Очень люблю героев итальянской комедии Дель Арте. Вот и подумала – а почему бы не приготовить серию блюд. Разных. Первое – печенье “Silver Line на радость детям”. Не приторное, медовое, мягкое, с мармеладными ромбами, так похожими на цветной костюм веселой Коломбины.
Сметанное печенье “Золотые слитки”
Очень нежное и тающее во рту печенье с сахарной корочкой.
Сметанное печенье со смородиновым повидлом
очень быстро делаются и еще быстрей съедаются
Печенье на сметане. Печенье на сметане можно смело подавать к чаю или кофе, а можно взять его с собой на работу или на прогулку в качестве перекуса, ведь это нежное и мягкое печенье очень любят и дети, и взрослые! А чтобы привлечь внимание малышей новым лакомством, можно приготовить его в форме различных фигурок: цветочков, зверюшек и т. д.
Готовить печенье на сметане можно с самыми разнообразными продуктами: со сгущенкой, с медом, с творогом, с вареньем, с ванилью и т. д. При этом сгущенка и варенье чаще всего используются в качестве начинки. Можно даже приготовить сметанное овсяное печенье или печенье на сметане к пиву – для этого в рецептуру включают маргарин.
Несомненным преимуществом любого сметанного печенья является то, что тесто для его приготовления готовится очень просто и быстро. Обычно такое тесто готовят из сметаны, яиц, масла и муки, однако существуют и не требующие добавления яиц рецепты. Если же добавить в тесто творог, то печенье получится на удивление пышным и невероятно сытным. Не возбраняется разнообразить тесто и такими продуктами, как шоколад, мармелад, изюм, сухофрукты, орехи и т. д. А чтобы придать готовому печенью особенный аромат, можно добавить в тесто корицу, какао, мед либо ванилин. Можно приготовить на основе сметанного теста и чудесное рождественское печенье – для этого в муку при замешивании теста добавляют молотый имбирь, корицу либо шафран.
Чтобы печенье на сметане получилось особенно мягким и вкусным, лучше взять сметану с достаточно высоким процентом жирности. Из нежирной сметаны печенье порой получается несколько суховатым. Однако если в рецепте теста имеются маргарин либо масло, вполне допустимо использовать и нежирную сметану (если, конечно, в рецепте не обозначена ее жирность). Если же для приготовления теста используется только сметана, без масла либо маргарина, то жирность сметаны должна составлять как минимум 25%. А если хочется, чтобы печенье получилось хрустящим, тесто раскатывают как можно тоньше, а само печенье выпекают при невысокой температуре.
Перед тем, как отправить сметанное печенье в духовку, его обычно ничем не смазывают. Однако в том случае, если хочется посыпать его сахаром, орешками либо кунжутом, не помешает увлажнить поверхность вырезанных печений яйцом либо водой. А для того, чтобы существенно облегчить себе эту задачу, стоит приобрести специальную кулинарную кисть. Очень эффектно смотрится и расписанное глазурью сметанное печенье, так что обязательно стоит взять на вооружение и эту замечательную идею.
Печенье на сметане рецепт
Этот прекрасный рецепт имеет простой набор ингредиентов, но выпечка имеет потрясающий вкус с оттенком ванили. Домашнее печенье на сметане придется по вкусу всем членам семьи.
Нежное ванильное печенье
Ингредиенты
Итак, для создания печенья на сметане нам понадобится:
жирная сметана – 500 миллилитров;
мука – 1 стакан;
ванильный сахар – 1 пакетик;
сахарная пудра – половина стакана;
щепотка разрыхлителя;
немного соли.
Способ приготовления
Как видите, приготовление обойдется без яиц. Для начала нужно смешать сметану, разрыхлитель, ванильный сахар, пудру и соль в одной емкости.
В полученную массу постепенно вмешиваем муку. Очень важно тщательно перемешать ингредиенты, в противном случае печенье из сметаны будет не таким нежным. Помните, что тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
Далее, необходимо завернуть его в плену и поместить на полчаса в холодильник. Рецепт предполагает этот этап, и упускать его нельзя.
Спустя тридцать минут тесто достают и делят на две части, после чего каждую раскатывают до толщины один сантиметр.
Далее, при помощи формочек вырезают печенье. Изделия помещают на противень, посыпают сахаром и отправляют в духовой шкаф. Готовят при температуре 180 градусов на протяжении двадцати минут. Такое сметанное печенье без яиц можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Если вам нужно быстро приготовить печенье на сметане, то следующий рецепт создан специально для вас.
Ингредиенты
пшеничная мука – 170 грамм;
cметана – 200 грамм;
сахар – 70 грамм;
разрыхлитель – четверть чайной ложки;
щепотка соли.
Способ приготовления
В посудине нужно смешать пшеничную муку и сметану, все тщательно перемешать. Все сухие ингредиенты нужно соединить вместе и добавить к общей массе.
Полученное тесто нужно хорошенько раскатать и вырезать фигурки.
Чтобы придать выпечки особый вкус, можно добавить кокосовую стружку.
Сметанное печенье помещают в духовку на двадцать пять минут. Температура – 190 градусов. Рецепт позволяет быстро приготовить мягкое печенье на сметане.
Овсяное печенье на сметане
Следующий рецепт придется по вкусу тем, кто любит вкусное овсяное печенье без яиц.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
сметана – 20 грамм;
овсяные хлопья – 150 грамм;
пшеничная мука – 200 грамм;
cливочное масло – 100 грамм;
сахар – 100 грамм;
сода – чайная ложка;
жидкий мед – половина стакана.
Способ приготовления
Первым делом нужно превратить хлопья в муку. Для этого применяют кофемолку или кухонный блендер. Это позволит быстро добиться нужного результата.
Далее, нужно растереть масло с сахаром, а в процессе постепенно добавлять мед.
В полученную массу добавляют сметану, измельченные хлопья и муку. Так вы получите тугое тесто.
Выкладывают массу на противень с пергаментом при помощи ложки. Сметанное печенье должно быть небольшим, поэтому формируйте небольшие изделия.
Противень помещают в духовку на пятнадцать минут. Температура – 200 градусов. В результате вы получите вкусное и мягкое печенье без яиц.
Песочное печенье
Этот рецепт создан для тех, кто любит вкусное песочное печенье на сметане.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобится около часа и следующие ингредиенты:
cметана – 120 грамм;
ванильный сахар – чайная ложка;
мука – 300 грамм;
яйцо – 1 штука;
сахар – 180 грамм;
сода – половинка чайной ложки;
сливочное масло – 100 грамм.
Способ приготовления
Для начала нужно смешать муку, соду, и два вида сахара.
Масло разделяем на кусочки, разминаем и добавляем сметану. В последнюю очередь добавляем яйцо. Все содержимое хорошенько перемешиваем и формируем тесто. Лучше, если вы отправите его в холодильник. Так печенье получится гораздо вкуснее.
После этого раскатываем тесто, делаем проколы вилкой и при помощи обыкновенного стакана вырезаем печенье. Если у вас есть формочки, то можно использовать и их.
Также можно проявить фантазию и украсить формочки различными добавками. К примеру, шоколадом, ягодами, сухофруктами или орехами. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно смазать десерт взбитым желтком. Этот рецепт с добавлением яиц хорошо гармонирует с различными добавками.
Далее, полученное печенье выкладывают на противень. Он обязательно должен быть накрыт бумагой для выпечки. Выпекаем десерт на протяжении тридцати минут.
Температура приготовления 180–190 градусов. Полученные изделия можно посыпать сахарной пудрой. Как видите, этот рецепт не имеет ничего сложного.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Сметанное печенье
Апдейт рецепта от 12.08.2008
Прошлой осенью я выкладывала рецепт творожного печенья, которое зашло на ура не только у моих едоков 🙂 Сегодняшнее сметанное печенье – близкий родственник того творожного. Готовится так же просто и сметается так же быстро.По структуре получается похожим на слоеное.
Кстати, похожее печенье когда-то пекла в печи моя бабушка, поэтому для меня это своеобразная ностальгия.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Размягченное сливочное масло взбиваем со сметаной. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
Оно может немного липнуть к рукам.
Формируем из теста шар, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час.
Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт толщиной
5-7 мм. Нарезаем печенье в форме ромбов или квадратов.
Выкладываем на противень. Каждый кусочек густо смазываем взбитым яйцом и обильно посыпаем сахаром.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты
Подборка рецептов печенья
Печенье с нектаринами
Овсяное печенье
Кунжутное печенье
Витое масляное печенье
Печенье “Спиральки”
Арахисовое печенье
Печенье “Грибочки”
Тающее арахисовое печенье
Розмариновое печенье
Шахматное печенье
Лимонно-маковое печенье
Печенье “Полумесяцы” с грецкими орехами
Комментарии
Присоединяюсь к благодарностям за рецепт. Тоже добавляла больше муки, т.к. тесто вышло жидкое. В первый и второй противень печенья не смазывала яйцом (лень было), потом все же совесть взяла свое – смазала 🙂 Духовка хорошая: тепло распределяется равномерно, но все равно, низ был золотистым, а вверх печенья кое-где совсем белый. Тесто вышло очень нежное, всем понравилось. Мама попросила сделать себе порцию без сахара (из-за сахарного диабета). Спасибо за такой простой рецепт 🙂
Голос за
Голос против
В детстве делала такое печенье, только из деревенской сметаны и муки, получалось мягкое слоеное печенье. А что бы было сухое слоеное по типу крекеров делала из 200 мл пива и 300 гр масла плюс муки сколько возьмет, тесто тугое должно быть, остальное также) прям воспоминание из детства)
Голос за
Голос против
все получилось…но есть ощущение что чего-то не хватает))) пустовато )
Голос за
Голос против
Спасибо за рецептик! всё получилось. Очень вкусно. Только муки больше добавила.
Голос за
Голос против
Печенье получилось -типа слоистое ,а на самом деле -просто не пропекается внутри!испортила и без того дорогие продукты!
1 гость
2 гостя
тесто подходит под вырубку формочками?
Голос за
1 гость
Подходит. Печенье на фото как раз вырезано формой (в моем случае стаканом) 😉
Голос за
Голос против
Огромное спасибо. Мои домочадцы смели все за 5 минут.
Голос за
Голос против
А можно туда можно масло не добавлять?
Голос за
Голос против
Голос за
Голос против
Татьяна, скажите пожалуйста, можно ли сметану заменить кефиром?
Голос за
Голос против
Кефир не даст нужной консистенции. К тому же, из-за меньшей жирности печенье будет не совсем таким, как надо.
Голос за
Голос против
Ммм… такие милые и вкусненькие получились
Голос за
Голос против
А выпекается на пергаменте или на фольге? У меня как-то с пергаментом никак не получается, вечно все прилипает.
Голос за
Голос против
Вся выпечка у меня на пергаменте. Возможно, вам просто попался некачественный пергамент – к хорошему ничего не прилипает.
1 гость
Голос против
Большое спасибо большое за рецепт. Даже не успела сфоткать, так как печенюхи просто улетучились. Муж назвал их семками и сказал, что готов их есть еще и еще. Это своего рода быстрые и нежные слоеночки. В следующий раз думаю добавить лимонную цедру, думаю будет вкусно.
Татьяна, а вы не пробовали сделать эти штучки с начинкой?
Голос за
Голос против
Нет, это печенье я готовила только в чистом виде.
Голос за
Голос против
Очень часто пеку такие печенюшки, съедаются в один момент. Сверху на печеньки вместе с сахаром сыплю жареный молотый арахис, моей семье так больше нравится!
Голос за
Голос против
Татьяна, а печеньки получаются сильно жирные, сколько там примерно калорий?
Голос за
Голос против
Мне не понравилось. Извините.
Голос за
Голос против
Очень здорово. Нежное, как слоеное. Умяли вмиг.
Голос за
Голос против
Доброго времени суток,Татьяна! Ваше сметанное печенье так и манит свом аппетитным видом и простотой приготовления. У меня как раз в холодильнике скучает и ждёт своего “звёздного часа” домашняя сметана. Только хочу спросить вот о чем: моя сметана уже загустевшая, а вернее сказать-затвердевшая и возможно ли будет в данном рецепте масло заменить той же частью сметаны (она жирненькая и маслянистая)?
P. S. Вопрос об уместности проявления творческого потенциала: так и хочется часть муки заменить кокосовой стружкой, чтобы придать печенью более интереный вкусовой оттенок. Что думаете по этому поводу?
Голос за
Голос против
По сметане. Заменить ею масло нельзя, увы. Слишком большая разница в жирности – а дело именно в ней, а не в консистенции сметаны.
Кокосовая стружка испортит слоистую текстуру готового печенья. Если вам так хочется, вы можете посыпать кокосом печенье сверху, еще перед отправкой в духовку. Но как по мне, то по вкусу кокосовая стружка тут будет лишней.