Маринованная скумбрия

Маринованная скумбрия в домашних условиях. ТОП 4 простых и вкусных рецептов.


Добрый день, друзья! От нашего стола Вашему – маринованная скумбрия в домашних условиях. Пряная, мясистая, сочная, с лучком и ароматными специями – это, ну очень вкусно!
Предлагаю Вашему вниманию 4 отличных рецепта. Советую взять на вооружение все и насладиться вкуснятиной под разными маринадами.
Изменяя процесс приготовления, Вы увидите, как скумбрия подыгрывает настроению и вкусу кулинара. Как она благодарно откликается на изменение способа маринования и компанейски чувствует себя с самыми разными пряностями и даже овощами (!).

Содержание
1. Самый простой способ маринования скумбрии в домашних условиях. Рецепт с луком и уксусом.
2. Вкусная маринованная скумбрия с приправами и чесноком.
3. Маринованная по – домашнему скумбрия. Рецепт приготовления с кетчупом.
4. Скумбрия, маринованная с овощами. Рецепт «Пальчики оближешь».

А в результате – разнообразная подача, удивление и восторг близких, честь и хвала повару.
Уговорила попробовать все варианты? Тогда к делу.

Самый простой способ маринования скумбрии в домашних условиях. Рецепт с луком и уксусом

Когда делюсь рецептами, боюсь произносить слово «классический». Но в этом случае может оно и пригодилось бы. Потому что сочетание скумбрии, лаврового листа, душистого перца горошком является поистине классическим. Добавить лучка, уксуса и постного маслица – и, как говорится, картина маслом. Ничего больше не нужно.
Это и является основой простого, но очень вкусного рецепта маринования скумбрии в домашних условиях. Но давайте по – порядочку.

Ингредиенты

♠ Скумбрия свежемороженая 2 шт.

♠ Соль 3 ст.л. с небольшой горкой

♠ Сахар 3 ст.л. с небольшой горкой

♠ Уксус 4 ст.л. (3 ст.л. для маринада и 1 ст.л. для маринования лука)

♠ Перец черный и душистый горошком (по шт. 5 – 6)

♠ Лавровый лист 4-5 шт.

♠ Подсолнечное масло гр. 50 – 70.

Сразу хочу обговорить количество уксуса. Смотрите, его нужно добавить и в маринад, и затем побрызгать им просоленную рыбу с луком. Если Вы с опаской относитесь к его кислоте, тогда уменьшите количество для маринада.

Приготовление

1 . Готовим маринад. Воду выльем в кастрюльку, добавим соль, сахар, лаврушку и горошки перцев. Закипятим, отставим для полного остывания.
2. Подготавливаем рыбу. Отрезаем голову, вынимаем внутренности.


3 . Хорошенько обмываем тушку и внутри, и снаружи.
4. Разрезаем на порционные кусочки. Сильно мельчить не нужно. Толщина см. 2 – 3 будет в самый раз.


5 . Кусочки складываем в удобную миску. Я обычно выбираю такую, что – бы кусочки рыбы в ней чувствовали себя свободно. Тогда они будут буквально купаться в маринаде, равномерно насыщаться его прелестями и богатствами.


6 . В остывший маринад добавляем уксус, размешиваем.
7. Заливаем рыбу, прикрываем миску. Отставляем в прохладное место на 10 – 12 часов. Маринад станет мутным, так что не пугайтесь. Это значит, что процесс маринования начался. А что – бы кусочки рыбы не всплывали, можно положить наверх плоскую, не очень тяжелую тарелочку с меньшим диаметром.
8 . Чистим лук, нарезаем кольцами или полукольцами.
9. На дно емкости плотно выкладываем слой рыбы.
10 . Сверху укладываем нарезанный лучок.


11 . Слегка сбрызгиваем всю поверхность уксусом. Эта процедура необходима для того, что – бы лучок немного промариновался и составил достойную компанию рыбке.
12 . Поливаем небольшим количеством подсолнечного масла. Похожим образом мы всегда нарезаем селедочку с луком, и сдабриваем уксусом и маслом.
13 . Далее укладываем рыбу и лук слоями, не забывая об уксусе и масле. В небольшой емкости у меня обычно получается два слоя из указанного количества рыбы.
14 . Емкость накрываем и отправляем в холодильник часа на 2 – 3. За это время лук замаринуется и подружится со скумбрией. Хочу заметить – чем дольше блюдо настаивается, тем вкуснее становятся и рыба, и лучок.
Обязательно подавайте кусочки рыбы с луком. За уши никого не оттяните ни от одного, ни от другого. С отварной картошечкой – самое то. Приятного!
Достоинства жидкого маринада в том, что кусочки рыбы маринуются более равномерно.
Для закрепления рекомендую посмотреть видео рецепт. Здесь несколько другие пропорции, но принцип приготовления тот же.

Читать еще:  Пирог из блинов

Вкусная маринованная скумбрия с приправами и чесноком


Теперь замаринуем скумбрию «сухим» способом. Тоже хороший вариант. Рыбка получается особо пряной, нежной, ну и вкусной, естественно.

Скумбрия маринованная

Маринованная скумбрия – это очень вкусное блюдо, которое при желании можно использовать в качестве закуски, как основное блюдо или как составляющую вкусного изысканного салата. Конечно, в каждом магазине можно без труда найти в продаже маринованную скумбрию. Лакомство, правда, не из дешевых. Однако можно существенно сэкономить и приготовить вкуснейшую маринованную скумбрию дома. Замариновать скумбрию дома так просто и быстро, что такая экономия средств вам точно понравится.

  • Общее время готовки – 22 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 145 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как очень вкусно замариновать скумбрию

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л. 6%
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

Существует очень много способов маринования скумбрии. Я поделюсь одним из самых простых. Назовем этот рецепт базовым. Потом, когда Вы приноровитесь, легко сможете варьировать специи, приправы для усложнения вкуса готовой рыбы.

Итак, нам понадобится, в первую очередь, собственно скумбрия. Я покупаю замороженную в супермаркете. У нас не морской край, поэтому найти свежую скумбрию проблематично.

Из сопутствующих продуктов лишь чеснок, лук, перец, соль, уксус и растительное масло.

Замороженную скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, выпотрошить, отрезать голову и кончик хвоста. Теперь можно нарезать порционными кусочками. Если вы рыбу предварительно разморозите, то кусочки получатся неровными, а после маринования и вовсе станут «лохматыми» и неаппетитными. Поэтому все манипуляции проводим с замороженной рыбой. Правда, немного ее можно подержать при комнатной температуре для того, чтобы нож справился с нарезкой.

Лук и чеснок очищаем и нарезаем. Лук можно резать как кольцами, так и полукольцами. Но лучше, чтобы он был нарезан крупно. Если вы любите вкус маринованного лука, то смело добавляйте лук в большем количестве, чем указано в списке ингредиентов. Если наоборот – не любите, то лук можно использовать только как маринатор, а значит, можно его измельчить почти в луковую пасту.

Чеснок нарезать пластинками.

Теперь приготовим соус-маринад. Для этого нужно смешать уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец. Все просто, но есть несколько тонкостей.

Этот рецепт – тот редкий случай, когда я использую столовый уксус. В крайнем случае, яблочный. Все остальные благородные виды уксуса (бальзамический, винный и т. д.) существенно влияют на вкус скумбрии. Их можно и нужно использовать в вариациях этого рецепта. Но сначала – классический рецепт.

Отдельно пару слов хотелось бы сказать о растительном масле. Берите то, которое любите больше всего. Я чаще использую оливковое – желтое, янтарное, тягучее. Порой добавляю в масло немного выжатого лимонного сока.

