Семга в духовке с картошкой рецепт

Семга с картошкой в духовке

Ингредиенты

Картофель – 600 г

Сливки жирностью 20-25% – 300 мл

Чеснок – 2 зубчика

Лимонный сок – 1 ч.л.

Мускатный орех тертый – 1 щепотка

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Укроп – несколько веточек

  • 160 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю разнообразить рыбное меню простым, но сытным и ароматным блюдом – семгой с картошкой, приготовленной в духовке. Сочетание семги, картофеля и сливочно-чесночного соуса – великолепно! Сливки подчеркивают вкус семги и придают ей нежность и сочность. Приготовить семгу с картошкой в духовке можно как в большой форме, так и в небольших порционных формах.

Итак, приступаю! Готовлю продукты по списку.

Семгу мою, удаляю кожу и кости, нарезаю крупными кусочками.

Затем рыбу нарезаю ломтиками толщиной около 5-7 мм.

Выкладываю ломтики семги в миску, добавляю соль и черный молотый перец по вкусу, лимонный сок. Перемешиваю ингредиенты и откладываю миску в сторону.

Картофель очищаю и мою.

Нарезаю картофель кружочками толщиной 3-4 мм.

Выкладываю подготовленный картофель в холодную подсоленную воду, довожу до кипения, готовлю 2-3 минуты и вынимаю с помощью шумовки в миску.

Готовлю сливочную заливку. В миску наливаю сливки, добавляю соль и черный молотый перец по вкусу, щепотку молотого мускатного ореха.

Очищенный, измельченный чеснок и нарезанный укроп тоже добавляю в заливку, перемешиваю ингредиенты.

Форму для запекания смазываю растительным маслом (я использую форму размером 28*16 см). Выкладываю рыбу и картофель, чередуя между собой.

Сверху поливаю рыбу с картофелем сливочной заливкой.

Духовку разогреваю до 200 градусов. Запекаю в ней блюдо до образования румяной корочки (около 35-40 минут).

Семга с картошкой, запеченная в духовке с сыром

Из статьи вы узнаете о том, как в домашних условиях быстро и без особого труда готовится семга с картофелем в духовке. Благодаря пошаговому описанию процесса приготовления с фото у вас не возникнет сложностей, даже если вы ранее не готовили подобного блюда. Указаны все необходимые продукты, исходя из определенного количества порций. Изучив подробный рецепт вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 1 час.

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • бумага для запекания;
  • кухонный нож;
  • доска;
  • глубокая тарелка для соуса;

Ингредиенты

Стейк семги 4 шт.
Картофель крупного размера 4 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Томат 1 шт.
Твердый сыр 100 г
Соль по вкусу
Мускатный орех щепотка
Черный молотый перец щепотка
Паприка щепотка
Гранулированный чеснок щепотка
Майонез 1,5 ст. л.
Горчица 1 ч. л.
Вода 1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Для приготовления блюда лучше использовать стейк семги. Если таких нет, тогда можно приобрести стейк красной рыбы, который разрезают на 4 кусочка. Например, лосося либо форели, если семга вам не по душе.

  1. Одну луковицу очищают от кожуры и нарезают кольцами шириной в 2-3 мм. Аналогично нарезают 4 крупные картофелины и 1 томат.
  2. На противень, застеленный бумагой для запекания, выкладывают 4 стейка семги. Сверху рыбу солят по вкусу и посыпают небольшим количеством молотого перца. На каждый стейк семги также насыпают небольшое количество мускатного ореха, чеснока в гранулах, и паприки. Переворачивают рыбу на другую сторону и аналогично приправляют.
  3. Внутрь каждого стейка укладывают несколько кружочков порезанного картофеля, обязательно сверху подсаливая.
  4. Поверх стейка семги и картофеля выкладывают луковые кольца.
  5. Сверху красную рыбу покрывают еще одним слоем картофеля, который также немного подсаливают. Картофель покрывают томатом, солить его сверху не требуется. Если остался нарезанный картофель, его можно уложить на противень рядом возле семги.
  6. Для блюда потребуется также специальный соус, который готовят в отдельной глубокой посудине. Берут 1,5 ст. л. майонеза, добавляя 1 ч. л. горчицы. Тщательно перемешивают соус. Чтобы сделать соус менее густым, в него вливают 1-2 ст. л. питьевой воды, повторно размешивая до однородной консистенции. Майонезно-горчичным соусом поливают блюдо. Если вы не любите майонез, его возможно заменить на сметану.
  7. Разогревают духовку до 190 градусов и ставят семгу с картофелем запекаться на 40-50 минут.
  8. Натирают на крупной терке 100 г твердого сыра по вашему вкусу. За 15 минут до готовности вынимают рыбу из духовки и сверху посыпают тертым сыром. Готовят еще четверть часа.
  9. Понять, что блюдо приготовилось, можно по мягкому картофелю. Вынимают готовую семгу с картофелем из духовки, раскладывают на порции. Возможно подавать блюдо со свежей зеленью, к примеру, зеленым луком, петрушкой, либо посыпая небольшим количеством укропа.

Видеорецепт

Видеоролик посвящен приготовлению семги с картофелем в духовке. Указаны все продукты и их количество, которые вам потребуются в процессе готовки. Также дается пошаговая инструкция, при которой объясняется каждый этап работы.

Семга, запеченная в духовке с картофелем

Семга является одной из самых распространенных рыб ресторанного меню, которая еще с древних времен считается деликатесом. Она отличается потрясающими вкусовыми качествами. Именно поэтому данная рыба всегда имела приличную цену и подавалась к столу в качестве деликатеса. Также семга, запеченная в фольге, является настоящим шедевром кулинарного искусства. Это блюдо занимает самые лучшие позиции во всех ресторанах мира. Однако стоит помнить, что данное блюдо лучше всего готовить с минимальным количеством добавок и специй, поскольку в нем ценится именно вкус рыбы, а не приправы.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • стейки семги – 2 шт;
  • сушеный чеснок;
  • молотый имбирь;
  • смесь перцев;
  • лимон;
  • соль;
  • картофель – 2 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 1 ч. л.

Рыба

Чтобы семга в духовке хорошо пропеклась и красиво выглядела, необходимо разделить стейки на две части. При этом удаляют все кости. Далее берут смесь перцев, растительное масло, имбирь и сушеный чеснок, которые тщательно перемешивают, и натирают ими рыбу. После этого ее слегка поливают лимонным соком и оставляют мариноваться на двадцать минут. В это время можно заняться овощами.

Картофель

Семга, запеченная в духовке, будет хорошо смотреться с гарниром из картофеля. Для его приготовления необходимо тщательно вымыть все клубни. При этом лучше использовать щетку или мочалку, поскольку картофель будет готовиться в кожуре. Далее его необходимо разрезать на четыре части, которые поместить в смесь из растительного масла и специй. В таком виде картофель оставляют на десять минут.

Запекание

После того как все продукты замариновались, необходимо приступать к термической обработке. Семга, запеченная в духовке, будет готова вместе с картофелем, если разместится на два ряда ниже последнего. Поэтому противни необходимо выставить до того, как будет включена печь. Затем рыбу заворачивают в фольгу и помещают в духовку на нижний противень. Маринованный картофель располагают выше. При этом стоит помнить, что печь должна быть уже нагретой. Семга, запеченная в духовке, готовится при температуре 180 градусов в течение сорока минут.

Соус

К такому блюду необходимо подавать специальную подливу. Ее готовят из смеси сырого яйца, растительного масла, молотого чеснока и соевого соуса. Когда смесь станет однородной, в нее добавляют небольшое количество лимонного сока. После этого ей дают настояться около десяти минут в теплом месте.

Подача

Семга, запеченная в духовке, аккуратно выкладывается на тарелку. Далее берется картофель и погружается в приготовленный соус. Там ему нужно находиться около пяти минут. Затем картошку достают и красиво выкладывают возле рыбы. При этом не стоит капать соусом на тарелку. Для удаления лишней подливы и жира можно использовать салфетку. Далее остатки соуса переливают в специальную посуду, а рыбку украшают зеленью и помидорами черри. Именно в таком виде данное блюдо подают в элитных ресторанах. При этом к нему можно взять немного сухого белого вина и даже вермута.

Cемга запеченная в фольге с картошкой и луком


Cемга в духовке с картошкой, запеченная в фольге – прекрасное блюдо, чтобы и гостей удивить за праздничным столом, и себя, любимую, на скорую руку побаловать.

Готовится семга, как и практически любая рыба, очень быстро и просто, а вкус у нее особенно нежный и изысканный. Минимум приготовлений, час в духовке – и чудесный рыбный стейк у вас на столе. Не говоря уже о том, насколько полезнее эта рыба любого мяса.

Так что если вы – приверженец здорового питания и не любите слишком много времени проводить на кухне, для вас семга с картошкой в духовке, как говорится, то, что доктор прописал.

Жаль только, что это чудесное блюдо обходится довольно дорого, и часто его готовить все-таки накладно. Но иногда – вполне по силам 🙂 .

Чтобы приготовить семгу с картошкой в духовке нужны:

  • 1 стейк семги;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец;
  • Немного растительного масла.

Для маринада:

  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • Немного соли и приправ для рыбы.

Готовим по шагам:

  • 1 Если вы хотите приготовить несколько порций семги в фольге, есть смысл купить целую рыбу и разрезать на стейки самостоятельно. В этом случае семгу чистим от чешуи, потрошим, тщательно моем. После этого рыбку разрезаем на поперечные куски-стейки шириной 3,5-4 см.
  • 2 Если же вы готовите одну порцию из готового стейка семги, просто вымойте его и просушите бумажным полотенцем.
  • 3 Далее готовим маринад из майонеза, щепотки соли и специй для рыбных блюд, обмазываем нашу рыбку со всех сторон и оставляем минут на 15-20.
  • 4 Пока стейк семги напитывается маринадом, занимаемся овощами. Чистим лук и картофель и нарезаем их кубиками. Половинку морковки среднего размера режем тонкими кружочками.
  • 5 Смешиваем в миске лук с картошкой, солим и перчим, добавляем чайную ложку постного масла и перемешиваем.
  • 6 Выкладываем в форму для запекания кусок фольги, смазываем ее маслом и помещаем сверху стейк в маринаде, а вокруг – перемешанные картофель с луком.
  • 7 Чтобы совсем все было красиво, я не смешиваю кружочки моркови с остальными овощами, а аккуратно выкладываю их поверх рыбного стейка.
  • 8 Заворачиваем наше будущее морское лакомство в фольгу, тщательно запечатываем, чтобы соки не вытекали на противень. И отправляем на час в разогретую до 200° духовку.
  • 9 Вот и все, минимум усилий – и готовое изысканное блюдо можно вынимать из духового шкафа. И освободив от фольги, подавать на стол с веточкой зелени и бокалом белого вина!

Примечание

При желании, рыбу можно подавать на стол прямо в фольге. Особенно, если вы приготовили несколько стейков для гостей. Так рыба сбережет сок, аромат и не слишком быстро остынет.

Кроме того, это особое удовольствие – распечатать свой индивидуальный пакет с ароматной горячей семгой и овощами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector