, и полезным низкокалорийным белком.
Классическая уха с пшеном
Обычно такой суп рыбаки варят на костре из свежевыловленной рыбки, но можно приготовить и дома.
Ингредиенты:
- рыба – 750 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Приготовление:
- Крупную рыбу (например, судак) разделайте на части. Из головы удалите жабры, а от тушки отрежьте хвостик, снимите шкуру и отделите филе.
- Мелкую речную рыбешку помойте.
- Вскипятите воду, подсолите и опустите рыбные обрезки и мелких рыбешек.
- В бульон положите луковицу и веточку петрушки.
- Варите бульон примерно полчаса, а затем процедите через марлю.
- Картошку почистите, помойте и нарежьте некрупным кубиком.
- Морковь измельчите соломкой или полукольцами.
- Пшено тщательно промойте несколько раз.
- Когда процеженный бульон снова закипел, положите в него лавровый лист, перец горошком и картошку.
- Через пару минут засыпьте морковку и пшено, а затем опустите кусочки филе.
- Как только картошка станет мягкой, добавьте измельченную петрушку или укроп и разливайте по тарелкам.
Настоящие рыбаки добавляют перед окончанием приготовления рюмочку водки, но это по желанию.
Уха с пшеном из семги
Вкусную уху можно приготовить из красной морской рыбки – в ней содержатся полезные аминокислоты.
Ингредиенты:
- рыба – 600 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Приготовление:
- Семга крупная рыба и из неё можно приготовить несколько блюд.
- Отделите хвост и голову. От тушки отрежьте необходимое количество мякоти, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.
- В кипящую подсоленную воду опустите хвост и голову, из которой удалили жабры.
- Пшено промойте несколько раз и замочите в холодной воде.
- Почистите овощи. Картошку нарежьте крупными кусочками.
- Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте лук и морковь с небольшим количеством масла.
- Процедите бульон, и поставьте кастрюлю на огонь.
- Добавьте перец горошком и лавровый листик.
- Заложите картошку, пшено и кусочки филе семги.
- Через несколько минут добавьте содержимое сковородки.
- Когда картошка станет мягкой, добавьте мелко порубленную петрушку, дайте ухе немного постоять и подавайте на стол.
Уха с пшеном в домашних условиях готовится довольно быстро, и вы можете накормить вкусным и полезным супом большую компанию.
Уха с пшеном из головы и хвоста
Наваристый суп можно приготовить из обрезков любой рыбы, а затем добавить мелкие кусочки мяса, которые там есть.
Ингредиенты:
- рыба – 450 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Приготовление:
- Если вы собираетесь готовить жареную рыбу, то головы и плавники с хвостиками послужат прекрасной основой для вкусной и наваристой ухи.
- Помойте и разделайте рыбу. Из голов удалите жабры, иначе бульон будет горчить.
- Вскипятите воду, подсолите её и опустите рыбную обрезь и головы.
- Варите примерно полчаса, а затем достаньте рыбу шумовкой и процедите бульон.
- Пока бульон варится, подготовьте продукты.
- Почистите овощи, и промойте пшено.
- Картошку нарежьте кубиками, лук полукольцами, а морковку тонкой соломкой.
- Когда бульон повторно закипит, добавьте в него овощи и крупу и положите лавровый лист и перец.
- За пять минут до готовности добавьте помидор, нарезанный дольками, и измельченную зелень.
- Из голов и хвостиков достаньте мелкие кусочки мяса, и добавьте в кастрюлю.
Подавайте горячую и наваристую уху с мягким хлебом, можно добавить свежей зелени в каждую тарелку.
Уха с пшеном из речной рыбы
Приготовить наваристый рыбный суп можно, купив в магазине свежего карпа или толстолобика.
Ингредиенты:
- рыба – 500-600 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте и почистите рыбу. Отделите голову и хвост.
- Из головы удалите жабры, а тушку разделайте на филе и нарежьте крупными кусочками.
- В кипящую и подсоленную воду положите голову, хвост и хребет, уменьшите огонь и варите полчаса.
- Добавьте в бульон лавровый лист, луковицу и душистый перец. Можно положить корень петрушки и специи, которые вам больше нравятся.
- Почистите овощи, и нарежьте их произвольными кусочками.
- Пшено промойте и залейте холодной водой.
- Процедите бульон и, когда он снова закипит, положите картошку и пшено.
- Немного погодя добавьте морковку и перец.
- Затем добавьте в кастрюлю куски рыбы, и варите до готовности картошки и пшена.
- Выключите газ и добавьте измельченную петрушку или укроп.
Разлейте по тарелкам уху и зовите всех к столу.Приготовить вкусную уху можно почти из любой рыбы на природе или дома. Если готовите на костре, то в конце можно опустить в котелок маленький уголек, который придаст блюду аромат. Приятного аппетита!
Уха с пшеном
Быстрая уха из красной рыбы с пшеном в домашних условиях. Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Уха с пшеном
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
45 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 10 / 60 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. ля приготовления ухи с пшеном нам понадобится: чистая питьевая вода, хвостовая часть рыбы (у меня форель, но можно использовать любую рыбу по вкусу), картофель, луковица небольшая, морковь, пшено, душистый перец горошком и черный перец горошком и соль.
Шаг 2:
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать стейками. Луковицу очистить.
Шаг 3:
В кастрюлю выложить рыбные стейки, целую луковицу, горошины душистого и черного перца и 1 ч. л. соли. Влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне, снимая пену, около 30 минут.
Шаг 4:
Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 5:
Рыбу вынуть, бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.
Шаг 6:
Пшено перебрать и тщательно промыть.
Шаг 7:
В кипящий бульон добавить пшено, картофель и морковь. Варить на небольшом огне 10-12 минут до готовности картофеля.
Шаг 8:
В суп вернуть рыбу. При необходимости суп досолить. Варить еще 2-3 минуты.
Шаг 9:
Готовый суп убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Затем разлить по тарелкам. Приятного аппетита!
Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.
Уха с пшеном рецепт
Горячий супчик, согревающий в холодные зимние дни – это лучшее, чем может порадовать хозяйка своих близких. Супы любят не все, но жидкая пища – неотъемлемая часть ежедневного рациона каждого человека. Чтобы насытится, утолить чувство голода и получить массу энергии, можно приготовить такое блюдо, как уха с пшеном, особенно легко ее приготовить, используя рецепт с фото пошагово.
Такое первое блюдо станет дополнением к сытному семейному обеду для тех, кто любит рыбу и кушать вкусно, но недорого. К тому же, именно уха станет отличным разнообразием постоянного рациона первых блюд, когда борщи и гречневые супы надоели всем домочадцам.
Рецепт ухи с пшеном позволяет приготовить ароматное и очень симпатичное блюдо, это видно на фото. Оно сразу вызывает аппетит и активизирует чувство голода. Так что не будем тянуть и расскажем, как готовится уха (рецепт с пшеном), и предоставим фото готового блюда.
Ингредиенты для блюда
Любая рыба – 0,5 кг.
Картошка – 6 средних штук.
Вода чистая – 2 литра.
Пшенная крупа – 0,5 стакана.
Морковка – 1 штука.
Большая луковица – 1 штука.
Маленький болгарский перец – 1 штука.
Зелень петрушки – 1 пучок.
Зелень укропа – 1 пучок.
Зеленый лук – 2 шт.
Соль пищевая – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Лавровый лист (по желанию) – 1 штука.
Другие приправы на ваш выбор – по вкусу.
Приготовление блюда по шагам
Возьмите рыбу. Лучше всего для ухи подойдет речная рыба, потому что она недорогая и из нее получается наваристый бульон. Но если есть возможность выбрать красную рыбу, то не сомневайтесь и варите уху из нее – ничего не может быть более витаминнее, чем бульон из красной рыбы. Итак, выбранную вами рыбу нужно тщательно очистить и порезать на порционные кусочки.
Налейте в кастрюлю воду, поместите туда рыбу и варите бульон в течение 40 минут. За это время несколько раз проверяйте, не появляется ли пенка на поверхности воды, и если появляется – убирайте ее.
