Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт
Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной.
В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)
И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.
Тесто:
- мука — 850 г;
- вода — 2 стакана (500 мл);
- соль — 2 ч.л.;
- масло сливочное (или маргарин) — 400 г;
- стакан — 250 мл.
Начинка:
- Говядина (мякоть) — 600 г;
- Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г;
- Лук репчатый — 600 г;
- Зира — пара щепоток;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Кинза свежая — 50 г;
- Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
- Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
- Выход — 20 шт.
Как готовить:
В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.
Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.
Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).
Точно также поступаем со второй частью теста.
Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.
С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.
Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.
Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.
Точно также поступаем со второй частью теста.
Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.
Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.
Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Самса
Коллекция рецептов самсы с фото и пошаговыми инструкциями. Разбираемся в тонкостях приготовления самсы в домашних условиях!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты самсы в домашних условиях
Ингредиенты
Вода кипяченая – 100 мл
Сода – 1 щепотка
Начинка:
Говяжий фарш – 400 г
Лук репчатый – 350 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Перец острый – 1 шт.
Кунжут – для посыпки
Яйцо – для смазки
Ингредиенты
Слоёное тесто – 1 упаковка/ 400 грамм;
Мясной фарш – 400 грамм;
Сливочное масло – 50 грамм по желанию;
Специи восточные – 1 ч. ложка;
Семена кунжута, нигеллы – для посыпки;
Желток яйца – для смазывания.
Ингредиенты
Тесто слоеное – 500 г
Тыква свежая – 450 г
Лук репчатый – 3 шт.
Жир бараний – 50 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Яйцо – для смазки
Сахар при необходимости
Ингредиенты
Мука пшеничная – 600 г
Сливочное масло – 70 г
Растительное масло – 100 мл.
Вода кипяченая – 50 мл.
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
Куриные грудки – 600 г
Картофель – 400 г
Лук репчатый – 2-3 головки
Соль, черный перец молотый – по вкусу
Масло сливочное – 8 ч. л.
Ингредиенты
Масло растительно – 2 ст. л.
Перец черный молотый – по вкусу;
Слоеное тесто для самсы.
Ингредиенты
Мука – 2.5 ст. (стакан 240 мл);
Масло сливочное – 70 грамм;
Уксус любой -1 ст.л.
Начинка:
Сыр рассольный – 200 грамм;
Лук зеленый – 2 пера;
Кинза – несколько веточек;
Растительное мало – 1 ч.л;
Перец черный – по вкусу.
Яйцо для смазки.
Ингредиенты
Тесто слоеное – 500 г
Баранина (или жирная говядина) – 350 г
Зелень сельдерея – 1/2 пучка
Лук репчатый – 3 шт.
Петрушка – 1/2 пучка
Перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Мука – 3 стакана ( приблизительно);
Вода – 3/4 стакана;
Масло растительное – 1/2 стакана;
Для начинки:
Зелень разная – 300 грамм;
Брынза с кислинкой – 150 грамм;
Молодая капуста – 150 грамм;
Специи – по желанию;
Растительное масло – 2 ст.л;
Яйцо для смазки;
Кунжут для посыпки.
Ингредиенты
Мука – примерно 550 г
Сливочное масло – 70 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Картофель – 2 шт.
Ингредиенты
Сметана (20%) – 100 г
Сливочное масло (комнатной температуры) – 35 г
Соль – небольшая щепотка
Уксусная кислота (или сок лимона) – 0,5 ч.л.
Начинка:
Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) – 350 г
Ингредиенты
баранина с жиром – 400 грамм;
перец черный и душистый;
Для теста:
мука – 3 стакана;
уксус 9% – 1 ст. ложка;
растительное масло – 1 ст. ложка;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
Ингредиенты
Начинка:
Мясной фарш – 200 г
Картофель – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо для смазки – 1/2 шт.
Ингредиенты
Тесто слоеное бездрожжевое – 1 кг
Сыр Адыгейский – 220 г
Лук зеленый – 70 г
Щавель свежий – 60 г
Смесь перцев – по вкусу
Хмели- сунели – по вкусу
Кориандр – 0.25 ч.л.
Яйцо – для смазки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Хрустящая и сочная самса в духовке
Слоеная самса в духовке с фаршем и картофелем – это всегда аппетитная и вкусная выпечка, от которой никто, пожалуй, не сможет отказаться! Приготовить хрустящую самсу из пресного, но слоеного теста просто. Главное следовать рецепту и у вас тоже получится. Начинка может подбираться на ваш вкус: допускается использовать курицу или мелко нарубленное мясо с/без картофелем. Как приготовить самсу, смотрите пошаговый рецепт с фото и короткое видео. Удачной выпечки!
Ингредиенты на 13 штук:
Тесто:
- мука пшеничная – 500 грамм;
- вода теплая – 300 миллилитров;
- соль – 1 чайная ложка;
- сливочное мягкое масло – 150 грамм.
Начинка:
- мясной фарш – 400 грамм;
- картофель сырой – 300 грамм;
- луковица – 200 грамм;
- соль;
- черный молотый перец.
Дополнительно:
- желток – 1 штука;
- молоко – 1 столовая ложка;
- мак.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением вкусной самсы с фаршем и картофелем в духовке:
Хрустящая слоеная самса в духовке. Пошаговый рецепт
1. Приготовим пресное тесто. В теплой воде растворяем соль и постепенно добавляем муку. Сразу муку всю не всыпайте, чтобы не переборщить, а может и понадобиться ее и чуть больше, так как мука разная.
2. Тесто в итоге должно быть слегка мягче, чем на пельмени. Накрываем его на 7 минут миской, после этого с ним будет проще работать.
3. Разделим тесто на 4 (3) части, скатаем шарики и снова дадим им «отдохнуть», минуты 3. Все это делается для того, чтобы не было проблем при раскатывании.
4. Сразу раскатываем все шарики, толщиной около 2 миллиметров и прослаиваем прямоугольники теста мягким сливочным маслом (верхний – 4-ый не смазываем).
5. Аккуратно немного растянем в стороны и плотно свернем в рулет. Охладим в морозилке 5 минут, затем нарежем на кусочки (вышло 13 штук), придавим слегка и снова в морозилку на 20-30 минут.
6. Мелко нарезанный лук и мелкими кубиками картофель, солим и перчим по вкусу, разминаем руками. Добавляем фарш, тщательно размешаем и начинка готова.
7. Достаем по нескольку кусочков теста, тонко раскатываем. На середину кладем начинку, лепим самсу. Швы подворачиваем.
8. Смазываем самсу (желток смешиваем с молоком), разложив на противень с пекарской бумагой. Посыпаем сверху маком.
9. Выпекаем 30-35 минут при 200 градусах, до румяного верха. Аппетитная и вкусная, слоеная самса готова! Пробуйте и у вас тоже получиться.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Самса: рецепт приготовления в домашних условиях
Сегодняшняя статья посвящена такой выпечке как самса домашняя. Приготовим мы ее дома в домашних условиях.
Для приготовления домашней самсы нам потребуются:
- 200 мл воды комнатной температуры
- 600 гр муки
- 1 ст. ложка соли
- яйцо 1 шт
- сливочное масло 100 гр
- фарш из любого мяса или рубленное мясо 500 гр
- репчатый лук 250 гр
- молоко 50 мл
- кунжут 2 ч. ложки
- специи по вкусу
Как готовится самса в домашних условиях
Для начала мы замесим тесто для самсы. В глубокую посуду нужно просеять через сито муку. В муку разбиваем яйцо. Добавляем воды и столовую ложку соли, без горки. И ложкой начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться крутым. По времени на замес теста выходит примерно минут 10-15. Месить надо долго. Затем тесто перекладываем в мешочек и убираем в холодильник на 1 час.
Пока тесто лежит в холодильнике чистим лук. Лук можно брать по вкусу, чем больше тем лучше. Лук режем на кубики или если хотите, то можно и полукольцами.
Затем смешиваем фарш с луком, посолить по вкусу, поперчить, добавим по вкусу приправы, и чтобы фарш был сочнее добавляем немного молока. Все перемешиваем хорошо, не забывая проверять на соль и перец.
По прошествии часа достаем тесто из холодильника. Его нужно будет раскатать в один большой пласт толщиной примерно в 3 мм.
Далее нужно будет растопить сливочное масло. И весь пласт теста нужно хорошо смазать маслом, и скрутить в рулет. Чем плотнее будет скручено, тем лучше. Можно немного присыпать мукой.
Затем аккуратно скручиваем рулет «улиткой».
Снова кладем тесто в мешочек, плотно закрываем и убираем в холодильник на 1 час. Через час достаем тесто, разворачиваем нашу «улитку» и нарезаем тесто на порционные кусочки. Каждый кусочек переворачиваем срезом на доску и прижимаем, потом будем раскатывать.
Каждую кусочек теста теперь раскатываем в тонкую лепешку. Кладем внутрь начинку из фарша и складываем в треугольник. Застилаем лист для выпекания пергаментной бумагой и выкладываем треугольники склеенной стороной вниз.
После того как слепили треугольники и выложили их на лист, нам нужно будет их смазать. Для этого разбиваем в стакан 1 яйцо, насыпаем 2 чайные ложки кунжута, взбиваем вилкой и силиконовой кисточкой смазываем каждый треугольник. Все дырочки, который получились на треугольниках сверху, закроются яйцом и сок течь из них не будет.
Духовку нужно предварительно разогреть до 180 С°. Выпекать самсу в духовке будем 40 минут. Приготовленная самса в домашних условиях не сравнится с той, которую продают в ларьках. Потому что в домашнюю кладется много мяса, много лука. Так же можно готовить и с картошкой с грибами, можно и тыквой. В принципе можно делать со всего что есть у вас в холодильнике. Тесто делается очень легко, только правда ждать приходится долго, но оно того стоит.
Вынимаем через 40 минут самсу из духовки. Самса получилась красивая, очень вкусная и сочная.