Суп овощной
Рецепты овощных супов
Здесь мы собрали рецепты овощных супов с различными ингредиентами. В их состав входят не только овощи, но и также могут добавляться бобовые, крупы, макаронные изделия или продукты животного происхождения. Такие супы особенно вкусны если их приготовить на мясном или рыбном бульоне. Они получаются сытными и наваристыми. Супы с овощами подаются горячими в холодное время года или холодными в жаркую погоду. Наши рецепты составлены профессиональными поварами и содержат подробное описание приготовления, а также фотографии блюд.
Рождественский суп
Этот насыщенный, вкусный и питательный суп можно готовить не только для праздничного обеда, но и в течение всей зимы, чтоб наслаждаться его согревающим ароматом с нотками копчения. Зажарка для супа делается на жире, вытопленном при жарке копчёных – читать далее
Острый томатный суп с горячими бутербродами
В ожидании основного праздничного блюда подайте своим гостям закуски в виде томатного супа в небольших стаканах с горячими бутербродами в форме аккуратных полумесяцев. Томатный суп можно взять консервированный. Просто посыпьте его хлопьями красного – читать далее
Суп с индейкой и диким рисом
Вкусный и полезный наваристый суп готовится из шампиньонов, дикого риса и нарезанной кусками готовой индейки. Отличный обед на следующий день после праздника, когда можно из остатков запечённой птицы приготовить новое блюдо. Грибы обжариваются – читать далее
Французский суп «Писту»
Суп писту (фр. soupe au pistou) – это ароматный французский суп, наполненный летними овощами. В его состав входят нарезанные одинаковыми мелкими кубиками кабачки, цуккини, морковь, сельдерей, зелёная фасоль, лук-порей, помидоры. Но изюминка этого – читать далее
Суп минестроне с индейкой и капустой кейл
Этот насыщенный, богатый ингредиентами и согревающим вкусом суп минестроне лучше всего подходит для обеда в холодные зимние дни. В его составе индейка, а точнее фарш из итальянских колбасок из индейки. Снимите с сырых колбас оболочки, и получите – читать далее
50 рецептов с цуккини
Шеф-повара предлагают десятки интересных способов использовать летние кабачки цуккини. – читать далее
Азиатский суп с креветками
Если вы любите азиатский стир-фрай с креветками, то вам непременно понравится приготовленный на его основе ароматный суп. В арахисовом масле при частом помешивании быстро обжаривается лук, морковь, имбирь, грибы шиитаке и кусочки ветчины, затем всё – читать далее
Суп с лапшой «Рамэн»
Хотя этот суп готовится с самой обычной лапшой быстрого приготовления (пакетики с приправой выбросьте), настоящий вкус японского рамэна ему придаёт наваристый бульон из куриных крыльев, бекона, грибов шиитаке и пряностей. Аромат стоит – читать далее
Картофельный суп с фенхелем
Густой, кремовый и питательный суп готовится из картофеля и лука-порея и дополняется невероятно ароматным фенхелем. Он получается довольно сытным, хотя в отличие от других подобных супов содержит меньше калорий. Сливки в супе заменены обезжиренным – читать далее
Суп «Лазанья»
Этот суп готовится быстрее, чем традиционная лазанья, получается более лёгким, но в его состав входят всё те же компоненты, благодаря которым суп становится необыкновенно вкусным. Лапша для лазаньи отваривается отдельно и добавляется в суп в самом – читать далее
Крем-суп «Цезарь» с курицей
Этот крем-суп наполнен всеми ингредиентами любимого миллионами людей салата «Цезарь». В нём есть и полезный салат романо, и курица, и пармезан, и хрустящие крутоны. А чтобы суп стал более густым и питательным, в него добавляется клубень картофеля и – читать далее
Крем-суп из печёных томатов
В этом бархатистом томатном супе слились вкусы печёных помидоров, чеснока, базилика и сливок. Он намного вкуснее большинства подобных супов потому что, во-первых, в приготовлении используются помидоры разных сортов, а во-вторых, при запекании они – читать далее
Паста с фасолью
Паста с фасолью – это густой суп родом из Италии, где блюдо называют паста-э-фаджоли. Он готовится из овощей, поджаренной панчетты, мелкой пасты диталини, белой фасоли, пряностей, тёртого пармезана и свежего базилика. Перед тем, как добавить в – читать далее
Суп из печёного чеснока и кростини с сыром азиаго
В сезон холодов и простуд побалуйте себя и близких согревающим супом из печёного чеснока. Несмотря на 6 головок чеснока в его составе, суп получается очень мягким на вкус, нежным, с пикантно-сладкими нотками. А аромат стоит такой, что у любого – читать далее
Домашний итальянский суп
Густой и наваристый домашний суп в итальянском стиле наполнен необходимыми питательными веществами и полезной клетчаткой. В его состав входит полба, белая фасоль, много овощей – лук, морковь, фенхель, помидоры, капуста кейл. Кроме этого суп – читать далее
Крем-суп со шпинатом
Насыщенный и шелковистый крем-суп готовится со шпинатом, луком и пряностями на молоке и загущается мукой. Чтобы вкус супа стал богаче, шпинат предварительно обжаривается на оливковом масле, а лук – на сливочном масле. После того, как все ингредиенты – читать далее
Согревающий кукурузный чаудер
Сытный и согревающий чаудер – это похлёбка из кукурузы, картофеля, лука, сельдерея и сладкого перца на курином бульоне со сливками. Зажарка для супа готовится на вытопленном из бекона жире и наполняет всё блюдо аппетитным вкусом и ароматом с нотками – читать далее
Суп-пюре из мускатной тыквы с яблоком
Сладкий вкус мускатной тыквы в этом супе гармонично балансируется кисло-сладким яблоком и ароматными пряностями – луком, чесноком, тимьяном и лавровым листом – это всё, что нужно для простого согревающего супа прохладным осенним днём. Овощи и фрукты – читать далее
Биск из печёных помидоров
Насладитесь идеальным вкусом этого томатного супа, в меру пряного и в меру сладкого, с лёгкой кислинкой и богатым вкусом, который ему придают печёные помидоры, перетёртые томаты и томатная паста, а также ароматные пряности и немного хереса. Все – читать далее
Суп с фрикадельками, фасолью и эскариолем
Густой, наваристый и питательный суп содержит массу клетчатки и полезных микроэлементов. Всё это благодаря фасоли, сочному эскариолю и фрикаделькам (или митболам). В приготовлении вы можете использовать остатки тех митболов, что вы запекали вчера к – читать далее
Овощной суп
Овощной суп – отличный вариант для вегетарианцев, постящихся людей и тех, кто хочет похудеть. Блюдо получается невероятно сытным и вкусным и покоряет всех своим ароматом, насыщая организм энергией и витаминами. Мы расскажем вам, как вкусно и быстро сварить овощной суп.
Рецепт постного овощного супа
- капуста белокочанная – 1 кг;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода фильтрованная – 2,5 л;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- специи;
- зеленый лук – пучок.
Как приготовить овощной суп? Для начала берем вилочек капусты, обрабатываем его и нарезаем квадратиками. После этого выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем полчаса, убавляя огонь. Затем кладем измельченный брусочками картофель, усиливаем пламя и варим 10 минут. Этим временем чистим овощи: луковицу и чеснок шинкуем, а морковь натираем на терке. Пассеруем на маслице сначала чесночок, потом лук и морковь. Готовую зажарку выкладываем в суп, провариваем его еще минут 5, а потом убираем с плиты. Заправляем постный овощной суп зеленью, даем настояться и разливаем по тарелкам.
Овощной суп с цветной капустой
- вода – 800 мл;
- кабачок – 400 г;
- цветная капуста – 400 г;
- картофель – 200 г;
- сельдерей – 3 стебля;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное;
- специи.
Картофель очищаем, крупно нарезаем и бросаем в кипящую воду. Стебли сельдерея шинкуем тонкими кусочками, а цветную капусту разбираем на соцветия. Кабачок чистим, режем кружочками и кладем все овощи в кастрюлю. Накрываем посуду крышкой и варим 25 минут до мягкости. Луковицу и морковь чистим, шинкуем и пассеруем на масле. Овощной бульон сливаем в отдельную емкость, а овощи немного остужаем и, соединив с зажаркой, пюрируем блендером. После этого вливаем бульон и разбавляем суп до желаемой густоты. Приправляем блюдо специями, доводим до кипения, выключаем плиту и даем вкусному овощному супу настояться 10 минут.
Овощной крем – суп
- овощной бульон – 300 мл;
- кабачки – 70 г;
- сливки 10 % – 40 мл;
- молоко – 40 мл;
- рис – 20 г;
- масло сливочное – 10 г;
- мука;
- специи.
Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде. Кабачок очищаем, нарезаем кубиками и припускаем до мягкости с небольшим количеством воды, а потом вместе с рисом пюрируем блендером. На сливочном маслице подрумяниваем муку, разводим ее молоком и томим соус до загустения. Затем выкладываем рисово-кабачковое пюре, перемешиваем, вливаем горячий овощной бульон и провариваем, снимая пену. Перед подачей заправляем блюдо сливками.
Овощной суп в мультиварке
- мясные фрикадельки – 4 шт.;
- капуста цветная – 100 г;
- картофель – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – по вкусу;
- вода фильтрованная – 500 мл.
Овощи чистим, нарезаем произвольными кусочками и складываем в чашу мультиварки. Затем добавляем замороженные фрикадельки и заливаем все водой. Подсаливаем по вкусу, выбираем режим «Тушение» и запускаем прибор на 1,5 часа. Подаем готовый супчик горячим, заправив маслом или сметаной.
Овощной суп с фасолью
- белая фасоль – 300 г;
- масло оливковое – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- мята сушеная – щепотка;
- специи.
Белую фасоль промываем, заливаем водой, добавляем стакан оливкового масла и отвариваем до готовности. Этим временем очищаем все овощи и нарезаем их мелкими кубиками. Когда фасоль будет практически готова, добавляем к ней овощи и провариваем все около часа. В конце кладем немного томатной пасты, бросаем щепотку сушёной мяты и подсаливаем по вкусу.
Вегетарианский овощной суп
Содержание:
Вегетарианские супы пользуются не меньшей популярностью, чем блюда, приготовленные с использованием мяса. Наоборот, они намного полезнее и часто даже вкуснее. Существует невероятное количество рецептов приготовления, как классические, так и оригинальные в формате кремов или пюре. Предлагаем вашему вниманию вегетарианский овощной суп «в ассортименте» с вкусными компонентами и неожиданным результатом.
Рецепт вегетарианского супа из овощей
- Капуста – 300 граммов.
- Картофель – 4 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Петрушка – 1 корешок.
- Лук – 1 штука.
- Томаты – 1 штуки.
Полезный совет. Можно заменить свежие плоды двумя столовыми ложками томатпасты.
- Специи, соль.
- Вода – полтора литра.
- Капусту нарезаем полосочками или небольшими шашками. Приветствуется любая приятная вам форма.
- Картофель очищаем и крошим кубиками среднего размера.
- Остальные овощи шинкуем ломтиками.
- Кипятим полтора литра воды. Сначала отправляем продукты, которые готовятся дольше всего – капуста.
- На сковороде пассеруем картофель и остальные овощи, кроме томатов или томатной пасты. Отправляем их в кастрюлю с капустой. Варим суп примерно 25 минут. Смотрим по готовности овощных компонентов.
- За 5-10 минут до конца готовки отправляем в кастрюлю нарезанные или натертые помидоры (томатную пасту).
- Провариваем еще немного. Солим, перчим по вкусу.
- Подаем к столу со свежей зеленью и веганским майонезом.
Овощной суп с фасолью
- Капуста – 300 граммов.
- Картофель – 4 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Корень петрушки – 1 штука.
- Лук – 2 штуки.
- Фасолевые бобы – 1/3 стакана.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Капусту белокочанную нарезаем небольшими кусочками. Все остальные овощи также шинкуем кубиками или шашечками.
- Морковку и лучок слегка обжариваем на масле.
- Фасоль предварительно вымачиваем и отвариваем до готовности.
- В кастрюлю льем воду, доводим до кипящего состояния. Отправляем в нее капусту. После того, как она закипит, кидаем картофель, подготовленные овощи. Варим суп до мягкости всех компонентов.
- Примерно за 10 минут до конца приготовления кидаем в овощной суп фасоль. Солим, перчим блюдо. Разливаем по глубоким тарелкам.
Картофельный суп
- Картошка – 9 штук.
- Репа – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Петрушка – 1 корешок.
- Луковица – 2 штуки.
- Томатпаста – 1 столовая ложка.
- Масло для обжаривания – 2 столовые ложки.
- Репу, морковь и петрушку нарезаем маленькими кубиками. Лучок мелко шинкуем. Подготовленные компоненты слегка обжариваем на растительном масле.
- Картофель очищаем и режем кусочками желаемого размера.
- Кипятим воду, кидаем сначала картошку, затем обжаренную овощную смесь. Далее отправляем томатную пасту.
Полезный совет. Можно заметить пасту свежими помидорами.
- Варим суп до полной готовности. За несколько минут до конца приготовления солим и перчим блюдо.
- Этот суп можно варить и с добавлением грибов. Их обжаривают вместе с овощами и кидают в суп в виде поджарки.
Щавелевый суп
- Щавелевые листья – 250 граммов.
- Картошка – 3 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Петрушка – 1 корень.
- Лук – 1 штука.
- Масло гхи – 2 столовые ложки.
- Корень петрушки шинкуем небольшими кубиками. Лучок мелко измельчаем.
- Картофель очищаем, режем кубиками произвольной формы.
- Щавелевые листочки разрезаем на 3-4 части.
- Кипятим полтора литра воды. Кидаем картофель и провариваем несколько минуток.
- Затем отправляем в суп обжарку из петрушки, моркови и луковицы.
- До 5 минут до конца варки отправляем листики щавеля.
- Солим, перчим по вкусу.
- Разливаем по тарелкам, украсив свежей зеленью. Если необходимо, можно дополнить блюдо вкусной веганской выпечкой.
Суп из баклажанов и чечевицы
- Чечевица – 200 граммов.
- Баклажаны – 3 штуки.
- Томаты – 3 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Свежая зелень, специи – по вкусу.
- Перед варкой непосредственно супа готовим чечевицу. Она должна стать мягкой.
- Пассеруем на небольшом количестве растительного масла измельченный лук и кубики баклажана. Тушим овощи практически до полной готовности.
- Чечевицу отправляем в кастрюлю. Заливаем воду, и добавляем баклажанную смесь.
- Варим суп в течение 10 минут. После чего отправляем в кастрюлю измельченную петрушку, порезанные маленькими ломтиками томаты. Перемешиваем и варим до полного приготовления еще пять минут.
- Остужаем, и подаем к столу в порционных тарелках.
Вегетарианские блюда из овощей – это огромное многообразие рецептур на все случаи жизни. Супы обязательно должны быть в рационе любого вегетарианца. Приготовив блюдо по нашим рецептам, вы не только разнообразие свое повседневное меню, но и сделаете свою жизнь намного приятнее по вкусу.
Как приготовить овощной суп: легкие первые блюда
Интересная жизнь у женщины – столько всего уметь нужно. И профессию получить, и работу найти, чтобы домашним делам не мешала, и детей научиться воспитывать, и стирку-уборку освоить, и красоту сохранить, и кухню… О чем это мы? Ах да, о том, как варить овощной суп. Вкусный, ароматный, полезный.
Секреты хорошего овощного супа
- Количество основного ингредиента – овощей – должно быть на треть меньше воды. Если ты берешь литр жидкости, картошки-моркошки пусть весят 600-700 г.
- Как нарезать? Мелко. Кубиками, ромбиками – не важно, но делить целый продукт на 4 части, как ранее делали в больших сельских семьях, недопустимо.
- Третье правило – разнообразие. Чем больше видов овощей окажется в ложке, тем вкуснее будет твоим дегустаторам.
- Натуральные пряности, приправы, зелень – еще один секрет ароматного первого блюда.
- Крупы, мясные и рыбные продукты сделают яство не только полезным, но еще и сытным.
- Гармония, как везде, важна и в супе. Он получится красивым внешне, если все составляющие будут соответствовать друг другу по форме.
Особые ингредиенты
- Свекла. Ее тушат отдельно с жиром, уксусом и водой – так сохраняется цвет. Непосредственно в кастрюлю уксус добавлять нельзя – кисло будет.
- Капуста обыкновенная. Ее также лучше тушить отдельно с добавлением масла и воды, тогда она станет мягче, потеряет лишнюю остроту, приобретет нежный аромат.
- Картофель. Он варится всегда первым и почти до готовности. Это позволяет избежать «стеклянности» продукта.
- Соленые огурцы. Их необходимо очищать, извлекать семена, мелко резать и припускать отдельно в небольшом количестве воды, иначе они не проварятся и превратятся в жесткие кусочки.
- Мука. Ее пассируют на сковороде с маслом до кремового оттенка, благодаря чему она теряет «сырость», приобретает ореховые нотки, не добавляя клейкости блюду.
Теперь о самом процессе
- Ингредиенты обязательно закладывай только в кипящую воду – так овощи сохраняют больше витаминов.
- Пряности, приправы добавляй за 5 минут до окончания приготовления.
- Чеснок клади в самом-самом конце.
- Соли суп не сразу, а когда основная масса почти сварена. В этот момент ингредиенты способны равномерно просолиться.
- Перед выключением пламени под кастрюлей, влей немного томатного или морковного сока. Полезности и вкусности от этого только прибавится.
- Сметану и зелень клади непосредственно перед подачей. Если хочешь, петрушку или укроп можно добавить в конце, но тогда суп обязательно должен прокипеть.
Рецепты истинно овощных супов
Минестроне – первый в списке
Ингредиентов много, но это блюдо достойно того, чтобы его попробовать.
- паста руоте (макароны колесиками) – 50 г
- морковь и луковица – по 1 шт.
- томаты – 3 шт.
- капуста и белая фасоль – по 100 г
- зеленый горошек – 50 г
- картофель – 2 шт.
- сельдерей (черешки) – 2 шт.
- пармезан тертый (или просто твердый сыр) – 4 ст. л.
- базилик свежий – 3-4 веточки
- томатная паста – 1 ст. л.
- цукини – половина 1 шт.
- копченая грудинка – 50 г
- сливочное масло – 2 ст. л.
- петрушка – 3-4 веточки
- чеснок – 1-2 зубчика
- Фасоль заранее замочи на несколько часов, идеально – на ночь. Промой ее, залей водой (2,5-3 литра) и поставь на огонь.
- Овощи помой, почисть, нарежь, наруби, натри. Как нравится, но не забывай о гармонии. Помидоры пока не трогай.
- Грудинку нарежь кубиками и обжарь на сливочном масле, затем добавь лук, чеснок, позже морковь, сельдерей, цукини и картофель.
- В томатах сделай надрезы, обдай кипятком, сними кожицу. Мякоть нарежь кубиками и отправь в «общий котел».
- Туда же кинь томатную пасту и фасоль с отваром. Доведи до кипения и провари минут 15.
- Закинь горошек. Плюс 3 минуты. Следом идут макароны минут на 7-8.
- Капуста, базилик, петрушка (не вся). Оставь на огне минуты на 3 не более.
- Перед подачей посыпь сыром и свежей зеленью.
Луковый суп – французский гость
Нет, это не вареный в воде лук, а нечто другое. Не зря же им гордится вся Франция?
- лук – 800 г
- бульон любой – 1 литр и еще стакан
- сливочное масло для обжарки
- белое сухое вино – 0,3 л
- чеснок – 2 зубчика
- сахар – 1 ч. л.
- белый батон – 200 г
- твердый сыр – 50-70 г
- Растапливаешь в кастрюльке масло, а в это время шинкуешь полукольцами лук и отправляешь его туда вместе с сахаром. Готовишь минут 20, помешивая, чтобы не горел.
- Добавляешь измельченный чеснок.
- Вливаешь бульон, вино, солишь и сыпешь немного черного перца. Делаешь медленный огонь и оставляешь в покое на час.
- Пока там все варится, делаешь гренки в духовке, посыпав тертым сыром.
- При подаче гренку кладешь в тарелку и заливаешь супом. Подсушенный с сыром хлеб можно и сверху разместить. А еще опытные повара советуют налить суп, пустить хлебные «кораблики», засыпать сыром и поставить в духовку на несколько минут.
Простой суп из всего
Готовится из сезонных овощей.
- капуста — 0,5-0,6 кг
- морковь — 2-3 шт.
- картофель — 4-5 шт.
- лук — 1-2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок, растительное масло, зелень, соль
- Нарезаешь капусту квадратами, загружаешь в кипящую воду (2,5-3 литра)
- Солишь, провариваешь минут 15-20.
- Картофель измельчи в кубики, отправь в кастрюлю.
- Морковь, лук и перец преврати в ломтики.
- Сначала обжарь чеснок, затем к нему добавь лук и морковь. Пассируй на среднем огне минут 10-15.
- Перец можешь добавить в зажарку или сразу в кастрюлю.
- Зажарку перемести в кастрюлю, провари все вместе еще минут 5.
- Заправь суп мелко нарезанной зеленью и сними с огня.
Овощные супы не любят длительного хранения. Готовь их на один раз. Если хочешь добавить питательности своему творению, положи в тарелку сметану или включи в список ингредиентов сливки.