Щавелевый суп с говядиной рецепт
Щавелевый суп с говядиной
Щавелевый суп с говядиной – это не только очень вкусный и сытный, но и полезный суп, благодаря щавелю, который нормализует деятельность пищеварительной системы, стабилизирует работу печени и укрепляет сосуды.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Суп куриный с цветной капустой
- 106
- 1224
- 42888
Суп с фрикадельками и рисом
- 14
- 32
- 5507
Шурпа
- 38
- 263
- 93812
Суп картофельный
- 136
- 153
- 3825
Гороховый суп “Субботний”
- 48
- 190
- 20164
Легкий щавелевый суп с фрикадельками
- 17
- 66
- 5547
Груздянка
- 11
- 36
- 23701
Суп-лазанья
- 23
- 84
- 1278
Сливочный суп
- 12
- 41
- 6905
Попробуйте приготовить вместе
Куриные крылья “Домашний пикник”
- 210
- 1239
- 22498
Салат “Удачный”
- 93
- 564
- 65676
Кабачковый рулет с творожной начинкой
- 240
- 2498
- 55963
Комментарии и отзывы
7 июня 2016 года Спасов Осип #
7 июня 2016 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)
12 января 2015 года Лика-2010 #
13 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)
12 января 2015 года Кузик #
12 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)
11 января 2015 года яся1975 #
12 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)
11 января 2015 года белошвейка #
12 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)
11 января 2015 года alina-poll #
12 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)
11 января 2015 года Мэриэл #
11 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)
11 января 2015 года Мэриэл #
11 января 2015 года Мэриэл #
11 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)
11 января 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мега-польза! Щи из щавеля на мясном бульоне – тонкости приготовления
На Руси первые блюда всегда были главной основой повседневного питания, и именно щи пользовались огромным успехом. Готовили их из разного набора овощей, на мясном или рыбном бульоне, а то и вовсе постными – на воде.
А уж говорить о том, насколько вкусным получается суп с добавлением щавеля и вовсе бессмысленно, вряд ли можно найти человека, который откажется отведать тарелочку аппетитного первого блюда. Как же правильно приготовить это весеннее блюдо? Попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее.
Как приготовить весенний суп из щавеля?
Почти у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт вкусного супа, который не только может согреть в промозглую погоду, но и отлично насытить, несмотря на свою легкость. Но самое главное – правильно выбрать продукты для приготовления блюда, и соблюсти рецептуру приготовления.
Секреты приготовления щей из щавеля:
- Для приготовления супчика сгодятся только молодые побеги зелени, если щавель зацвел, то его листья становятся грубыми и жесткими;
- Перед приготовлением пучок зелени обязательно нужно тщательно перебрать и промыть, чтобы удалить повядшие и испорченные листья, исключить попадания других растений (особенно если зелень куплена на рынке);
- Не стоит сильно переваривать щавель в бульоне, достаточно после закладки дать закипеть бульону и снять кастрюлю с огня. Через 10-12 минут можно приступать к дегустации блюда;
- Если щавель заморожен, то нет необходимости его предварительно размораживать, достаточно увеличить время кипения бульона после закладки на пару минут.
Но это только в том случае, если первое блюдо готовится на мясном бульоне. А вот если супчик планируется варить постным, то количество зелени стоит увеличить до 180-200 гр.
Классический рецепт приготовления щавелевого супа
По традиции суп со щавелем готовят с добавлением яйца, добавляют его в блюдо сырым, размешивая бульон, чтобы получилась яичная лапша, или нарезают отварное яйцо – половинками для подачи, или кубиками и закладывают прямо в бульон во время приготовления.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. говядины или телятины на кости;
- 3-4 средних клубня картофеля;
- 1 небольшая морковка;
- 1 сладкая луковица;
- 3 куриных яйца;
- 3 больших пучка свежего щавеля;
- Пучок свежей зелени (перья зеленого лука, укроп и петрушка);
- 1-2 листика лаврушки;
- Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
- Растительное масло – 55 мл;
- Густая домашняя сметана – для подачи.
Приготовление первого блюда:
- Тщательно промыть мясо в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.
- Довести бульон до закипания, снять появившуюся пенку с поверхности и уменьшить огонь до среднего уровня. Варить мясо до готовности, пока оно не начнет отделяться от кости.
- Готовое мясо вынуть из бульона на тарелку, чтобы оно остыло, а сам бульон при необходимости можно процедить в чистую кастрюлю. После того, как мясо остынет, его необходимо отделить от кости и разобрать на порционные кусочки, после чего вернуть в бульон.
- Очистить картофель, нарезать удобным для вас способом – это может быть небольшой кубик или соломка.
- Переложить в закипающий бульон.
- Почищенные лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, переложить обжаренные корнеплоды в суп.
- Тщательно промыть всю зелень, удалить стебельки (это можно сделать заранее и добавить их в бульон при варке мяса, чтобы они отдали свой вкус), а нежную зелень мелко нашинковать.
- Как только овощи в супе будут готовы, его необходимо хорошо посолить, приправить специями, добавить лавровый листик и зелень. Дать супчику закипеть и можно снимать кастрюлю с огня. Рекомендуется накрыть ее крышкой и дать блюду настояться.
- Пока суп томиться, можно отварить яйца, и накрыть на стол. Подается супчик с домашней густой сметаной, половинками (или четвертинками) отварного яйца и свежим хлебом с хрустящей корочкой.
Щавелевый суп с мясом и яйцом
Щавелевый суп с мясом и яйцом – «брутальный» мужской суп, который любой мужчина сможет быстро приготовить сам. На приготовление такого яства нужно не более 20 минут. Это не значит, что дамам рецепт не пригодится, всегда приятно порадовать любимого вкусным и сытным супчиком. Суп из щавеля вкусен в любом виде. На стол его подают и горячим – с пылу с жару, однако и в холодном виде зелёные щи очень аппетитны, особенно – в жару.
Основа хорошего первого блюда – вкусный мясной бульон, который важно приготовить правильно. Бульон должен быть прозрачным и наваристым, неважно из какого мяса его сварили, как говорится «на вкус и цвет». Я люблю суп из щавеля с курицей, который, естественно, делаю на курином бульоне. Муж обожает щавелевый суп с говядиной или постной свининой, мужчинам нужны большие куски мяса в тарелке. Дети любят суп-пюре, который можно готовить на овощном бульоне с добавлением сливочного масла и сливок для нежной консистенции.
Щавелевые щи у меня ассоциируются с ранним летом. Щавель, пожалуй, одно из немногих сезонных растений, блюда из которого готовят поздней весной и в начале лета. Однако, моя бабушка во всю консервировала щавель на зиму, погреб ломился от пол литровых банок. В дальнем углу погреба, по-моему, до сих пор стоят старинные заготовки со щавелём, уже можно выставлять на аукцион, как выдержанное вино.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты щавелевого супа с мясом и яйцом
- 300 г варёного мяса;
- 600 мл мясного бульона;
- 120 г лука;
- 150 г картофеля;
- 250 г свежего щавеля;
- 2 яйца;
- 30 мл уксуса;
- 15 г сливочного масла;
- соль, перец, зелень;
- сметана для подачи.
Способ приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом
Сырой картофель чистим, режем соломкой. Нагреваем бульон до кипения, бросаем картошку, отвариваем до готовности.
В сковороде растапливаем сливочное масло. В растопленное масло кладём мелко порубленный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до полупрозрачного состояния.
Пассерованный лучок отправляем в кастрюлю, когда картофель сварится.
Варёное мясо режем большими кусками. Можно готовить щавелевый суп со свининой, говядиной или птицей. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю, всё вместе снова доводим до кипения.
Свежий щавель тщательно моем, чтобы в кастрюлю не попал песок. Затем отрезаем стебли от пучка зелени, листья шинкуем полосками.
Бросаем нарезанные листья в кастрюлю с кипящим супом и готовим буквально 2 минуты. Затем снимаем кастрюлю с плиты, солим по вкусу.
Варим яйца пашот. Наливаем в сотейник один литр кипятка, добавляем уксус. Яйцо сначала разбиваем в миску, затем переливаем в кипящую воду с уксусом, следом добавляем второе яйцо. Готовим 2 минуты, выкладываем на доску, чтобы стекла вода.
Наливаем в тарелку порцию щавелевого супа с мясом, приправляем сметаной. Сверху кладём яйцо пашот, разрезаем, чтобы вытек желток, посыпаем свежесмолотым черным перцем и зеленью по вкусу.
Кстати, из щавеля можно приготовить не только традиционные зелёные щи. Очень вкусный получается крем-суп со щавелём и сливками.
Adblockdetector