Суп из дикой утки рецепт

Суп из дикой утки

Из дичи всегда получаются очень вкусные блюда. Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления супа из дикой утки.

Рецепт супа-шурпы из дикой утки

  • дикая утка – 2 шт.;
  • сырое свиное сало – 280 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • паста томатная – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • водка – 100 мл;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Уток сначала ощипываем и чистим, затем обсмаливаем, чтобы устранить оставшиеся перья. В большой казан укладываем подготовленные тушки, вливаем воду, чтобы утки были полностью ею покрыты. Туда же добавляем 1 целую луковицу и ставим казан на огонь. Варим птицу долго – не менее 4 часов, солить при этом не нужно, чтобы мясо не стало жестким. Пену, которая будет образовываться, снимаем.

Пока варится мясо, подготовим все остальные продукты: картофель чистим и режем крупными брусками. Морковь также очищаем и нарезаем крупными кусочками. Лук режем полукольцами. Болгарский сладкий перец очищаем от плодоножек и семян и нарезаем полукольцами. Вымытые помидоры режем дольками. Измельчаем зелень укропа, кинзы и петрушки. Сало режем соломкой и жарим его на сковороде, пока не образуются шкварки. Потом всыпаем морковь, лук и слегка обжариваем овощи.

Когда утки будут готовы, бросаем в бульон картофель и варим минут 10, потом добавляем зажарку из сала и овощей, солим и перчим по вкусу. Выкладываем помидоры и перец в казан к остальным ингредиентам и провариваем минут 20. После этого всыпаем специи (зиру, лавровый лист, кориандр, перец горошком и томатную пасту) и выкладываем половину подготовленной зелени. Варим еще минут 10, потом заправляем суп-шурпу из дикой утки чесноком, вливаем водку, снимаем казан с огня, даем настояться минут 10, всыпаем остальную зелень и все! Можно разливать по тарелкам и приступать к употреблению этого невероятно вкусного и ароматного супа.

Суп из дикой утки с картофелем

  • утка – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Тушку дикой утки ощипываем, потрошим и делим кусков на 6. Лук, морковь, картофель чистим и режем дольками. В казан или глубокую сковороду вливаем растительное масло и обжариваем утку до румяности. Добавляем лук, морковь и чуть-чуть воды. Тушим на небольшом огне, помешивая, минут 25.

Потом вливаем нужное количество воды и варим еще около 1 часа. Минут за 30 до готовности утки добавляем в суп соль по вкусу, картофель, лавровый лист, перец горошком. Когда картофель сварится, снимаем посуду с огня и посыпаем суп измельченной зеленью.

Суп-лапша из дикой утки

  • дикая утка – 1 шт.;
  • лапша домашняя – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • корни петрушки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зеленый горошек консервированный – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • консервированные маслины – 10 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Тушку утки общипываем, потрошим, обпаливаем, делим ее на куски и закладываем в кастрюлю. Заливаем мясо водой, добавляем измельченный корень петрушки, перец горошком и варим, пока мясо не станет мягким. После этого извлекаем его из бульона и режем кубиками. А в бульон всыпаем лапшу. Морковь и лук чистим и режем небольшими кубиками, затем обжариваем овощи на сливочном масле, добавляя в конце порезанные пополам маслины, зеленый горошек. Выкладываем зажарку в бульон, после закипания добавляем мясо утки и лавровый лист. Солим, перчим по вкусу и варим минут 15. Уже в тарелки с супом из дикой утки всыпаем измельченную зелень.

Как сварить вкусный суп из дикой утки?

Дикая утка уже многие века считается изысканным украшением стола. Добытая на охоте дичь может использоваться для разных видов первых, вторых блюд и закусок. Особенно хороши и наваристы супы на птичьем бульоне.

Подготовка утки

Перед непосредственной варкой, дичь нужно ощипать и промыть. Все внутренности, кроме сердца, печени и желудка, следует удалить. Для супов подойдут и мелкие особи, главное взять к столу нужный вид. Например, крякву.

Рецепты

Интернет, как и поваренные книги наших бабушек, изобилует количеством совершенно разных рецептов из дичи. Приготовить утку можно практически с любыми продуктами, которые есть в холодильнике. Основное время в процессе готовки в большинстве случаев уходит на варку тушки – порядка 1ч 30м.

Суп из утки с лапшой и овощами

Макаронные изделия отлично сочетаются с птицей в любом виде. Дикая утка, наполненная микроэлементами больше своих мелких собратьев, делает суп с лапшой еще и полезным.

  • тушка утки;
  • 2-3 шт – среднего картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • яйцо куриное;
  • мука.