Читать еще:  Маринованные грузди

Лавровый лист – настолько классическая специя, что даже странно слышать, что ее можно не любить. Но вот я не люблю. Вернее, ароматный, очень тонкий флер лаврового листа в блюде я приветствую, но если лаврового листа положить хоть чуть-чуть больше, чем мне хотелось бы, я не стану кушать блюдо. Поэтому я, на свой вкус, использую минимум лаврового листа, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. И да, лавровый лист лучше поломать на мелкие кусочки, он так лучше и активнее отдаст свой аромат при холодном использовании (без тепловой обработки).

И, наконец, о перце. В данном рецепте маринованной скумбрии я использую душистый перец горошком (не черный, а именно душистый!), а также молотую смесь перцев. Мне кажется, что с таким набором перцев, рыбка выходит очень ароматной, но совсем не острой.

На заключительном этапе нужно смешать соус с нарезанной скумбрией. Обычно я выкладываю рыбу в большую миску, туда же отправляю лук и чеснок и выливаю подготовленный соус. Почему миска нужна большая? Чтобы можно было очень легко все перемешать, не поломав при этом рыбные кусочки и овощи.

Осталось лишь разложить маринованную скумбрию по банкам. Я использую стеклянные банки. Во-первых, никаких несанкционированных химических процессов в них не происходит – только запланированное маринование. Во-вторых, они мало места занимают в холодильнике. И, наконец, в-третьих, они доступны и просты в использовании.

Итак, заполненные скумбрией банки отправляем в холод на сутки (можно немного меньше).

И можно лакомиться! Маринованная скумбрия получается очень нежной, вкусной, слабосоленой, ароматной.

Несколько кусочков к горячей отварной картошечке… или бутерброд с рыбой и зеленым лучком… а может быть, кусочек скумбрии с тончайшей долькой лимона, ягодкой клюквы и рюмочкой…

Маринованная скумбрия

Отличный рецепт маринованной скумбрии! Получается очень вкусно, рекомендую обязательно попробовать !

Тушка скумбрии – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Перец черный горошком – 2 щеп.

Душистый перец – 2 щеп.

Кориандр – 2 щеп.

Лавровый лист – 3 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Уксус яблочный 6% – 4 ст.л.

Приготовление скумбрии начинается с маринада. Берем небольшую кастрюльку наливаем в неё 0.5 литра воды и ставим на огонь. Доводим до кипения. Добавляем 3 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 8 соцветий гвоздики, 2 щеп. черного перца горошком, 2 щеп. душистого перца, 2 щеп. кориандра, 3 лавровых листа, 2 столовые ложки растительного масла.

Уменьшаем огонь до минимума и даем маринаду покипеть около минуты. По истечении этого времени выключаем огонь и добавляем в маринад 4 ст.л. яблочного 6% уксуса. Перемешиваем и убираем в прохладное место, чтобы он охладился.

Перейдем к подготовке рыбы. Отрезаем у неё голову и вычищаем кишки. Чтобы избавиться от пленок внутри рыбы – можно воспользоваться ножом или салфеткой. Нарезаем рыбу на порционные кусочки.

Берем очищенный репчатый лук из расчета одна луковица на одну рыбу и нарезаем его полукольцами. Перекладываем его в ёмкость для маринования и отправляем туда рыбу. Перемешиваем содержимое ёмкости и заливаем охлажденным маринадом.

Отправляем в холодильник. Через сутки маринованная скумбрия полностью готова. Приятного аппетита !

Найдены возможные дубликаты

Скумбрия одна из самых любимых рыб. И солененькая вкусная и копченая и жареная, запеченная или тушеная. Но самая вкусная у меня получилась на гриле. Отрезала голову у тушки, вычистила внутренности и нафарширована тертым плавленным сыром с чесноком и зеленью. Тушку посолила, немного растительного масла и на два часа в холодильник. Потом по несколько минут на гриле с каждой стороны. Невероятно вкусно. Съели быстрее свиного шашлыка.

Читать еще:  Картофельные котлеты

Понял Вас, спасибо !

Наладился делать консервы в скороварке под давлением, соль, перец, лавр, а сок она сама пускает. Косточки мягкие. Выходит вкуснее магазинных и дешевле вдвое.

Нужен девайс, в котором готовят под давлением. Есть современные мультиварки с функцией скороварки, но для консервирования лучше подходят старые советские — простые, ёмкие, надёжные, дешёвые. Их много на блошиных рынках и тьма на Авито. Входит 3 банки по 0,7 л или 4 по 0,5.

«Рецепта», как такового, нет. Рыба чистится и набивается в банку по плечики, добавляется соль, перец, лавр, в рыбу ещё ложку подсолнечного масла. Воды можно не добавлять, а можно на палец, не больше. На третьем фото вода не добавлялась вовсе, столько жидкости натапливается из куриной голени естественным образом. Банки обязательно с закручивающимися крышками, обычные крышки для закруток не подойдут.

Можно готовить что угодно, давление в 2 атм и температура в 115°С в течение 1,5-2,0 часов из любого сырья делает тушёнку высшего качества. Очень хорошо получается из куриной голени, кость становится мягкой и легко жуётся. Вкусно выходит из куриных желудочков, сердец, просто из свинины или говядины, из чего угодно. Мелкая рыба, со слегка обжаренным домашним подсолнечным маслом, очень похожа на шпроты.

Маринованная скумбрия

Приготовив маринованную скумбрию в домашних условиях, вы получите отличное дополнение к любимому гарниру. С маринадом по этому рецепту на готовку уйдет всего несколько часов, а рыба получится в меру соленой, сочной и ароматной.

Также на нашем сайте вы найдете рецепт соленой скумбрии.

Слово повару

Слово повару

«Если вы еще не определились, любите вы рыбу или нет, обязательно попробуйте замариновать скумбрию! Ведь это не только вкусная, но и полезная закуска: в скумбрии много белка и жирных кислот»

повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Чтобы маринованная скумбрия получилась сочной, выбирайте крупные тушки, не меньше 300 граммов. Качественная рыба — без вмятин, с гладкой кожей и чистыми, не мутными глазами. Желтые пятна на тушке — сигнал того, что начался процесс окисления жира и рыба будет с горьким привкусом.

Если у вас замороженная скумбрия, предварительно ее нужно разморозить в холодильнике.

Пряности выбирайте по вкусу: к маринаду можно добавить гвоздику или кориандр.

Разделайте рыбу: отрежьте голову и хвостовой плавник. Распорите брюшко и удалите внутренности. Если вам попались молоки и икра, их тоже можно замариновать или засолить отдельно. Аккуратно удалите с внутренней части тушки черную пленку: она может дать горечь.

Тщательно промойте рыбу и нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.

Почистите лук и нарежьте кольцами.

В глубокую миску или пластиковый контейнер положите половину рыбы. Засыпьте половиной сахара, соли и перца. Сверху выложите половину лука и кусочки лаврового листа. Повторите последовательность: вторым слоем положите оставшуюся рыбу, затем сахар, соль, перец, лук и лавровый лист.

В отдельную емкость налейте воду. Добавьте масло и уксус, перемешайте.

Залейте подготовленную скумбрию получившимся маринадом. Немного придавите кусочки рыбы руками, чтобы они полностью пропитались жидкостью. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4 часа.

Готовую маринованную скумбрию подавайте к столу как закуску или порежьте в салат.

Хранение скумбрии

Скумбрию, маринованную в домашних условиях, можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Чтобы увеличить этот срок, выньте кусочки рыбы из маринада, переложите в стеклянную тару, залейте растительным маслом и плотно закройте крышкой. В таком виде скумбрия простоит в холодильнике около недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector