Плов из свинины рецепт
Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым
Доброго времени суток, мои любимые читатели!
Плов из свинины – это очень вкусное, ароматное и сытное домашнее блюдо с мясом, которое можно приготовить как для каждодневного обеда, так и для праздничного стола.
Готовится он на плите в казанке, сковороде с двойным дном либо в толстостенной кастрюле. Так при готовке ничего не пригорит, а вкус плова получится насыщенным.
Рецепт плова из свинины почти полностью совпадает по технологии приготовления с классическим узбекским пловом. А секрет удачного и вкусного блюда кроется в правильных пропорциях, в подготовке мяса и в использовании надлежащих специй для плова.
√ Совет: Для вкусного домашнего плова лучше взять нежирные кусочки свинины или рёбрышки.
Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях
Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту. Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов.
Итак, приступаем к приготовлению вкусного аппетитного плова из свинины.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 600-800 гр.;
- рис – 600 гр.;
- раст. масло – 150 мл.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зира – щепотка;
- барбарис – щепотка;
- черный молотый перчик – щепотка;
- паприка – щепотка;
- куркума – щепотка;
- помидор сушёный – немножко.
Шаги приготовления:
1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.
2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.
3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.
4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.
5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.
6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.
7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.
8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.
9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.
10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.
√ Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.
11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.
12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова ложем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.
13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов готов.
√√√ Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу. Приятного аппетита!
Плов из свинины
- Поделиться
- Нравится 1
рис – 1 стакан |
лук репчатый – 1 большая головка |
морковь крупная – 1 шт |
мякоть свинины – 400 гр |
чеснок – 3-4 зубчика |
масло растительное – 1/3 ст |
соль, перец, специи – по вкусу |
вода горячая – 2-3 стакана |
Свинину для плова следует выбирать не сухую, желательно, чтобы на кусочках присутствовали жировые прослойки, тогда плов получится насыщенным и сытным.
-
50 минут Порций 4 Не сложно
Существует множество рецептов плова различных по способу приготовления, используемым ингредиентам, но все они подразумевают наличие мяса и риса. Кому-то нравится плов из баранины, кто-то предпочитает курицу, а в нашей семье плов готовят из свинины.
Пошаговый рецепт
Подготавливаем все ингредиенты. Рис лучше брать пропаренный, в готовом блюде он получается более рассыпчатым. Рис промываем в трех водах и оставляем замоченным.
Мякоть свинины нарезаем кусочками. Не нужно резать слишком мелко. Примерный размер кусочков 1,5-2 см. Так мясо получится сочным и мягким. В казан, сковороду или мультиварку вливаем масло, нагреваем и опускаем туда мясо. Обжариваем мясо на очень медленном огне около 10 минут.
Подготавливаем овощи. Лук и морковь очищаем и промываем. Лук нарезаем полукольцами толщиной 0.5 см. Морковь режем крупными брусочками (3×0.7см).
Добавляем овощи к мясу, перемешиваем и тушим на медленном огне примерно 10 минут.
Берем рис и сливаем воду. Выкладываем его поверх овощей с мясом и разравниваем при помощи лопаточки. Заливаем горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 1.5 см выше.
Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Кладем очищенные зубчики чеснока. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности риса (10-15 минут).
Снимаем с огня и накрываем посуду с готовым блюдом полотенцем, оставляем на 15 минут. После этого перемешиваем и подаем к столу.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Как вкусно сделать плов из свинины в духовке, на плите и на костре по пошаговому рецепту с фото
Традиционно узбекский плов готовится с бараниной. Но моей семье не нравится ее запах и привкус. Поэтому я готовлю его из другого мяса, которое к тому же и более доступно. В данном случае предлагаю вам пошаговые рецепты плова со свининой или свиными ребрышками с фото и видео. А для начала хочу дать несколько советов, которые помогут вам сделать любой плов вкусным и рассыпчатым.
Рецепт плова со свининой в сковороде
Ингредиенты
Длинный рис | 2 стак. |
Зира | 1-1,5 ч. л. |
Свиная мякоть или ребрышки | 500-550 г |
Чеснок | 1 головка |
Очищенная вода | 6 стак. |
Черный перец | по вкусу |
Морковка | 2-3 шт. |
Растительное масло | 100-120 мл |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
По этому рецепту вы также легко сможете приготовить плов со свининой на костре в казане.
Готовим зирвак
- Наливаем на сковороду 70-80 мл растительного масла и хорошо разогреваем. Вместо масла можно нарезать средними кусочками сало, оттопить его на сковородке и обязательно выбрать. Огонь при этом не нужно включать очень сильно, чтобы сало не горело. Использовать сало вместо масла рекомендую еще и в том случае, если у вас нежирное мясо.
Готовим плов
- Равномерно выкладываем на сковороду рис. Поскольку во время готовки мы его совсем не будем перемешивать.
- Наливаем еще три стакана воды. При необходимости разравниваем рис и готовим на умеренно-сильном огне до выпаривания жидкости. Воды у нас ушло немного больше, поскольку ее часть выпарилась в зирваке.
- Ставим огонь на самый минимум и запариваем еще 25 минут под закрытой крышкой. Если вы готовите на костре, то просто не подбрасывайте больше дров и, если нужно, немного затушите огонь. Вам также могут пригодиться подробные рецепты приготовления плова в казане на костре.
- Перед подачей перемешиваем рассыпчатый и золотистый плов, чтобы равномерно распределить мясо и морковку.
Вкусный узбекский плов вы можете приготовить и из говядины или другого мяса.
Видеорецепт
Смотрите на видео, как приготовить рассыпчатый плов из свинины в домашних условиях.
Простой плов со свининой в мультиварке
Ингредиенты
Длинный рис | 300-320 г |
Зира | 1-1,5 ч. л. |
Свиная мякоть или ребрышки | 550-600 г |
Сушеный барбарис (не обязательно) | 1-2 ч. л. |
Чеснок | 1 головка |
Очищенная вода | 600-700 мл |
Черный перец | по вкусу |
Морковка | 2-3 шт. |
Тмин (не обязательно) | |
Растительное масло | 100-120 мл |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 2-3 шт. |
Пошаговое приготовление
Этот простой рецепт плова со свининой подходит для приготовления не только в мультиварке, но и в кастрюле с толстыми стенками или казане. Обычную кастрюлю для этого лучше не использовать. Если нет подходящей посудины, то сделайте его в сковородке. Этот вариант вам может показаться немного странным, но, поверьте, получается невероятно вкусно.
Подготавливаем ингредиенты
- Промываем в миске с теплой водой 300-320 г длинного риса около 7 раз до чистой воды. Так мы смываем с него клейкий крахмал. Высыпаем рис на широкую поверхность и хорошо промакиваем бумажными полотенцами.
- Нарезаем 550-600 г свинины на кусочки среднего размера. Для плова лучше брать мясо с прожилками сала. Лучше всего для этого подходит ошеек.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Кладем мясо и обжариваем примерно 15 минут. Только не забывайте перемешивать, чтобы оно не подгорело. Масло добавлять не нужно. Свинина при нагревании быстро выделяет сок и жир. Жарить нужно до тех пор, пока из мяса не испарится вода и не появится золотистая корочка.
- Нарезаем 2-3 луковицы средними кубиками или полукольцами и обжариваем его на сковородке с растительным маслом до прозрачности. Чтобы придать луку приятный аромат, слегка приправляем черным молотым перцем.
- Я полностью согласна, что морковку в плов нужно нарезать соломкой, но мои дети ее всегда выбирают. Поэтому я часто натираю ее на мелкой терке. Вы же можете ее нарезать, как и положено. Добавляем морковку на сковороду с луком и доводим ее до готовности. Тертая морковка хорошо вбирает в себя масло. Поэтому, при необходимости, подливаем еще.
- Перекладываем овощи в мультиварку к мясу. Добавляем специи и тушим все вместе 5-7 минут.
- На сковороду с остатками масла после жарки овощей выкладываем подсушеный рис. Все время перемешиваем и прожариваем до тех пор, пока он не станет рассыпаться на отдельные крупинки.
Готовим в мультиварке
- Выкладываем рис в мультиварку. Добавляем черный молотый перец, 1-1,5 ч. л. зиры, солим и сыплем другие специи по вкусу. Кладем пару столовых ложек сушеного барбариса. Он нейтрализует жир и сделает плов еще вкуснее, благодаря приятной кислинке. Перемешиваем и кладем в середину целую, промытую головку чеснока. Больше мы перемешивать плов не будем. Не нужно чеснок разбирать и чистить. Если есть необходимость, то просто удалите сверху тонкую шелуху.
По нашим рецептам в мультиварке или на плите вы также можете приготовить плов из курицы или сделать традиционный плов с бараниной.
Видеорецепт
Как правильно приготовить плов из свинины в мультиварке, вы можете узнать из рецепта в этом видео.
Плов из свинины
Смотрите и выбирайте рецепты плова из свинины на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты плова из свинины с фото для приготовления дома. Подробнее о плове из свинины…
Приготовление плова — это искусство! В статье вы узнаете, как приготовить плов в казане и какой рис лучше для плова. Мы подготовили простой и подробный рецепт!
Как вкусно приготовить плов из свинины на сковороде. Простой и доступный пошаговый рецепт с фото. Полезные советы по приготовлению блюда, а также видео.
Как правильно приготовить плов из свинины в казане. Простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото и детальным видео-рекомендациями. Советы по подаче блюда.
Как быстро приготовить вкусный плов в мультиварке со свининой. Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото. Советы по подбору специй для блюда. Видео.
Как вкусно приготовить плов в духовке со свининой. Быстрый и простой пошаговый рецепт с фото. Оригинальное сочетание кураги, мяса и арахиса. Советы, видео.
В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!
Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.
Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.
Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!
Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Рецепт вареного омлета. Кулинарные тонкости и советы приготовления. Как правильно перевернуть блюдо. Калорийность, польза, вред и пищевая ценность.
Подробнее о плове из свинины
Есть разные способы, как приготовить плов из свинины. Один рецепт плова из свинины предусматривает его приготовление в кастрюле. Другие же рецепты плова со свининой рекомендуют обжаривать все на сковороде либо в утятнице. Многие готовят плов в сковороде со свининой, при этом мало кто знает, как правильно отварить рис, чтобы он получился рассыпчатый, а мясо было сочным и вкусным.
Независимо от того, пытаемся мы сделать плов из свинины на сковороде или делаем плов со свинины каким-то другим способом, важно знать, какой рис выбирать для блюда, чтобы сварить его вкусно. Когда мы готовим плов из свинины дома на плите, то стоит выбирать рис с минимальным содержанием крахмала, он должен быть прозрачным и крепким. Оптимально подойдут зерна средней длины. Плов с свининой по-узбекски лучше готовить из узбекского либо таджикского сорта риса.
Для приготовления вкусного плова в домашних условиях не менее важно, какое мясо вы выберете для блюда. Классический пошаговый рецепт с фото предусматривает использование баранины, но если желаете, то можете готовить плов в кастрюле со свининой. Для блюда выбирайте лопатку, грудинку или заднюю часть. Даже самый простой домашний способ, подсказывающий, как готовить плов из свинины, предусматривает использование разных приправ. Специи и пряности являются вспомогательными компонентами, которые делают плов со свининой на сковороде более ароматным и с насыщенным вкусом. Если вы не знаете, как вкусно приготовить плов из свинины, то попробуйте добавить в блюдо зерна кумина, барбарис, острый молотый перец. Можете также сходить на рынок, где продают специи, и вам подскажут, как приготовить вкусный плов из свинины и продадут уже готовую смесь приправ, которые необходимы именно для такого блюда. Но приправа должна добавляться в умеренном количестве, поскольку, если с ней переборщить, то плов может выйти слишком острым и пряным, что тоже не хорошо.
Плов из свинины на сковороде лучше готовить с добавлением растительного масла, к примеру хлопкового либо кунжутного. Также вы можете найти рецепт вкусного плова со свининой, в который добавляем курдючный жир. Приготовление плова из свинины предусматривает также добавлением в блюдо большого количества овощей, таких как морковь, лук и чеснок. Если вы будете использовать такой рецепт вкусного плова со свининой, то ваше блюдо получится сочным и насыщенным. Многих также интересует вопрос, когда солить плов из свинины. По многим рецептам добавлять соль рекомендуется в средине приготовления, во время обжаривания мяса с овощами.