Домашний армянский лаваш рецепт

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Сегодня у меня для вас, Армянский лаваш и его подробный рецепт приготовления в домашних условиях. Очень давно я хотела его приготовить, но мне казалось, что это безумно сложно, поэтому никак не доходили до него руки. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Из данного количества продуктов получается 14 круглых лепешек.

Пресная лепешка из пшеничной муки — отличная альтернатива привычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, так как мы тоже полюбили их за универсальность. Ведь лаваш можно употреблять не только в качестве хлеба, но и готовить из него прекрасные быстрые закуски и рулеты. А если начать перечислять, сколько придумано простых рецептов из него, так все сразу и не вспомнишь. Особенно популярны праздничные блюда с ним, так что возможно для кого-то, этот рецепт станет настоящей палочкой — выручалочкой.

Поэтому хочу показать вам, рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно он выпекается в специальной печи, но так как этот рецепт адаптирован для всех хозяек, готовить эти лепешки, буду в сковороде. А прислала данный рецептик Елена, у которой такая выпечка часто на столе.

Тесто для лаваша делается на воде, без добавления дрожжей, что наверняка многие оценят. Этот рецепт приготовления лаваша в домашних условиях подкупил меня своей доступностью продуктов и легким методом готовки. А при желании, его можно готовить в духовке на большом противне, чтобы получилась прямоугольная форма. Также рекомендую посмотреть, как просто делается чиабатта.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г + 50 г для раскатывания
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Количество: 14 шт.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.

Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

Армянский лаваш в домашних условиях

Я вам хочу показать, как приготовить армянский лаваш в домашних условиях. Существует много рецептов его приготовления, тот, о котором расскажу я, самый простой – бездрожжевой. Армянский лаваш очень часто используется вместо хлеба, но также он является универсальным компонентом для быстрой закуски, ну и, конечно, всем известны различные блюда, для приготовления которых он необходим, например, конвертики из армянского лаваша с различной начинкой, рулетики или чипсы из армянского лаваша. Выпекать армянский лаваш по этому рецепту можно в духовке или в специальной печи, либо, как я буду делать в этот раз, в сковородке с антипригарным покрытием – очень быстро и вкусно!

Ингредиенты для «Армянский лаваш в домашних условиях»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Вода (горячая!) — 1 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Рецепт «Армянский лаваш в домашних условиях»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

18 сентября 2019 года Ришечка30 #

1 июля 2018 года caramel77 #

20 февраля 2017 года Светланка g980 #

20 февраля 2017 года Покусаева Ольга #

20 февраля 2017 года Светланка g980 #

20 февраля 2017 года felix032 #

20 февраля 2017 года Светланка g980 #

28 февраля 2017 года mtata #

28 февраля 2017 года Светланка g980 #

12 января 2017 года muza 102 #

10 декабря 2016 года Владимир Янель #

8 сентября 2016 года Barhotochka #

5 августа 2016 года Pilligrimka #

27 июля 2016 года val1793 #

8 июля 2016 года vlirli #

2 июля 2016 года Олеся Кийло #

4 августа 2016 года marissagirl #

5 августа 2016 года Олеся Кийло #

2 июля 2016 года Pilligrimka #

4 августа 2016 года marissagirl #

2 июля 2016 года Pilligrimka #

2 июля 2016 года Олеся Кийло #

2 июля 2016 года Pilligrimka #

2 июля 2016 года Олеся Кийло #

2 июля 2016 года Pilligrimka #

3 июля 2016 года vlirli #

19 июня 2016 года InnaS #

13 июня 2016 года marusjala #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Бездрожжевой лаваш — секреты приготовления и блюда

Лаваш – отличное дополнение к самым разным блюдам, но в магазинах он либо быстро распродаётся, либо засыхает. Да и найти по-настоящему вкусный, мягкий и полезный продукт не так просто. Но зато можно без проблем приготовить его в домашних условиях, и это несложно!

Что такое лаваш?

Сначала немного полезной информации.

Лаваш заменяет хлеб и является основным мучным изделием на Кавказе, в некоторых странах Азии, в Иране, Афганистане. В европейских странах его часто называют «армянской лепёшкой».

Интересный факт! Лаваш в Армении считается символом благополучия и изобилия, поэтому по традиции кладётся на плечи жениха и невесты во время свадьбы перед входом в семейный дом.

Как можно несложно приготовить бездрожжевой лаваш? Если знать некоторые тонкости и использовать проверенные рецепты, то лепёшка без дрожжей получится не менее аппетитной и мягкой, чем с таким ингредиентом. Рассмотрим три способа.

Это классический рецепт, предполагающий использование минимального количества ингредиентов. Вот короткий список:

  • 170-180 мл воды;
  • половина ч. л. соли;
  • около 300 граммов пшеничной муки
  1. На стол или в широкую ёмкость высыпайте просеянную муку, в центре горки формируйте углубление.
  2. В воду добавляйте соль, подогревайте её.
  3. Солёную очень горячую воду начинайте лить в углубление, руками замешивайте тесто.
  4. Когда добьётесь однородности, формируйте шар, оберните плёнкой и на полчаса оставьте.
  5. Делите тесто на семь-восемь частей, каждую тонко раскатывайте в пласт скалкой (присыпьте е мукой во избежание прилипания).
  6. Разогревайте без масла сковородку и на ней каждую лепёшку жарьте с двух сторон на среднем огне.

А это вариант с яйцами. Ингредиенты такие:

  • 500 г муки;
  • яйцо;
  • шесть ст. л. растительного или сливочного масла;
  • полный стакан кипятка;
  • ½ ч. л. соли.
  1. Муку с солью перемешайте и через сито просейте для обогащения кислородом.
  2. Высыпайте сухие компоненты на доску или стол, в центр струйкой лейте кипяток.
  3. Интенсивно мешайте тесто, чтобы в нём не было комочков.
  4. Теперь пришло время добавлять масло с яйцом.
  5. Ещё месите массу, и тогда она станет эластичной, но достаточно плотной.
  6. Накройте замешанное тесто, оставьте в покое на полчаса.
  7. Делите тесто на порции, катайте тоненькие круглые пласты диаметром со сковороду и толщиной 1-2 мм.
  8. Жарьте лепёшки на раскалённой сухой сковороде.

И ещё одна вариация с молоком. Итак, вот что вам потребуется:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли – 1/3 или ½ ч. л.
  1. Соединяйте муку с солью и желательно просеивайте.
  2. Постепенно добавляйте в сухую смесь молоко, сразу начинайте замешивать тесто.
  3. Далее добавляйте яйцо и масло, продолжайте месить массу руками. Делайте это активно, тогда не образуются комки.
  4. Оберните готовое плотное тесто пакетом или бумажным полотенцем и отложите минут на 30-35.
  5. Делите ваше тесто, раскатывайте тоненькими пластами по 1 мм и жарьте на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны.

Как использовать готовый лаваш

Что сделать из уже готового домашнего лаваша? Прежде всего, можно употреблять его регулярно, полностью отказавшись от хлеба. Но есть и немало прочих вариантов применения в кулинарных целях, например, такие:

  1. Закуска в виде рулета. В качестве начинки подойдут абсолютно любые компоненты, например, сливочный сыр или творог с чесноком и зеленью, измельчённые рыбные консервы с отварным яйцом и сливочным маслом, крабовые палочки или слабосолёная красная рыба с плавленым сыром, курица или ветчина с жареными грибами. Масса равномерно распределяется по лепёшке, потом лаваш скручивается в рулет и режется на порционные кусочки.
  2. Десерт. Из лаваша получится прекрасный аппетитный штрудель. Понадобится: лепёшка лаваша, два больших яблока, по 100 г чищенных грецких орехов и изюма, 90 мл жирных сливок, яйцо, щепотка корицы, по паре столовых ложек сахарной пудры и песка, 30 г сливочного масла. Сначала замочите изюм, очистите и измельчите яблоки (например, потрите на крупной тёрке). Часть орехов измельчите максимально, часть – порежьте. Далее на сковородке жарьте яблоки с орехами и изюмом на масле. Мешайте и взбивайте сливки с яйцом, большую часть перемешивайте с орехово-яблочной массой (примерно 30 мл оставляйте для смазывания). На лаваш выкладывайте начинку, заворачивайте рулетом, режьте на кусочки, обмазывайте остатком яично-сливочной массы и пеките на пергаменте около двадцати минут.
  3. Пицца. Лаваш в данном случае станет отличной альтернативой тонкой основы из теста. А на него выкладывайте любые начинки по вкусу: резаную ветчину или курицу, томаты, твёрдый тёртый сыр, обжаренные грибы, солёные огурцы, каперсы, морепродукты. Останется только запечь пиццу в духовке буквально 10-15 минут, разместив лепёшку на пергаменте во избежание пригорания.
  4. Заворачивайте в лепёшки любые салаты и подавайте их на мероприятиях, проводимых на свежем воздухе.
  5. Лепёшки с начинкой для пикника – простые хачапури. Соедините по 100 граммов тёртого адыгейского или имеретинского сыра и творога, три измельчённых зубца чеснока и рубленую любую зелень, например, кинзу или укроп. Лаваш порежьте квадратиками или достаточно большими кругами (диаметр – около 20 см). На них выкладывайте начинку, затем сворачивайте пласты пополам, соединяя края. Эти лепёшки обмажьте взбитым яйцом со сливочным или растительным маслом, уложите на застеленный пекарской бумагой противень и в духовке при 180 градусах выпекайте в течение десяти минут.

Напоследок несколько советов, которые хозяйкам помогут сделать аппетитный лаваш и наслаждаться его вкусом:

  • Когда тесто замешано и полностью готово, ему надо дать немного отстояться. Тогда масса станет более пластичной, будет легче поддаваться раскатке.
  • Хранится лаваш очень долго, если его правильно хранить. Например, в холодильнике, упакованный в полиэтиленовые перфорированные пакеты, он пролежит несколько недель, в комнатной температуре в хлебнице – 5-7 дней. А если приготовленные лепёшки запасти впрок и заморозить, они сохранят свои вкусовые качества и останутся пригодными в пищу в течение полугода.
  • Если перед употреблением лаваш слегка разогреть в микроволновой печи, он станет ещё более мягким и ароматным.
  • В качестве жидкой основы можно использовать не только воду и молоко, но, к примеру, кефир или простоквашу, сыворотку.
  • Лаваш можно не только обжаривать без масла на антипригарной сковородке, но и выпекать на противне с пергаментом в духовке.
  • Важно не пережарить лепёшки, иначе они получатся очень сухими, ломкими и жёсткими. Не дожидайтесь подрумянивания всей поверхности: достаточно, чтобы лаваш стал матовым и местами немного потемнел.
  • Огонь при жарке должен быть средним, чтобы лепёшка равномерно пропеклась, зарумянилась и не пригорала.

Как видите, лаваш можно приготовить дома, быстро и без дрожжей. И из него вы сможете делать самые разные блюда. Это настоящая находка для хозяек!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тонкий лаваш (без дрожжей)

Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей!

Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы 🙂

Итак, рецепт армянского лаваша в домашних условиях!

Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)

  1. Мука – 300 гр.
  2. Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл.
  3. Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем муку и делаем углубление
  2. В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку
  3. Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
  4. Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить
  5. Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь
  6. Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким
  7. Делим тесто на 7 частей
  8. Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось

Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!

  1. Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая))) Первый блин – комом.
  2. Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. *На первой лепешке регулируйте огонь
  3. Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях
  4. Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш
  5. Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания!

На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие! Кстати, приготовьте настоящий соус для шаурмы! Уверена, не пожалеете

Приятного аппетита!

17,909 просмотров всего, 20 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector