Зеленый борщ без мяса рецепт

Как приготовить правильный украинский зеленый борщ без мяса со щавелем (вкусный рецепт приготовления с фото)?

Описание

Зеленый борщ – блюдо колоритное, являющееся исконно украинским. История его существования насчитывает уже не одну сотню лет. И как наши предки с удовольствием готовили и ели его, точно также и мы готовим и едим его.

Но что же является причиной такой гастрономической любви украинцев к этому блюду?

Прежде всего, оно весьма и весьма вкусное. Кроме того оно очень полезное. Его основной компонент – щавель, который богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е и полезными микроэлементами, такими как: калий, железо, цинк, магний, медь, натрий, никель, стронций, фтор. Потому неудивительно, что блюдо приготовленное, на щавеле будет иметь благотворное влияние на общее состояние организма. Кроме того готовят этот борщ без мяса, а потому исключив из него и еще такой компонент как куриое яйцо, его можно будет трансформировать в постное кушанье.

В общем, украинский зеленый борщ – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!

Готовить данное блюдо очень просто, а тем более следуя подробным инструкциям, приведенным ниже в пошаговом фото рецепте!

Ингредиенты


  • Вода
    (1,5 л)

  • Картофель
    (2 шт.)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Сметана
    (по вкусу)

  • Щавель
    (2 чашки)

  • Куриное яйцо
    (3 шт.)

  • Растительное масло
    (2 ст.л.)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Зеленый борщ без мяса рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Картофель 2 шт. 77
Лук репчатый 1 шт. 40
Морковь 1 шт. 41
Сметана по вкусу 206
Щавель 1 пучок 19
Куриное яйцо 3 шт. 155
Растительное масло 2 ст. л. 884
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Вода 1,5 л.
Читать еще:  Мидии в чесночном соусе

Пошаговый рецепт приготовления Зеленый борщ без мяса с фото

А готовится кушанье так:

    Сразу подготовим овощи. Почистите картошку, морковку, лук. Овощи нарежьте средними кубиками.

А сейчас отправьте обжариваться лук, морковь на растительном масле.

Поставьте емкость с водой на огонь, вскипятите, отправьте сюда же обжаренные овощи, картофельные кубики, варите все вместе 20 минут. Обязательно посолите, поперчите бульон, а также добавьте лавровый лист.

Видеорецепт Зеленый борщ без мяса

Диетический зеленый борщ со шпинатом

А еще можно побаловать своих домочадцев легким обедом или ужином и приготовить для них диетический зеленый борщ со шпинатом!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
картошка – 5 шт.;
яйца – 3 шт.;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
замороженный шпинат – 400 г;
соль, базилик, куркума, укроп, лавровый лист в меленом виде – по вкусу.

А готовится кушанье так:

    Почистите картошку, нарежьте в виде соломки, отправьте отвариваться в кипящую подсоленную воду.

Очистите с лука шелуху, измельчите лук, морковку потрите на терке.

Достаньте шпинат из морозильной камеры.

Отварите яйца, остудите, почистите, а потом нарежьте в виде крупных кусочков.

В емкость с готовой картошкой отправьте морковку, лук со шпинатом. Сюда же капните немного сока лимона или всыпьте лимонную кислоту, чтобы придать блюду кислинку.

  • Теперь приправьте кушанье специями, добавьте сюда же яйца, через три минуты отключите огонь, вкусный, диетический борщ готов!
  • Зеленый борщ без мяса рецепт

    В эти выходные почти такие же зеленые щи сварил себе мой сын. Он только яйца не варил, заправил немного майонезом. Помогала я ему немного совсем.

    Светлана, вам очень повезло с таким помощником. Голодным уже не будет, а значит и вы при нем всегда сытыми и довольными будете :))) А вашему помощнику сколько лет?
    Я, кстати, для густоты и насыщенности иногда чуть манки подсыпаю. Суп такой тягучий становится!

    12 . И он действительно никогда не останется голодным. Сварит сосиски, сделает себе бутерброды.

    Светлана, нам до вас еще расти :))) Мой пока любит хорошо покушать, но без мамы один себе ничего не сделает 🙂

    У сына всегда был интерес к кулинарии. Рвался помогать, тесто помесить. Один раз помог с эклерами, ни один не поднялся! Но я его все равно не прогоняю, пусть учится. Мужчине такое умение тоже пригодится.

    Я восхищаюсь мужчинами, которые умеют и любят готовить! Правильные качества прививаете, Светлана. Кому-то такой мужичок достанется.

    Оставьте свое мнение Отменить ответ

    Посетители

    Вконтакте

    Свежие комментарии

    • Mara к записи Творожные булочки с корицей
    • Леся к записи Тонкие блины на кефире с дырочками
    • Ирина́ к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
    • Elena к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
    • Ирина к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
    Читать еще:  Мимоза с горбушей

    Самые рейтинговые рецепты

    • Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
    • Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей(5,00 из 5)
    • Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
    • Необычная закуска – спринг-роллы с курицей(5,00 из 5)
    • Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей(5,00 из 5)
    • Вкусный лаваш с яйцом и сыром на сковороде(5,00 из 5)
    • Вкусный рулет из лаваша с рыбой и творожным сыром — супер закуска для праздничного стола(5,00 из 5)
    • Праздничный салат из курицы со свеклой, черносливом и орехами(5,00 из 5)

    Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

    Зеленый борщ с щавелем без мяса

    Рецепт зеленого борща с щавелем – прекрасное весеннее первое блюдо, которое на столько вкусное, насыщенное и свежее, что запросто готовится без мяса. А еще такой борщ-суп можно приготовить очень быстро – буквально 30-40 минут, и он готов.

    Ингредиенты для приготовления зеленого борща

    • Вода (или овощной бульон) – 3 литра
    • Картошка – 3 средних шт.
    • Морковь – 1 большая шт.
    • Капуста белокочанная – ¼ часть небольшого велка
    • Капуста пекинская (не обязательно) – 2 см. со стороны плодоножки
    • Сыр адыгейский или тофу – 150 гр.
    • Соевое мясо для гуляша (по желанию) – 1 упаковка
    • Щавель – 2 больших пучка
    • Петрушка, укроп – по 1му хорошему пучку каждого
    • Специи – лавровый лист, черный перец, асафетида (по желанию)
    • Черная индийская соль – по желанию
    • Растительное масло -2 ст. ложки
    • Сливочное масло – 1 ст. ложка

    Как приготовить зеленый борщ со щавелем дома – пошаговый рецепт с фото

    Зажарка для зеленого борща без лука

    Зажарку для зеленого борща можно делать по желанию, но с ней борщ получается гораздо насыщеннее по вкусу.

    1. Морковку очистить и потереть на мелкой терке.
    2. Пекинскую капусту, ту часть, которая ближе к плодоножке, на салаты не идет и обычно выбрасывается, порубить мелко кубиками как лук.
    3. На сковороде разогреть растительное масло и добавить половину тертой моркови и порезанную пекинскую капусту.
    4. Добавить асафетиду (по желанию) на кончике ножа и обжаривать иногда помешивая в течение 3-5 минут до готовности.

    Как сварить зеленый борщ

    1. Налить в кастрюлю воду или заранее приготовленный овощной бульон и поставить нагреваться. Добавить несколько листиков лаврового листа и ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.
    2. Пока вода греется почистить картошку и порезать её на небольшие кубики.
    3. До закипания воды в кастрюлю добавить оставшуюся половину тертой моркови, если вы делали зажарку, или всю тертую морковь – если её не делали.
    4. Как только вода в кастрюлю также добавить порезанную кубиками картошку. Варить на среднем огне.
    5. Тонко нашинковать белокачанную капусту. Добавить её к зеленому борщу через 5 минут после картошки.
    6. Промыть щавель и зелень укропа и петрушки. Все мелко нарезать.
    7. Порезать кубиками адыгейский сыр или тофу и поджарить его на сковороде со сливочным маслом, добавив черную индийскую соль.
    8. В борщ добавить соевое мясо для гуляша, если вы решили его использовать. Добавлять его через 5 минут после того, как добавили капусту.
    9. Также добавить в борщ приготовленную зажарку из моркови и пекинской капусты.
    10. Посолите зеленый борщ по вкусу.
    11. Как только все ингредиенты готовы или через 5 минут после добавления последнего ингредиента выключите борщ.
    12. Добавьте в зеленый борщ щавель, укроп, петрушку и поджаренный сыр. Хорошо перемешайте борщ.
    13. Закройте кастрюлю крышкой и дайте своему зеленому борщу настояться в течение 10-15 минут.
    Читать еще:  Шоколадный пирог на воде

    Ваш сытный и вкусный зеленый борщ с щавелем готов!

    Читайте также

    Комментарии и отзывы (8)

    Надежда

    Спасибо за рецепт. Очень кстати и своевременно. Как раз все ингредиенты для борща есть!

    Ирина

    Надежда, спасибо за отзыв — сезон, все таки. Щавель полным ходом, что же еще кушать как не зеленый борщик. Легко, полезно и вкусно!

    Аноним

    Спасибо за такой подробный рецепт! А мы еще любим в борщ (и в красный, и зеленый) добавлять сметану — мммм как вкусно получается. Раньше как-то не добавляли, а сейчас распробовали…

    Ирина

    зеленый борщ со сметаной — это же классика жанра 🙂

    Ирина

    на днях сделала зеленый борщ за полчаса. Решила его просто не зажаривать ничем, а бросила все овощи сырыми. А еще и молодого шпината добавила. Получилось очень-очень вкусно. Так что вкусный зеленый борщ без зажарки это очень даже реально. Единственный секрет когда вариш супы и борщзи без зажарки — это добавить столовую ложку или две сливочного масла перед выключением готового продукта — масло придает очень приятный и насыщенный аромат и компенсирует отсутствие зажарки.
    И еще из экспериментов — вместо соевого мяса и адыгейского сыра мы поджарили кусочки сыра тофу до золотистой корочки и бросили его в борщ незадолго до готовности. Получилось очень-очень вкусно. Это теперь любимый вариант зеленового борща в моей семье.

    Катюшка

    Спасибо вам за рецепт зеленого борща. Все делала в точности как вы написали. Получилось ну очень вкусно, свекровь даже удивилась, что это я готовила )) очень меня вдохновил результат, теперь буду что-то новое готовить по вашим прекрасным рецептам .

    Ирина

    Катюшка, пожалуйста! Очень рада, что все получилось, и что результат понравился. Такие отзывы вдохновляют делиться рецептами 🙂

    Алена Кузьменко

    Очень вкусный борщ получился, спасибо. делала без зажарки, так как времени было мало, но всем понравился.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector