Диетический суп с фрикадельками рецепт
Диетический суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками – наиболее популярное диетическое блюдо для обеда. Оно содержит достаточное количество полезных для работы организма веществ, имеет особый вкус и помогает насытиться во второй половине дня.
Диетический суп с фрикадельками готовится на основе бульона (мясного или овощного). В качестве овощей принято использовать те, что богаты клетчаткой, потому как именно она позволяет насытить организм и заглушить ощущение голода.
Фрикадельки можно готовить из различных видов нежирного мяса, например, из говяжьего, куриного, индюшиного. Дополнительными ингредиентами для приготовления супа выступают приправы и пряности, зелень и куриные яйца.
Рецепт низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины
Говядина — это одно из самых низкокалорийных видов красного мяса. Несмотря на это, оно обладает питательными для организма свойствами. Для приготовления супа для похудения с говяжьими фрикадельками потребуются следующие компоненты:
- говядина – 350-400 г;
- яйца – 1 шт.;
- перец (болгарский) – 200 г;
- капуста (цветная) – 200 г;
- зелень;
- горошины чёрного перца – 12 шт.;
- лист лавровый – 5-6 шт.;
- лук – 100 г;
- приправа к мясу;
- соль – 0,5 ч. л. (по желанию).
Мыть говядину перед приготовлением не следует – это не избавит её от внешних микробов, а только увеличит риск их распространения. К тому же мытьё мяса в проточной воде негативно сказывается на его вкусе.
Из говядины необходимо приготовить фарш, используя мясорубку. Итоговую мясную массу надо выложить в ёмкость с глубоким дном. Вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить специи. Теперь можно лепить из фарша фрикадельки.
Болгарский перец, зелень, цветную капусту и лук необходимо тщательно вымыть. У перца удалить сердцевину, нарезать соломкой. Зелень мелко порубить. Лук очистить, нарезать в виде полуколец, а капусту измельчить.
В кастрюлю следует налить воды и поставить на огонь. После закипания можно опускать в воду фрикадельки и овощи. Посолить, поперчить, добавить специи.
Варить суп следует на медленном огне в течение 10 минут. Добавить порубленную зелень и убрать суп с огня.
Низкокалорийный суп для похудения готов.
Диетический суп с куриными фрикадельками
Курица является нежнейшим видом мяса. Его применение в диетических блюдах очень распространено. Чтобы приготовить суп с куриными фрикадельками, следует подготовить такие ингредиенты, как:
- куриное мясо (филе) – 500 г;
- яйца (куриные) – 4 шт.;
- помидоры – 200 г;
- зелень (петрушка, укроп);
- чеснок – 3-5 зубчика;
- морковь крупного размера – 2 шт.;
- лук – 200 г;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- чёрный перец (в виде горошка) – 10 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.
Не промывая мясо проточной водой, его следует очистить от жировой плёнки с помощью ножа. Затем измельчить вместе с очищенными зубчиками чеснока, используя мясорубку, и выложить в посуду с глубоким дном.
Куриные яйца сварить, очистить от скорлупы, мелко порубить. Добавить яйца к фаршу, посолить. Перемешать до получения однородной массы.
Морковь, лук, укроп, петрушку и томаты тщательно вымыть. Морковь очистить от кожуры, порезать кубиками. Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до образования золотистого оттенка. Зелень мелко порубить, а помидоры порезать половинными дольками.
Из фарша слепить небольшие фрикадельки.
Сварить фрикадельки с лавровыми листочками на среднем огне, время варки не должно превышать 20 минут. Затем добавить к супу лук, морковь, чёрный перец, порубленную зелень и томаты. Варить суп ещё 10-15 минут, после чего снять огня и дать постоять некоторое время. Суп для похудения готов.
Диетический суп с фрикадельками: ингредиенты и рецепт приготовления
Диетический суп с фрикадельками – отличный вариант первого блюда для тех, кто следит за фигурой. Основу кушанья составляю шарики из фарша, сваренные в кипящей воде или отваре. Для их приготовления используется постная говяжья мякоть, курятина, индейка или тощие сорта рыбы. Блюдо обладает множеством достоинств. О нескольких рецептах рассказывается в статье.
Полезные свойства
Диетический суп с фрикадельками является частью многих систем здорового питания.
Кушанье не содержит большого количества калорий. Однако в нем есть немало веществ, необходимых для нормальной работы организма. Специалисты рекомендуют включать блюдо в рацион пациентов с воспалением поджелудочной железы, язвами ЖКТ, гастритом. Кроме того, блюдо отлично подходит для питания детей. Готовить кушанье довольно просто. С этой задачей может справиться даже малоопытный кулинар. По мнению многих хозяек, суп с фрикадельками – самый вкусный суп, который нравится как взрослым, так и детям. Однако, чтобы сделать такое блюдо, надо придерживаться нескольких рекомендаций.
Советы
Одним из неотъемлемых компонентов кушанья является измельченное мясо. Кулинары рекомендуют использовать для диетических супов с фрикадельками не магазинный фарш, а продукт собственного приготовления. Ведь в этом случае хозяйка точно знает, что ингредиент имеет полезный состав. Кроме того, следует отдавать предпочтение постной говяжьей мякоти, филе грудки курицы или индейки, тощей рыбе (например, хеку или треске). Для того чтобы сделать фарш, нужно воспользоваться мясорубкой или другими приборами (комбайном, блендером). Ингредиент соединяют с поваренной солью, репчатым луком или чесноком, зеленью, приправами. Чтобы фрикадельки не утратили форму, в заготовку добавляется сырое яйцо.
Первое блюдо с говяжьей мякотью
В состав кушанья входит:
- Три литра воды.
- Две головки лука.
- Морковь (1 корнеплод).
- 2 картошки.
- 300 грамм измельченной мякоти говядины.
- Половина кочана капусты цветной.
- Сладкий перец.
- Немного поваренной соли.
- 20 г зелени.
- 2 листа лавровых.
- Немного перца черного.
Чтобы сделать диетический суп с фрикадельками из говядины, нужно поместить в кастрюлю 3 литра воды. В посудину кладется предварительно очищенная головка лука. Также нужно забросить в нее лист лавровый и перец. Воду ставят на плиту и доводят до состояния кипения. Зелень и головку лука моют и измельчают при помощи ножа или блендера. Эти компоненты следует соединить с заранее приготовленным фаршем. В полученную массу кладется поваренная соль. Все компоненты перемешивают. Картошку и морковь следует почистить и нашинковать. Сладкий перец режут квадратиками. Капусту делят на соцветия. Когда жидкость в кастрюле дойдет до кипения, нужно сделать из мяса шарики и положить их в посудину. Через некоторое время туда забрасывают корнеплоды и поваренную соль. Варят кушанье еще пять минут. Затем в него надо положить капусту и кусочки перца. Головку лука нужно достать из посудины. Через десять минут убирают лавровый лист. Диетический суп с фрикадельками из говяжьей мякоти посыпают измельченной зеленью.
Затем его можно пробовать.
Первое блюдо с добавлением рыбного филе
Чтобы сделать это кушанье, нужны такие продукты:
- Два литра воды.
- Яйцо.
- Филе тощей рыбы (хека или трески) – 400 грамм.
- Головка лука.
- Морковь (1 корнеплод).
- 3 большие ложки крупы манной.
- Поваренная соль.
- 2 перышка зелени лука.
- Лавровый лист.
- Пряности.
Диетический суп с фрикадельками рыбными готовят так. Тушку хека или трески надо помыть, очистить от кожи и костей.
Шкуру и хребты следует варить в воде с листом лавровым до состояния кипения. Из филе удаляют лишнюю жидкость. Мякоть следует измельчить при помощи блендера. В эту массу кладется поваренная соль, манка и яйцо. Ингредиенты надо хорошо перемешать. С бульона удаляют пену. Его держат на плите 15 минут. Из рыбной массы следует сформировать шарики некрупного размера. Их раскладывают на деревянной доске. Морковь и головку лука чистят и шинкуют. Из воды нужно убрать шкуру и кости. Пропустить жидкость через сито. В кастрюлю помещают морковь. Посудину надо держать на плите 10 минут. Когда жидкость дойдет до состояния кипения, в нее опускают шарики из фарша и немного поваренной соли. Через полчаса можно удалить лавровый лист и убрать кастрюлю с огня. Кушанье покрывают измельченной зеленью.
Первое блюдо с фрикадельками из курятины
Ниже приведем рецепт диетического супа с фрикадельками из курятины. Для приготовления блюда необходимо:
- Четыре яйца.
- 200 г томатов.
- Немного зелени.
- 5 долек чеснока.
- Две морковки.
- 200 г лука.
- Полкило курятины.
- Четыре листа лавровых.
- Перец черный (10 горошин).
- Поваренная соль.
Нужно очистить мякоть от пленок и измельчить при помощи блендера вместе с дольками чеснока. В эту массу добавляются сваренные вкрутую яйца, поваренная соль. Компоненты перемешивают. Луковицу, морковку, зелень и томаты ополаскивают. Эти ингредиенты нужно нашинковать. Из курятины формируют некрупные шарики. Их готовят в воде с листом лавровым около четверти часа. В кушанье помещается лук, томаты, зелень, морковка, перец. Блюдо держат на огне 15 минут.
Затем его можно убирать с плиты.
Кушанье с мякотью индейки
В его состав входит:
- Полтора литра воды.
- Маленькая ложка поваренной соли.
- Две картошки.
- Морковка – 1 корнеплод.
- Около 200 грамм мякоти индейки.
- 100 г изделий макаронных.
- Немного зелени укропа.
Для приготовления диетического супа с фрикадельками из индейки мякоть два раза измельчают при помощи блендера. Картошку чистят, ополаскивают, шинкуют квадратиками. То же самое надо сделать с морковью. В посудину с водой кладется поваренная соль и нарезанные корнеплоды. Нужно готовить их около 5 минут. Из мякоти индейки формируют некрупные шарики. Фрикадельки следует поместить в посудину. Затем туда забрасывают макаронные изделия. Кушанье надо готовить еще 5 минут.
Потом в него помещают измельченную зелень.
Первое блюдо без использования зажарки
В состав кушанья входит:
- Примерно 100 г сушеной фасоли.
- Полкило измельченной курятины.
- Головка лука.
- 1 томат.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Свежая зелень.
- 100 г капусты квашеной.
- Корень петрушки – 1 штука.
- 20 грамм сушеной чечевицы.
Для диетического супа с фрикадельками без зажарки нужно поместить фасоль в прохладную воду. Держать продукт в жидкости примерно 3 часа. То же самое делают с чечевицей. Мякоть курятины надо измельчить при помощи блендера, соединить с поваренной солью и перцем. Для того чтобы масса была мягкой, ее смешивают с отварной чечевицей в измельченном виде. Фасоль помещают в посудину с прохладной водой и готовят на огне до состояния кипения. Из мяса формируют шарики. Их нужно поместить в эту же кастрюлю. В другую посудину кладется капуста, заранее протертый помидор и немного теплой воды. Продукты тушат в течение 10 минут. Затем к ним добавляется измельченная морковка, луковица и корень петрушки. После того, как фасоль размягчится, в кастрюлю надо поместить овощи. Ингредиенты смешивают и посыпают измельченной свежей зеленью. Суп с фрикадельками – самый вкусный суп, если готовить его правильно.
Разнообразие рецептов позволяет делать необычные и полезные блюда.
Диетический суп с фрикадельками
Рецепт «Диетический суп с фрикадельками»
Диетический суп с фрикадельками прекрасное блюдо для многих диет: при диабете 2 типа, при гастрите, при ожирении, для детского питания. Чем хорош этот суп? А тем, что бульон получается нежирный, но питательный. Овощи для супа не зажариваем, а слегка припускаем.
Всегда хочется кушать вкусно, но при этом еще и полезно. Поэтому мы решили рассказывать о вкусных диетических блюдах. Итак, сегодня варим суп с фрикадельками!
Диетический суп с фрикадельками ингредиенты
- Свинина постная (филе индейки или курицы) – 800 граммов.
- Вода фильтрованная — 2 литра.
- Картофель среднего размера — 1 штука.
- Лук — репка небольшого размера — 1 штука.
- Смесь перцев молотая – 1/4 ч. ложки.
- Морковь — маленького размера — 0,5-1 штука.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Растительное масло — 1,5 чайной ложки.
Диетический суп с фрикадельками рецепт описание
- Для семьи из трех человек вполне подойдет кастрюля 2,5 л.
- Воду лучше использовать фильтрованную, а не сразу из-под крана.
- Наливаем воды столько, чтобы до края кастрюли оставалось, примерно, см 7-8.
- Накрываем крышкой и даем воде закипеть.
- Огонь средний.
- Для фрикаделек выбираем любое постное мясо — свинину, филе индейки, филе курицы.
- Если вы соблюдаете диету для похудения, лучше использовать филе индейки.
- Деткам подойдет куриное филе без кожицы.
- Самое главное, чтобы мясо было не жирным. Со свинины срежьте пленочку, чтобы не мешала.
- Пока вода закипает, очищаем картофель, ополаскиваем холодной водой.
- Осушаем бумажным полотенцем.
- И нарезаем небольшими кубиками.
- При диете для снижения веса, картофель лучше в суп не класть.
- Как только вода закипит, высыпаем в нее картофель и ждем пока он закипит.
- Тем временем в блендере или в мясорубке измельчаем мясо с половинкой лука, до очень мелкого фарша.
- Чем мельче перекручено будет мясо, тем сочнее и вкуснее будут фрикадельки.
- Фарш выкладываем в глубокую миску.
- Добавляем четверть чайной ложки соли и смесь перцев. Можете добавить мелко рубленый укроп.
- Ложкой или рукой, как вам удобно, перемешиваем фарш до однородного состояния.
- Формуем шарики, как на фото.
- Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте руки холодной водой.
- Оставшуюся половину лука шинкуем тонкими полукольцами.
- Морковь натираем на любой терке, но не на сильно мелкой.
- Выкладываем овощи в разогретый сотейник с ложкой растительного масла. Перемешиваем.
- Накрываем крышкой, и тушим до прозрачности лука на среднем или чуть меньше среднего огне.
- Как только картошка закипела, закладываем к ней все фрикадельки.
- Перемешиваем и ждем, пока фрикадельки начнут всплывать наверх.
- По времени это примерно 6-10 минут. Как только все фрикадельки всплывут, добавляем припущенные овощи.
- Аккуратно перемешиваем, солим. Можно добавить зелень укропа или петрушки. Выключаем плиту. Даем супу настояться минуты 3-5.
- Вот и все! Замечательный диетический суп с фрикадельками готов!
- Наливайте в красивые тарелки суп и попробуйте и убедитесь сами, что это вкусно и полезно!
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
- Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.
- калории – 30 ккал;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 4,5 г;
- белки – 2 г;
- Фарш куриный – 250 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень (по желанию)
- Соль
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Простой низкокалорийный суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками из куриного фарша является отличным выходом для тех, кто не имеет много времени на готовку, а так же для тех, кто борется с лишним весом. Это низкокалорийное блюдо обладает отличным вкусом, быстро готовится и очень полезно для здоровья, так как подходит для правильного питания.
В 100 г. готового супа содержится:
Ингредиенты (на 2 л):
Пошаговое приготовление рецепта ПП с фото:
Лук измельчаем и чуть пассируем на сковроде с минимальным количеством растительного масла.
Морковь трем на терке и слегка тушим на сковороде с добавлением воды без масла, чтобы суп вышел более диетический.
Также овощи можно оставить сырыми и сразу положить в кастрюлю.
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Воду ставим на огонь и бросаем картофель. Если морковь и лук не тушили, то закладывайте их вместе с картошкой.
Кстати, молодой картофель менее калорийный, поэтому если есть молодая картошка, то используйте ее.
Вода с картошкой закипела, поэтому кладем пассированные овощи и даем повариться 5 минут.
Фарш солим, перчим и формируем небольшие фрикадельки.
Варим10-15 минут на маленьком огне до готовности всех ингредиентов.
Выключаем огонь и солим по вкусу, добавляем измельченноую зелень.
Вкусное низкокалорийное блюдо готово.
НА ЗАМЕТКУ
Куриное филе является основным компонентом данного блюда. Для фарша, как правило, берется грудка – самая постная и полезная для здоровья часть мяса. Данный продукт богат такими витаминами, как А, В, Е, минералами фосфором, железом, калием, магнием. Кроме того, мясо курицы содержит большое количество белка, который усваивается очень быстро, в отличие от других видов мяса, и очень мало жира. Продукт способствует улучшению деятельности сердца и сосудов, снижению вероятности возникновения тромбов. Так же куриное филе и бульон будут полезны при проблемах с пищеварением, желудочных заболеваниях. При постоянном употреблении продукта, у человека нормализуется состояние организма, усиливается иммунитет, улучшается внешний вид волос, ногтей. Особенно полезным будет использование бульона во время простуды.
Стоит помнить, что готовить такое мясо, чтобы не получить вреда, следует, удаляя всю шкурку и жир.
Картофель – еще один ингредиент блюда, полезен для желудка, так как имеет обволакивающие свойства. К тому же он содержит большое количество калия, необходимого для полноценной деятельности сердца, а так же клетчатку и витамин С. Одновременно стоит помнить, что в картофеле имеется много крахмала, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Лук, используемый для приготовления супа, обладает бактерицидными свойствами. Химический состав богат витаминами, так же в нем имеются эфирные масла, ретинол, флавоноиды, вещество аллицин.
Этот диетический рецепт так же подразумевает использование моркови. Она содержит витамины А, группу В, С, РР, К, минералы магний, фосфор, кальций, натрий. Особенно полезным данный овощ является для глаз, снабжая их необходимыми веществами.
Суп является настоящей находкой для худеющих, тех, кто придерживается диеты и здорового образа жизни, так как содержит очень мало калорий.
Стоит отметить, что кушать такое уникальное блюдо можно каждый день на обед, оно практически не имеет противопоказаний. Чтобы получить наиболее постный вариант кушанья, морковь и лук лучше всего предварительно не обжаривать.