Компот из рябины

Рецепт компота из рябины

Рябина красная – широко известная ягода, и ко всему прочему крайне доступная. Произрастает она повсеместно и является настоящим кладезем полезных веществ, ведь на 100 г ягод приходится аж 81 мг витамина C! Однако, не все могут оценить ее полезные свойства из-за специфического терпкого вкуса с присущей кислинкой. Известно, что беременным женщинам как раз хочется чего-то необычного. В небольших количествах эта ягода вреда не принесет, однако, стоит учитывать, что она крепит. Тем, у кого запоры — явление частое, от нее лучше отказаться.

Спектр блюд, в состав которых входит осенняя ягода, на самом деле довольно широк — это различные соусы, варенье, мармелад и компоты. Из нее приготавливают наливки, делают настойки и закатывают консервацию.

Компот из рябины обыкновенной с яблоками

Сделать компот из рябины можно, разнообразив палитру вкуса дополнительным ингредиентом, таким как яблоко. Это придаст напитку приятную кислинку.

  • яблоки кисло-сладкие 1 кг
  • ягоды рябины 200 г
  • сахарный песок 350 г

Рецепт компота из красной рябины

Энергетическая ценность

  • калорийность – 83 кКал;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 20,3 г.

Количество порций: 5

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • рябина обыкновенная – 250 г;
  • сахарный песок – 125 г.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом переберите ягоды. У них необходимо удалить «хвостики» и избавиться от помятых экземпляров. Промойте в проточной воде и переложите в дуршлаг для стекания излишней влаги.
  2. Высыпьте ягодки в пакет и отправьте в морозилку на недолгий период времени, пока они не схватятся под воздействием низких температур.
  3. Залейте в кастрюлю литр фильтрованной воды и доведите ее до кипения.
  4. Опустите подготовленные рябиновые ягоды и оставьте варить на небольшом огне минут эдак на 10.
  5. Всыпьте сахарный песок, перемешайте половником, выключите конфорку и оставьте для настаивания где-то на час. Пить такой компотик можно как в холодном, так и в теплом виде.

Совет: рябина относится к числу осенних ягод, сбор ее урожая приходится на период, когда заморозки уже дали о себе знать. После того как ягоды подморозились, они теряют свою излишнюю горечь и терпкость. Но если все же вы собрали рябину обыкновенную раньше, то стоит просто отправить ее в морозильную камеру и уже позже добавлять в блюда.

Красный компот из рябины впрок

Помимо обычного повседневного напитка, можно приготовить и вкуснейший витаминный компотик на зиму, который, несомненно, разнообразит ряды ваших заготовок.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 136,5 кКал;
  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 33 г.

Количество порций: 5

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • рябина обыкновенная – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Способ приготовления

  1. Переберите грозди, удалите веточки и плодоножки, выкиньте помятые. Промойте в большом количестве воды, обсушите.
  2. Вооружитесь достаточного объема сотейником. Вам необходимо пробланшировать рябиновые ягоды. Для этого налейте воды в посудину и слегка посолите. Дождавшись закипания жидкости, засыпьте ягоды и дайте в течение 2 минут пропариться.
  3. Откиньте на дуршлаг или сито.
  4. Сухую рябину засыпьте в простерилизованную банку.
  5. Вскипятите отдельно примерно литр очищенной фильтром воды, растворите в ней сахар-песок.
  6. Залейте полученным сиропом ягоды, отправьте их в кастрюлю на стерилизацию и закатайте крышками посредством специального ключа.
  7. Дайте компоту остыть при комнатных температурах и переместите в холод для последующего хранения. Сколько напиток будет пригоден для употребления, зависит от условий. В погребе он простоит более 12 месяцев.

Мегавитаминный компот из двух сортов рябины

Этот рецепт подойдет для любителей необычных напитков, потому как сочетает в себе два вида терпкой ягодки. Но попробовать его все же стоит.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 139,8 кКал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 33,6 г.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

  • ягоды красной рябины – 600 г;
  • черноплодка – 600 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимон, апельсин – по несколько ломтиков.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите ягоды, выкиньте некондицию, избавьтесь от веточек.
  2. Вымойте цитрусовые, нарежьте небольшими долечками. Добавленные в состав компота апельсин с лимоном придадут своего шарма общей вкусовой картине посредством присущей им кислинке (по желанию можете заменить их лимонкой, регулируя количество по своему усмотрению).
  3. Отправьте ягоды в кипяток, это позволит им максимально раскрыть аромат.
  4. Разложите все по заранее стерилизованным баночкам, залейте сиропом (800 мл воды+300 г сахара), закатайте.
  5. Переверните кверху дном и оставьте остывать.

Приготовив пару-тройку баночек компота с рябиновыми ягодами, вы не только удивите домашних, но и позволите напитаться организму такими полезными и необходимыми веществами в период холодов и снижения иммунитета. Будьте здоровы!

Компот из рябины

Заготовки на зиму могут быть не только вкусными, но и полезными. Это утверждение справедливо в отношении компота из рябины. Рябиновый компот готовится элементарно просто, вкус у него бесподобный, а содержание полезных веществ максимальное среди всех консервированных аналогов в вашей кладовой. Чем не идеальная заготовка?

Компот из черной рябины на зиму

Перед приготовлением компота, поставьте стерилизоваться банки любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или в микроволновой печи. Одновременно со стерилизацией банок, промойте и обсушите перебранные ягоды. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Добавьте сахар и размещайте до полного растворения кристаллов. Теперь положите в сахарный сироп ягоды рябины и проварите их до тех пор, пока они не начнут лопаться, затем быстро процедите компот в стерильные банки и закатайте стерильными крышками.

Перед тем, как ставить банки с компотом на хранение, дайте им полностью остыть в перевернутом виде, накрыв теплым полотенцем или пледом.

Компот из красной рябины

Этот простой рецепт предполагает минимальное тепловое воздействие на ягоды, поэтому они сохранят свою целостность и запас полезностей. К слову, компот из рябины обыкновенной, а именно такое название носят сочные красные ягоды, готовится за минимальное количество времени и не требует особых усилий.

Спелые, целые и плотные ягоды рябины тщательно промываем, обсушиваем и складываем в сухие и чистые пол-литровые банки. Засыпаем ягоды сахаром и заливаем кипятком, после чего накрываем банки крышками (но не закатываем их!) и ставим стерилизоваться в разогретую до 120 °С духовку на 20 минут. Горячие банки осторожно извлекаем из духового шкафа, быстро закатываем стерильными крышками и оставляем остыть до комнатной температуры, перед размещением на хранение.

Компот из рябины обыкновенной

Компот по этому рецепту, за счет предварительного бланширования ягод, имеет насыщенный цвет и ощутимый рябиновый аромат. Если сахарный сироп окажется для вас слишком концентрированным, его всегда можно будет развести дополнительным количеством воды.

  • ягоды рябины – 500 г;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 450 г.

Промытые и обсушенные ягоды рябины кладем в кипяток и бланшируем на протяжении 4-5 минут. Пока ягоды бланшируются, ставим на огонь и доводим до кипения воду, растворяем в ней сахар.

Выкладываем бланшированные ягоды в чистые и сухие банки, заливаем их горячим сахарным сиропом, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в разогретую до 120°С духовку на 20 минут.

Как варить компот из рябины и яблок?

  • ягоды рябины – 1 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Ягоды рябины и яблоки промываем и обсушиваем. Яблоки нарезаем дольками. В кастрюле доводим до кипения 2 литра воды и добавляем в нее сахар по вкусу (в среднем, стакана должно быть достаточно для любителей не слишком сладких компотов). Добавляем в закипевшую воду сахар, бутоны гвоздики и палочку корицы. Как только пряности дадут свой аромат, снимаем сироп с огня и процеживаем через сито. Процеженный сироп возвращаем на плиту, добавляем рябину и яблоки, и готовим в течение 10 минут, периодически помешивая. Далее напиток можно процедить и употреблять, либо же разлить по стерильным банкам и плотно закатать без предварительно процеживания.

Компот из рябины обыкновенной

Осенний, витаминный, согревающий напиток. Рябина очень полезная ягода, из неё готовят варенье, джемы, кисели, компоты.

Ингредиенты для «Компот из рябины обыкновенной»:

  • Рябина красная — 250 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Компот из рябины обыкновенной»:

Рябину я после сбора сразу кладу в морозилку. Если вы собрали рябину после заморозков, то можно её сразу использовать. Рябину (можно не размораживая) промыть, положить в кастрюлю с кипятком. Довести до кипения. Кипятить 7-10 минут. Добавить сахар.

Дать настояться около часа. Пить вкусно как холодным, так и тёплым вместо чая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грушевый компот с лимоном

  • 7
  • 104
  • 1960

Компот “Ароматный”

  • 7
  • 151
  • 1201

Арбузный компот

  • 32
  • 50
  • 9674

Компот витаминный из свежих фруктов

  • 8
  • 32
  • 10718

Напиток из свежезамороженной вишни

  • 3
  • 11
  • 1134

Компот

  • 21
  • 55
  • 10405

Вишнёвый компот

  • 4
  • 88
  • 15401

Компот из ананаса

  • 34
  • 41
  • 25404

Компот «Рябиновые бусы»

  • 19
  • 51
  • 5547

Комментарии и отзывы

15 октября 2016 года svilya #

15 ноября 2015 года Бабушка Забота #

15 ноября 2015 года Надежда-Софья # (автор рецепта)

7 октября 2014 года наташа лучко #

7 октября 2014 года Elenochka26 #

7 октября 2014 года пряник71 #

Плоды рябины красной богаты каротином, причем его в несколько раз больше, чем в моркови. Значит, положительно влияет на остроту зрения.
По содержанию витамина С это дерево можно поставить в один ряд с черной смородиной и лимоном. Благодаря этому витамину укрепляются стенки сосудов и капилляров.
Витамина РР накапливается огромное количество. Этот витамин успокаивающе влияет на нервную систему, снимает раздражительность, помогает избавиться от бессонницы.
Ягоды содержат сорбиновую и парасорбиновую кислоту, которые тормозят рост плесени, грибов, микроорганизмов. Предупреждают инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Витамин С и каротин содержится не только в ягодах, но и в листьях, которые можно использовать как витаминную подкормку для птиц и животных.
В коре и листьях обнаружены фитонциды, активность которых выше, чем у чеснока и лука.
Ягоды рекомендуют употреблять для снижения артериального давления.
Рябина – желчегонное, мочегонное и слабительное средство.
Сок из ягод – это ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Противопоказана людям, страдающим:

повышенной кислотностью;
повышенной свертываемостью крови;
ишемией;
аллергией на рябину.
Перенесшим инсульт и инфаркт также нельзя употреблять красную рябину.

7 октября 2014 года Надежда-Софья # (автор рецепта)

Компот из красной рябины: вкусные и полезные рецепты

Компот из красной рябины обязательно должен присутствовать в рационе, если имеются проблемы с иммунитетом. Данная ягода обладает огромным количеством полезных свойств. Компоты часто делают не только с этими плодами, но и добавляют к ним яблоки или иные компоненты. Они помогают сделать напиток нежнее и приятнее. Такие «разбавленные» варианты очень нравятся детям. Взрослые же не против и обыкновенного рецепта, просто с ягодами рябины.

Быстрый компот из ягодок

Примечательно, что по данному рецепту компота из красной рябины можно готовить и разные ягоды. Стоит только регулировать количества сахара, в зависимости от сладости продуктов.

Для приготовления данного напитка, который будет утолять жажду в зимний период, нужно минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • Непосредственно ягоды. Их количество берут из расчета банки. Кто-то любит густой напиток, когда ягод больше, чем жидкости, некоторые же добавляют плоды только на дно.
  • На литр воды берут 300 грамм сахарного песка. При желании можно слегка отрегулировать это количество по своему вкусу.

Приготовление быстрого компотика. Не теряем время

Для начала стоит заняться обработкой ягод. Для компота из красной рябины берут спелые, но не слишком мягкие плоды. Ягоды не должны иметь темных вкраплений. Ягоды моют, снимают с веточек. Хотя нужно отметить, что целые грозди в компоте смотрятся также неплохо, но в этом случае промывка веточек занимает гораздо больше времени, а в итоге компот может приобрести неприятный привкус. Поэтому лучше потратить время на срезание ягод.

Компот из красной рябины на зиму закатывают в стерильные банки, накрывая такими же крышками. Поэтому посуду сразу можно отправить на огонь. Теперь можно заняться и сиропом. Воду выливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество сахара и перемешивают. Сироп должен закипеть. Через пять минут кастрюлю снимают.

Теперь можно взять еще небольшое количество воды и вскипятить ее. Ягоды бросают в кипяток и бланшируют около трех минут, затем сразу кладут по уже подготовленным банкам.

Теперь горячим сиропом заливают будущий компот из красной рябины. Настаивают напиток около десяти минут. Теперь можно снова слить сироп и прокипятить. Снова осуществляют заливку, но теперь уже закатывают банки.

Напиток оправляют остужаться. Теперь его можно открыть в холодное время года и подкрепиться витаминами.

Компот по чешскому рецепту

Этот рецепт привлекает внимание своим названием. На самом деле приготовление компота из красной рябины по этому рецепту занимает время. Однако результат получается очень вкусным.

Для приготовления нужно взять:

  • Непосредственно ягодки.
  • Литр воды.
  • Килограмм сахара.

Этот рецепт нравится многим еще и простым составом. Соотношение воды и сахара для сиропа составляет один к одному. Это сразу и легко запоминается каждой хозяйкой.

Приготовление интересного компота

Для начала также производят обработку ягод. Лучше всего использовать плоды, которые уже тронуты заморозками. Тогда компот выйдет слаще и насыщеннее. Также стоит избавиться от веточек. Ягоды стоит промывать несколько раз, пока вода не станет прозрачной, без мусора.

Теперь на плиту помещают кастрюлю с водой. Берут жидкости столько, чтобы ягоды были покрыты. В кипятке оставляют рябину на пять минут, а затем сразу перекладывают еще горячие плоды в прохладную, но не ледяную воду.

Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Для данной заготовки компота из красной рябины на зиму напиток долго настаивают. Так готовят сироп. Для этого кипятят воду, высыпают в нее нужное количество сахара и кипятят. Кипящим сиропом заливают ягоды. Можно использовать любую посуду, но желательно не пластиковую.

Такой напиток должен постоять сутки в темном месте. Теперь компот уже без ягод сливают в кастрюлю и варят еще около десяти минут. Теперь следует разлить его по банкам, а банки стерилизовать вместе с содержимым. На литровые уходит около тридцати минут, а на трехлитровые – пятьдесят.

Ягодный компот с яблоками

Компот из красной рябины и яблок уже давно ценится любителями напитков. Он мягче, чем состоящий только из ягод. Однако польза рябины остается. Также напиток имеет приятный цвет.

Для приготовления такого компота нужны следующие ингредиенты:

  • Яблоки и ягоды. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях, то есть на один килограмм рябины нужен один килограмм яблок.
  • Так же обстоят дела с сахаром и водой. На литр нужен один килограмм.

Этот рецепт достаточно быстрый. Однако он не нравится многим тем, что компот нужно дополнительно стерилизовать.

Как приготовить такой компот?

Для приготовления яблоки моют, чистить от кожицы не нужно. Однако их стоит нарезать на несколько долек, при этом убирают семена, сердцевину и плохие, побитые места. Ягоды также снимают с веточек и тщательно промывают прохладной водой.

Теперь готовят сироп. То есть воду кипятят, добавляют нужное количество сахарного песка, а когда он полностью растворится, снимают с огня.

Теперь по банкам раскладывают ягоды и кусочки яблок примерно в равных долях. Объем наполнения может быть разным. Оптимальным считается треть банки, заполненная основным ингредиентом. В данном случае речь идет о рябине и яблоках.

Теперь уложенные продукты заливают сиропом, который только что вскипел. Можно отправлять банки с компотом на стерилизацию. На маленькие банки, около полулитра, требуется по двадцать минут. На трехлитровые – около сорока минут.

Готовые банки следует закутать полотенцем и остудить. Хранятся они в темном и прохладном месте.

Черноплодная рябина. Ингредиенты для компота

Черноплодная рябина также может использоваться для напитков. Более того, компот из красной и черноплодной рябины – это вкусное лакомство. У него очень интересный цвет и аромат. Однако некоторые не любят его из-за специфического рябинового привкуса. Однако по количеству витаминов этому напитку нет равных.

Что нужно для приготовления этого напитка? Несколько ингредиентов:

  • По половине килограмма ягод.
  • На литр воды – половина килограмма сахара.
  • Также можно добавить несколько ломтиков лимона или апельсина. Несколько тонких кружочков на одну литровую банку позволят сделать вкус ярче и острее.

Этот рецепт нравится не всем, так как вкус у него достаточно специфический. Однако попробовать его стоит однозначно!

Приготовление компота с двумя видами ягод

Ягоды снимают с веточек и моют. Можно их сразу же перемешать. Лучше всего мыть такие ингредиенты в тазу с прохладной водой. Такую процедуру осуществляют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Теперь ягоды можно опустить в кипяток буквально на минуту. Это помогает раскрыть их вкус и аромат, так как кожица у рябины достаточно толстая.

Теперь можно сделать и сироп. Воду кипятят, добавляют сахар и перемешивают, пока он полностью не растворится. Теперь берут стерильные банки. Сюда кладут около трети ягод. Если есть желание добавить лимон или апельсин, то делают это сейчас.

Кипящим сиропом заливают подготовленные ягоды, накрывают крышкой и ставят банки в кастрюлю с водой для стерилизации. Время подготовки зависит от объема посуды, но не менее пятнадцати минут. Готовый компот имеет темный, почти рубиновый цвет.

Почему любят компот из красной рябины? Польза его колоссальна. В нем много витаминов, которые помогают бороться с простудными заболеваниями. А черная рябина помогает бороться с повышенным давлением. Поэтому этот напиток любим многими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector