Грушевая сгущенка

Грушевая сгущенка

Грушевая сгущенка – это настоящая находка для тех, кто любит фруктовые ириски, вареную сгущенку и аромат груш. Рецепт проверен временем, результат вас не разочарует.

Ингредиенты

  • 2,5 кг груш
  • 1,5 кг сахара
  • 1,5 л молока
  • пол-ч.л. соды

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Груши очистить от сердцевины и кожуры, порезать мякоть небольшими кубиками. Сложить измельченную грушу в миску, засыпать сахаром и перемешать. Поставить кастрюлю/миску на огонь и, помешивая, довести массу до кипения.
  2. Проварить груши в течение одного часа при слабом кипении. Спустя указанное время влить в миску горячее молоко и добавить соду, все тщательно перемешать. Поставить миску на рассекатель (можно варить просто на маленьком огне).
  3. Варится грушевая сгущенка на слабом огне около 4 часов. При этом как можно чаще помешивать сгущенку, чтобы она не пригорела. Снять миску с огня и оставить сгущенное молоко с грушами на 15-20 минут остывать. Банки и крышки простерилизовать любым удобным для вас способом (для консервации на зиму) или тщательно вымыть с содой (для хранения в холодильнике до месяца).
  4. Небольшими порциями (по 0,5 л) измельчить всю массу до однородной консистенции с помощью блендера. Соединить все в одной миске и поставить на огонь. После закипания разложить сгущенку из груш по банкам, закатать их крышками, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
  5. Грушевая сгущенка хранится до месяца в холодильнике (в не стерильной емкости) и около года в темном прохладном месте (в закатанной стерильной банке). Подавать грушевую сгущенку можно в качестве дополнения к десертам и выпечке.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Сгущенка из груш на зиму

Natali, 9 августа 2017, 18:04

Количество просмотров: 10265

Количество комментариев: 0

Количество порций: 1

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты. Для сгущенки я использую домашнее молоко. Оно обязательно должно быть свежим и холодным. Груши подойдут спелые и даже слишком мягкие.

Стеклянные банки для хранения в погребе вымойте водой. Затем стерилизуйте посуду удобным способом. Поставьте на доску для высыхания и остывания. Теперь можно варить сгущенку.

От пыли и грязи сполосните груши водой из-под крана.

С помощью ножа снимите шкурку с каждого плода.

По кругу обрежьте мякоть – останется огрызок с палочкой.

Теперь мякоть измельчите ножом на тонкие маленькие ломтики. По желанию очищенные груши можно пропустить через мясорубку или потереть на терке.

В кастрюлю с широким дном переложите грушевую мякоть. Засыпьте сахарным песком. Его берется меньше, чем груш. Тогда получается не приторная сгущенка.

Воспользуйтесь лопаткой или большой ложкой, перемешайте фрукты с сахаром. Настаивать их определенное время не нужно.

Сразу ставьте на медленный огонь. Сахар начнет растворяться при нагревании – появится достаточное количество жидкости.

На слабом огне доведите до кипения. Пенку с поверхности соберите ложкой. Варите груши до мягкости приблизительно 1 ч. Чтобы масса не прилипала ко дну, размешивайте через каждые 10 мин. в первой половине варки. Затем желательно чаще перемешивать содержимое.

В холодном молоке разведите пищевую соду.

С плиты уберите кастрюлю, налейте молоко. Перемешайте компоненты до однородного состояния.

Верните груши с молоком на средний огонь, доведите до кипения. Поднимется белая воздушная пена. Убавьте огонь и соберите пену.

На медленном огне без крышки масса уваривается ориентировочно 1-1,5 ч. Она станет коричневой и густой – будет похожа на вареную сгущенку.

Оставьте на 30-50 мин. при выключенном огне на плите. Затем погрузите в основную массу блендер – сделайте однородную консистенцию.

Сгущенку доведите до кипения. В горячем виде разложите по маленьким порционным баночкам.

Закройте емкость винтовой или железной крышкой. Заверните в полотенце для постепенного остывания. Храните в холодильнике или погребе.

  • Для варки не следует брать эмалированную кастрюлю – густая масса прилипнет ко дну.
  • Пищевую соду добавляйте обязательно – заготовка не будет сахариться.
  • Если нет в доме блендера, то можно воспользоваться деревянной толкушкой для пюре.
  • Такую оригинальную сгущенку можно использовать для приготовления сладких десертов, например, тортов.

Получается густая и ароматная грушевая сгущенка. С хлебных ломтиков она не стекает и отлично намазывается.

Интересный рецепт грушевой сгущенки

Необычная вкусная грушевая сгущенка, рецепт приготовления по шагам с фото. Из детального руководства вы узнаете, как подготовить груши к варке, что сделать, чтобы в процессе приготовления не свернулось молоко, сколько времени уваривать массу. Воспользуйтесь помощью иллюстраций и понятными объяснениями кулинара, сварите на зиму оригинальное молочно-фруктовое лакомство.

Ингредиенты

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Груши свежие 3 кг
Сахарный песок 3 кг
Молоко 3 л
Питьевая сода 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в кастрюлю 3 литра молока. Доведите молоко до кипения. Снимите с огня.
  2. Промойте, очистите от кожицы и серединки 3 кг спелых груш. Нарежьте груши небольшими кусочками произвольной формы, в рецепте груши режутся тонкими дольками.
  3. Переложите нарезанные тоненькими ломтиками очищенные груши в большую кастрюлю. Для приготовления лучше взять кастрюлю, сделанную из нержавейки.
  4. Добавьте в кастрюлю с грушами 1 чайную ложку соды пищевой и 2 кг сахарного песка, перемешайте. Сода добавляется для того, чтобы погасить кислоту, имеющуюся в грушах. Если соду не добавлять, то при дальнейшем приготовлении молоко может свернуться.
  5. Поставьте кастрюлю с грушами на небольшой огонь, варите при помешивании до готовности кусочков примерно 30-60 минут. Точное время варки зависит от сорта груш.
  6. Поставьте на огонь большую кастрюлю с молоком, высыпьте в молоко 1 кг сахара, перемешивайте до растворения сахарного песка.
  7. При помощи блендера перебейте вареные кусочки груш в однородное пюре.
  8. Соедините вместе сладкое молоко и грушевое пюре в большой кастрюле. Варите смесь на небольшом огне 3-4 часа, время от времени перемешивая массу, чтобы не дать ей пристать ко дну кастрюли. За время варки смесь должна увариться примерно на 2/3 от первоначального объема, приобрести цвет карамели.
  9. Готовую сгущенку разлейте по предварительно простерилизованным банкам (5-6 пол-литровых банок), закатайте стерильными крышками. В результате получилась вареная сгущенка со вкусом груш.

Такое интересное лакомство можно подавать к блинам, оладьям, готовить выпечку с начинкой из грушевой сгущенки или просто кушать вприкуску с чаем. При желании, количество сахара в блюде можно корректировать, уменьшив массу сладкого ингредиента по своему вкусу.

Видеорецепт

Полное приготовление этого необычного лакомства вы увидите в приведенном ниже видеосюжете. Повторите все действия хозяйки шаг за шагом, приготовьте вкусное ароматное блюдо.

Сгущенка из груш

Этим летом у нас много груш, вроде уже и наелись досыта, и варенье закатали, даже не одного вида, а груши все есть и мимо не пройдешь такой красоты – вот я и решила приготовить грушевую сгущенку. В интернете наличествует один рецепт – с вымачиванием груш в соде. Мне показалось, что это будет излишним, поэтому хочу описать свой способ приготовления, у меня сгущенка из груш варится без соды. Рецепт очень простой, фото каждого этапа – прилагаются. Итогом рецепта стала прекрасная фруктовая масса с оттенком аромата спелых груш и легким послевкусием сгущенки.

Для приготовления сгущенки из груш нам понадобится:
– груши – 2,5 кг.;
– сахар – 1,3 кг.;
– молоко 3,2% – 300 мл.;
– сливки сухие растительные – 150гр.

У меня не было в наличии натурального сухого молока или сливок (здесь их просто не продают), растительные – ничем не хуже по вкусу в этой сгущенке, но если у Вас есть обычное сухое молоко – смело кладите его.

Груши моем, складываем в кастрюльку, вычищаем сердцевинку, хвостики отрезаем и я вырывала вместе с хвостиком волокнистую часть, которая идет посредине каждой груши. Режем груши произвольно и складываем в кастрюльку.

В кухонном комбайне ножами (или в блендере) перемалываем наши груши в кашицу. Старайтесь делать это качественно, чтобы смесь стала однородной и не пришлось снова ее перебивать в комбайне. Засыпаем наше грушевое пюре сахаром и оставляем на пару часиков растворяться, нужно, чтобы сок с сахаром смешался и на поверхности кастрюли появилась жидкость.

Как груши дали сок – перемешиваем массу и ставим на огонь вариться. Варим на чуть выше среднего огне 1,5 часа, регулярно помешивая, иначе сгущенка из груш пригорит. Пенку снимаем, крышкой кастрюлю при варке не накрываем. Постепенно груша уваривается и уменьшается в объеме, цвет становится темно-карамельным.

Молоко выливаем в салатник и добавляем к нему сухое молоко или сливки. Венчиком как следует разбиваем все комочки до однородности. Не поленитесь залезть пальцами в смесь и проверить ее однородность – комки сухого молока в кипящей грушевой сгущенке разбивать намного сложнее.

Выливаем нашу молочную смесь в сгущенку из груш, перемешиваем массу, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим, регулярно помешивая, 2-2,5 часа, в зависимости от того, насколько густую сгущенку из груш Вы хотите получить.

Я уваривала 2,5 часа сгущенку, чтобы у меня получилась густая смесь. Она стала опять насыщенного карамельного цвета и при перемешивании оставляла след. Вот на следующее утро остатки смеси в стаканчике – я его поставила вертикально, чтобы Вы оценили степень густоты сгущенки. Но еще при варке горячая сгущенка из груш была уже настолько густой, что при попадании в воду она не растворялась, а оседала на дно стакана с водой.

Разливаем готовую грушевую сгущенку по стерилизованным баночкам и ставим в перевернутом виде под одеяло на сутки. Такая сгущенка из груш будет прекрасной начинкой для выпечки, да и просто с белым батончиком к чаю – чудесный аккомпанимент.
Кстати, мой совет: не кладите больше сахара – сгущенка уваривается и получается очень сладкая, положите больше – будет приторная.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно – поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также:
Варенье из груш с лимоном и ванилью Варенье из груш с маком и лимоном
Варенье из сливы Варенье из тыквы с курагой и апельсинами

Читать еще:  Чебуреки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector