Суп с булгуром рецепт
Суп с булгуром
Подборка рецептов супа с булгуром с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить вкусный суп с булгуром быстро и просто!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты супов с булгуром
Ингредиенты
Чечевица красная – 80 г
Томатная паста – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 3 ст.л.
Томат сушеный – 5 шт.
Мята сушёная – 5 г
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 5 ст.л.
Бульон мясной – 2 л
Перец чёрный молотый – по вкусу
Перец острый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Укроп свежий – 0.5 пучка
Ингредиенты
Куриный окорочок – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Огурец соленый (крупный) – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Перец – по вкусу
Специи – по вкусу
Сметана – по вкусу
Ингредиенты
Рис круглозерный – 150 г
Чечевица красная – 100 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Чеснок – 1 зубок
Растительное масло – 1 ст.л.
Черный перец молотый – на кончике ножа
Копченая паприка – 0,25 ч.л.
Мята (сушеная) – 1 ст.л.
Лимон – для подачи
Ингредиенты
Мясной фарш – 250 г
Картофель – 90 г
Лук репчатый – 30 г
Булгур – 1/4 стакана
Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Огурцы соленые – 2 шт.
Ингредиенты
Бульон куриный – 1.5 л
Чеснок – 3 зубка
Лимон (сок) – 0,5 шт.
Масло растительное – 1-2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Куриные ножки – 2 шт.
Картофель – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Орегано – по вкусу
Розмарин – по вкусу
Ингредиенты
Фарш говяжий – 300 г
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Базилик – по вкусу
Ингредиенты
Помидоры – 220 г
Перец сладкий – 120 г
Картофель – 200 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Паприка копченая – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
Асафетида – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Куриные крылышки – 250 г
Картофель – 60 г
Болгарский перец – 50 г
Лук зеленый – 2 шт.
Булгур – 1/3 стакана
Масло подсолнечное – 30 мл
Зелень любая – 10 г
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Корень сельдерея – 50 г
Шампиньоны – 50 г
Растительное масло – 30 мл
Соль, острый перец – по вкусу
Свежая зелень – для подачи
Ингредиенты
Картофель – 1 шт.
Огурцы маринованные – 40 г
Лавровый лист – 2 шт.
Ингредиенты
Куриный или овощной бульон – 1,8 л
Картофель – 3 шт.
Сыр твердый – 40 г
Яйца куриные – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст. л.
Масло сливочное – 1 ст. л.
Зелень – несколько веточек
Ингредиенты
Чечевица красная – 50 г
Перец болгарский сладкий – 90 г
Картофель – 250 г
Помидоры вяленые – 40 г
Мята сушеная – 1 ч.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Суп с фрикадельками и булгуром
Суп с фрикадельками готовится значительно быстрее супа с цельным мясом, поэтому очень выручит тогда, когда времени на приготовление обеда или ужина не так много.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 125 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить суп с фрикадельками и булгуром
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 г
- Булгур – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 1.5 л
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу и по желанию специи
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть. Булгур промыть под проточной водой.
В мясной фарш (куриный или говядина + свинина) добавить соль и специи, тщательно перемешать до однородности.
Из фарша сформировать небольшие фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха. Поставить на огонь кастрюлю с водой для закипания.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанные лук и морковь, готовить овощи на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая.
Помидор очистить от кожицы (оставить помидор на 1 минуту в крутом кипятке и затем обдать его холодной водой) и нарезать мелким кубиком.
Добавить нарезанный помидор в сковороду к луку и моркови. Потомить еще 3-4 минуты. При необходимости можно добавить в сковороду 1-2 половника воды из кастрюли для супа.
В кастрюлю с кипящей водой для приготовления супа опустить фрикадельки, довести до кипения и варить их 5-7 минут.
Добавить в суп промытый булгур , довести до кипения и продолжать готовить суп на медленном огне еще 4-6 минут.
В это время картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.
Добавить в суп приготовленные лук, морковь и помидор, а также соль, лавровый лист и любимые специи по вкусу. Вновь довести суп до кипения и готовить 2-3 минуты.
Добавить в суп нарезанный картофель, довести до кипения и варить суп до готовности картофеля – 12-15 минут.
Подавать суп горячим, украсив свежей зеленью.
Суп с булгуром: ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Сколько варится булгур
- Турецкий суп с булгуром
- Куриный суп с булгуром
- Грибной суп с булгуром
- Видео-рецепты
Суп с булгуром — первое блюдо, которое пришло к нам из стран Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. На этих территориях крупу производят более 4000 лет. При этом технология производства в каждой стране остается неизменной до сих пор. Получают булгур из твердых сортов пшеницы, которую подвергают термической обработке, после сушат на солнце, а далее с пшеницы удаляются отруби. Зерна перемалываются до нужного размера.
Булгур отличается многими достоинствами. Крупа содержит практически весь химический состав: витамины РР, Е, К, группу В, бета-каротин, сахариды, жирные кислоты, клетчатку. Пшено прекрасно усваивается организмом, оказывает положительное воздействие на кожу и волосы, восстанавливает обмен веществ и укрепляет нервную систему. В восточных странах им заменяют перловку и рис. При варке объем зерен увеличивается втрое, однако они не развариваются до кашеобразной консистенции, что делает булгур незаменимым для гарниров и супов.
Сколько варится булгур
Как написано выше, булгур — крупа с многовековой историей. Традиционно ее используют в блюдах средиземноморской, индийской, восточной, армянской, китайской и азербайджанской кухонь. После проведения термообработки водой и сушки, зерна шелушатся, дробятся и сортируются по степени помола.
- Мелкая фракция. Используется в виде добавки при выпечке хлеба, кексов, пирогов и печенья. Хлебобулочные изделия приобретают ореховый вкус и легкий хруст.
- Средняя фракция. Подходит для гарниров, каш и густых супов. Еще применяют для закусок и десертов.
- Крупная фракция. Применяется для плова и по вкусовым качествам не уступает классическому рису. Прекрасно заменяет кускус и перловку, при этом не разваривается до кашеобразного состояния.
Для того чтобы сварить булгур следует знать некоторые особенности.
- Зерно не промывается и не замачивается.
- Перед варкой крупа обжаривается на масле (сливочном или оливковом) для приятного аромата и орехового привкуса.
- Для варки используют кастрюлю с толстым дном и стенками. Хороший вариант — казан и вок. Крупа в них томится и не кипит.
- Пропорции воды и крупы — 1:2. Идеальное соотношение для вязкой каши.
- При варке зерно увеличивается в 3 раза. Поэтому посуду нужно брать соответствующего размера.
- Булгур не сочетается с томатной пастой, сухофруктами, паприкой и эстрагоном. Не рекомендуют ее использовать со свеклой и капустой. Так же не существует рецептов с яйцами.
Готовят продукт несколькими способами. Традиционный — булгур заливается 2-мя частями кипящей воды и плотно укутывается на 40-50 минут. Крупу так же запаривают в термосе. Вкусный получается булгур даже в микроволновке. Готовить его нужно на максимальной мощности 2-3 минуты, после оставить доходить под закрытой крышкой 12-15 минут. Приготовить зерно можно и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Гречка». Однако гурманы выбирают длительный способ приготовления. Пшено обжаривают в режиме «Выпечка», добавляют соль со специями, заливают кипящей водой и в режиме «Тушение» готовят 20 минут. После оставляют кашу на «Подогреве» на 7-9 минут.
Турецкий суп с булгуром
- Калорийность на 100 г — 44,5 ккал.
- Количество порций — 7
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Булгур — 120 г
- Вода — 1,5 л
- Чечевица красная — 100 г
- Куркума — 1 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 0,5 ст.л.
- Томат — 2 шт.
- Соль (по вкусу) — 4 г
- Петрушка — 20 г
Куриный суп с булгуром
Для многих булгур новая кулинарная симпатия! Поскольку по содержанию полезных химических соединений крупа не уступает гречке и рису, то булгур может быть великолепной альтернативой привычным ингредиентам. Куриный суп с булгуром — превосходное сытное блюдо для обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- Булгур — 100 г
- Окорочка — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Вода — 2 л
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень — пару веточек
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Вымытый окорочек залейте водой, установите на плиту и закипятите. После закипания варите курицу 5-7 минут и слейте первый бульон. Вновь курицу залейте 2 л воды, посолите по вкусу и варите мясо до готовности.
- Достаньте курицу из бульона и разделайте по кусочкам.
- Булгур сварите по инструкции указанной на упаковке. Обычно он варится 15-20 минут.
- Лук очистите, промойте и нашинкуйте.
- Очищенную и вымытую морковь натрите на терке.
- Обжарьте лук с морковью на сливочном масле 3-5 минут.
- Картофель очистите и нарежьте кусочками.
- В кастрюлю с куриным бульоном положите отваренный булгур, перебранное мясо и жареные овощи.
- Все ингредиенты залейте водой, регулируя густоту супа по вкусу. Посолите и варите суп до готовности картофеля, примерно, 10 минут.
- За 5 минут до готовности положите лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.
Грибной суп с булгуром
Вариантов грибных супов множество. Все они отличаются друг от дуга составом ингредиентов и способом приготовления. Суп с грибами и булгуром — получается не хуже прочих вариантов. Питательно, вкусно, сытно.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 800 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Булгур — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Зелень — пучок
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Картофель, лук и морковь очистите, нарежьте кубиками и так же обжарьте.
- Булгур отварите в течении 10 минут.
- В кастрюлю положите все продукты: отваренный булгур, жареные шампиньоны, картофель, лук и морковь. Все залейте питьевой водой, приправьте солью с перцем и варите 15 минут.
- При подаче в каждую тарелку добавьте мелко рубленую зелень.
Суп с булгуром: ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Сколько варится булгур
- Турецкий суп с булгуром
- Куриный суп с булгуром
- Грибной суп с булгуром
- Видео-рецепты
Суп с булгуром — первое блюдо, которое пришло к нам из стран Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. На этих территориях крупу производят более 4000 лет. При этом технология производства в каждой стране остается неизменной до сих пор. Получают булгур из твердых сортов пшеницы, которую подвергают термической обработке, после сушат на солнце, а далее с пшеницы удаляются отруби. Зерна перемалываются до нужного размера.