Теперь нужно очистить картофель от кожуры, промыть его под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Следите за тем, чтобы картофельные кусочки были приблизительно одинаковые. Это необходимо для того, чтобы они равномерно проварились и не было такого явления, когда некоторые кусочки развариваются, а некоторые еще сыроватые.
Выньте из бульона рыбку и процедите бульон через марлю, сложенную в несколько частей. Процеженный бульон поставьте на средний огонь, а в это время отделите мясо рыбы от костей, и проверьте, чтобы в мякоти не было костей. Когда бульон закипит, выложите в кастрюлю рыбную мякоть и картофель. Варите это все вместе еще 5 минут.
Теперь хорошо промойте пшенную крупу и очистите ее от мусора. Сцедите лишнюю жидкость, после чего добавьте пшено в кастрюлю с рыбой и картофелем. Продолжайте варить еще 10 минут.
Займитесь овощами. Для этого нужно сначала помыть овощи, лук и морковь очистить и сполоснуть еще раз, а болгарский перец избавить от плодоножки, семян и перепонок. Также сполосните перец. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте кубиком, так же поступите с болгарским перцем – мелко нарежьте его кубиком.
Возьмите сковородку и раскалите на ней подсолнечное масло. Выложите сначала лук, пожарьте его до полу прозрачности, затем добавьте перец с морковкой и жарьте на протяжении нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.
Теперь подготовленные овощи добавьте к ухе, туда же отправьте и один лавровый листочек. На этом этапе нужно приправить наше блюдо солью, перцем, и другими приправами, если у вас есть такое желание.
Хорошо промойте, просушите зелень. Помните о том, что чем больше в ухе зелени – тем она вкуснее. Зелень не только насыщает уху свежим вкусом и обеспечивает красивое сочетание цветов. Она еще и обеспечивает большое количество витаминов в готовом блюде. Итак, зелень нужно мелко порезать или измельчить с помощью блендера/кухонного комбайна.
Добавьте нарезанную зелень в уху, перемешайте, варите еще пару минут, а затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Теперь дайте ухе настояться под крышкой 5-10 минут, и можно подавать, ведь блюдо готово! Приятного аппетита.
Если вам хочется, чтобы на столе красовалась ароматная и яркая уха, этот рецепт – лучший выбор, и даже несмотря на то, что она классическая с пшеном, вкус у нее очень приятный и всех порадует. А самое главное, что эта уха – домашняя, а значит рецепт с пшеном будет полезным и насытит организм витаминами и другими микроэлементами.
Полезные свойства ингредиентов блюда:
- Любая рыба, которую вы захотите использовать для своей ухи, содержит в себе массу необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов. Это и витамины группы В, которые хорошо влияют на нервную систему и функционирование имунной системы. Также именно в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они позитивно влияют на работу мозга и умственную деятельность, поэтому детям такой суп тоже будет полезен.
- Пшено – источник белков и углеводов, которые не откладываются в жир, а дают энергию и улучшают метаболизм. Если не жарить овощи, то можно существенно снизить количество калорий в готовом блюде, поэтому его можно будет употреблять даже тем, кто сидит на диете. А если выбрать нежирный вид рыбы, можно вообще сделать это блюдо очень легким и легко усвояемым.
- Зелень, которой в этом супе должно быть в избытке – неисчерпанный источник витамина С. Он положительно влияет на работу иммунитета, от чего человеку намного легче справляться с разными вирусными заболеваниями. Также зелень существенно улучшает пищеварение, поэтому суп будет легко усваиваться.
Так что смело берите такой рецепт на заметку и угощайте своих близких! Они обязательно останутся вам благодарны за такой полезный, а главное вкусный и сытный обед, который подойдет как для взрослых, так и для самых маленьких. Уху часто подают со сметаной, а также можно подсушить гренки из ржаного хлеба и подать вместе с супчиком. Если есть желание, при подаче можно посыпать суп еще дополнительно свежей зеленью, или добавить ее в сметану.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Уха с пшеном рецепт”.