Если нет желания тратить время на приготовление домашней лапши, последние два ингредиента можно заменить на готовый продукт.

  1. Крупную тушку перед варкой следует нарубить на куски поменьше. После закипания держать бульон на огне около полутора часов.
  2. Смешать яйцо, муку и соль до получения однородной массы. Дать отдохнуть.
  3. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и отправить к утке в кастрюлю. Дать повариться 15 минут.
  4. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками. Добавить в кастрюлю вместе с луком. Лук можно спассеровать по желанию.
  5. Добавить специи и лавровый лист по вкусу. Дать супу закипеть, выключить огонь.

Важно! После приготовления любого супа, лучше дать ему постоять 5-10 минут. Последние добавленные ингредиенты лучше раскроются перед подачей на стол.

Гороховый суп

Простой, но очень сытный суп из бобовых и жирной дичи. Для приготовления понадобятся:

  • утка – 1 шт.;
  • горох цельный – 2-3 стакана (в зависимости от необходимой густоты итогового блюда);
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 небольших;
  • специи по вкусу.

Горох замочить на ночь. Утром промыть и начать готовить параллельно с дичью по следующему алгоритму:

  1. Заливаем горох проточной водой. После закипания меняем воду и продолжаем варить до готовности.
  2. Утку разделываем. Ставим на небольшой огонь на час. Периодически снимаем пену с поверхности.
  3. Режем и пассеруем лук и морковь.
  4. Спустя час отправляем овощи в бульон к утке. В это же время можно добавить лавровый лист и крупный перец. Варить до получаса.
  5. По готовности горох перекладываем в кастрюлю с уткой. Вытаскиваем лаврушки и крупный перец. Добавляем соль и другие приправы.

Можно добавить ложечку томатной пасты.

С грибами

Для того, чтобы суп наполнился грибным наваром, рекомендуем использовать белые грибы. Они идеально подходят к рецепту.

  • утка;
  • грибы – 300 гр.;
  • лук – 1 головка (крупного);
  • морковь – 1-2 шт.;
  • специи;
  • лапша.

Важно! Если решили делать лапшу сами, то стоит начать с нее, чтобы тесто успело отдохнуть.

Готовим следующим образом:

  1. Грибы промываем и замачиваем в теплой воде на полчаса.
  2. Режем лук и морковь. Пассируем на масле.
  3. Утку разделываем и ставим на огонь. Варим 1ч 30м.
  4. Грибы еще раз промываем и отправляем к овощам на сковороду. Убавляем огонь до минимума и оставляем на 20 минут.
  5. Достаем дичь из бульона и снимаем мясо с кости. Нарезаем, возвращаем в кастрюлю.
  6. Как только бульон с мясом повторно закипает можно добавлять овощи и грибы. Соли и перчим по вкусу.
  7. Даем супу потомиться под закрытой крышкой на минимальном огне.

Гречневый

Гречка – всем знакомая, неприхотливая крупа. Раньше перед ее приготовлением необходимо было кропотливо перебирать каждую песчинку. Сейчас она поставляется в магазины уже очищенной, так что готовить с ней стало еще проще.

Для гречневого супа с уткой понадобятся:

  • тушка утки;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1-2 шт;
  • соль, перец, паприка.
  1. Утку разделываем и ставим на огонь. Готовим около часа после закипания.
  2. Пока бульон варится делаем зажарку из овощей.
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  4. Промываем гречку и добавляем к утке. Если появляется пена – снимаем ее шумовкой. Варим 10 минут.
  5. Добавляем овощи и специи. Варим около получаса до готовности.

Суп из утки с рисом

Утка является «гвоздем» любого блюда, а все остальное в супах используется стандартно. Для любителей риса можно использовать свою крупу в любом из рецептов.

Суп с дикой уткой и рисом можно приготовить, как просто с картофелем, так и с добавлением грибов.

Ингредиенты отправляются в кастрюлю в следующем порядке:

  1. Разделанная утка.
  2. Картофель и спассерованные лук и морковь. Примерно через 40-60 минут.
  3. Промытый рис – через 20-30 минут после овощей.

Варить суп до готовности риса, после чего дать немного настояться.

Справка. Специи лучше добавлять после овощей, чтобы дать им раскрыться со всеми ингредиентами.

Полезные советы

Совет 1: Если хотите уменьшить калорийность и тяжесть блюда, сначала поджарьте утку на сковороде. Дайте жиру сойти с кожи.

Совет 2: Вытопленный жир можно использовать впоследствии для готовки вместо масла.

