Домашний сыр

Рецепты приготовления сыра в домашних условиях от наших кулинаров

Рецепт сыра в домашних условиях

С недавних пор я увлеклась приготовлением сыров в домашних условиях. Многие .

Домашний твердый сыр из творога и молока

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего твердого сыра, приготовленного из .

Как сделать брынзу в домашних условиях

Хочу рассказать вам о том, как сделать брынзу в домашних условиях. Этот рецепт .

Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Предлагаю вам рецепт приготовления домашнего сыра из молока и сметаны. Сыр .

Домашний сыр из молока и яиц

Хочу предложить вам попробовать замечательный домашний сыр из коровьего молока и .

Домашний сыр в мультиварке

Предлагаю вам приготовить очень вкусный, ароматный, твердый домашний сыр в .

Творожный сыр из сметаны и кефира

Хочу предложить рецепт приготовления творожного сыра в домашних условиях. Из .

Сыр из сыворотки и молока в домашних условиях

Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусный творожный сыр, который .

Рецепт сливочного сыра в домашних условиях

Часто в рецептах встречается такой ингредиент, как сливочный сыр. Купить в .

Как приготовить сыр “Филадельфия” в домашних условиях

Сыр “Филадельфия” – это мягкий, но довольно плотный, маслянистый, чуть .

Готовим адыгейский сыр в домашних условиях

Домашний творожный сыр очень популярен в Индии, там он называется панир. У нас .

Домашний сыр из молока и кефира в мультиварке

Хочу предложить вам рецепт приготовления домашнего сыра из молока и кефира в .

Домашний плавленный сыр из творога

Приготовить домашний плавленный сыр из творога не сложно. В плавленный сыр можно .

Домашний сыр с зеленью

Сыр, приготовленный дома, – любимое блюдо нашей семьи. Хочу поделиться и с Вами .

Сыр из йогурта

Очень вкусный домашний сыр с легким привкусом йогурта. Его можно намазывать на .

Сыр домашний

Для приготовления сыра рекомендуется использовать молоко, которое не .

Домашний плавленый сыр со специями

Однажды в магазине по продаже твердого сыра мне посчастливилось попробовать .

Индийский сыр “Панир” в домашних условиях

Панир – один из самых известных индийских сыров. Его используют при .

Рецепт домашнего плавленного сыра из творога

Предлагаю рецепт приготовления вкусного домашнего плавленного сыр из творога. .

Домашний сыр

Этот рецепт домашнего сыра довольно прост, но достаточно трудоемок. Сыр .

Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях

Плавленный сыр, приготовленный в домашних условиях, получается очень нежным, .

Рецепт плавленного сыра с грибами

Приготовить плавленный сыр в домашних условиях очень просто. Да и с дополнениями .

Плавленный сырок с грибами и зеленью

Домашний плавленный сырок из творога – отличная замена магазинному. В этом .

Крем-сыр в домашних условиях

Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления крем-сыра в .

Домашний плавленный сыр с шампиньонами

Предлагаю вам приготовить домашний плавленный сыр с шампиньонами. Этот вкусный, .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Как приготовить домашний сыр

Сделать мягкий или твёрдый сыр, брынзу или маскарпоне можно на любой кухне из самых обычных ингредиентов. С помощью советов Лайфхакера справятся с этим даже новички.

Ингредиенты

Основа сыра — это молоко: коровье, козье или овечье. К молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло. Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко не свернётся, а из обезжиренного просто получится не очень вкусный сыр.

Вспомогательные вещества — это определённые бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине или заказать в интернете.

Ту же работу выполняет лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус.

Бактерии и другие микроорганизмы также влияют на вкус и консистенцию сыра. Но приготовить его можно и без специальной закваски — на начальном этапе лучше так и поступить.

Помимо основных и вспомогательных, можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, травы, грибы, овощи или ветчину. Также можно использовать специи, например куркуму, которая придаст сыру жёлтый цвет.

Технология

Подготовка

Готовьте сыр в чистой посуде и на чистых рабочих поверхностях. Если трогаете что-то постороннее, обязательно помойте руки и вытрите их свежим полотенцем.

Если не соблюдать эти правила, в сыр могут попасть вредные бактерии и он испортится.

Кроме того, сыр легко впитывает посторонние запахи, так что перед его приготовлением не нужно пользоваться парфюмированными средствами. Готовить параллельно другие блюда тоже не стоит: сыр может впитать ароматы еды.

Процесс приготовления

Сыр получается путём разделения молока на творожную массу и сыворотку. Для этого молоко наливают в антипригарную кастрюлю и доводят до кипения. Обычно на этом же этапе добавляют другие молочные продукты и вспомогательные ингредиенты. Затем молоко продолжают нагревать, пока творожная масса не отделится от сыворотки.

kurkuma.ru

Отделившуюся творожную массу процеживают через чистую марлю и сито.

kurkuma.ru

После этого будущий сыр, всё ещё обёрнутый тканью, придавливают грузом или подвешивают, чтобы окончательно избавить его от сыворотки. В таком положении сыр обычно дозревает от нескольких часов до суток.

kurkuma.ru

Под прессом получаются более твёрдые сыры. Считается, что чем тяжелее будет груз и чем дольше масса пролежит под ним, тем плотнее и насыщеннее будет сыр. Оптимально использовать груз от 10 кг.

Хранят домашний сыр в холодильнике около недели.

Рецепты

Быстрый домашний сыр

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сухой зелени;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Доведите молоко до кипения и добавьте остальные ингредиенты. Когда смесь снова закипит, снимите её с огня, процедите через марлю и отожмите. Положите массу под груз. Когда сыр остынет, можно нарезать его на кусочки и подавать к столу.

Домашний маскарпоне

Ингредиенты

  • 1 л жирных сливок;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Поставьте сливки на средний огонь и, помешивая, нагрейте, но не доводите до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, введите лимонный сок.

Верните кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут. Когда смесь превратится в густой крем, откиньте её в застеленное марлей сито.

Оставьте массу примерно на час или подвесьте на всю ночь. Когда вся сыворотка стечёт, сыр можно пробовать.

Домашняя брынза

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны.

Приготовление

Доведите молоко до кипения. Не убавляя огонь, добавьте соль, взбитые яйца и сметану. Варите смесь, помешивая, около 5 минут. Когда сыворотка начнёт отделяться, откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей. Подвесьте сыр на 3 часа, а затем положите его под пресс ещё на несколько часов.

Твёрдый домашний сыр

Ингредиенты

  • 3 л молока;
  • 2 кг творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Добавьте творог и перемешайте. После этого убавьте огонь до минимума и томите смесь, постоянно помешивая. Когда творожная масса отделится, откиньте её на дуршлаг, застеленный марлей или хлопковым полотенцем.

Растопите в кастрюле масло, положите в неё получившийся сыр, добавьте яйцо, соду и соль. Готовьте смесь, постоянно помешивая. Когда она начнёт приобретать кремовую консистенцию и желтеть, снимите её с огня. Переложите сыр в форму, придавите грузом и уберите в холодильник на несколько часов или сутки.

Получившиеся сыры можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления бутербродов, салатов и других блюд. Отделившуюся сыворотку также можно пустить в оборот: например, сделать на ней окрошку или блины.

Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях

В то же время, твердый сыр, сделанный дома, будет выгодно отличаться от аналогичного промышленного. Возможно, вкус будет слегка непривычным и немного отличным от тех продуктов, что можно приобрести в торговых точках, но и консервантов, которые присутствуют в оных, там не будет.

Выбор молока

Рецептов домашнего твердого сыра существует довольно много, и состав используемых в них компонентов несколько варьируется. Однако везде непременно фигурирует молоко. Его лучше приобретать у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты о здоровье своих животных. Словом, покупать можно лишь то молоко, качество которого не вызывает даже малейших сомнений. Кипятить данный продукт перед изготовлением сыра нельзя, и потому в нем изначально не должно быть болезнетворных микробов.

Если приобрести домашнее молоко не удастся, подойдет и магазинное. Однако к нему есть несколько важных требований. Так, следует выбирать лишь то, срок годности которого минимален. К тому же, это должно быть натуральное цельное молоко, а не разведенное из порошка. Иначе оно попросту не сквасится.

Выбор творога

Аналогичным образом стоит подходить и к приобретению творога. Идеален для производства сыра продукт домашнего приготовления. Можно предварительно сделать его самостоятельно из нужного количества высококачественного молока.

Рецепт твердого домашнего сыра

Ингредиенты:

2 ст. ложки сливочного масла

Как приготовить твердый домашний сыр:

Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.

Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.

При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.

Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.

Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.

Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.

В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит.

По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет.

Через пару недель продукт будет полностью готов.

Вся правда о сыре в нашем выпуске передачи «Еда по правилам и без»!

Сыроделие – рецепты и хитрости приготовления сыров

Сыры группы Паста Филата (Pasta Filata)

В Италии есть группа сыров, которая называется “паста филата” (pasta filata). В этой статье мы расскажем, какие именно это сыры. А также дадим ссылки на их рецепты.

Рецепт итальянского сыра качокавалло

Качокавалло представляет собой традиционный мягкий вытяжной сыр в плотной кожуре. Сыр имеет вид капли (а некоторые говорят – кегли), по вкусу очень похож на сладкий итальянский сыр Проволоне.

Рецепт сыра Камблю (Камбоцола)

Камблю (камбоцола) – действительно уникальный сыр, сочетающий в себе вкусовые особенности Бри и Камамбера (с белой плесенью снаружи и голубой плесенью внутри). Пошаговый рецепт.

Рецепт греческого сыра Фета

Самое ранее упоминание об этом сыре имело место еще в Византийской империи. Фета тесно связан с Критом, расположенным в современной Греции. Сегодня мы научимся его готовить.

Рецепт сыра Халлуми

Какой сыр лучше всего подходит для пикника? Разве не тот, который можно положить на гриль? Да-да, именно халлуми можно обжарить на гриле! Читайте наш пошаговый рецепт. Пробуйте и наслаждайтесь!

Рецепт сыра Бри

«Король сыров» как его именуют сами французы – один из самых известных сыров, ставший визитной карточкой Франции, и ближайший родственник камамбера.

Рецепт сыра Гауда

Пошаговый рецепт приготовления известного голландского сыра «Гауда», который во многом стал прообразом большинства известных российских сыров (сыры голландской группы типа «Пошехонского», «Российского», «Костромского»).

Рецепт сыра Белпер Кнолле

Очень вкусный немецкий твердый сыр весьма оригинального внешнего вида и с не менее экстравагантным вкусом. Готовится не очень сложно, поэтому подходит даже для новичков.

Рецепт сыра шевр

Шевр – как маленький шедевр, вкусный сыр из козьего молока. В зависимости от срока созревания может быть белого или синеватого оттенка. Если вы только начинаете постигать науку сыроделия, рекомендуем начать именно с этого французского козьего сыра, готовить его легко и просто.

Сыр брюност в домашних условиях

Традиционный норвежский коричневый сыр, который готовится из свежей молочной сыворотки, оставшейся после приготовления любого другого сыра.

Рецепт сыра тильзитер

Подробный рецепт приготовления сыра «тильзитер» в домашних условиях. Сыр подходит для приготовления соусов, его хорошо плавить или просто употреблять с ржаным хлебом.

Кроттен-Де-Шавиньоль – рецепт приготовления

Кроттен-Де-Шавиньоль (или просто “Кроттен”) – легендарный французский сыр с плесенью из козьего молока. Попробуйте приготовить его дома по нашему рецепту!

Рецепт пивного сыра

Представляем вашему вниманию практически уникальный для России рецепт – “Пивной сыр”. Это очень вкусный и оригинальный сыр, который готовится с использованием пива.

Рецепт сыра качотта

Давно мечтаете приготовить знаменитый итальянский сыр качотта в домашних условиях? Нет ничего невозможного! Читайте наш пошаговый рецепт приготовления!

Рецепт камамбера в домашних условиях

Легендарный сыр “камамбер” можно приготовить в домашних условиях! Как? Читайте наш пошаговый рецепт с комментариями практикующего сыродела.

Рецепт моцареллы в домашних условиях

Здесь вы узнаете что такое моцарелла, а также найдете рецепт приготовления моцареллы с фотографиями и комментариями от практикующего сыровара.

Рецепт сыра рикотта

Вы выливаете сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра? Зря! Лучше изготовить из нее изысканный (и очень полезный) сыр “рикотта”! Читайте наш пошаговый рецепт.

Творог в домашних условиях из молока

В этой статье мы расскажем вам, как готовить настоящий сычужный творог, который по вкусу близок к знаменитой “Филадельфии”! После такого творога обычный вы есть уже не будете:)

Рецепт приготовления домашнего сыра

Домашний свежий сыр (“имеретинский”) – это самый базовый и простой сыр, который вы можете приготовить в домашних условиях. Пошаговый рецепт.

Доставляем в города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, а также еще в 43 тысячи городов и населенных пунктов, где есть отделения Почты России.
Также есть доставка в страны Таможенного союза.

Юридический адрес: Россия, г. Ярославль, ул Кирова 8/10

Точка самовывоза: Россия, г. Ярославль, ул. Магистральная д. 5 “л”

+7 (499) 677-58-70
+7 (910) 970-05-00

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector