Морской окунь, запеченный под соусом рецепт
Морской окунь, запеченный под соусом рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Морской окунь | 2 шт. | 79 |
Лук репчатый | 2 шт. | 40 |
Соль, перец | по вкусу | |
Растительное масло | для смазывания формы | |
Сыр | по желанию | |
Для соуса: | ||
Густая сметана | 3 ст. л. | 206 |
Майонез | 3 ст. л. | 680 |
Горчица | 1 ч. л. | 162 |
Чеснок | 2-3 зубчика | 149 |
Сухой укроп | 1 ч. л. | 40 |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления Морской окунь, запеченный под соусом с фото
А готовится кушанье так:
-
Почистите рыбку, удалите внутренности, отрежьте голову. С данной стороны сделайте неглубоко крестообразный надрез, посолите, поперчите продукт внутри, а также сверху, переложите в форму, которую предварительно смажьте маслом.
Видеорецепт Морской окунь, запеченный под соусом
Морской окунь с шампиньонами
А еще можно побаловать своих домочадцев морским окунем с шампиньонами. Это невероятно сытное, вкусное, аппетитное лакомство!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
морской окунь (филе) – 0,5 кг;
репчатый лук – 2 шт.;
шампиньоны – 300 г;
белое сухое вино – 2 ст.л.;
лимон – ¼ шт.;
укроп свежий, соль, перец, мука.
А готовится лакомство так:
-
Сразу помойте филе, просушите, натрите смесью из соли и перца. Потом посыпьте рыбное мясо мукой, отправьте обжариваться на разогретую сковородку с растительным маслом на 15 минут.
Теперь следует помыть шампиньоны, нарезать их в виде тонких пластин.
Очистите луковую шелуху, измельчите лук, отправьте обжариваться в отдельную сковородку с растительным маслом до мягкого состояния.
Потом сюда же добавьте шампиньоны, тушите вместе 20 минут, посолите.
- А сейчас выкладывайте сюда же рыбку, влейте вино, сок лимона, добавьте измельченный укроп, тушите кушанье под закрытой крышкой 5 минут. Вот и все, вкуснейший рыбный обед готов!
- морской окунь – 400 г
- чеснок – 2 зуб.
- приправа для рыбы – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- Для запекания можно использовать цельную тушку (лучше брать крупную, она сочнее) или нарезанную на порционные кусочки, можно взять и филе, зачищенное от костей.
- Если планируете запечь морского окуня вместе с гарниром, то помните, что эта рыба готовится относительно быстро. То есть картофель, грибы, рис и прочие сопутствующие компоненты следует предварительно довести до полуготовности, соединить с сырой рыбой и запечь в фольге.
- Если вам не нравятся готовые приправы для рыбы, вы можете собрать свой набор специй или ограничиться только солью, перцем и лимонным соком.
- Растительное масло добавляется обязательно, оно добавит сочности, не даст рыбе прилипнуть к фольге и образует на поверхности румяную корочку. Если вы не на диете, то можно использовать не только растительное, но и добавить по кусочку сливочного масла на каждую порцию, получится еще вкуснее, а рыбка приобретет приятную сливочную нотку.
- Готовить морского окуня в фольге можно с ароматными травами — подойдет свежий укроп или смесь укропа и петрушки. Зелень лучше не нарезать, а уложить целые веточки внутрь тушки, чтобы после запекания их можно было выбросить.
Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе
Рыбу любят многие, но не все любят с ней возиться. Можно взять филе, но иногда хочется запечь целой рыбкой. Морской окунь я стараюсь брать без головы, тогда задача приготовления упрощается. Тем более, что голова у морского окуня крупная и для жарки или запекания она ни к чему, если вы не собираетесь позже из неё варить уху. Готовится окунь быстро, мясо белое, нежное и вкусное. Причём мелких костей не много, так что почти идеальный продукт для готовки рыбных блюд.
Расчёт ингредиентов на семью из трёх человек:
Время приготовления: на подготовку продуктов уходит, примерно 15-20 минут, и 30 минут для того чтобы запечь блюдо.
Сложность: легко
Для начала я подготовила рыбу. Как я уже сказала, окуня я взяла обезглавленного, но ещё почистила от чешуи, срезала плавники, убрала внутренности и хорошо промыла.
Почистила и нарезала лук.
Картофель почистила и нарезала кругляшами. Взяла глубокую сковороду и смазала растительным маслом. Картофель посолила солью со специями и выложила первым слоем в сковороду. Сверху полила немного подсолнечным маслом.
Рыбу также посыпала солью со специями, выложила вторым слоем на картофель.
Помидор нарезала дольками и вместе с подготовленным луком разложила на тушки окуня.
Сверху блюдо покрыла сметаной,
и чуть размазала силиконовой кисточкой, и поставила в нагретую духовку до 190 градусов. Рыба готовится быстро, а картофель, как только становится мягким, блюдо готово.
Помидоры, лук и сметана при запекании отдают влагу и блюдо получается, пропитанным сметанным соусом.
Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе
Рыбу любят многие, но не все любят с ней возиться. Можно взять филе, но иногда хочется запечь целой рыбкой. Морской окунь я стараюсь брать без головы, тогда задача приготовления упрощается. Тем более, что голова у морского окуня крупная и для жарки или запекания она ни к чему, если вы не собираетесь позже из неё варить уху. Готовится окунь быстро, мясо белое, нежное и вкусное. Причём мелких костей не много, так что почти идеальный продукт для готовки рыбных блюд.
Расчёт ингредиентов на семью из трёх человек:
Время приготовления: на подготовку продуктов уходит, примерно 15-20 минут, и 30 минут для того чтобы запечь блюдо.
Сложность: легко
Для начала я подготовила рыбу. Как я уже сказала, окуня я взяла обезглавленного, но ещё почистила от чешуи, срезала плавники, убрала внутренности и хорошо промыла.
Почистила и нарезала лук.
Картофель почистила и нарезала кругляшами. Взяла глубокую сковороду и смазала растительным маслом. Картофель посолила солью со специями и выложила первым слоем в сковороду. Сверху полила немного подсолнечным маслом.
Рыбу также посыпала солью со специями, выложила вторым слоем на картофель.
Помидор нарезала дольками и вместе с подготовленным луком разложила на тушки окуня.
Сверху блюдо покрыла сметаной,
и чуть размазала силиконовой кисточкой, и поставила в нагретую духовку до 190 градусов. Рыба готовится быстро, а картофель, как только становится мягким, блюдо готово.
Помидоры, лук и сметана при запекании отдают влагу и блюдо получается, пропитанным сметанным соусом.
Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как вкусно приготовить морского окуня в духовке
В красном окуне почти нет мелких костей, мясо — сочное и нежное, в меру жирное. Поэтому эта рыба отлично подходит для запекания.
Самый простой способ, как приготовить морского окуня в духовке вкусно — замариновать в лимонном соке со специями и завернуть в фольгу. Рыба получится ароматной и нежной. К тому же при такой термообработке сохранится максимум полезных веществ. А еще это блюдо легкое для пищеварения, низкокалорийное, поэтому его можно включить в диетическое меню.
Ингредиенты
Приготовление
Красный окунь, как правило, продается в замороженном виде. Чтобы сохранить его вкусовые качества, рыбу нужно правильно разморозить. Нельзя заливать горячей водой или помещать в микроволновку. Лучше всего — переложить окуня из морозильной камеры на полку холодильника и оставить на ночь для медленного оттаивания (если рыба сухой заморозки, то лучше, чтобы она была в пакете).
Далее следует разделать окуня — удалить голову, плавники, внутренности, промыть и просушить. Особенностью этой рыбы являются острые шипы и плавники, поэтому чистить нужно осторожно, чтобы не пораниться. Лучше всего воспользоваться кухонными ножницами, сначала срезать все лишнее, а уже потом чистить от чешуи и потрошить. Особое внимание следует уделить черной пленке, которая дает горечь, ее нужно выскоблить ножом и тщательно промыть проточной водой брюшко.
Чтобы запеченный морской окунь получился ароматным, его нужно замариновать. Для этого в небольшую пиалу влейте растительное масло, выжмите сок из половинки лимона, добавьте специи для рыбы, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если в вашей приправе не содержится соль, то добавьте ее отдельно.
Перемешайте ароматную смесь и смажьте рыбу со всех сторон — снаружи и внутри. Оставьте в таком виде на 10-15 минут, пока греется духовка.
В брюшко уложите крупную дольку лимона.
Поместите окуня на лист фольги (если готовите сразу несколько порций, то заверните каждую отдельно), полейте оставшимся маринадом. Для прочности можете свернуть фольгу в несколько слоев. Заверните рыбу, чтобы соки не вытекали и пар не выходил наружу, она должна готовиться в собственном соку.
Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Затем откройте фольгу и верните обратно в духовку минут на 10-15, чтобы рыбка подрумянилась.
Запеченный морской окунь готов! Подавать можно прямо в фольге, чтобы сохранить ценные соки. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше всего с легким гарниром на выбор, можно дополнить бокалом белого вина. Приятного аппетита!