Грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой

Первые блюда очень важны для нормального питания не только детей, но и взрослых. Предлагаю рецепт простого, вкусного и наваристого грибного супа с перловкой. В рецептуре не указаны мясные продукты, значит, он может разнообразить постное и вегетарианское меню. Хотя супчик можно приготовить и на мясном бульоне, чтобы добавить сытности.

Если вы не безразличны к перловке, тогда читайте рецепт и готовьте аппетитный суп для своих родных. При наличии скороварки на приготовление уйдет около 30 минут.

Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты, указанные в списке. Пряности можете менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Вместо шампиньонов отлично подойдут вешенки или любые лесные грибы.

Перловую крупу нужно подготовить заранее, если хотите, чтобы она быстрее приготовилась. Переместите ее в сито и хорошенько промойте проточной водой, перетирая руками, чтобы удалить всю пыль.

Вскипятите отдельно воду. Залейте ею перловку. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Есть еще один способ. Можно залить промытую крупу холодной водой и оставить на ночь для набухания.

После того, как перловка увеличилась в размере, еще раз хорошо промойте ее и залейте холодной водой. Отправьте на плиту. Как только вода закипит, убавьте пламя горелки и варите 25-40 минут, до готовности.

Пока варится перловка, займитесь подготовкой остальных продуктов. Очистите луковицу и морковку. Лук нарежьте кубиками, а морковь — небольшими брусочками.

В удобную посуду для варки супа влейте масло. Дайте ему хорошо подогреться. Добавьте овощи. Обжарьте на небольшом огне 7-10 минут, до мягкости.

Промойте проточной водой каждый гриб. Нарежьте пластинками вместе с ножками. Переместите к обжаренной моркови с луком. Перемешайте. Продолжите обжаривать в том же режиме 5-7 минут, помешивая лопаткой.

Очистите и промойте картофель. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне.

Влейте воду. Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, сушеные травы, лавровый лист. Перемешайте и дайте закипеть. Варите 15-20 минут, до готовности картофельных кусочков.

Когда картофель станет мягким, добавьте вареную перловую крупу, которую предварительно откиньте на дуршлаг, чтобы стек отвар. Перемешайте. Закипятите и варите 8-10 минут.

В конце добавьте порубленный мелко укроп либо другую зелень, перемешайте и отключите огонь. Дайте готовому блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

Грибной суп с перловкой готов. Подавайте его к обеденному столу со свежим хлебом, луком, острым перцем.

Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Грибной суп с перловкой

  • лук зеленый – 4 пера
  • морковь – 1 средняя
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • лист лавровый
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сушеные грибы – 50 г
  • крупный картофель – 2 средние
  • перловка – 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Добавить грибы в суп и варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленым луком. Отдельно подать сметану.

Ключевые слова

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

средне

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его .

средне

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого .

Грибной суп всегда готовлю именно из сушеных грибов. Свежие грибы, на мой взгляд, не дают такого приятного аромата, как сушеные. Перловку распаривать не решилась (за 30 мин. она не будет готова), отварила ее в отдельной емкости в течение 1 часа. Сушеные грибы тоже не стала заливать кипятком, а залила холодной фильтрованной водой и просто оставила их на ночь. Еще, на мой взгляд, грибы лучше нарезать не соломкой и меленькими кубиками. И морковь предпочитаю натертую на крупной терке, а не нарезанную кубиками.

Суп получился очень вкусным. Вместо сушеных грибов готовила с королевскими шампиньонами

Отличный рецепт, все просто, доступно, понятно. Эпатажи относительно густоты, сливочного масла, способа размягчения перловки вообще не понятны. Любой рецепт- это усредненный вариант, причем на вкус того, кто рецепт размещает. Любая нормальная хозяйка (хозяин) под вкус своей семьи досаливает, доливает воды, меняет вид масла и т.д. и т.п. Без необоснованных претензий к автору. Этот суп не просто легок в приготовлении, но и составляющие доступные и недорогие.

Отредактируйте рецепт или добавить коментарий относительно густоты блюда. Вам недоступно, что нормальному человеку не придет в голову искать коментарии где-то внизу?!

Гость, простите, но смысл Вашего эмоционального выступления совершенно не ясен.

суп с грибами!! Как вы будете жарить морковь с луком если уже положили ЭТО . в суп!!))). Жалко ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. фу .

Собственно, этот вопрос уже обсуждался в комментариях. Резюме такое: или отнестись к этому супу как к белорусскому блюду “крупеня”, или добавить примерно 1.5 л воды на этапе закладки перловки.

Позвольте спросить, каким образом у вас из 2-х стаканов воды получается 6 порций супа?

Недавна перешла на вегетарианскую кухню. Попробовала приготовить этот суп-очень понравился, даже не думала что так вкусно и сытно может получиться без мяса

Очень вкусненько получилось. А главное понравилось всем ! Огромное спасибо за этот рецепт.

а грибы за 15 минут точно распарятся?? может их дольше держать? или варить и про соль тоже не забываем

А соль я думаю можно не добавлять:)

Очень вкусный суп! Из детства! Только я перловку просто замачиваю на час в горячей воде, а потом варю тоже около часа.

Очень вкусный суп! Из детства! Только я перловку просто замачиваю на час в горячей воде, а потом варю тоже около часа.

Очень вкусно! Не раз готовила этот суп. Воды или бульона надо 1,5-2 литра, но добавлять в начале варке, к перловке. Если разбавлять суп в конце варке. то он не увеет пропитаться ароматом грибов. И уже будет “не то”. А чтобы сэкономить время – замочите перловку накануне, и тогда ее разпаривать не придется.

Готовила. Получилось очень вкусно. Немного заморочено с перловкой, но результат того стоит) Грибы нужны именно сушеные, лучше белые или ассорти (но с белыми все равно). Со свежими – это будет не этот суп!

А я готовлю с любыми замороженными грибами.Кладу их замороженными на сковороду,выпариваю воду,потом добавляю сливочное масло и морковь с луком и обжариваю.

В Белоруси это блюдо называется “крупеня”. И имеет консистенцию как раз такой вот почти каши. Так что по белорусским понятиям он получается правильно.

Только что приготовила! Супер. Очень вкусно! НО! Воды действительно нужно больше, я подливала достаточно, но он всё равно получился этакой кашицей. Значит, нужно ещё больше:) Хозяюшки, не жалейте воды:)

Супчик действительно суперский! Муж балдеет 🙂 Но я делаю его не таким густым. Воды добавляю “на глаз” в готовый грибной настой.

liquor: 150 – 200 г свежих белых, шампиньонов или лисичек

Хочу приготовить,но использовать для супа свежие,а не сушеные грибы. Сколько в таком случае нужно свежих грибов и какие предпочтительнее? Спасибо

А сколько нужно воды? По рецепту получается 2 стакана, но это-же мало на кастрюлю супа.

ну если Вы поститесь. Вы же догадаетесь исключить сливочное масло?) верно?)

Если это постный супчик, то почему обжарка на сливочном масле.

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой – очень сытный и вкусный. Готовится довольно долго из-за перловки, однако не требует слишком активного участия в процессе. В данном случае описан способ приготовления из сушеными грибами, но грибной суп с перловкой можно сварить и из свежих. Свежих грибов нужно взять в два раза больше по объему, а в остальном можно следовать нижеописанному способу приготовления.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления без учета замачивания перловки): 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Сушеные грибы (любые) – 2-3 горсти
  • Перловка – 1-2 горсти
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Сливочное масло – 1/4 пачки
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Пошаговый рецепт

Замочить перловую крупу. Перловку тщательно промыть, залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы и оставить на несколько часов.

Отварить перловку. Вымоченную перловую крупу тщательно промыть, залить кипящей водой на 2-3 см выше крупы, добавить 1/2 чайной ложки соли, перемешать и варить на слабом огне под закрытой крышкой до полного испарения воды.

Поставить вариться грибной бульон. Начинать варить грибной бульон следует тогда, когда перловка уже почти готова. Сушеные грибы сполоснуть холодной водой, поместить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на слабом огне.

Пока варятся грибы, подготовить картофель – очистить и порезать небольшими кусочками.

Положить картофель в грибной бульон. Через 15-20 минут от начала варки грибного бульона засыпать в него картофель.

Приготовить зажарку из лука и перловки на сливочном масле. Сковороду слегка разогреть на среднем огне и положить в нее кусочек сливочного масла. Пока масло растапливается, очистить луковицу и порезать мелкими кубиками. Засыпать лук в растопленное сливочное масло и обжарить до золотистого цвета. Положить в сковороду перловку, перемешать с луком и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, минут 5-7. Затем накрыть скороду крышкой и убрать с огня.

Добавить в грибной суп морковь. Как только зажарка готова, очистить морковь, натереть на крупной терке, высыпать в суп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Проверить готовность картофеля. Минут через пять после добавления моркови, попытаться раздавить тыльной стороной ложки о боковую сторону кастрюли один из кусочков картофеля. Если он легко разминается, можно продолжать.

Добавить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в кастрюлю зажарку, добавить 1/2 чайной ложки соли, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 3-4 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Грибной суп с перловкой готов! Подавая на стол, заправить грибной суп сметаной.

  • Калории: 48 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 7,1 г.

Как научиться готовить вкусный грибной суп с перловкой

Ароматный грибной суп с перловкой в любое время года. Вы узнаете, как просто приготовить вкусное первое блюдо из шампиньонов и перловой крупы. Рецепт описывает тонкости варки рассыпчатой перловки, обжаривания грибов и овощей с максимальным сохранением вкуса. Используйте пошаговое руководство с фото для приготовления аппетитного низкокалорийного первого блюда.

Кухонная техника и утварь:

  • сотейник или кастрюля с толстым дном емкостью не менее 4 литров;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • терка; сито или дуршлаг;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Название Количество
Шампиньоны свежие 200 г
Картофель средний 5 шт.
Морковь небольшая 1 шт.
Крупа перловая 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное 30 мл
Масло сливочное 30 г
Базилик сушеный 1 ч. л. без горки
Лавровый лист 1 шт.
Перец душистый, горошек 4-5 шт.
Смесь перцев молотая 1 щепоть
Укроп зеленый 1 небольшой пучок
Соль поваренная по вкусу
Вода питьевая 4-5 л

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 100 граммов перловой крупы. Залейте перловку 800 мл холодной воды, доведите крупу до кипения. Слейте воду, еще раз промойте крупу. Залейте 800 мл холодной воды, варите в 800 мл воды 50-60 минут до готовности. Слейте с готовой перловки воду, откинув ее на сито или густой дуршлаг. Промывать крупу не нужно. Приготовленная таким способом перловка получается рассыпчатой. Используют заранее подготовленную прессованную пропаренную перловку, которая варится 15 минут. В этом случае приготовление блюда ускорится. Перловую крупу можно отварить заранее и хранить в замороженном виде в морозилке.
  2. Вымойте и очистите 1 небольшую морковь, нашинкуйте тоненькой соломкой. Можно натереть морковь на крупной терке.
  3. Одну очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.
  4. Вымойте и очистите 5 средних клубней картофеля. Разрежьте картошку на небольшие кубики (со стороной примерно 7-8 мм) или пластинки.
  5. Хорошо промойте шампиньоны (200 граммов), снимите кожицу со шляпок, уберите юбочки с ножек. Порежьте грибы тоненькими пластинками толщиной около 3 мм.
  6. В сотейник емкостью 4 литра (или больше), стоящий на среднем огне, налейте 30 мл растительного масла. Положите 30 граммов сливочного масла. Дождитесь, чтобы смесь масел хорошо разогрелась.
  7. Положите в масло нарезанную морковь и кусочки лука. Жарьте до прозрачности лука примерно 3-5 минут, помешивая. При желании, можно добавить кусочек нарезанного мелкой соломкой корня сельдерея.
  8. Высыпьте в сотейник шампиньоны. Добавьте огонь до сильного. Жарьте грибы при постоянном перемешивании минуты 3-4 до хорошей обжарки овощей и изменения цвета грибных кусочков. Быстрое обжаривание делается на сильном огне, чтобы грибы не пустили сок и не потеряли свой вкус.
  9. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте в сотейник отваренную перловую крупу, нарезанный картофель.
  10. Налейте 3 литра кипящей воды из чайника (вскипятите к моменту окончания обжарки).
  11. Посолите блюдо по вкусу, положите 1 лавровый лист (заранее его вымойте).
  12. Положите 4-5 горошин душистого перца, 1 щепоть молотой смеси перцев, 1 чайную ложку (без горки) сушеного базилика. Перемешайте. Можно добавлять другие пряные травы и специи по вашему вкусу.
  13. Варите до готовности кусочков картофеля 15-20 минут. Для красивого золотистого цвета супа и усиления вкуса можно добавить половину чайной ложки молотого корня куркумы (без горки).
  14. Как только картошка будет готова, положите в сотейник мелко нарезанную зелень укропа (1 небольшой пучок). Укроп заранее вымойте и порежьте. Можно брать пополам зелень укропа и петрушки.
  15. Доведите грибной суп с зеленью до закипания, выключите огонь. Накройте сотейник крышкой, дайте первому настояться 30-40 минут.
  16. При порционной подаче можно заправлять блюдо сметаной, сливочным фреш-кремом и мелко нарезанной зеленью лука, шнитт-лука.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто готовится такой вкусный грибной суп. В видео дается подробное описание приготовления этого первого блюда с доходчивыми объяснениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector