Зеленый борщ без мяса рецепт
Как приготовить правильный украинский зеленый борщ без мяса со щавелем (вкусный рецепт приготовления с фото)?
Описание
Зеленый борщ – блюдо колоритное, являющееся исконно украинским. История его существования насчитывает уже не одну сотню лет. И как наши предки с удовольствием готовили и ели его, точно также и мы готовим и едим его.
Но что же является причиной такой гастрономической любви украинцев к этому блюду?
Прежде всего, оно весьма и весьма вкусное. Кроме того оно очень полезное. Его основной компонент – щавель, который богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е и полезными микроэлементами, такими как: калий, железо, цинк, магний, медь, натрий, никель, стронций, фтор. Потому неудивительно, что блюдо приготовленное, на щавеле будет иметь благотворное влияние на общее состояние организма. Кроме того готовят этот борщ без мяса, а потому исключив из него и еще такой компонент как куриое яйцо, его можно будет трансформировать в постное кушанье.
В общем, украинский зеленый борщ – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!
Готовить данное блюдо очень просто, а тем более следуя подробным инструкциям, приведенным ниже в пошаговом фото рецепте!
Ингредиенты
-
Вода
(1,5 л) -
Картофель
(2 шт.) -
Лавровый лист
(1 шт.) -
Лук репчатый
(1 шт.) -
Морковь
(1 шт.) -
Сметана
(по вкусу) -
Щавель
(2 чашки) -
Куриное яйцо
(3 шт.) -
Растительное масло
(2 ст.л.) -
Укроп
(по вкусу) -
Пищевая соль
(по вкусу) -
Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления
Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.
Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.
После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!
Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).
На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.
На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.
Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.
Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.
Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.
Зеленый борщ без мяса рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Картофель | 2 шт. | 77 |
Лук репчатый | 1 шт. | 40 |
Морковь | 1 шт. | 41 |
Сметана | по вкусу | 206 |
Щавель | 1 пучок | 19 |
Куриное яйцо | 3 шт. | 155 |
Растительное масло | 2 ст. л. | 884 |
Перец черный молотый | по вкусу | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Соль | по вкусу | |
Укроп | по вкусу | |
Вода | 1,5 л. |
Пошаговый рецепт приготовления Зеленый борщ без мяса с фото
А готовится кушанье так:
-
Сразу подготовим овощи. Почистите картошку, морковку, лук. Овощи нарежьте средними кубиками.
А сейчас отправьте обжариваться лук, морковь на растительном масле.
Поставьте емкость с водой на огонь, вскипятите, отправьте сюда же обжаренные овощи, картофельные кубики, варите все вместе 20 минут. Обязательно посолите, поперчите бульон, а также добавьте лавровый лист.
Видеорецепт Зеленый борщ без мяса
Диетический зеленый борщ со шпинатом
А еще можно побаловать своих домочадцев легким обедом или ужином и приготовить для них диетический зеленый борщ со шпинатом!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
картошка – 5 шт.;
яйца – 3 шт.;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
замороженный шпинат – 400 г;
соль, базилик, куркума, укроп, лавровый лист в меленом виде – по вкусу.
А готовится кушанье так:
-
Почистите картошку, нарежьте в виде соломки, отправьте отвариваться в кипящую подсоленную воду.
Очистите с лука шелуху, измельчите лук, морковку потрите на терке.
Достаньте шпинат из морозильной камеры.
Отварите яйца, остудите, почистите, а потом нарежьте в виде крупных кусочков.
В емкость с готовой картошкой отправьте морковку, лук со шпинатом. Сюда же капните немного сока лимона или всыпьте лимонную кислоту, чтобы придать блюду кислинку.
- Теперь приправьте кушанье специями, добавьте сюда же яйца, через три минуты отключите огонь, вкусный, диетический борщ готов!
- Mara к записи Творожные булочки с корицей
- Леся к записи Тонкие блины на кефире с дырочками
- Ирина́ к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
- Elena к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
- Ирина к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
- Самый вкусный салат с кальмарами
- Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей
- Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей
- Необычная закуска – спринг-роллы с курицей
- Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей
- Вкусный лаваш с яйцом и сыром на сковороде
- Вкусный рулет из лаваша с рыбой и творожным сыром — супер закуска для праздничного стола
- Праздничный салат из курицы со свеклой, черносливом и орехами
- Вода (или овощной бульон) – 3 литра
- Картошка – 3 средних шт.
- Морковь – 1 большая шт.
- Капуста белокочанная – ¼ часть небольшого велка
- Капуста пекинская (не обязательно) – 2 см. со стороны плодоножки
- Сыр адыгейский или тофу – 150 гр.
- Соевое мясо для гуляша (по желанию) – 1 упаковка
- Щавель – 2 больших пучка
- Петрушка, укроп – по 1му хорошему пучку каждого
- Специи – лавровый лист, черный перец, асафетида (по желанию)
- Черная индийская соль – по желанию
- Растительное масло -2 ст. ложки
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
Зеленый борщ без мяса рецепт
В эти выходные почти такие же зеленые щи сварил себе мой сын. Он только яйца не варил, заправил немного майонезом. Помогала я ему немного совсем.
Светлана, вам очень повезло с таким помощником. Голодным уже не будет, а значит и вы при нем всегда сытыми и довольными будете :))) А вашему помощнику сколько лет?
Я, кстати, для густоты и насыщенности иногда чуть манки подсыпаю. Суп такой тягучий становится!
12 . И он действительно никогда не останется голодным. Сварит сосиски, сделает себе бутерброды.
Светлана, нам до вас еще расти :))) Мой пока любит хорошо покушать, но без мамы один себе ничего не сделает 🙂
У сына всегда был интерес к кулинарии. Рвался помогать, тесто помесить. Один раз помог с эклерами, ни один не поднялся! Но я его все равно не прогоняю, пусть учится. Мужчине такое умение тоже пригодится.
Я восхищаюсь мужчинами, которые умеют и любят готовить! Правильные качества прививаете, Светлана. Кому-то такой мужичок достанется.
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
Самые рейтинговые рецепты
Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Зеленый борщ с щавелем без мяса
Рецепт зеленого борща с щавелем – прекрасное весеннее первое блюдо, которое на столько вкусное, насыщенное и свежее, что запросто готовится без мяса. А еще такой борщ-суп можно приготовить очень быстро – буквально 30-40 минут, и он готов.
Ингредиенты для приготовления зеленого борща
Как приготовить зеленый борщ со щавелем дома – пошаговый рецепт с фото
Зажарка для зеленого борща без лука
Зажарку для зеленого борща можно делать по желанию, но с ней борщ получается гораздо насыщеннее по вкусу.
- Морковку очистить и потереть на мелкой терке.
- Пекинскую капусту, ту часть, которая ближе к плодоножке, на салаты не идет и обычно выбрасывается, порубить мелко кубиками как лук.
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить половину тертой моркови и порезанную пекинскую капусту.
- Добавить асафетиду (по желанию) на кончике ножа и обжаривать иногда помешивая в течение 3-5 минут до готовности.
Как сварить зеленый борщ
- Налить в кастрюлю воду или заранее приготовленный овощной бульон и поставить нагреваться. Добавить несколько листиков лаврового листа и ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.
- Пока вода греется почистить картошку и порезать её на небольшие кубики.
- До закипания воды в кастрюлю добавить оставшуюся половину тертой моркови, если вы делали зажарку, или всю тертую морковь – если её не делали.
- Как только вода в кастрюлю также добавить порезанную кубиками картошку. Варить на среднем огне.
- Тонко нашинковать белокачанную капусту. Добавить её к зеленому борщу через 5 минут после картошки.
- Промыть щавель и зелень укропа и петрушки. Все мелко нарезать.
- Порезать кубиками адыгейский сыр или тофу и поджарить его на сковороде со сливочным маслом, добавив черную индийскую соль.
- В борщ добавить соевое мясо для гуляша, если вы решили его использовать. Добавлять его через 5 минут после того, как добавили капусту.
- Также добавить в борщ приготовленную зажарку из моркови и пекинской капусты.
- Посолите зеленый борщ по вкусу.
- Как только все ингредиенты готовы или через 5 минут после добавления последнего ингредиента выключите борщ.
- Добавьте в зеленый борщ щавель, укроп, петрушку и поджаренный сыр. Хорошо перемешайте борщ.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте своему зеленому борщу настояться в течение 10-15 минут.
Ваш сытный и вкусный зеленый борщ с щавелем готов!
Читайте также
Комментарии и отзывы (8)
Надежда
Спасибо за рецепт. Очень кстати и своевременно. Как раз все ингредиенты для борща есть!
Ирина
Надежда, спасибо за отзыв — сезон, все таки. Щавель полным ходом, что же еще кушать как не зеленый борщик. Легко, полезно и вкусно!
Аноним
Спасибо за такой подробный рецепт! А мы еще любим в борщ (и в красный, и зеленый) добавлять сметану — мммм как вкусно получается. Раньше как-то не добавляли, а сейчас распробовали…
Ирина
зеленый борщ со сметаной — это же классика жанра 🙂
Ирина
на днях сделала зеленый борщ за полчаса. Решила его просто не зажаривать ничем, а бросила все овощи сырыми. А еще и молодого шпината добавила. Получилось очень-очень вкусно. Так что вкусный зеленый борщ без зажарки это очень даже реально. Единственный секрет когда вариш супы и борщзи без зажарки — это добавить столовую ложку или две сливочного масла перед выключением готового продукта — масло придает очень приятный и насыщенный аромат и компенсирует отсутствие зажарки.
И еще из экспериментов — вместо соевого мяса и адыгейского сыра мы поджарили кусочки сыра тофу до золотистой корочки и бросили его в борщ незадолго до готовности. Получилось очень-очень вкусно. Это теперь любимый вариант зеленового борща в моей семье.
Катюшка
Спасибо вам за рецепт зеленого борща. Все делала в точности как вы написали. Получилось ну очень вкусно, свекровь даже удивилась, что это я готовила )) очень меня вдохновил результат, теперь буду что-то новое готовить по вашим прекрасным рецептам .
Ирина
Катюшка, пожалуйста! Очень рада, что все получилось, и что результат понравился. Такие отзывы вдохновляют делиться рецептами 🙂
Алена Кузьменко
Очень вкусный борщ получился, спасибо. делала без зажарки, так как времени было мало, но всем понравился.