Домашняя колбаса из говядины рецепт

Говяжья колбаса в домашних условиях

Говяжья колбаса – вкусное и сочное мясное блюдо! Вы можете подать ее с различными соусами, сметаной, густым классическим йогуртом, гарниром из картофеля, макарон или круп.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Говяжья колбаса в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
317 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 27 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 38 / 60 / 2
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Так как колбаса только из говядины получается суховатой на вкус, то свиное сало использовать обязательно! Не путайте его с говяжьим жиром – не приобретайте говядину с жирком, так как вкус говяжьего жира имеет специфичный прогорклый аромат. Такой продукт при создании колбасы использовать не рекомендуется!

Шаг 2:

Промыть говядину в воде, обрезать пленки и жилы, с сала срезать кожу. Нарезать и мясо, и сало средними кубиками. Очистить чеснок от шелухи и промыть. Если хотите, можете добавить в фарш и репчатый лук, очищенный, промытый и нарезанный, но если вы хотите заморозить заготовки колбасы в кишке на будущее, то лук добавлять не рекомендуется! Пропустить все нарезки через мясорубку, установив насадку с крупными или мелкими ячейками.

Шаг 3:

Всыпать в фарш сушеный чабрец, соль и молотый черный перец по вкусу. Именно чабрец раскрывает вкус говядины в блюдах. Тщательно перемешать весь колбасный фарш и оставить в холодильнике на 2-4 часа.

Шаг 4:

Промыть очищенную засоленную кишку как внутри, так и снаружи. Натянуть на специальную насадку для набивки колбас или на срезанное горлышко пластиковой бутылки. Завязать свободный конец кишки и проткнуть ее иглой, чтобы при набивке из нее выходил воздух.

Шаг 5:

Набить охлажденным фаршем кишку, попутно прокалывая ее иглой в местах скопления воздуха. Набивать не плотно, прижимая заготовку к рабочей поверхности. Завязать конец кишки. При плотной набивке заготовка сразу же лопнет при отваривании. Оставить заготовку при комнатной температуре около 15-20 минут, чтобы фарш внутри нее согрелся – для отваривания. Для заморозки – поместить заготовки в морозильную камеру, выложив в пакет.

Шаг 6:

Выложить кружочек сырой колбасы в кастрюлю или казан, залить теплой водой и поместить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Довести до кипения и отварить около 10 минут, обязательно прокалывая иглой по всей длине, чтобы выходил воздух и сок. Так как именно колбаса из говядины при приготовлении выделяет много пены – ее не рекомендуется сразу запекать или обжаривать! Отваренную колбасу промыть в воде от сгустков пены, обсушить салфетками.

Шаг 7:

Прогреть на сковороде растительное масло, выложить в него кружочек отваренной колбасы.

Шаг 8:

На среднем нагреве обжарить заготовку до румяной корочки примерно 5-7 минут, перевернуть и повторить обжаривание.

Шаг 9:

Подать говяжью колбасу к столу горячей вместе со свежей зеленью, соусами, гарниром.

Говяжья колбаса в домашних условиях получается очень сочной, вкусной и ароматной с яркой ноткой чабреца. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол с гарниром из картофельного пюре, с картофелем-фри и различными соусами.

Домашняя колбаса из говядины

Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 800 г

Сало свиное свежее – 300 г

Смесь молотых перцев – 0,5 ч.л.

Чеснок – 4 зубчика

Кишки свиные промытые – 2 м

Мускатный орех – 3 щепотки

Нитритная соль – 0,5 ч.л. без верха

  • 343 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Домашняя колбаса из говядины получается в любом случае! Еще не было ни одного раза, чтобы такое блюдо у меня не получилось, причем я ее и отваривала, и запекала, и даже сыровялила. Мне нравится этот рецепт тем, что из него можно создать различные вариации, описанные выше, и наслаждаться разным вкусом, по сути, одного и того же блюда.

Чтобы и у вас получилась натуральная домашняя колбаса из говядины, рекомендую тщательно изучить несколько секретов ее приготовления.

Самая главная ошибка – набивать плотно кишки фаршем! Делать этого нельзя, так как при термической обработке фарш разбухает примерно в два раза.

Вторая ошибка – наполнять кишки фаршем сразу же после его приготовления. Запомните, что фарш должен отлежаться в холодном месте около 6-8 часов, чтобы пропитаться всеми ароматами специй и приправ, а в особенности – чеснока!

Коньяк или водку в фарш добавлять не обязательно, если готовите отварную колбасу, обязательно – если готовите сыровяленую! Я добавляю спиртное в любом случае, так как оставляю фарш в холодильнике на всю ночь.

Холодную говядину промываю в воде, тщательно срезаю с нее голубые жилы и пленки. Нарезаю мякоть мелкими кусочками. На сыровяленую – чуть крупнее. Выкладываю в глубокий салатник.

Такими же кусочками нарезаю свежее свиное сало, промытое и очищенное от шкуры. При неимении свежего можно воспользоваться соленым салом, но тогда норму соли в рецепте сократить!

Всыпаю в салатник приготовленные специи. Вы можете добавлять и свои по вкусу, но только сушеные! Свежие травы или зелень в фарш не добавляйте – он из-за них может закиснуть.

После этого спрессуем в фарш очищенные зубчики чеснока и нальем спиртное.

Тщательно вымешиваем фарш. Желательно, чтобы все продукты для его приготовления были заранее охлаждены. В таком виде помещаем салатник с содержимым на холод до утра или на 6-8 часов, накрыв сверху пищевой пленкой или пакетом.

С утра фарш еще раз перемешиваем. Натягиваем на специальную насадку от мясорубки промытые соленые свиные кишки и завязываем конец кишки плотной нитью. Обязательно прокалываем конец кишки иголкой, чтобы при наполнении фаршем из него вышел воздух. Наполняем кишки фаршем, формируя из них круги колбасы, сардельки и т.д. Места со скоплением воздуха прокалываем иголкой, воздух выпускаем. Набиваем не плотно! Это очень важно! Примерно на половину ширины кишки. Завязываем конец колбасы нитью.

Я разделила длинную колбасу на три небольших кусочка. Два из них заморозила в морозильной камере – получились заготовки. Третий кусочек выложила в кастрюлю и залила холодной водой, добавив пару лавровых листочков. Кастрюлю поместила на плиту, включив минимальный нагрев. Помните, что вода в кастрюле должна лишь подрагивать, а не кипеть – это примерно 80 С. При такой температуре варится колбаса. Обязательно пробьем ее во многих местах иголкой, но после 5-10 минут варки, когда она набухнет. Если этого не сделать, кишка лопнет и фарш окажется в кастрюле.

Отварим колбасу примерно 1 час.

После этого извлечем ее и свяжем концы – это по желанию. Остудим на холоде. Горячую колбасу не режьте, так как кишка просто лопнет и фарш вылезет.

Растопленный жир должен застыть! На это уйдет примерно 1,5-2 часа на холоде.

После этого домашнюю колбасу из говядины можно нарезать и подавать к столу как холодную закуску.

Желательно кружочек или палочку колбасы резать наискось.

Колбасы говяжьи

Домашняя печеночная колбаса

говяжья печень – 1 кг; свежее сало (можно с прожилками) – 250г; мука – 1 стакан; репчатый лук – 1 шт.; яйцо – 4 шт.; соль – 1.5 ч.л.; черный перец, паприка – по вкусу; чеснок – 3 зубчика.

Колбаса по-северному

8 килограммов свиного филе, 2 килограмма говяжьей вырезки, 1 килограмм широких перцев, 60 граммов тмина, 60 граммов душицы, 30 граммов перца, 60 граммов гвоздики, 2 чашки чеснока, 2 литра яблочного уксуса, 1/4 килограмма соли.

раздел: Шоколад на крутом кипятке

Колбаса ливерная копченая

печень свиная или говяжья, мясо свиных голов (вареное), репчатый лук, соль, перец черный молотый, перец душистый.

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса ливерная со шпиком

говядина (вареная), семенники говяжьи, почки или печень вареные, свиная шкурка, свиные ножки, уши, губы, шпик свиной, мука пшеничная, бульон от варки субпродуктов, соль, перец черный молотый, перец душистый или кориандр.

раздел: Колбасы и сосиски

Солянка по-казахски

кости, говядина, колбаса баранья, казы (колбаса конская) или баранина копченая, язык говяжий, лук репчатый, огурцы соленые, томат-пюре, масло сливочное, сметана, перец черный (молотый), лавровый лист, соль, мука пшеничная, масло сливочно.

Колбаса говяжья «Малороссийская»

говядина (постная), грудинка (свиная), тимьян (сушеный), мускатный орех (молотый), перец (молотый, белый), сахар, соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса говяжья «Суджук»

говядина (полужирная), коньяк, перец черный (молотый), орех мускатный (молотый), кардамон, сахар, соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса говяжья «Крестьянская»

говядина (постная), свинина (постная), шпик, перец (молотый, белый), чеснок (сушеный, толченый), мускатный орех (молотый), майоран (сушеный), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса говяжья «Любительская»

говядина (нежирная), свинина (полужирная), коньяк, черный перец (молотый), семена тмина (молотые), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса говяжья «Углицкая» (1-й способ)

говядина (постная), свиное сало, черный перец (молотый), чеснок, сахар, соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса говяжья «Углицкая» (2-й способ)

говядина (обрезки), говяжья кожа, свиное сало, перец (белый, молотый), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса говяжья «Любская»

говядина (постная), свинина (постная), свиное сало, красное вино (сухое), сахар, кардамон, соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса говяжья «Польская»

говядина (постная), свинина (постная), свиное сало, коньяк, мускатный орех (молотый), корица (молотая), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса говяжья с паприкой «Баварская»

говядина (постная), грудинка (свиная), паприка, майоран (сушеный), мускатный орех (молотый), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса говяжья с чесноком

говядина (постная), хребтовой шпик, мясо говяжьих голов, чеснок, перец черный (молотый), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса говяжья с чесноком и зеленью

говядина (постная), свинина (постная), шпик (свиной), черный перец (молотый), чеснок, укроп (сушеная, зелень), петрушка (сушеная, зелень), кинза (сушеная), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса говяжья с орегано

говядина (постная), свиное сало, пшеничная мука, орегано, чеснок, черный перец (толченый), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса говяжья с мускатным орехом и рукколой

говядина (постная), хребтовый шпик, сахар, черный перец (молотый), кардамон, мускатный орех (молотый), руккола (сушеная), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса говяжья с бараниной, гречкой и грибами

говядина (постная), баранина, шпик (свиной), свиная шейка, гречневая крупа, грибы, репчатый лук, растительное масло, чеснок (растертый), имбирь (молотый), петрушка (сушеная, зелень), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса говяжья с анисом и фенхелем

говядина, свинина (полужирная), шпик (свиной), анис (сушеный), фенхель (сушеный), паприка, лавровый лист, укроп (сушеная, зелень), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса говяжья с розмарином и семенами кориандра

говядина (постная), свинина (постная), свиное сало, розмарин, кориандр (молотые семена), перец (белый, молотый), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса говяжья с водкой и чесноком

мясо (говяжьих голов), мясо (свиных голов), мясо (говяжьей диафрагмы), говяжье сердце, мясо (говяжьего пищевода), пшеничная мука, водка, чеснок, перец черный (молотый), соль, .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса баранья с перловой кашей и говяжьим легким

баранина (постная), перловая каша, говяжье легкое, свиное сало, петрушка (сушеная, зелень), перец белый (молотый), репчатый лук, соль , .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса конская фаршированная

конина (постная), говяжий язык (отварной), сливки (маложирные), яйцо (желток), зира (молотая), кайенский перец (молотый), чеснок, соль , .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса конская печеночная

конина (постная), говяжья печень, кровь (свиная), шпик (свиной), укроп (сушеная, зелень), тмин (молотые семян), перец (зеленый, толченый), соль , .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса конская со свиной печенью и кедровыми орехами

конина (постная), свиная печень, говяжий язык, чеснок, майоран (сушеный), кедровые орехи, перец черный (молотый), соль , .

Говяжья колбаса в домашних условиях

Говяжья колбаса – вкусное и сочное мясное блюдо! Вы можете подать ее с различными соусами, сметаной, густым классическим йогуртом, гарниром из картофеля, макарон или круп.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Говяжья колбаса в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
317 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 27 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 38 / 60 / 2
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Так как колбаса только из говядины получается суховатой на вкус, то свиное сало использовать обязательно! Не путайте его с говяжьим жиром – не приобретайте говядину с жирком, так как вкус говяжьего жира имеет специфичный прогорклый аромат. Такой продукт при создании колбасы использовать не рекомендуется!

Шаг 2:

Промыть говядину в воде, обрезать пленки и жилы, с сала срезать кожу. Нарезать и мясо, и сало средними кубиками. Очистить чеснок от шелухи и промыть. Если хотите, можете добавить в фарш и репчатый лук, очищенный, промытый и нарезанный, но если вы хотите заморозить заготовки колбасы в кишке на будущее, то лук добавлять не рекомендуется! Пропустить все нарезки через мясорубку, установив насадку с крупными или мелкими ячейками.

Шаг 3:

Всыпать в фарш сушеный чабрец, соль и молотый черный перец по вкусу. Именно чабрец раскрывает вкус говядины в блюдах. Тщательно перемешать весь колбасный фарш и оставить в холодильнике на 2-4 часа.

Шаг 4:

Промыть очищенную засоленную кишку как внутри, так и снаружи. Натянуть на специальную насадку для набивки колбас или на срезанное горлышко пластиковой бутылки. Завязать свободный конец кишки и проткнуть ее иглой, чтобы при набивке из нее выходил воздух.

Шаг 5:

Набить охлажденным фаршем кишку, попутно прокалывая ее иглой в местах скопления воздуха. Набивать не плотно, прижимая заготовку к рабочей поверхности. Завязать конец кишки. При плотной набивке заготовка сразу же лопнет при отваривании. Оставить заготовку при комнатной температуре около 15-20 минут, чтобы фарш внутри нее согрелся – для отваривания. Для заморозки – поместить заготовки в морозильную камеру, выложив в пакет.

Шаг 6:

Выложить кружочек сырой колбасы в кастрюлю или казан, залить теплой водой и поместить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Довести до кипения и отварить около 10 минут, обязательно прокалывая иглой по всей длине, чтобы выходил воздух и сок. Так как именно колбаса из говядины при приготовлении выделяет много пены – ее не рекомендуется сразу запекать или обжаривать! Отваренную колбасу промыть в воде от сгустков пены, обсушить салфетками.

Шаг 7:

Прогреть на сковороде растительное масло, выложить в него кружочек отваренной колбасы.

Шаг 8:

На среднем нагреве обжарить заготовку до румяной корочки примерно 5-7 минут, перевернуть и повторить обжаривание.

Шаг 9:

Подать говяжью колбасу к столу горячей вместе со свежей зеленью, соусами, гарниром.

Говяжья колбаса в домашних условиях получается очень сочной, вкусной и ароматной с яркой ноткой чабреца. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол с гарниром из картофельного пюре, с картофелем-фри и различными соусами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector