Щи на зиму

Рецепты заготовок щей на зиму в банках

Готовить щи очень просто и легко, имея в запасе заготовку для первых блюд из овощей, специй и пряных трав на зиму.

Потребуется только отварить мясной наваристый бульон и добавить картофель. В конце готовки влить в кастрюлю содержимое баночки, и вкусное блюдо готово к подаче.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, используя заправку для щей на зиму, нужно руководствоваться несколькими советами:

  1. Главная особенность заготовки – специфический кисловатый вкус, который придает блюду сквашенная белокочанная капуста. Поэтому выбор данного продукта – основополагающий фактор при приготовлении заготовки. Подойдут для щей только плотные, упругие кочаны без пятен и червоточин.

Внимание! При нажатии кочан не должен деформироваться, сохраняя форму. Иначе овощ не будет таким сочным и хрустящим.

  1. Чтобы добавить блюду изюминку, берут в равных пропорциях краснокочанную и белокочанную капусты.
  2. Для вкуса и аромата можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок, горький перец, крупы, а также помидоры и сладкий перчик.
  3. Консервантами в данной заготовке являются уксус, подсолнечное масло без запаха, сахарный песок, соль.
  4. Ускорит процесс заготовки использование специальной терки-шинковки или кухонного комбайна.
  5. Перед закаткой обязательно вымыть банки с содой или хозяйственным мылом, подвергнуть пастеризации на водяной бане либо при высоких температурах. Одновременно обеззаразить крышки, проварив их 5-10 минут.
  6. Овощи заранее хорошо вымыть, почистить и обсушить. Измельчить основные ингредиенты следующим образом: капусту, морковку – соломкой; лук, помидоры без кожицы– кубиками.

Квашенная белокочанная капуста

Классический рецепт щей в банках на зиму

Сытные, наваристые и ароматные щи можно приготовить очень быстро, используя классический рецепт заготовки из свежей капусты и овощей на зиму.

  • Морковка, лук – по 1 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры – 0,6 кг
  • Уксус, масло подсолнечное – по 100 мл
  • Вода – 200 мл
  • Пучки укропа, петрушки – по 2 шт.
  • Горошины перца душистого – 16 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Подготовить овощи: помыть, порезать, измельчить. Зелень сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
  2. Высыпать в сотейник соломку из капусты и моркови, кубики лука и томатов, мелкорубленую зелень. Добавить к компонентам воду, масло, соль, сахар, пряности.
  3. Вскипятить овощную массу и готовить на слабом огне 10 минут, помешивая время от времени.
  4. Ввести в заготовку уксус, размешать смесь.
  5. Снять с плиты заправку и расфасовать по чистым, сухим баночкам. Закупорить стеклянную тару крышками, остудить в перевернутом виде.

Внимание! Вместо свежей капусты можно взять квашеную, тогда вкус блюда будет более кислым.

Щи на зиму без уксуса

Обязательный компонент консервации – уксус, однако этот продукт часто противопоказан людям с проблемами ЖКТ. Поэтому, чтобы заготовка для щей получалась не только вкусной, но и приносила максимум пользы для организма, нужно взять на вооружение данный рецепт.

Читать еще:  Постный овощной суп рецепт

  • Морковка, помидоры – по 1 кг
  • Капуста – 3 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Соль – 30 г
  1. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Перец отделить от семян, порезать кольцами. Обжарить подготовленные ингредиенты на растительном масле.
  2. Очистить луковицы, порезать кубиками. Добавить компонент в сковороду с перцем для последующей обжарки. Готовить овощи 7 минут.
  3. Морковь почистить, натереть на терке и всыпать в сковороду. Томить поджарку на слабом огне 5 минут.
  4. Отделить от кожицы томаты, нарезать кубиками. Вмешать дольки помидоров к овощам. Прожарить все вместе 2 минуты.
  5. Кочан освободить от верхних листков, нашинковать и добавить к остальным продуктам. Продолжить приготовление щей 35 минут, посолив по вкусу и закрыв крышкой. Периодически заготовку размешивать деревянной лопаткой.
  6. Горячую массу распределить по стерилизованным баночкам, прикрыть обеззараженными крышками.
  7. Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Стерилизовать заготовки не менее 30 минут, после этого закупорить, опрокинуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить в таком виде до полного остывания.

Заготовка для щей с болгарским перцем

Один из самых популярных рецептов в южной части России предполагает добавление в рецептуру блюда сладкого перца. Таким образом заготовка приобретет красивый внешний цвет, немного сладковатый вкус и насыщенный овощной аромат. Кроме того используют в заправку немного томатной пасты, разведенной с водой, что еще больше раскроет вкусовые качества блюда.

  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Морковка, сладкий перчик, лук – по 0,6 кг
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 140 мл.
  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Томатный соус или паста – 2 ст.

  1. Раскалить в сковороде 2/3 части растительного масла без запаха. Добавить в посудину кубики лука, пассировать до полупрозрачности.
  2. Всыпать в емкость морковь, натертую на крупной терке. Готовить овощную смесь 7 минут на медленном огне, помешивая.
  3. Помидоры отделить от кожуры, ошпарив кипятком, порезать квадратиками. Перцы освободить от семян, перепонок, плодоножек, сполоснуть и порезать соломкой.
  4. В поджарку из лука и моркови добавить измельченные овощи. Закрыть сковороду крышкой. Тушить заготовку 5 минут.
  5. Оставшуюся часть масла вылить в толстодонную кастрюлю, добавить нашинкованную капусту. Пропарить овощ под крышкой 5-7 минут.
  6. По истечении времени пересыпать в емкость поджарку из лука, моркови, перца, томатов. Горячую массу перемешать, соединить с сахарным песком, солью, томатным соусом. Варить заправку еще 5 минут. За 1-2 минуты до конца приготовления влить уксус.
  7. Разложить щи по стерилизованным банкам, заполнить емкости доверху соком из кастрюли. Закрыть стеклянную тару герметично крышками, опрокинуть вверх дном. Остудить консервацию в таком виде.
Читать еще:  Грибной суп из подосиновиков рецепт

«Серые» щи на зиму

Заправка, приготовленная по данному рецепту, — это не только основа для первого блюда, но и полноценная закуска, самостоятельное блюдо и даже легкий гарнир.

Для такой заготовки потребуется заранее взять объемную деревянную бочку, которую за 1-2 дня до приготовления вымыть с содой, хорошо прополоскать, залить водой, а после ошпарить кипятком, отваренным на ветках можжевельника.

  • Капуста – 10 кг
  • Соль каменная – 200 г
  • Мука ржаная – 200 г
  • Вода очищенная – 10 л

Внимание! Основа блюда – мелко нарезанные зеленые листики капусты, которые обычно не используют для заготовок, а отрывают. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, добавляют и обычные светлые листы.

Чтобы приготовить «серые» щи делаем так:

  1. Капустные листки обрезать от толстых прожилок, хорошо помыть, измельчить при помощи сечки или кухонного комбайна в крошку.
  2. В тщательно вымытую бочку или деревянную кадушку пересыпать заготовку.
  3. Смешать овощную кашицу с солью и мукой, залить кипящей водой. Саму бочку прикрыть марлей в несколько слоев, обернуть теплым пледом и оставить в таком положении на ночь.
  4. На следующие сутки убрать одеяло, но марлю оставить, чтобы защитить капусту от попадания пыли и мусора.
  5. Продукт должен бродить пять дней. При этом каждый день нужно протыкать массу деревянной палочкой, выпуская таким способом накопившийся газ.

Внимание! Во время брожения следить за пеной, которая образуется на поверхности, как только она исчезнет, блюдо готово к употреблению.

  1. Расфасовать овощную массу по банкам, отжимая от рассола руками. Тару закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник для последующего хранения.

Вкусные щи на зиму в банках

Из этой статьи вы узнаете, как правильно и быстро заготовить очень вкусные щи на зиму в банках. Ознакомитесь с невероятно простым и понятным рецептом, благодаря которому сможете сэкономить время при дальнейшем приготовлении сытных и ароматных летних щей. Пошаговая инструкция с детальными фото и полезными советами максимально облегчит вам весь процесс.

Ингредиенты

Белокочанная капуста 1,5 кг
Репчатый лук 600 г
Помидоры 600 г
Болгарский перец 600 г
Морковь 600 г
Соль 2 ст. л. (с горкой)
Сахар 4 ст. л. (без горки)
Чёрный перец горошком 10 горошин
Лавровый лист 2 шт.
Растительное масло (без запаха) 100 мл
Столовый уксус 9% 100 мл
Вода 100 мл

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  1. Примерно 1,5 килограмма капусты тщательно промойте под проточной водой и высушите. Нашинкуйте капусту соломкой.
  2. На крупной терке натрите 600 грамм предварительно помытой и очищенной моркови.
  3. Сладкий болгарский перец также промойте, удалите семена и хвостик. Его понадобится 600 грамм. Нарежьте перец не слишком длинной соломкой.
  4. Около 600 грамм репчатого лука очистите, промойте и высушите. Мелко нарежьте, как обычно режете лук на суп.
  5. Помидоры промойте, разрежьте напополам и удалите все лишнее. Нарежьте 600 грамм томатов на кубики.
Читать еще:  Мясо с ананасами

Приготовление

  1. В емкость, в которой будете готовить (в большую кастрюлю или таз; в рецепте используется эмалированный таз емкостью 9 литров) налейте 100 миллилитров растительного масла без запаха. Поставьте емкость на огонь.
  2. Выложите в раскаленное масло лук. Пассеруйте до полупрозрачности на протяжении 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы лук не пригорел.
  3. Затем отправьте к луку заранее подготовленные помидоры, болгарский перец, капусту и морковь. Накройте овощи крышкой.
  4. Когда овощи немного прогреются и осядут, начиная выпускать сок, перемешайте их. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним на этом этапе 100 миллилитров воды.
  5. Немного увеличьте огонь и доведите овощи до кипения. После этого тушите их 15 минут, время от времени помешивая.
  6. По прошествии этого времени добавьте к овощам 60 грамм соли (2 ст. л. с горкой), 80 грамм сахара (4 ст. л. без горки), 10 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Все аккуратно перемешайте. Тушите 5 минут.
  7. Через 5 минут добавьте 100 миллилитров столового уксуса 9%. Перемешайте. Варите еще 5 минут.

Стерилизация банок и крышек

  1. 8 банок по 0,5 литра (или 4 банки по 1 литру) тщательно промойте и проверьте, чтобы на них не было сколов и трещин. С крышками проделайте то же самое. В большой емкости доведите воду до кипения. Крышки прокипятите в воде 15 минут.
  2. На кастрюлю с кипящей водой установите дуршлаг, сито или решётку, а на него банки вверх дном. Стерилизуйте их паром примерно 15 минут, после чего снимите и поставьте на чистое полотенце, не переворачивая. Также можно простерилизовать банки в духовке. После мытья мокрые банки поставьте в холодную духовку и разогрейте ее до 120 градусов. Нагревайте 10-15 минут, пока капли воды полностью не высохнут.

Формирование заготовок

  1. Разложите заготовки для щей в простерилизованные банки.
  2. Плотно закупорьте банки крышками.
  3. Переверните все банки и укутайте одеялом для их медленного остывания.
  4. После остывания уберите банки в темное сухое место хранения. Теперь заготовки для щей готовы к их дальнейшему использованию. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Если какой-то этап в инструкции вам показался недостаточно понятным, ознакомьтесь с авторским видеорецептом заготовки щей на зиму, чтобы детальнее разобраться в их приготовлении.