Пельменное тесто без яиц рецепт
Тесто для пельменей без яиц
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Готовить тесто для пельменей без яиц в домашних условиях одно удовольствие! А результатом ваших трудов смогут полакомиться близкие. Очень рекомендую попробовать приготовить тесто по этому рецепту.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана
- Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки
- Горячая вода — 1,5 Стакана
Количество порций: 30
Как приготовить “Тесто для пельменей без яиц”
Оценить рецепт Тесто для пельменей без яиц:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Нужно учитывать влажность воздуха. Если тесто липнет к рукам, нужно добавить муки. Всё просто.
Сейчас такое разнообразие стаканов, что в каждом стакане разная масса,в вашем стакане сколько грамм?
В составе нет соли, а в описании указана. Сколько добавить?
А мне рецепт очень понравился! Всё получилось! Делала пельмени первый раз в жизни, но вся семья в восторге! Спасибо большое! Начинку сделала из тёртого сыра с измельченной зеленью и чесноком.
Рецепт теста совсем не фантастический!! Я только сейчас его испробовала и очень разочарована. Тесто липнет к рукам, рвется!! Ровно половину выкинула, так как не было терпения уже возиться!! Никому не советую этот рецепт, очень и очень разочарована!! Сколько рецептов теста пере пробовала, этот наихудший. (
Домашний постный (вегетарианский, пресный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне
Очень люблю свой комбайн BOSCH. Он и трёт, и шинкует, и взбиваем, и купаты набивает, а главное месит за меня тесто. Вот сегодня у нас рецепт постного теста для вареников и вегетарианских пельменей. (Рецепт замеса теста с яйцами здесь).
Для замеса теста нам потребуется:
Мука пшеничная – 3 стак.
Масло растительное – 5 ст.л.
Использовать мы будем вот такую насадку для замеса – крюк.
Отмеряем три полных стакана муки в чашу комбайна.
Муку немного разравниваем.
Добавляем немного соли.
Опускаем крюк в муку и включаем комбайн на первую самую маленькую мощность.
Тоненькой струйкой вливаем стакан воды обычной комнатной температуры (можно не кипяченую).
Прибавляем на вторую скорость и ждём пока комбайн перемешает всё и немного замесит тесто (ждём с минуту).
Тонкой струйкой подливаем растительное масло около 5 ст.л.
Ждём еще пару минут, пока наш супер комбайн месит.
Выключаем комбайн, поднимаем крюк.
Такое тесто получилось.
Заворачиваем его в пищевую пленку или чистый пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Из готового теста лепим, по желанию, манты, пельмени и вареники. Тесто не разваривается, отлично держит форму и хорошо слепляется.
Готовим тесто для пельменей без яиц
Историческая справка. Пельменями называют блюдо из теста с различными начинками, они могут быть из как мяса и рыбы, так и из овощей или их различной компановки и обязательно со специями. Разные народы имеют свои «пельмени» и называют их по-разному:
- у китайского народа – это цзяоцзы;
- у итальянцев — равиоли и тортеллини;
- евреи лепят креплах;
- во Вьетнаме – это демсамы;
- у японцев – это гедзы;
- на Кавказе — это манты, хинкали и позы;
- в Узбекистане – чучвара.
Общим для всех этих блюд будет то, что разная начинка, но обязательно завёрнутая в постное бездрожжевое тесто. Сибиряки, к примеру, готовят свои пельмени из медвежатины и мяса разной дичи и диких животных этого региона России.
Главное при изготовлении пельменей тоненькая оболочка теста. Это и понятно – когда появились пельмени (в те давние времена) мясо раздобыть было гораздо легче, чем муку, а вследствие этого начинки в пельменях было больше, чем самого теста-оболочки. С размером пельменей тоже все понятно – он был создан таким, чтобы кушать по одной штучке.
Как утверждают историки, корни у пельменей – китайские. Со средних веков они распространились по территории Китая и в соседних с Китаем странах, например, Монголии. Существует еще и другая версии появления пельменей сразу в нескольких странах (независимо друг от друга). Пик популярности пельменей пришелся на 10-13 века у кочевых народов. Их рацион состоял почти целиком из мяса, а за удобство долгого хранения при замораживании пельмени быстро прижились на кухнях средневековья.
Само слово «пельмень» происходит по Далю от соединения двух пермяцких слов: 1) «пель» — что значит ухо и 2) «нянь» — что значит хлеб.
И первые упоминания о русских пельменях можно найти на территории современной Перми и Урала. Позже в 16-м и 17-м веках, при освоении Сибири с этим блюдом ознакомилась вся Россия.
Базовый рецепт теста для пельменей без яиц – это смесь из муки, воды и соли.
А все другие – это просто производные от этого рецепта:
- можно заменить воду на кефир;
- можно заменить воду на молоко;
- можно в заготовку добавить растительное масло;
- можно в смесь добавить сливочное масло
- пресное пельменное тесто бывает заварным.
Все рецепты хороши, но каждый кулинар пользуется своим – проверенным и удобным.
Тесто на пельмени по приготовлению — пресное. Чтобы все получилось, ему необходимо быть одновременно:
- Крутым (но в то же время мягким);
- Пластичным;
- Держать форму;
- Тонко и легко раскатываться;
- Хорошо лепиться.
Чтобы при варке пельмени не расклеивались, а при замораживании тесто не трескалось необходимо соблюдать некоторые правила:
- Жидкая составляющая в смеси должна быть теплой;
- Муку обязательно просеивают;
- Смесь начинают замешивать вилкой или ложкой, а завершают руками. Для хорошо замешанного теста хватает 15-20 минут;
- Когда тесто замешано, ему дают «отдохнуть» – минут тридцать;
- Ущипните тесто через полчаса или придавите пальцем. Если тесто «держит» форму, смело приступайте к раскатыванию лепке пельменей.
Рецепт №1 Тесто для пельменей без яиц
Для рецепта нужно:
- муки 500 грамм;
- воды 220 мл;
- соли ½ чайн.ложки.
- Начинаем с того, что соль растворяем в теплой воде в глубокой емкости.
- Муку просеиваем в ту же емкость и начинаем делать смесь сначала вилкой (или ложкой) круговыми движениями.
- Когда вся мука будет задействована, вилкой станет мешать сложно. Продолжаем замешивание теста руками. Для этого выкладываем его из емкости на стол. Стол присыпан мукой.
- Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.
- Правильное тесто получается – крутое на ощупь, однородное на вид.
- Далее необходимо положить тесто в пакетик и не трогать полчаса.
- Через 30 минут тесто для изготовления пельменей без яиц готово.
Тесто для пельменей без яиц: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Тесто для пельменей без яиц: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как делать тесто на пельмени
- Шарлотка без яиц: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Пельмени – это блюдо из теста с различными начинками. В русской культуре традиционно принято готовить пельмени с добавлением начинки из мяса, хотя блюдо с рыбой или овощами по вкусу ничем не хуже. Для того, чтобы пельмени были нежными и вкусными, необходимо отдать предпочтение тесту без добавления яиц.
Рассмотрим самые популярные рецепты изготовления теста для пельменей без яиц.
Классический рецепт теста для пельменей
Классический рецепт пришел к нам от северных народов. В этих краях мясо найти проще, чем пшеничную муку и яйца, поэтому начинке уделяли большее внимание, а количество теста было минимальным.
Для приготовления теста по классическому рецепту необходимы следующие компоненты;
- пшеничная мука -2 стакана по 250 г;
- теплая вода – 200 мл;
- 0,5 чайной ложки поваренной соли.
- Пошаговое изготовление теста начинают с растворения соли в теплой воде. Тщательно размешать.
- Просеять пшеничную муку через сито. Вымесить тесто вилкой круговыми движениями.
- После того, как вся мука добавлена, тесто будет сложно замешивать вилкой. Продолжить замешивать тесто руками.
- Присыпать стол мукой. Через некоторое время тесто перестанет липнуть к рукам.
- Тесто должно получиться однородным и легким на вид.
- Поместить готовое тесто в полиэтиленовый мешок и оставить на 30 минут.
Тесто для пельменей на основе растительного масла
Тесто на основе растительного масла получается не таким плотным, как если бы использовались куриные яйца. Растительное масло позволяет добиться большей эластичности и мягкости. Кроме этого, оно будет меньше рваться при заворачивании в него начинки.
Для приготовления такого теста необходимы следующие продукты:
- питьевая вода – 250 мл;
- пшеничная мука 1 сорта – 3 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Для того, чтобы приготовить мягкое и вкусное тесто необходимо смешать муку с солью.
- Добавить в сыпучую смесь воду и тщательно перемешать.
- Замесить тесто и дать постоять
- Ввести в тесто растительное масло. Сразу после его добавления, тесто станет более гладким и поддатливым.
Заварное тесто для вкусных пельменей
Заварное тесто – еще один прекрасный вариант без добавления яиц. Тесто по этому рецепту получается гладким и упругим. Лепить из него очень просто и легко, так как масса получается очень тонкой и совсем не липнет к рукам.
Для данного рецепта необходимы следующие компоненты:
- пшеничная мука – 600 г;
- крутой кипяток – 350 мл;
- поваренная соль;
- растительное масло – 3 столовые ложки.
Домашнее тесто по этому рецепту сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Все ингредиенты очень легко найти на любой кухне, а поэтапный процесс приготовления не составит особого труда.
- Взять глубокую миску и смешать в ней подсолнечное масло, соль и пшеничную муку.
- Влить в смесь кипяток тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая тесто, чтобы избежать появления комков.
- Дать тесту немного остыть и замесить его руками.
- Готовое тесто должно быть мягким и пластичным. Оно прекрасно хранится в морозильной камере и не теряет своих свойств.
Легкое тесто на кефире
Необычное легкое тесто для пельменей можно приготовить на основе кефира. Пельмени на его основе получаются очень пышными и вкусными. Понятный пошаговый рецепт поможет быстро сделать такую заготовку. Для теста необходимо взять следующие ингредиенты:
- жирный кефир – 200 мл;
- пшеничная мука – 400 г;
- соль – 0,5 чайной ложки.
- Взять глубокую миску. Соединить в ней пшеничную муку и соль. Перемешать.
- Влить тонкой струйкой кефир.
- Замесить тесто так, чтобы не образовалось комочков.
- Сформировать из теста шар и отправить в холодильник на 1 час.
Такое тесто подойдет не только в качестве заготовки для пельменей, но и для пышных булочек.
Сметанное тесто
Тесто на основе сметаны очень похоже по консистенции на кефирное, но при этом оно имеет более насыщенный вкус. Оно прекрасно подойдет не только для пельменей, но и для варенников со сладкой начинкой.
Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- сметана с жирностью – 20-25% – 2 столовые ложки;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- 1/3 чайной ложки питьевой соды;
- мелкая соль – 1 чайная ложка;
- теплая вода – 100 мл.
- Смешать в глубокой посуде питьевую соду и сметану. Дать постоять 5 минут.
- В другой емкости смешать соль и муку.
- Подготовленную сметану добавить в муку и перемешать.
- Влить в тесто теплую воду. Замесить тесто с помощью ложки или деревянной лопатки.
- Оставить заготовку на 15 минут.
- Такое тесто легко раскатывается тонким слоем и не разваривается во время готовки.
Рецепт для приготовления пельменного теста в хлебопечке
Современные технологии пришли на смену ручному труду. Теперь, благодаря такому прибору как хлебопечка, можно замесить любое тесто, не прикладывая к этому огромных усилий. Достаточно правильно выбрать режим прибора.
Для приготовления теста в хлебопечке понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука 1 сорта – 2 стакана;
- теплая вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- поваренная соль – 1 чайная ложка.
- Смешать подсолнечное масло с водой и отправить в хлебопечку.
- Всыпать пшеничную муку и поставить программу для замеса пресного пельменного теста.
- Обычно программа длится 20 минут.
- После выполнения программы, тесто отправляют в теплое место на 15 минут. После этого тесто готово к дальнейшей обработке.
Мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления пельменного теста, однако, для того, чтобы тесто получилось действительно вкусным необходимо обратить внимание на некоторые секреты.