Булгур отличается многими достоинствами. Крупа содержит практически весь химический состав: витамины РР, Е, К, группу В, бета-каротин, сахариды, жирные кислоты, клетчатку. Пшено прекрасно усваивается организмом, оказывает положительное воздействие на кожу и волосы, восстанавливает обмен веществ и укрепляет нервную систему. В восточных странах им заменяют перловку и рис. При варке объем зерен увеличивается втрое, однако они не развариваются до кашеобразной консистенции, что делает булгур незаменимым для гарниров и супов.
Сколько варится булгур
Как написано выше, булгур — крупа с многовековой историей. Традиционно ее используют в блюдах средиземноморской, индийской, восточной, армянской, китайской и азербайджанской кухонь. После проведения термообработки водой и сушки, зерна шелушатся, дробятся и сортируются по степени помола.
- Мелкая фракция. Используется в виде добавки при выпечке хлеба, кексов, пирогов и печенья. Хлебобулочные изделия приобретают ореховый вкус и легкий хруст.
- Средняя фракция. Подходит для гарниров, каш и густых супов. Еще применяют для закусок и десертов.
- Крупная фракция. Применяется для плова и по вкусовым качествам не уступает классическому рису. Прекрасно заменяет кускус и перловку, при этом не разваривается до кашеобразного состояния.
Для того чтобы сварить булгур следует знать некоторые особенности.
- Зерно не промывается и не замачивается.
- Перед варкой крупа обжаривается на масле (сливочном или оливковом) для приятного аромата и орехового привкуса.
- Для варки используют кастрюлю с толстым дном и стенками. Хороший вариант — казан и вок. Крупа в них томится и не кипит.
- Пропорции воды и крупы — 1:2. Идеальное соотношение для вязкой каши.
- При варке зерно увеличивается в 3 раза. Поэтому посуду нужно брать соответствующего размера.
- Булгур не сочетается с томатной пастой, сухофруктами, паприкой и эстрагоном. Не рекомендуют ее использовать со свеклой и капустой. Так же не существует рецептов с яйцами.
Готовят продукт несколькими способами. Традиционный — булгур заливается 2-мя частями кипящей воды и плотно укутывается на 40-50 минут. Крупу так же запаривают в термосе. Вкусный получается булгур даже в микроволновке. Готовить его нужно на максимальной мощности 2-3 минуты, после оставить доходить под закрытой крышкой 12-15 минут. Приготовить зерно можно и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Гречка». Однако гурманы выбирают длительный способ приготовления. Пшено обжаривают в режиме «Выпечка», добавляют соль со специями, заливают кипящей водой и в режиме «Тушение» готовят 20 минут. После оставляют кашу на «Подогреве» на 7-9 минут.
Турецкий суп с булгуром
- Калорийность на 100 г — 44,5 ккал.
- Количество порций — 7
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Булгур — 120 г
- Вода — 1,5 л
- Чечевица красная — 100 г
- Куркума — 1 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 0,5 ст.л.
- Томат — 2 шт.
- Соль (по вкусу) — 4 г
- Петрушка — 20 г
Куриный суп с булгуром
Для многих булгур новая кулинарная симпатия! Поскольку по содержанию полезных химических соединений крупа не уступает гречке и рису, то булгур может быть великолепной альтернативой привычным ингредиентам. Куриный суп с булгуром — превосходное сытное блюдо для обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- Булгур — 100 г
- Окорочка — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Вода — 2 л
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень — пару веточек
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Вымытый окорочек залейте водой, установите на плиту и закипятите. После закипания варите курицу 5-7 минут и слейте первый бульон. Вновь курицу залейте 2 л воды, посолите по вкусу и варите мясо до готовности.
- Достаньте курицу из бульона и разделайте по кусочкам.
- Булгур сварите по инструкции указанной на упаковке. Обычно он варится 15-20 минут.
- Лук очистите, промойте и нашинкуйте.
- Очищенную и вымытую морковь натрите на терке.
- Обжарьте лук с морковью на сливочном масле 3-5 минут.
- Картофель очистите и нарежьте кусочками.
- В кастрюлю с куриным бульоном положите отваренный булгур, перебранное мясо и жареные овощи.
- Все ингредиенты залейте водой, регулируя густоту супа по вкусу. Посолите и варите суп до готовности картофеля, примерно, 10 минут.
- За 5 минут до готовности положите лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.
Грибной суп с булгуром
Вариантов грибных супов множество. Все они отличаются друг от дуга составом ингредиентов и способом приготовления. Суп с грибами и булгуром — получается не хуже прочих вариантов. Питательно, вкусно, сытно.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 800 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Булгур — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Зелень — пучок
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Картофель, лук и морковь очистите, нарежьте кубиками и так же обжарьте.
- Булгур отварите в течении 10 минут.
- В кастрюлю положите все продукты: отваренный булгур, жареные шампиньоны, картофель, лук и морковь. Все залейте питьевой водой, приправьте солью с перцем и варите 15 минут.
- При подаче в каждую тарелку добавьте мелко рубленую зелень.