Совет 3: Добавив шкварки от мелких кусочков птицы в суп, можно придать бульону более пикантный и подкопченный вкус.

Утка – универсальная и очень богатая полезными витаминами дичь. Для приготовления первого блюда с этой птицей можно использовать практически любую крупу и макаронные изделия. Дикая птица достаточно питательная и жирная, что позволяет сделать суп насыщенным без большого количества ингредиентов.

Суп из дикой утки: рецепты на любой вкус

Суп из дикой утки – это кулинарный шедевр, который под силу любой хозяйке. Единственным нюансом, на который необходимо обратить внимание во время его приготовления, является то, что не каждая птица годится для употребления в пищу.

Немного истории

На Руси блюда, которые готовили из дикой птицы, были всегда в цене. Такая пища подавалась на праздничный стол в качестве основного блюда и в народе именовалась «барской». Ни один праздник в Древней Руси не проходил без блюда из дичи.

Чаще всего на торжественных мероприятиях можно было встретить еду, которая была приготовлена из дикой птицы, добытой на охоте. Это могла быть куропатка, перепел, тетерев, дикая утка и прочая дичь. Из дикой утки, как правило, готовили уникальные первые блюда. А как приготовить суп из дикой утки? И каким рецептом лучше воспользоваться? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Суп из дикой утки в домашних условиях

Чтобы приготовить ароматное и сытное блюдо из дичи, нужно не ошибиться при выборе основного ингредиента. Кряквы и чирки – мясо этих птиц пользуется большим спросом в кулинарной сфере. Квалифицированные повара отдают предпочтение именно этим породам уток для приготовления жидких первых блюд.

После того как выбор птицы сделан, следует из изобилия разнообразных кулинарных предложений остановиться на таком рецепте супа из дикой утки, чтобы интересующее блюдо получилось сытным. А также вышло ароматным и пришлось по душе всем домочадцам.

Суп из дикой утки с лапшой

Дикая утка всегда была особым деликатесом. Особенно хорошо сочетается дичь в супе с яичной лапшой. Мясо утки крайне полезно за счёт высокого содержания в нем витамина В, железа, селена и фосфора. Также суп из дикой утки насыщен протеинами, что очень полезно для категории людей, которые находятся в нервном или физическом истощении. Первое блюдо из лапши является достаточно наваристым, сытным и аппетитным.

  • суповой набор из дикой утки – 0,8 кг;
  • луковица – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • стебель сельдерея – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • яичная лапша – 5 ст. л.

Практическая часть

Чтобы начать приготовление супа из дикой утки, необходимо ощипанную и выпотрошенную дичь опустить в кастрюлю, залить ёмкость водой и довести до кипения. Когда начнёт появляться пена, её нужно снять и проварить утку на медленном огне на протяжении нескольких минут. После чего следует слить первый отвар.

Затем проваренную утку необходимо переложить в чистую кастрюлю, добавить одну луковицу (её не стоит чистить, просто помыть), лавровый лист, перец горошком, специи и соль по вкусу. Залить в кастрюлю воды и проварить бульон в течение часа. По прошествии отведённого времени процедить и ещё раз посолить.

После этого необходимо заняться овощами. Морковь, лук и сельдерей почистить, вымыть, порезать кубиками средней величины и добавить в приготовленный бульон. Мясо дичи нужно отделить от костей, порезать на кусочки и также положить в кастрюлю. Полученное блюдо необходимо варить в течение 10 минут. Затем приготовленный картофель следует вымыть, почистить, измельчить и добавить в кастрюлю. Проварить содержимое 5 минут, бросить яичную лапшу, посолить, проварить до готовности и подавать на стол.

Суп из дичи с домашней лапшой

Чтобы приготовить вкусный и сытный суп из дикой утки в домашних условиях, можно воспользоваться другим рецептом. Отличается он от предыдущего тем, что для него понадобится пшеничная мука, из которой каждая хозяйка может самостоятельно сделать лапшу.

Для приготовления такого супа понадобятся такие продукты:

  • тушка дикой утки;
  • картофель – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 3 стакана.

Если в наличии крупная дичь, перед тем как приступить к приготовлению бульона, необходимо разрезать утку на более мелкие кусочки (но вначале ощипать её и выпотрошить). И только после этого – положить в приготовленную ёмкость. Залить водой и поставить вариться на медленный огонь. После закипания бульон должен провариться около получаса.

Из муки, куриного яйца и щепотки соли следует замесить тесто. Пока приготовленный замес немного постоит, следует заняться заправкой бульона. Для этого вымытый картофель нужно очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящий бульон.

Теперь следует вернуться к отложенному тесту. Его необходимо раскатать и порезать на тонкие полоски. Через 15 минут в готовящийся бульон можно бросить мелко нарезанный лук (сырой или предварительно обжаренный на сковороде), а также приготовленную лапшу.

После этого в первое блюдо из утки следует добавить лавровый лист, перец и соль. Когда суп закипит, огонь можно отключить и дать блюду постоять под закрытой крышкой на протяжении 5 минут, чтобы лапша «дошла».

Суп из утки с рисом

Кроме вышеперечисленных рецептов первых блюд, из имеющейся дичи можно также приготовить суп, взяв за основу рисовую крупу.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • тушка дикой утки;
  • картофель – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • рис – 70 г.

Дикую утку необходимо ощипать, выпотрошить и разделить на порционные куски. Овощи вымыть и почистить. Морковь следует натереть с помощью тёрки, лук и картофель – мелко нарезать кубиками.

После чего стоит приступить к обжариванию дикой птицы. Делать это необходимо на заранее разогретой сковороде. Когда на поверхности утки появится золотисто-румяная корочка, её можно переложить в приготовленную ёмкость, залить водой и варить на медленном огне. Бульон следует посолить и варить в течение часа.

Из приготовленного лука и моркови следует сделать зажарку. После чего добавить обжаренные овощи к бульону с картофелем и рисовой крупой, проварив все компоненты в течение 10 минут. Жидкое блюдо следует посолить, поперчить, а также сдобрить лавровым листом. Затем проварить около 5-7 минут.

Готовое первое блюдо, как правило, разливают по тарелкам, посыпая при этом мелко нарезанной зеленью.

Суп из дикой утки и гуся пошаговый фото рецепт

Хорошенько и тщательно ощипываем уток, стараемся чтоб шкура у них не порвалась,

Аналогичным образом поступаем с гусями,

Разводим костер, опаливаем уток и гусей,

Затем идем на ручей и потрошим птиц, вынимаем внутренности, сердце, желудок и печень оставляем, все остальное выкидываем. Разрезаем тушки пополам, хорошенько их моем, выкладываем птицу и съедобные внутренности в казан или котел с холодной водой, устанавливаем котел над огнем.

Доводим воду до кипения, затем на умеренном огне варим уток и гусей примерно 40 минут, периодически снимая пенку и доливая в случае необходимости воду,

Разрезаем две небольших луковицы пополам, а одну морковь – крупными брусочками, забрасываем овощи в казан, и…

варим наш суп из уток и гусей еще около полутора часа, стараясь, чтоб вода кипела не сильно интенсивно. Обращаю внимание, что дичь ваша должна вариться не при интенсивном кипении воды! Думаю, что для варки утки это требование не сильно критично, но “бурятского гуся” варить нужно именно таким образом!

Пока суп варится, готовим овощи и растительное масло. То количество, которое изображено на фото рецепта – это то, что мне удалось выцыганить из наших скупых походных запасов, поэтому, если у кого ресурсов больше – исходите из своих возможностей. Да, все овощи нужно, естественно, порезать!

На угли устанавливаем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки,

После чего, настругиваем в лук морковь, мелко, насколько это в походных условиях вообще возможно, обжариваем морковь с луком минут 7, после чего добавляем в зажарку нарезанную помидору,

Обжариваем овощи часто их перемешивая еще минут 10, после чего, можно считать что зажарка для нашего супа из утки – полностью готова, и ее можно

Убрать в сторону, мелко нарезать капусту, средне – нарезать картошку, и

По истечении в общей сложности 2,5 часа варки птицы, вылавливаем куски утки и гуся из бульона. К этому времени мясо утки и мясо гуся должно быть мягкими!

Вынутую из супа утку и гуся выкладываем в отдельный тазик, и даем птице немного остыть, поскольку нам предстоит мясо разобрать, т.е. отделить его от костей

И пока утка с гусем остывают, закидываем в казан капусту, а сами начинаем перебирать птицу,

Получаем сравнительно небольшую миску утиного и гусиного мяса и нам остается только

Закинуть его в казан, довести воду до кипения, посолить, немного поперчить,

Забросить в наш утиный суп картошку, дождаться полной ее готовности, ну и наконец…

Выложить в суп зажарку, все хорошенько перемешать, дать супу еще минут 10 слегка побурлить на умеренном огне, ну и… осталась самая заветная часть процесса!

Разливаем суп из дикой утки и гуся по мискам, и начинаем его с большим аппетитом есть, и обязательно под чарку водки или спирта! Приятного аппетита!

Примечания

Суп из дикой утки получился таким наваристым, что утром в нем – ложка стояла!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector