Биточки из фарша
Пошаговый рецепт биточков из фарша с подливкой
Мясные биточки из фарша – сочные, нежные и супервкусные. Это отличный способ разнообразить вкус ваших блюд. Попробуйте приготовить мясные биточки из фарша по нашему простому рецепту для сытного и вкусного семейного ужина. Вы можете приправить биточки подливой, овощным или томатным соусом или же соусом вашего собственного приготовления. Не бойтесь экспериментировать!
Ингредиенты
Для биточков:
Мясной фарш | 500-600 г |
Лук | 1 шт |
Батон | 1-2 шт |
Молоко | 150 г |
Куриное яйцо | 1 шт |
Соль/перец | по вкусу |
Мука | для панировки |
Растительное масло | для обжаривания |
Для овощной подливки:
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Мука | 1 ст. л. |
Томатная паста или соус | 3-4 ст. л. |
Соль/перец | по вкусу |
Вода |
Как правильно выбрать фарш для мясных биточков с подливкой
- Готовый фарш существенно сокращает время приготовления блюда.
- Проверить цвет продукта – он должен быть ярко-красный, а поверхность должна блестеть.
- Попробовать структуру фарша – не должно быть жёстких комочков, фарш должен быть однородным.
- Обратить внимание на наличие жидкости – она должна быть ярко-красной, не мутной, без запаха, а если жидкости нет, то лучше проходить мимо.
- Обязательно. Проверить отсутствие неприятного запаха.
Последовательность приготовления
Как приготовить биточки из фарша с подливкой по пошаговому рецепту с фото
Подойдите к выбору фарша ответственно. Это залог вкуса и пользы Вашего блюда.
- В мясной фарш добавляем измельченный лук, вымоченый в молоке батон, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша небольшие мясные шарики. Теперь нужно обвалять биточки в муке. Выкладываем на разделочную доску.
- Далее укладываем биточки на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до румяности. Выкладываем готовые биточки из фарша в миску.
Приготовление овощной подливки
А теперь готовим вкусную овощную подливку для биточков из фарша:
- Очищаем морковь и лук. Морковь трем на крупной или мелкой терке, как вам удобно. А лук измельчаем кубиками.
- Выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом лук, через минутку добавляем тертую морковь. Обжариваем приблизительно 10 минут.
- Добавляем томатный соус или томатную пасту. Перемешиваем и разбавляем небольшим количеством воды.
- Теперь добавляем немного муки и доводим подливку до кипения.
- Аккуратно добавляем наши румяные биточки к подливке. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне еще 20-30 минут.
Готово! Подаём наш шедевр горяченьким и сочным на радость всему семейству.
Видеорецепт биточков из фарша
Попробуйте приготовить мясные биточки с подливкой по рецепту из видео. В духовке можно приготовить сразу много биточков, приправленных вкусной сливочно-грибной подливкой, к ежедневному ужину или празднику.
Для меня биточки запомнились пресным и безвкусным подобием котлет с макаронами в садике. А вот моя мама часто готовила их с подливкой и подавала с ароматной гречкой. Теперь и я знаю, как легко и просто сделать биточки из фарша. Биточки можно подавать с любым гарниром: макароны, картофель, гречка, рис, или как самостоятельное блюдо.
Советы как приготовить биточки вкусно и быстро
- Используйте уже готовый фарш – говяжий или свиной, свино-говяжий, на ваше усмотрение.
- Для нежности фарша добавляйте вымоченную в молоке только хлебную мякоть (без корочки), так хлеб лучше перемешается с фаршем и не нужно повторно пропускать его через мясорубку.
- Для лучшего и быстрого формирования готовый фарш лучше хорошо вымесить руками и отбить.
- Если использовать томатный соус, то понадобится меньшее количество воды и вкус подливки будет насыщеннее.
Вот мы и научились готовить просто и вкусно мясные биточки из фарша с подливкой. А ведь вариантов приготовления есть очень много. Будет интересно попробовать. Отличным быстрым и сытным завтраком могут стать манные биточки. Не менее популярны и любимы нами куриные биточки, которые напоминают нам детство. А когда хочется разнообразить рацион чем-то интересным, можно приготовить рисовые биточки.
Биточки из фарша: лучшие рецепты
Свою историю биточки из фарша ведут на Руси от времен Петра Первого. Современным оборудованием тогда не располагали. Поэтому мясо измельчалось преимущественно ножом. Затем появились кухонные топорики. Ими работать было более удобно. Для приготовления биточков использовалось любое мясо. Биточки из куриного мяса подавались и к царскому столу, наравне с Пожарскими котлетами и котлетами из телятины.
Русские повара на выдумку были всегда хитры. И по аналогии с котлетами де-воляй, появились биточки из фарша с начинкой. Здесь уже было место разгуляться фантазии. В ход шло все, что удерживал фарш. Ну, и конечно, в большинстве рецептов, биточки готовились в соусе. Подлива всегда была в почете на Руси. Так было и сытней, и вкусней. А уж придумать из чего подливу сочинить, это дело десятое.
В современной кухне биточки из фарша не являются топовым блюдом. Да они таковыми и не были никогда. Это было блюдо столовых, в основном. И, безусловно, домашнее. И не только в России — данное кулинарное изделие сегодня можно встретить в кулинарных книгах многих стран мира. Хозяйки всегда любили биточки за быстроту приготовления. Более часа процесс времени не занимает. Если работать с готовым фаршем, время сократится намного. Но мясо или готовый продукт — это выбор исключительно индивидуальный.
Биточки из фарша в кляре
Что будет необходимо (5 порций):
- фарш смешанный (говядина + свинина) — 450 г;
- лук-репка — 75 г;
- чесночок — 15 г;
- хлеб пшеничный — 100 г;
- кефир — 100 мл;
- мука — 60 г;
- масло постное — 30 г;
- сода — 1 г;
- соль;
- яйцо крупное — 2 шт.
Как готовить:
- Смешанный мясной фарш поместить в объемную миску.
- Вбить туда же куриное яйцо.
- Лук и чеснок обработать, вымыть. Положить в чашу блендера и пробить вместе до состояния кашицы. Затем добавить в миску с фаршем.
- В ту же миску положить предварительно замоченный белый хлеб, отжав его от жидкости. Посолить и поперчить. Основательно вымесить содержимое миски руками. Должна получиться однородная плотная масса.
- Далее следует приготовить кляр для биточков. Во вторую миску влить норму кефира (можно заменить тем же количеством жидкой сметаной), указанную в рецептуре. Добавить куриное яйцо, соль и соду. Затем всыпать просеянную муку. Все основательно перемешать венчиком или миксером на низкой скорости. Кляр должен быть похожим на тесто для оладий.
- Из приготовленной мясной массы, намоченными в холодной воде руками, нужно сформовать полуфабрикаты круглой формы.
- На плиту поставить широкую сковороду. Влить в нее растительное рафинированное масло. Нагреть.
- Каждый сформованный шарик нужно окунать в кляр полностью и сразу же выкладывать на сковороду.
- Обжаривать изделие необходимо с двух сторон. Когда одна сторона обжарена, надо перевернуть на другую сторону, скинуть огонь на минимум и закрыть крышкой. Если все биточки не поместились на сковороду, то операцию, соответственно, нужно повторить.
- Готовые биточки выкладывать на большое блюдо. Затем, когда все будет готово, разложить на порционные тарелки и подать на стол.
- Рекомендуемый гарнир свежие овощи или овощной салат, картофельное пюре, отварной картофель.
Калорийность: 238 кКал
Биточки из фарша в духовке
Что будет необходимо (5 порций):
- фарш смешанный (говядина + свинина, или любой другой) — 500 г;
- мука — 100 г;
- сметана — 250 г;
- вода — 125 мл;
- лучок репчатый — 150 г;
- масло постное — 60 мл;
- соль;
- перец;
- яйцо крупное — 2 шт.
Как готовить:
- Фарш выложить в широкую миску.
- Лук обработать, вымыть. Порезать небольшими кубиками. Спассировать на растительном масле. Вместе с остатками масла выложить в миску с фаршем. Основательно перемешать. Посолить, поперчить. Еще раз вымесить.
- Из полученного фарша сформовать биточки круглой формы (80-90 г штука). Запанировать каждый в просеянной муке. В сковородке раскалить рафинированное масло и пережарить сформованные биточки с каждой стороны до золотистого колера.
- В заранее подготовленную форму для выпечки переместить обжаренные биточки. Приготовить сметанный соус: соединить муку, сметану и воду. Вымесить до единородно состояния, без комочков. Залить получившимся соусом биточки в форме. Поместить в разогретую заранее до 180°Ϲ духовку. Готовить 30-35 минут.
- Готовые биточки вынуть из духового шкафа. Разложить по порционным тарелкам с гарниром. Полить соусом. Лучшие гарниры: картофельное пюре, отварной рис, любая паста, отварная гречка.
Калорийность: 230,74 кКал
Биточки из фарша с подливой
Что будет необходимо (6 порций):
- фарш смешанный (говядина/свинина) — 700 г;
- хлеб белый — 40 г;
- лук-репка — 150 г;
- томат-паста — 100 г;
- мука — 20 г;
- масло постное — 100 г;
- соль;
- перец;
- яйцо крупное — 1 шт.
Как готовить:
- Готовый фарш переложить из упаковки в заранее подготовленную миску.
- Вбить в миску куриное яйцо. Добавить соль, перец, другие любимые специи (по желанию). Вымесить фарш до единородного состояния. Сформовать из него круглые биточки (80-90 г каждый). Пожарить с двух сторон на сковородке с нагретым рафинированным маслом.
- В то же время приготовить соус: обработанный, вымытый, перерезанный мелким кубиком лук, морковку, натертую на крупной терке (по желанию) пожарить на рафинированном масле. Положить томат-пасту, муку, влить фильтрованную воду. Все хорошенько перемешать, проварить несколько минут.
- К этому моменту биточки обжарятся со второй стороны. Теперь необходимо залить биточки соусом. Готовить на малом огне 25 минут.
- Готовые биточки разложить по тарелкам, сверху полить соусом. Рекомендуемые гарниры: картофельное пюре и любые другие из тех, которым отдаете предпочтение.
Калорийность: 248,10 кКал
Видеорецепт
А вот и секрет приготовления очень сочных, вкусных котлет в видеорецепте.
Котлеты из фарша на сковороде
Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде – это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.
Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) – свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.
Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.
Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.
Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.
Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.
Котлеты из смешанного фарша на сковороде
Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.
Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.
Домашние котлеты из свиного фарша
Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой – если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились – значит, блюдо готово.
Вкусные котлеты из говяжьего фарша
Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
мука для панировки.
Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.
Котлеты из куриного фарша на сковороде
Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.
Котлеты из рыбного фарша на сковороде
Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
Котлеты из фарша на сковороде – это минимум времени и максимум удовольствия!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Биточки мясные на сковороде
Сытные и румяные биточки, быстро и вкусно! Биточки мясные можно сделать из готового фарша, либо взять филе говядины или свинины. Тогда фарш придется делать непосредственно перед приготовлением данного блюда. Из овощей можно добавить репчатый лук. Помимо черного перца можно насыпать жгучий перец или острую паприку, тогда получится заметный острый вкус. Формируются биточки обычно в виде небольших котлет округлой формы. Такие порции отлично подходят для детей. А к столу мясные биточки можно подать с картофельным пюре, спагетти, рожками.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Биточки мясные на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
292 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 25 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 59 / 17 |
Н 28 / С 0 / В 72 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
1.Подготовить все продукты для приготовления биточков. Если фарш есть готовый, то его разморозить. В данном рецепте используется свиной фарш с небольшим количеством жира. А для жарки понадобится сливочное масло.
Шаг 2:
2.Очистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть водой из-под крана. Разрезать луковицу на две части, потом каждую покрошить мелкими кубиками.
Шаг 3:
3.Фарш переложить в глубокую тарелку, добавить измельченный лук, перемешать. По вкусу насыпать черный перец и соль.
Шаг 4:
4.Добавить сырое яйцо в фарш для биточков. Размешать фарш руками до однородного состояния. Если перемешивать ложкой, то не будет достигнута нужная консистенция. В таком случае фарш рассыпается комками.
Шаг 5:
5.Для панировки понадобится просеянная пшеничная мука. Из фарша сделать мясные биточки. Обвалять их в муке со всех сторон.
Шаг 6:
6.В сковородке растопить сливочное масло, выложить биточки и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
Шаг 7:
7.Мясные биточки подать к столу с гарниром. Если они жирные, то сначала нужно положить на салфетку. Во время обжаривания биточков можно сварить гречку, рис или кукурузную крупу. Приятного аппетита!
Приготовление биточков не занимает много времени. Жарятся они на сливочном масле довольно быстро, а получаются сочными и вкусными. Можно использовать смесь растительного и сливочного масла. По желанию можно брать не только свиной фарш, но и комбинированный. Допустим, можно смешать в одинаковых пропорциях фарш из говядины, свинины и курицы. Биточки можно жарить как в панировке, так и без нее. Такие красивые биточки подойдут и для праздничного стола.