Бездрожжевое тесто для слоеных хачапури рецепт
Рецепт бездрожжевого теста для хачапури
Хачапури — традиционное и любимое всеми блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепёшку с сырной начинкой внутри. Ещё совсем недавно хозяйки готовили это блюдо так, как сами считали нужным: замешивали тесто каждая на свой лад, экспериментировали с начинками, старались удивить гостей необычной выпечкой. И все называли такие пироги, пирожки и ватрушки — хачапури.
Однако в Грузии к хачапури относятся не только с большой любовью и с уважением, но и с пиететом. Поэтому, чтобы не потерять в эпоху глобализации уникальный рецепт, его в 2010 году запатентовали. И теперь вовсе не любой пирожок с сыром, каким бы нежным и вкусным он не получился, может носить гордое название — хачапури.
Основные правила выпечки хачапури
- Первое — это соотношение теста и начинки. В традиционом рецепте хачапури начинки должно быть ровно столько же, сколько готового теста, или чуть больше. Чтобы не ошибиться в количестве во время приготовления, нужно просто брать начинки вдвое больше по весу, чем муки для теста.
Положите начинки вдвое больше чем теста
Второе правило касается самого теста. Традиционным для хачапури является бездрожжевое тесто на мацони — грузинском кисломолочном напитке. Допустимо заменить мацони кефиром, простоквашей, нежирной сметаной. А вот замена в рецепте бездрожжевого теста на другие варианты: пресное, дрожжевое, или же слоёное — недопустимы. Пирог на дрожжевом тесте — это совсем другое блюдо, хотя, вполне вероятно, не менее вкусное.
Рецепт теста на мацони является традиционным для хачапури
И третье правило. Чтобы получить самый вкусный нежный хачапури, печь его нужно на углях, и брать для этого сухую чугунную сковородку, периодически при необходимости смазывая её сливочным маслом. Но, конечно, современные технологии допускают и другие источники огня для выпечки. А вот духовку, или тем более мультиварку, для сохранения аутентичности блюда использовать категорически не стоит.
Самые вкусные хачапури получаются на чугунной сковороде
Особенности приготовления бездрожжевого теста
Тесто, замешенное на кисломолочном напитке, считается одним из простых «беспроигрышных» вариантов. Как правило, оно удачно получается даже у неопытной хозяйки. В таком рецепте получается мягкое и нежное чуть липкое тесто, не требующее длительного времени на созревание и расстойку.
Рецепт теста для хачапури с сыром
Хачапури из такого теста особенно вкусны сразу после приготовления — в горячем виде, а вот на следующий день теряют некоторые лучшие оттенки вкуса.
Основные ингредиенты теста для хачапури
- 450-500 мл мацони или другого кисломолочного напитка нормальной жирности;
- 1 яйцо;
- По рецепту — по одной чайной ложки без верха соли и сахара;
- чуть меньше одной чайной ложки разрыхлителя. Если вместо разрыхлителя использовать соду, её потребуется не более половины чайной ложки. Перед использованием соду необходимо растворить в одной столовой ложке горячей воды, чтобы избежать в тесте неприятного «содового» привкуса;
- одну столовую ложку оливкового ил подсолнечного (или любого другого растительного) масла.
Обычно на такое количество кисломолочного напитка требуется 4-5 стаканов просеянной муки. Но количество клетчатки у муки может быть разным, к тому же, плотность готового теста зависит от исходной температуры используемых продуктов. Поэтому в рецепте ориентироваться стоит не на точное количество муки, а на полученную консистенцию теста.
Можно сначала смешать в миске все ингредиенты, за исключением муки, затем всыпать туда же два стакана муки, перемешать ещё раз, и продолжать вымешивать, периодически подсыпая муку, пока тесто не станет полностью однородным и мягким. После этого нужно на полчаса закрыть миску с тестом сложенным в несколько раз полотенцем, и уже после этого начинать делать лепёшки.
Однако традиционный рецепт замеса бездрожжевого теста несколько сложнее. Два стакана муки нужно высыпать на чистую и сухую поверхность горкой. Сделать в её центре углубление, и постепенно, понемножку, выливать заранее приготовленную смесь остальных ингредиентов, одновременно мешая муку руками. Такое постепенное вымешивание делает тесто для хачапури особенно нежным и воздушным. После того, как большая часть смеси будет вмешана в муку, нужно поочерёдно и продолжать доливать жидкую смесь, и досыпать муку, не забывая при этом всё равномерно перемешивать. Готовое тесто нужно также прикрыть и оставить на полчаса для расстойки.
Как раскатать тесто для хачапури
Бездрожжевое тесто приготовленное для хачапури достаточно эластично, да и рецепт не требует слишком тонко раскатанного слоя. Однако, чтобы проблем с выпечкой не возникло, нужно соблюдать правила.
Для того чтобы тесто не рвалось при раскатывании, и не прилипало к столу или скалке, работать с ним нужно на ровной и присыпанной мукой поверхности. Удобна для раскатывания мягкого теста узкая и длинная скалка с двумя ручками, оптимальный её диаметр — 5 см.
Тесто раскатывают в нескольких направлениях, поворачивая его в процессе работы. Таким образом удаётся добиться одинаковой толщины всех его участков. Начинать движения нужно от центра к краям, при этом движения должны быть направлены вперёд и затем назад.
Если тесто слишком мягкое и тонкое, а досыпать муки вы не хотите, чтобы не сделать его слишком тугим и грубым, можно положить его между листами промасленной и присыпанной мукой бумаги или пищевой плёнки.
Слишком мягкое тесто можно раскатать и при помощи пластиковой бутылки с очень холодной водой, используя её вместо скалки. Обязательно перед работой нужно убедиться, что горлышко очень плотно закручено.
Раскатывать тесто такой бутылкой нужно осторожно, стараясь не порвать.
Хачапури и его региональные особенности
В каждом регионе Грузии принята своя особенная форма хачапури. Так в Имеретии лепёшки готовят закрытыми, круглой формы. В Аджарии лепёшки открытые, и имеют форму лодочки. Мингрельские круглые хачапури посыпаются сверху тёртым сыром сулугуни. А вот размеры лепёшек строго не регламентируются, и зависят в первую очередь от размера сковородки, на которой они готовятся, а также от фантазии хозяйки.
Видео хачапури по аджарски:
Хачапури из слоеного теста с сыром
Наверное, нет таких, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава об этом превосходном блюде распространилась далеко за пределами солнечной Грузии. Именно Грузия, которая славится своей превосходной выпечкой, является родиной хачапури. Существует множество видов и способов приготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и множество других. Однако наиболее простым в приготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.
Не спешите покупать готовые пирожки в кафе или магазине, потому что это грузинское лакомство вы легко сможете приготовить в домашних условиях и порадовать своих домашних вкусным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт приготовления этого грузинского блюда.
Интересный факт: В 2010 году Грузинский центр интеллектуальной собственности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Теперь слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.
Общие рекомендации приготовления
- Количество начинки и теста должно быть соразмерно, чтобы хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Но и перебарщивать с начинкой тоже не стоит, дабы готовые изделия не разваливались.
- Кушают хачапури только горячими и свежеприготовленными. Делают это потому, что именно в таком виде они наиболее воздушные и мягкие. Однако, никто не запрещает разогреть остывшее блюдо, но вкус уже будет не тот.
Интересный факт:Хачапури – второе по популярности грузинское блюдо, на первом почетном месте – хинкали.
Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста
В процессе готовки от вас не потребуется специальных навыков и умений, а получившееся блюдо удивит вас своим вкусом и питательностью.
Какое тесто выбрать
Для настоящего грузинского хачапури тесто готовят самостоятельно, лучше всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся более воздушным и мягким.
Дрожжевое
Для того, чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яйца и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). После того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), снова вымесите, но не переусердствуйте. Далее поставьте тесто на час-полтора в теплое место, чтобы оно «подошло». Как только время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, затем сверху опять положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Теперь сложите его пополам и опять раскатайте, проделайте эту процедуру несколько раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили традиционное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.
Бездрожжевое
Если же вы все-таки решили приготовить не добавлять дрожжи, то нужно смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягкого сливочного масла, влить 175 мл холодной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтобы оно «подошло». Далее поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, только масло не используем: раскатываем, складываем пополам, опять раскатываем и так несколько раз.
Совет: Если у вас нет времени, а что-то вкусное нужно срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет лучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, однако вкусно будет точно.
Приготовление начинки
Тесто готово и ждет, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни или имеретинский сыр, вы же можете купить:
- Адыгейский сыр
- Брынзу
- Моцареллу
- Российский сыр, сливочный и вообще любой твердый сыр
Совет: Смешайте несколько видов сыра, от этого вкус хачапури только выиграет.
А также начинку иногда делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтобы он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе вкусный и питательный куриный хачапури.
В приготовлении начинки нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не слишком жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а дальше добавляют творог или курицу либо оставляют начинку просто сырной. В классическом рецепте используют только сыр.
Совет: Если сыр попался слишком соленый, то положите его в холодную воду на несколько часов и лишняя соль уйдет.
Формы хачапури
Хачапури возможно сделать двух форм:
В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается начинка, а края собираются в гармошку в центре. Далее, полученный шар опять аккуратно раскатывается.
Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.
Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы сыр не вытекал в процессе выпекания.
Процесс выпекания
Хачапури возможно испечь в духовке или же на сковороде. Если использовать духовку, то можно добиться наибольшей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и выпекают хачапури в течение 15-20 минут.
Совет: Перед тем как отправить изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.
Как видите, грузинское лакомство можно испечь из самых обычных продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого, а приготовление не потребует специальных навыков.
Бездрожжевое хачапури из слоеного теста
С этим рецептом великолепные хачапури получаются легко! Бездрожжевое хачапури из слоеного теста – довольно простой рецепт одного из самых известных блюд традиционной грузинской кухни, которая по праву считается одной из самых вкусных в мире. Приготовить эти аппетитные и сытные хачапури с сыром сулугуни не составит особого труда. Слоеное тесто можно купить в любом супермаркете, что значительно облегчает процесс готовки этой вкуснейшей выпечки.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Бездрожжевое хачапури из слоеного теста
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
345 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 23 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 41 / 40 |
Н 0 / С 91 / В 9 |
Время приготовления: 45 мин
способ приготовления
1. Слоеное бездрожжевое тесто заранее разморозить, достав из морозильной камеры. Слоеное тесто можно купить в любом супермаркете в отделе замороженным продуктов.
2. Включить духовку на 180 градусов Цельсия и установить режим, который более всего благоприятствует выпечке – режим конвекции или нагрев сверху и снизу.
3. Сыр сулугуни и брынзу (можно взять любой другой сыр по своему желанию и вкусовым предпочтениями) натереть на крупной терке. Перемешать сыр между собой.
4. Мягкое слоеное тесто переложить на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Раскатать тесто при помощи скалки в тонкий пласт и разрезать острым ножом на 8 равных частей квадратной формы.
5. Яйцо разбить, отделив желток от белка. Белок расколотить вилкой или венчиком в небольшой емкости.
6. При помощи специальной кисточки смазать каждый квадратик теста белковой массой.
7. На середину каждого кусочка тесте выложить тертый сыр. Края теста смазать оставшимся яичным белком и защемить между собой таким образом, чтобы сыр не вытек.
8. После того, как края теста плотно скреплены, необходимо скалкой аккуратно раскатать хачапури. Благодаря этому процессу сыр как бы впечатывается в тесто, образуя единый сливочный вкус.
9. Далее верхушки тесте смазать яичным желтком, чтобы готовые хачапури были с красивой глянцевой корочкой.
10. Противень застелить бумагой для выпечки и переложить на нее слепленные хачапури. Поставить в разогретую духовку. Выпекать хачапури следует на протяжении примерно 25 минут, пока они не покроются аппетитной золотистой корочкой.
Подают хачапури из готового слоеного теста в горячем виде или теплом виде с ароматным свежезаваренным чаем.
Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке
Хотя хачапури традиционно готовится из бездрожжевого теста, в некоторых регионах его родины люди наловчились готовить и из дрожжевого, и из слоеного теста. Получается не менее вкусно, просто они отличаются техникой и внешним видом.
В данной подборке представлены простые и очень быстрые варианты приготовления хачапури именно из слоеного теста. Это здорово экономит время, ведь слоеное тесто готово к использованию сразу после покупки. Самое главное – это нежная сырная начинка.
Общие принципы приготовления
Готовить эту вкусность можно как на сковороде, так и в духовке. По времени получается почти одинаково. Готовка может затянуться только в том случае, если готовое тесто было заморожено. Тогда его нельзя будет ни раскатать, ни нормально запечь.
Размораживать его нужно только при комнатной температуре, ускорить этот процесс никак нельзя. Важно лишь открыть упаковку и сразу разложить тесто на присыпанной мукой поверхности. Если оставить в сложенном виде, то тяжело будет раскрыть или раскатать позже, так как оно слипнется.
Сыр можно брать абсолютно любой, он может даже не плавиться. По традиции берется сулугуни, но даже творог с зеленью или плавленые сырки допустимы. Тут лишь дело вкуса. И начинки должно быть много, действительно много!
- Сыр крупно натереть. Добавить сюда одно яйцо и растопленное масло, перемешать.
- Тесто раскатать в не слишком тонкие пласты. Разрезать на квадратики.
- В центр каждого квадрата положить начинку и собрать конвертик.
- Готовые конвертики переложить на пекарскую бумагу.
- Взбить второе яйцо вилкой и смазать им хачапури сверху.
- Отправить в духовку на двадцать минут при средней температуре.
Совет: вместо сулугуни можно взять моцареллу, брынзу или фету. Солить в этом случае нужно только моцареллу.
Хачапури по-домашнему из слоеного теста
В этом рецепте предлагается быстрое слоеное тесто. Ему не нужно долго выстаиваться или иметь много слоев.
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 345 калорий.
- Одно яйцо вилкой смешать с кефиром, немного посолить и посахарить. Затем вмешать сюда 0,5 кг муки и вручную замесить тесто. Накрыть полотенцем.
- Остальную муку нужно порубить ножом вместе с охлажденным маслом. Полученную крошку собрать в ком и убрать в холодильник.
- Взять тесто и раскатать его в пласт. Затем вытащить ком из холодильника и тоже раскатать. Положить масляный слой поверх теста.
- Два слоя раскатать вместе, затем сложить в конверт и снова раскатать. Убрать в таком виде в холодильник на час.
- Остальные яйца необходимо сварить вкрутую затем охладить, очистить скорлупу и нарезать на кубики.
- Сыр нашинковать тонкими ломтиками или натереть в зависимости от консистенции.
- Зелень мелко порубить и смешать с вареными яйцами и сыром.
- Тесто вытащить и разделить пополам, затем раскатать каждую часть и поделить на квадратики.
- На одну часть выложить начинку, накрыть вторым слоем теста, защипнуть края.
- Отправить на сковородку с минимальным количеством масла, жарить до румяности, остудить.
Совет: можно отправить хачапури и в духовку. Готовить их нужно не более двадцати минут при температуре 190 градусов. Но жареные получаются вкуснее, хотя и калорийнее.
Быстрые конвертики из слоёного теста
Эти хачапури тоже делаются из готового слоеного теста, но они получаются более мягкими из-за большого содержания сливочного масла.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 364 калории.
- Если тесто заморожено, его обязательно нужно разморозить. Делать это нужно на присыпанной мукой поверхности.
- Затем сразу же разрезать пласт на квадратики.
- Сыр натереть, а рядом масло поделить на маленькие кубики.
- На каждый квадратик поместить немного сыра и кусочек масла, собрать в треугольник и закрепить края.
- Переложить треугольники на противень.
- Яйцо взбить с молоком и получившейся смесью смазать хачапури.
- В разогретую духовку поставить миску с водой. Температура должна быть средней.
- Выпекать хачапури примерно пятнадцать минут.
Совет: масло нужно класть обязательно, жалеть его не нужно. Иначе в духовке хачапури просто высохнут.
Грузинский рецепт для ленивых
Максимально простой рецепт, которому даже тесто не нужно, только вкусный лаваш! Главное в нем – это потрясающая начинка, а не традиционность.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 232 калории.
- Взять небольшой противень и постелить на дно один лист лаваша. Края должны свисать.
- Второй лист порвать на небольшие кусочки.
- Яйцо смешать с кефиром.
- Все три вида сыра мелко натереть и перемешать.
- Положить немного начинки на первый лист лаваша.
- Кусочки другого лаваша смочить в кефирно-яичной смеси и положить поверх сыра.
- Затем снова положить сверху немного сыра и еще раз кусочки «кефирного лаваша».
- Повторить слои еще несколько раз, пока порванные кусочки не закончатся.
- Затем покрыть сверху начинку свисающими краями первого листа. Сворачивать нужно плотно.
- С двумя оставшимися листами повторить всю процедуру. В целом количество ингредиентов можно смело умножать на желаемое количество самих хачапури.
- Сверху смазать конверты остатками кефирной массы и отправить на противне в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре в 200 градусов.
Совет: лаваш нужно брать плотный, чтобы растаявший сыр и кефир не размочили его. Если не уверены в плотности листа, можно снизу постелить двойной слой.
Полезные советы
Складывать хачапури можно не только в виде конверта или треугольников. Можно делать и традиционные лодочки, и кружочки. Это никак не повлияет на время готовки. А вот запечь сверху яйцо, как в рецепте по-аджарски, пробовать не стоит именно при использовании слоеного теста.
В сырную начинку очень любят добавлять специи и зелень. Но вот при использовании моцареллы от зелени стоит отказаться, иначе начинка будет очень влажной и не даст нормально приготовиться тесту. Оно останется сырым и может прилипнуть к противню или сковороде.
Хачапури желательно есть сразу после приготовления. Конечно, можно на следующий день разогреть их в микроволновке или духовке, но они заметно потеряют в объеме, а начинка больше не будет сочной.
Яйца добавляются в начинку для ее скрепления, особенно они нужны, если сыр не слишком хорошо плавится. Перед использованием яиц желательно вымыть их с мылом, чтобы исключить попадание сальмонеллы в организм.
Хачапури из слоеного теста получаются самыми вкусными, если готовить их с любовью и подавать сразу же после готовки. Они настолько аппетитные, что съедаются все за один присест!