Как приготовить правильный украинский зеленый борщ без мяса со щавелем (вкусный рецепт приготовления с фото)?
Описание
Зеленый борщ – блюдо колоритное, являющееся исконно украинским. История его существования насчитывает уже не одну сотню лет. И как наши предки с удовольствием готовили и ели его, точно также и мы готовим и едим его.
Но что же является причиной такой гастрономической любви украинцев к этому блюду?
Прежде всего, оно весьма и весьма вкусное. Кроме того оно очень полезное. Его основной компонент – щавель, который богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е и полезными микроэлементами, такими как: калий, железо, цинк, магний, медь, натрий, никель, стронций, фтор. Потому неудивительно, что блюдо приготовленное, на щавеле будет иметь благотворное влияние на общее состояние организма. Кроме того готовят этот борщ без мяса, а потому исключив из него и еще такой компонент как куриое яйцо, его можно будет трансформировать в постное кушанье.
В общем, украинский зеленый борщ – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!
Готовить данное блюдо очень просто, а тем более следуя подробным инструкциям, приведенным ниже в пошаговом фото рецепте!
Ингредиенты
Вода (1,5 л)
Картофель (2 шт.)
Лавровый лист (1 шт.)
Лук репчатый (1 шт.)
Морковь (1 шт.)
Сметана (по вкусу)
Щавель (2 чашки)
Куриное яйцо (3 шт.)
Растительное масло (2 ст.л.)
Укроп (по вкусу)
Пищевая соль (по вкусу)
Перец черный молотый (по вкусу)
Шаги приготовления
Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.
Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.
После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!
Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).
На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.
На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.
Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.
Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.
Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.
А сейчас отправьте обжариваться лук, морковь на растительном масле.
Поставьте емкость с водой на огонь, вскипятите, отправьте сюда же обжаренные овощи, картофельные кубики, варите все вместе 20 минут. Обязательно посолите, поперчите бульон, а также добавьте лавровый лист.
Видеорецепт Зеленый борщ без мяса
Диетический зеленый борщ со шпинатом
А еще можно побаловать своих домочадцев легким обедом или ужином и приготовить для них диетический зеленый борщ со шпинатом!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Почистите картошку, нарежьте в виде соломки, отправьте отвариваться в кипящую подсоленную воду.
Очистите с лука шелуху, измельчите лук, морковку потрите на терке.
Достаньте шпинат из морозильной камеры.
Отварите яйца, остудите, почистите, а потом нарежьте в виде крупных кусочков.
В емкость с готовой картошкой отправьте морковку, лук со шпинатом. Сюда же капните немного сока лимона или всыпьте лимонную кислоту, чтобы придать блюду кислинку.
Теперь приправьте кушанье специями, добавьте сюда же яйца, через три минуты отключите огонь, вкусный, диетический борщ готов!
Зеленый борщ без мяса рецепт
В эти выходные почти такие же зеленые щи сварил себе мой сын. Он только яйца не варил, заправил немного майонезом. Помогала я ему немного совсем.
Светлана, вам очень повезло с таким помощником. Голодным уже не будет, а значит и вы при нем всегда сытыми и довольными будете :))) А вашему помощнику сколько лет? Я, кстати, для густоты и насыщенности иногда чуть манки подсыпаю. Суп такой тягучий становится!
12 . И он действительно никогда не останется голодным. Сварит сосиски, сделает себе бутерброды.
Светлана, нам до вас еще расти :))) Мой пока любит хорошо покушать, но без мамы один себе ничего не сделает 🙂
У сына всегда был интерес к кулинарии. Рвался помогать, тесто помесить. Один раз помог с эклерами, ни один не поднялся! Но я его все равно не прогоняю, пусть учится. Мужчине такое умение тоже пригодится.
Я восхищаюсь мужчинами, которые умеют и любят готовить! Правильные качества прививаете, Светлана. Кому-то такой мужичок достанется.
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
Mara к записи Творожные булочки с корицей
Леся к записи Тонкие блины на кефире с дырочками
Ирина́ к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
Elena к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
Ирина к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
Рецепт зеленого борща с щавелем – прекрасное весеннее первое блюдо, которое на столько вкусное, насыщенное и свежее, что запросто готовится без мяса. А еще такой борщ-суп можно приготовить очень быстро – буквально 30-40 минут, и он готов.
Ингредиенты для приготовления зеленого борща
Вода (или овощной бульон) – 3 литра
Картошка – 3 средних шт.
Морковь – 1 большая шт.
Капуста белокочанная – ¼ часть небольшого велка
Капуста пекинская (не обязательно) – 2 см. со стороны плодоножки
Сыр адыгейский или тофу – 150 гр.
Соевое мясо для гуляша (по желанию) – 1 упаковка
Щавель – 2 больших пучка
Петрушка, укроп – по 1му хорошему пучку каждого
Специи – лавровый лист, черный перец, асафетида (по желанию)
Черная индийская соль – по желанию
Растительное масло -2 ст. ложки
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Как приготовить зеленый борщ со щавелем дома – пошаговый рецепт с фото
Зажарка для зеленого борща без лука
Зажарку для зеленого борща можно делать по желанию, но с ней борщ получается гораздо насыщеннее по вкусу.
Морковку очистить и потереть на мелкой терке.
Пекинскую капусту, ту часть, которая ближе к плодоножке, на салаты не идет и обычно выбрасывается, порубить мелко кубиками как лук.
На сковороде разогреть растительное масло и добавить половину тертой моркови и порезанную пекинскую капусту.
Добавить асафетиду (по желанию) на кончике ножа и обжаривать иногда помешивая в течение 3-5 минут до готовности.
Как сварить зеленый борщ
Налить в кастрюлю воду или заранее приготовленный овощной бульон и поставить нагреваться. Добавить несколько листиков лаврового листа и ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.
Пока вода греется почистить картошку и порезать её на небольшие кубики.
До закипания воды в кастрюлю добавить оставшуюся половину тертой моркови, если вы делали зажарку, или всю тертую морковь – если её не делали.
Как только вода в кастрюлю также добавить порезанную кубиками картошку. Варить на среднем огне.
Тонко нашинковать белокачанную капусту. Добавить её к зеленому борщу через 5 минут после картошки.
Промыть щавель и зелень укропа и петрушки. Все мелко нарезать.
Порезать кубиками адыгейский сыр или тофу и поджарить его на сковороде со сливочным маслом, добавив черную индийскую соль.
В борщ добавить соевое мясо для гуляша, если вы решили его использовать. Добавлять его через 5 минут после того, как добавили капусту.
Также добавить в борщ приготовленную зажарку из моркови и пекинской капусты.
Посолите зеленый борщ по вкусу.
Как только все ингредиенты готовы или через 5 минут после добавления последнего ингредиента выключите борщ.
Добавьте в зеленый борщ щавель, укроп, петрушку и поджаренный сыр. Хорошо перемешайте борщ.
Закройте кастрюлю крышкой и дайте своему зеленому борщу настояться в течение 10-15 минут.
Ваш сытный и вкусный зеленый борщ с щавелем готов!
Читайте также
Комментарии и отзывы (8)
Надежда
Спасибо за рецепт. Очень кстати и своевременно. Как раз все ингредиенты для борща есть!
Ирина
Надежда, спасибо за отзыв — сезон, все таки. Щавель полным ходом, что же еще кушать как не зеленый борщик. Легко, полезно и вкусно!
Аноним
Спасибо за такой подробный рецепт! А мы еще любим в борщ (и в красный, и зеленый) добавлять сметану — мммм как вкусно получается. Раньше как-то не добавляли, а сейчас распробовали…
Ирина
зеленый борщ со сметаной — это же классика жанра 🙂
Ирина
на днях сделала зеленый борщ за полчаса. Решила его просто не зажаривать ничем, а бросила все овощи сырыми. А еще и молодого шпината добавила. Получилось очень-очень вкусно. Так что вкусный зеленый борщ без зажарки это очень даже реально. Единственный секрет когда вариш супы и борщзи без зажарки — это добавить столовую ложку или две сливочного масла перед выключением готового продукта — масло придает очень приятный и насыщенный аромат и компенсирует отсутствие зажарки. И еще из экспериментов — вместо соевого мяса и адыгейского сыра мы поджарили кусочки сыра тофу до золотистой корочки и бросили его в борщ незадолго до готовности. Получилось очень-очень вкусно. Это теперь любимый вариант зеленового борща в моей семье.
Катюшка
Спасибо вам за рецепт зеленого борща. Все делала в точности как вы написали. Получилось ну очень вкусно, свекровь даже удивилась, что это я готовила )) очень меня вдохновил результат, теперь буду что-то новое готовить по вашим прекрасным рецептам .
Ирина
Катюшка, пожалуйста! Очень рада, что все получилось, и что результат понравился. Такие отзывы вдохновляют делиться рецептами 🙂
Алена Кузьменко
Очень вкусный борщ получился, спасибо. делала без зажарки, так как времени было мало, но всем понравился.