Компот из алычи с кабачками

Очень вкусный компот из алычи и кабачков на зиму

Для приготовления компота на зиму подойдет абсолютно любая алыча: желтая, красная, бордовая, мелкая, крупная. Главное, чтобы не было плодов с пятнами и гнильцой. Цвет и особенно вкус компота напрямую зависят от выбранных фруктов. Очень вкусным получается компот из алычи и кабачков на зиму на 3-литровую банку – для детей то, что нужно. Из светлой алычи компот будет сладковатым, поэтому в него сахара добавляют меньше и кидают порцию лимонной кислоты. Напитки из темной алычи более кислые, насыщенные по вкусу и цвету. Лимонку в них добавлять не обязательно, а вот сахара положите побольше.

И времени на эту заготовку потратите минимум, и урожай кабачков пристроите. Если есть возможность, выбирайте для такого компота светлую алычу, темная может неравномерно окрасить кабачки, к тому же она кислее.

Ингредиенты для компота:

  • кабачки – 1 шт (грамм 300-350);
  • алыча желтая – 500 гр;
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – сколько войдет.

Приготовление компота из алычи и кабачков

Кабачок, даже молоденький с тоненькой кожицей, очищаем – так мякоть быстрее и лучше пропарится кипятком. Если серединка мягкая, «ватная» — вырезаем ее вместе с семечками. Режем мякоть кубиками средней величины.

Алычу тщательно моем в нескольких водах, смывая с фруктов пыль и все загрязнения.

На дно пропаренной банки кладем сначала кабачки, затем высыпаем алычу. Заливаем крутым кипятком до края горлышка, чтобы вода переливалась через край. Накрываем жестяной крышкой. Оставляем на 30-40 минут пропариваться.

Когда банки остынут так, что можно будет взять в руки и не обжечься, меняем крышку на капроновую с дырками и сцеживаем воду в кастрюлю, где будет вариться сироп.

В слитый настой добавляем сахар. Количество можете уменьшить/увеличить на свой вкус. Ставим кастрюлю на сильный огонь, кипятим сироп две-три минуты, помешивая.

В банку с алычой и кабачками всыпаем лимонную кислоту – она будет способствовать лучшему сохранению заготовки и добавит приятную кислинку компоту.

Заливаем в банку кипящий сироп под горлышко (учитывайте, что настаиваясь, кабачки будут впитывать сироп и его станет меньше). Закрываем крышками под машинку.

Накидываем на банки с компотом плотный плед или одеяло, куртку и оставляем на день-два остывать. Потом переносим на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!

Компот из алычи и кабачков на зиму

Консервированные ананасы любят многие. Их можно есть целиком, резать во фруктовые салаты, делать с ними соусы, применять для приготовления горячих мясных блюд. Однако этот тропический фрукт на огородах наших соотечественников не растет. Впрочем, это не значит, что приготовить впрок любимый десерт не получится – его вполне сможет заменить компот из кабачков и алычи, и это по силам почти каждому.

Секреты консервирования

Для того чтобы компот из кабачков и алычи максимально напоминал ананасовый и хорошо стоял всю зиму, нужно знать несколько секретов.

  • Кабачки для компота нужно выбирать такого же примерно размера в диаметре, как кольца ананаса. Только в этом случае они будут напоминать консервированную мякоть тропического фрукта по форме и по вкусу.
  • Алыча для приготовления компота подойдет только желтая, иначе готовый напиток выйдет не того цвета. Очищать от косточек ее не нужно.
  • Алычу и кабачки следует хорошо вымыть, а кабачки – очистить от шкурки и семян. Если в компот попадет хоть одно семечко, эффект будет испорчен.
  • Закрывать компот можно как в трехлитровые банки, так и в литровые – главное, чтобы они были простерилизованы.
  • Крышки тоже подойдут как винтовые, так и для закатки ключом. Важно лишь, чтобы они были прокипяченными и позволяли закрыть банки герметично.

Дополнительно можно посоветовать заливать кабачки сиропом многократно и оставлять настаиваться их в нем почти до полного остывания, тогда ананасовый привкус окажется более выраженным.

Компот из алычи и кабачков кусочками

  • кабачки – 0,9 кг;
  • алыча – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг.
  • Переберите, вымойте алычу, дайте ей обсохнуть.
  • Кабачки помойте, снимите с них ножом или овощечисткой кожуру.
  • Разрежьте пополам вдоль, ложкой выньте из кабачков семена.
  • Кабачковую мякоть нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • Простерилизуйте банку емкостью 3 литра – количество компонентов в рецепте указано в расчете именно на нее.
  • Когда банка станет сухой, на дно ее высыпьте алычу, сверху – кусочки кабачка.
  • Вскипятите воду и залейте ее в банку. Дождитесь, пока содержимое банки станет теплым.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Важно, чтобы кастрюля не была алюминиевой, так как этот материал, окисляясь, выделяет токсичные вещества. Подойдет посуда из нержавейки или покрытая эмалью.
  • Доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и прокипятите, размешивая, несколько минут.
  • Кипящий сироп влейте в банку с алычой и кабачком. Обождите полчаса и слейте сироп обратно в кастрюлю.
  • Снова доведите компот до кипения и влейте в банку.
  • На этот раз сразу же закатайте банку и переверните. Остывать она должна, будучи укутанной чем-либо теплым, например зимним одеялом.
  • Через сутки банку раскутайте и поставьте на пару месяцев в кладовку.

Хранить компот можно и более продолжительное время, главное – не выпить его раньше, чем он «созреет». По вкусу компот будет почти идентичен сиропу от консервированных ананасов, а кабачковые кусочки в нем будут напоминать ананасовую мякоть. Если использовать их как один из компонентов фруктового салата, подмены почти никто наверняка не заметит.

Компот из алычи и кабачков кольцами

  • кабачки – 1,5 кг;
  • алыча – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,15 кг на 1 л воды.
  • Хорошо переберите алычу, выбросив все испорченные ягоды. Оставшиеся фрукты хорошо помойте и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода.
  • Помойте кабачки. Учтите, что их диаметр не должен быть больше, чем диаметр горлышка банок, в которых их будут консервировать. Для компота, который готовится на зиму по данному рецепту, лучше выбирать банки емкостью 1 литр или даже меньше, простой цилиндрической формы.
  • Кабачки очистите от кожуры и нарежьте шайбами толщиной примерно 1 см. Более узкими их делать не стоит, так как иначе они будут плохо сохранять форму.
  • Подберите рюмку или фужер такого размера, чтобы их диаметр был не уже, чем диаметр семенной части кабачков. С помощью их вырежьте из каждой кабачковой «шайбы» середину – если вырезать ее ножом, трудно получить достаточно ровный контур.
  • Простерилизуйте банки общей емкостью 5 литров.
  • Распределите по банкам алычу, уложив ее на дно.
  • Поверх алычи разложите кабачковые кольца.
  • Вскипятите воду и разлейте по банкам.
  • Прикройте банки крышками и оставьте на 4–6 часов, можно даже на ночь.
  • Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество. Посчитайте, сколько потребуется сахарного песка. Отмерьте нужное количество и всыпьте в воду.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите сироп в течение 2–3 минут. Залейте им алычу и кабачковые кольца.
  • Через 20 минут верните сироп в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Обождите еще 10 минут, вновь слейте сироп в кастрюлю. Доведя его до кипения, прокипятите минуту и вновь разлейте по банкам.
  • Закатайте баночки с компотом, поставьте их на крышки и укутайте.
  • После остывания уберите на зиму.

Уже через 1,5–2 месяца компот будет готов к употреблению. Кабачковые кольца в нем будут сильно напоминать ананасовые. Их можно подавать отдельно или использовать для приготовления других блюд. Сам компот тоже выйдет вкусным, как ананасовый.

Компот-ассорти из алычи и кабачков на зиму

Когда надоедает приевшийся чистый вкус компота, при его приготовлении можно добавить другой фрукт или овощ. Компот из алычи и кабачков на зиму – это именно тот необычный напиток, который следует хоть раз попробовать. Казалось бы, совместить овощ с фруктом, да еще и кабачок с алычой, это несусветная идея. Так, кажется на первый взгляд, потому что результат выходит бесподобный. Сладковато-крахмальный привкус кабачка прекрасно разбавляется кислинкой алычи.

Положительные свойства кабачка?

Употребление кабачка благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, а все потому, что он содержит в себе крахмал, белки, сахар, клетчатку и витамины A, B, C, PP.

Именно кабачковые блюда назначают диетологи своим пациентам. Съев несколько грамм такого пюре, наступает ощущение сытости, поэтому употреблять дальше кучу калорийных продуктов уже нет желания. Кабачковые диеты у больных нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Этот овощ добавляется не только в детские питания, но и рекомендован пожилым людям. Он препятствует развитию атеросклероза, налаживает моторную функцию желудка, активизирует пищеварительную систему. Как мочегонное средство, кабачки способны снимать отеки, причем, не только их мякоть, но и семена с цветками.

Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано употреблять кабачок в любом виде ежедневно. Чтобы повысить работоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени также нужно есть кабачок.

Почему кабачок нужно совмещать с алычой?

Рассматриваемая разновидность слив полезна не только в свежем виде, она оставляет свои плюсы и при переработке. Витамины, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий сохраняются во фрукте в любом его состоянии.

Алыча, как и кабачок, благоприятно действует на работу желудка. Их сочетание создаст целебный напиток для устранения болей в этой части тела. Несколько рецептов компота алычи с кабачками помогут вам запастись лечебной смесью на несколько месяцев. Обильное содержание калия в этих двух ингредиентах целенаправленно действует на работу сердца и укрепления сердечной мышцы. Отличное пищеварение и аппетит – это два составляющих регулярного приема блюд из кабачков и алычи. Ну, и, конечно же, вкус полученного компота оставит у вас хорошее послевкусие, к которому еще не раз вернетесь.

Не рекомендуется злоупотреблять алычой язвенникам.

Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Тщательно вымыть алычу и кабачок.
  2. Кабачок очистить, удалить семена и разрезать на кусочки.
  3. Стерилизовать банки и крышки с помощью чайника или духовки.
  4. Поместить части кабачка и алычу в банку. Составляющие должны занять примерно полбанки или 2/3 объёма.
  5. Вскипятить воду в кастрюле.
  6. Залить кипящей водой стеклотару с содержимым, прикрыв крышкой. Отставить на 5 минут для выделения фруктово-овощного сока в воду.
  7. Слить насыщенную ингредиентами воду обратно в кастрюлю. Добавить по вкусу сахар и опять вскипятить.
  8. Всыпать чайную ложку лимонной кислоты в одну трехлитровую баночку.
  9. Залить сиропом банки и закрутить. Перевернуть, укутать и ждать сутки. На следующий день поставить в обычное положение и убрать в кладовку.
  10. Через пару месяцев компот из алычи и кабачков на зиму будет готов.

При вливании горячей жидкости в холодную банку с плодами, делать эту процедуру постепенно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.

Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами

Пошаговый рецепт с фото:

  1. 4 штуки некрупных кабачков вымыть и порезать полукольцами. Овощ можно не очищать.
  2. Вымыть 0,5 кг фруктов, не удаляя косточки.
  3. Стерилизовать баночки.
  4. Всыпать алычу и кабачки в банку до самого верха.
  5. В чайнике вскипятить воду и залить баночки, прикрыв крышками. Через 5 минут слить воду в подготовленную кастрюлю. Эту процедуру повторить дважды, чтобы кабачки с алычой немного размякли и пустили сок. Также данная процедура нужна во избежание лопания алычовой кожуры.
  6. На третий раз, в слитую ароматную воду, всыпать сахар примерно 1,5 стакана на один бутыль и вскипятить опять.
  7. Полученным сиропом залить банки и закупорить. Баночки перевернуть и укутать на сутки.
  8. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Компот из красной алычи с кабачком (цуккини)

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовить 500 грамм красной алычи к консервированию.
  2. Вымыть, очистить от косточек и разрезать на кубики 4 штуки некрупных цуккини.
  3. В кипящую воду всыпать подготовленные ингредиенты и проварить минут 20. Затем всыпать примерно 1 стакан сахара и проварить еще 5 минут.
  4. Разлить по банкам проваренную горячую смесь и закатать крышками.
  5. Напиток готов.

Если алычовые деревья дали много плодов, а стандартные консервирования компота и варенья уже надоели, то компот из алычи с добавлением кабачка на зиму – это самый рациональный и вкусный вариант использования урожая. Предоставленные рецепты можно дополнить своими новшествами, например, ввести еще какой-нибудь овощ или фрукт.

Компот из алычи и кабачков, потрясающе вкусно и полезно

Пропитываясь кисло-сладким сиропом, кабачки по вкусу очень напоминают консервированные ананасы, и вполне могут заменить этот недешевый фрукт в салатах и других блюдах. Но, конечно, компот из алычи и кабачков заготавливают не только поэтому. Напиток очень вкусный, просто и быстро готовится, отлично хранится и по стоимости продуктов один из самых доступных.

Алыча для компота подойдет как желтая, так и красная, можно сделать микст из одной и другой – компот получится вкусным в любом случае. Кабачки тоже берем любые – молоденькие или более «возрастные» (такие нужно очистить от кожуры и вырезать мягкую серединку).

Рецепт рассчитан на 3 литровую банку, готовится компот без стерилизации с добавлением лимонной кислоты. Пошаговые фото помогут разобраться в процессе.

Ингредиенты:

  • алыча желтая и красная – 500 гр;
  • кабачки (очищенные) – 300 гр;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – примерно 2,5 литра.

Как приготовить вкусный компот из алычи и кабачков

На конфорку с сильным огнем ставим кастрюлю с водой для заливки фруктов. Пока вода закипает, перебираем алычу, выбрасываем вялые, подпорченные фрукты. Подходящие для консервирования заливаем теплой водой на несколько минут, чтобы смыть пыль и прочие загрязнения. Затем споласкиваем холодной водой.

Кабачки очищаем от кожицы если она загрубела. Молодые с нежной светло-зеленой кожицей чистить не обязательно. Нарезаем некрупными кубиками.

Трехлитровые банки вначале моем грубой губкой с моющим средством, тщательно его смываем и ошпариваем емкости кипятком. Наполняем алычой и кабачками, укладывая в произвольном порядке.

Вливаем кипящую воду тонкой струйкой, поставив банку на тарелку или в металлический таз. Наливаем до верха, пусть вода даже перельется через край. Кладем сверху крышку, оставляем на 15-20 минут пропариваться.

Слив воду из банки, возвращаем кастрюлю на огонь. Пламя делаем сильным, чтобы вода быстрее закипела.

В банку с алычой и кабачками всыпаем кристаллы лимонной кислоты.

Добавляем в банку 200 грамм сахара. Так же можно использовать другой метод приготовления компота: всыпать лимонную кислоту и сахар в кипящую воду, дать покипеть пару минут и залить банки.

Закипевшей водой заливаем банки, сразу же закручиваем крышками или закатываем машинкой. Уложив банку на бок, накидываем плед и оставляем в таком положении до утра или на сутки.

На хранение компот из алычи и кабачков переставляем в прохладное сухое помещение. Вкус он наберет не сразу, заготовке нужно дать настояться не менее месяца – этого времени кабачкам хватит чтобы пропитаться сиропом. Удачных вам заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector