Это вкусное и сытное блюдо, и приготовить его можно разнообразно, и даже вполне диетично, если положить побольше овощей и заправить легким соусом
Долгое время такое простое блюдо, как салат с пастой, или, по-русски – с макаронными изделиями казался мне каким-то нелогичным, неправильным.
Вермишель и «звездочки» как заправка супов и бульонов – да, спагетти и макароны как горячее блюдо – очень люблю, а вот салат… А на самом деле это вкусное и сытное блюдо, и приготовить его можно разнообразно, и даже вполне диетично, если положить побольше овощей и заправить легким соусом.
Такие салаты несложны в приготовлении, когда в следующий раз будете готовить для семьи рожки/ракушки/спиральки или перышки, отложите немного и поэкспериментируйте, «принцип сборки» такой: макароны, овощная составляющая (свежие, тушеные или слегка обжаренные овощи), белок (мясо, рыба, яйца, морепродукты или сыр), свежая зелень и заправка. Рекомендую овощей не жалеть, салат с ними выходит сочный и полезный, а паста не должна доминировать – все же помним, что готовим салат с пастой, а не наоборот! Если хотите понизить калорийность – рыбу для салата приготовьте на пару, используйте куриные грудки или нежирное мясо. Копченая курица, грудинка, слабосоленая рыба или рыба горячего копчения добавят пикантности. И, конечно, разнообразить салаты можно соусами-заправками.
Любимый многими майонез стоит приготовить самостоятельно, домашний майонез вкуснее покупного, уж точно – полезнее, и ко всему этому легко готовится. Салатный соус, очень на майонез похожий, но без сырых желтков в составе, можно сделать вообще в считанные минуты (см. здесь).
Мне нравятся заправки на основе растительного (оливкового) масла и лимонного сока: смешайте оливковое масло и лимонный сок в пропорции 3:1 (три части масла на одну часть кислоты), добавьте соль и перец и слегка взбейте, заправка должна немного загустеть. Это база, в которую можно добавлять горчицу и мед, соевый соус, зеленый/розовый/красный перец и другие приправы и пряности. Соус с медом и горчицей есть здесь, это одна из моих любимых версий этого соуса.
Давайте творить!
Салат с тунцом
Спиральки вареные – 1 стакан;
Перец сладкий – ½ шт. или 1 маленький;
Тунец кусочками в масле или в собственном соку – 1 банка;
Яйцо вареное – 1 шт.;
Маслины – 10-12 шт.;
Лук красный – ½ луковицы;
Домашний майонез или салатный соус;
1. Спиральки нужно сварить в большом количестве подсоленного кипятка практически до готовности, но не разваривать, иначе в салате могут раскиснуть. Откинуть на дуршлаг, облить горячей водой и заправить капелькой растительного масла, чтоб не слипались, и остудить. Чем качественнее и вкуснее ваши «макаронные изделия», тем лучше они сохраняют форму и плотность и не становятся водянистыми в салате долгое время.
2. Овощи надо подготовить: помидоры разрежьте пополам и выньте семечки, нарежьте кубиками. Перец очистите от семян и перегородок и нарежьте соломкой, красный лук – перьями, маслины можно нарезать колечками. Яйцо нарежьте дольками или кружками.
3. Выложите в миску все компоненты, добавьте кусочки тунца из банки, заправьте соусом и перемешайте. Рецепт приготовления домашнего майонеза или салатной заправки на основе молока здесь.
4. Также подойдет сюда масляный соус-заправка: смешайте 3-4 ложки растительного масла, столовую ложку лимонного сока, чайную ложку соевого соуса, немного черного молотого перца. Если соевый соус вы не любите – его можно не добавлять, но тогда, наверное, нужно будет досолить салат по вкусу.
5. Заправили? Выкладывайте в салатницу, на дно уложите салатные листья, верх украсьте свежей зеленью. И приглашайте всех к столу! Получился сочный, вкусный и яркий салат.
Салат с брокколи, козьим сыром и зеленой заправкой
Рожки/ракушки отваренные – 1,5 стакана;
Перец сладкий – ½ шт.;
Сыр козий или фета – 100 гр.;
Горошек зеленый ½ стакана;
Брокколи – 150 гр.;
Лук зеленый – несколько перьев;
Растительное масло – ½ стакана,
Зелень петрушки и укропа – ½ пучка;
Чеснок – 1 зубок, соль.
1. Макароны нужно сварить в большом количестве подсоленного кипятка практически до готовности, но не разваривать, иначе в салате могут раскиснуть.
2. Брокколи сварить, не разваривая – можно приготовить в микроволновке (на это нужно 3-4 минуты, под крышкой), или опустить в кипящую воду и варить примерно 5 минут. Нарезать на небольшие кусочки-соцветия.
3. Помидоры и перец нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте.
4. Для зеленой заправки в блендере измельчите зелень и чеснок, вместе с маслом и солью.
5. Заправьте салат, перемешайте и выложите в салатницу. Этот салат достаточно легкий из-за большого количества овощей, а чесночная заправка придает ему остроту и пикантность.
И еще несколько вариантов, для пробуждения творческой мысли .
· Салат со слабосоленым лососем
Готовые короткие макаронные изделия, 2 помидора, 2 яйца, один огурец, слабосоленая или подкопченная рыба (ок. 100 гр.), свежий укроп, соль и перец. Заправить майонезом.
· Салат с куриной грудкой
Куриная грудка, нарезанная кубиками, готовые короткие макаронные изделия, зеленый горошек, зеленое яблоко без кожуры, нарезанное кубиками, салатная заправка или майонез.
Паста, некрупные креветки, свежий огурец (нарезать соломкой), много свежей зелени, предпочтительно – укроп. Заправить домашним майонезом, пополам со сливками.
· Салат с шампиньонами
Паста, шампиньоны (нарезать, и немного поджарить с луком), вареные яйца, ветчина нежирная, сладкий перец или помидоры. Заправить оливковым маслом, соком лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Рецепты салатов с пастой
Все рецепты салатов с пастой были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с пастернаком.
Теплый салат с пастой, горошком и творожным сыром
Горошек предварительно разморозить, я же просто заливаю горячей водой и оставляю на 5 минут, прогреться. Орехи поджарить на сухой сковороде. Пасту отварить до состояния al-dente, воду слить, сохранять в тепле. В миске соединить шпинат, горошек, пасту, сыр. Заправить . Потребуется: Паста небольшого формата 100-150 гр., Зеленый горошек замороженный 150 гр., Шпинат свежий 75 гр., Сыр творожный рассыпчатый (соленый) 150 гр., Орехи кедровые 50 гр., Оливковое масло EV.
Теплый салат с пастой, баклажанами и творожным сыром
Баклажаны нарезать произвольно, обжарить до желаемого состояния ***Я обжариваю несколько минут на сухой сковороде, затем добавляю немного оливкового масла и воды и довожу до готовности под крышкой, при необходимости добавляя воду***. Пасту отварить до состояния al-de. Потребуется: Баклажаны – 2 небольших, Помидоры черри 7-10 шт., Паста небольшого формата – 2 горсти, Рассыпчатый соленый творог – 100-150 гр., Маслины б/к- горсть, Несколько веточек петрушки, Оливковое масло, Лимонный сок, Салатные листья для украшения
Салат с пастой, лисичками и копчеными колбасками
Лисички промыть, просушить и обжарить в сковороде на сильном огне, без добавления масла, 5-7 минут. Образовавшуюся воду слить, огонь уменьшить, добавить немного масла, тимьян и готовить еще минут 5, после чего выложить к лисичкам колбаски, слегка обжарить их. При нео. Потребуется: Салатный микс 100 гр., Паста небольшого формата – горсть, Лисички свежие 400 гр., Колбаски копченые 200 гр., Несколько веточек свежего тимьяна, Пармезан/пекорино, Оливковое масло, Лимонный сок,
Летний салат с пастой и баклажанами
Баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле до мягкости. Подсолить и добавить специи при необходимости ***хотя я в данном блюде – за простоту и ясность вкусов!***. Добавить часть петрушки ***под рукой окажется базилик – смело замените (он предпочтитель. Потребуется: Паста крупного формата (типа пенне) 200 гр., 1 средний баклажан, Горсть помидоров черри, Петрушка, Оливковое масло, Соль, специи по вкусу, Пекорино, Грецкие орехи тертые – 2-3 ст.л.
Салат из пасты с курицей, грушами и дорблю
Отварить пасту. Салатные листья порвать руками и уложить на дно глубокой тарелки. Сверху выложить пасту и крупно порезанную вареную куриную грудку. Покрошить туда же сыр и добавить тоненькие ломтики груши. Смешать горчицу и оливковое масло. Заправить салат. Можить ег. Потребуется: 100 г разноцветной пасты, 100 г отварной куриной грудки, 1 небольшая плотная груша, 100 г сыра дорблю, 100 г любого салатного микса, 2 ст.л. оливкого масла, 1 ч.л. дижонской горчицы
Пасту отварить до состояния al dente, воду слить, пасту охладить или сохранять теплой (для телого варианта салата). Черри, перец и маслины нарезать произвольно, фету – кубиками (или просто покрошить), базилик измельчить. Соединить пасту с салатными листьями, овощами. Потребуется: Паста небольшого формата, Помидоры черри, Сыр “Фета", Маслины без косточек, Сладкий перец, Салатные листья (у меня мангольд и еще какой-то:)), Оливковое масло и лимонный сок, Базилик свежий (в данном случае зеленый) – по вкусу
Салат из пасты с тунцом
Пасту отварить до состояния al dente, воду слить, немного охладить. Овощи нарезать произвольно, соединить с пастой и листьями салата; можно заправить небольшим количеством масла, перемешать. Салат выложить на тарелку, присыпать сыром и подавать! Можно приготовить и б. Потребуется: Тунец консервированный в собственном соку, Паста небольшого формата, Помидоры черри или другого вида, Сладкий перец, Салатные листья, Пикантный твердый сыр (например, пармезан), Оливковое масло
Теплый салат из пасты, брюссельской капусты и фрикаделек
Для фрикаделек смешать куриный фарш, специи, яйца, тертый пармезан (грамм 30-50). Для придания массе более плотной формы я вмешал немного (2-3 ст.л) кукурузной муки. Действовал по интуиции, а получилось хорошо 🙂 Но вы можете приготовить фрикадельки по Вашему рецепту. Потребуется: Брюссельская капуста, паста (в моем случае “бантики", пармезан. Для фрикаделек: куриный фарш (в моем случае около 300 гр), 1-2 яйца, базилик, соль, розовый и зеленый перец горошком, немного пармезана и кукурузной муки)
Салат из пасты и тунца с кедровыми орешками
Все ингредиенты перемешать. Присыпать салат орехами. Для меня салат и так сочный, однако к нему неплохо подойдет смесь оливкового масла (либо масло от тунца) с лимонным соком. Пасту отварить до состояния Al dente, немного остудить. Перец и оливки нарезать произвольно. Потребуется: Паста небольшого формата, тунец в собственном соку (можно в масле), оливки (можно фаршированные, например, лимонами), сладкий перец, кедровые орехи
Салат из пасты с фасолью и томатным соусом
Все овощи нарезать и смешать. Отварить пасту в подсоленной воде до готовности, слить воду. Осторожно смешайте горячую пасту с овощами. Холодные овощи охладят пасту и не дадут изделиям слипнуться, а тепло радиатори позволить лучше выявить вкус овощей. Взбейте все ко. Потребуется: 225 гр. пасты (у меня радиатори, они же спиральки ), 4 помидора, нарежьте дольками, 1 большой сладкий перец, нарежьте соломкой, 3 черешка сельдерея, тонко нарежьте, 1 банка консервированной белой фасоли, слейте жидкость и промойте, 1 ч.л. сушеного базилика.
Салат с пастой
Острый салат с рисовой лапшой для любителей китайской кухни несложно приготовить дома.
190-200 г рисовой тонкой лапши
1 жареное куриное бедро (не обязательно)
1 морковь
3 дольки чеснока
60-70 мл рисового уксуса
3 ст. ложки рыбного соуса
1 ст. ложка пасты чили
1 ч. ложка коричневого сахара
четверть ч. ложки соли
4-5 перьев зеленого лука
3-4 веточки кинзы или петрушки
по 4-6 листочков мяты и базилика
1 перчик чили красный
почти полстакана арахиса
1 ч. ложка кунжутного масла
Гавайский салат с макаронами
Гавайским салатом с макаронами вполне можно поужинать. А еще он идеально подходит к жареному мясу или рыбе.
150 г отваренной пасты
3 маленькие моркови
100 мл майонеза
соль и перец – по необходимости
Салат с пастой фузилли
Салат с пастой фузилли – блюдо в стиле средиземноморской кухни, которое может служить сытным салатом, а при.
500 г пасты фузилли (Fusilli)
500 г помидоров черри
110 г натертого сыра пармезан
100 г консервированных анчоусов (филе)
70 г маслин без косточек
2 ст. ложки каперсов
несколько веточек свежего базилика
0,5-1 ч. ложка хлопьев красного перца чили
6 ст. ложек оливкового масла
перец и соль
Пикантный салат с пастой
Еще бы не пикантный – салат с пастой мы заправляем соусом с хреном. Вкусно – очень.
При том, сколько продуктов китайской кухни появилось в наших супермаркетах – грешно было бы не пользоваться этим. Так.
150-170 г мякоти свинины
300 г белокочанной капусты
2 средних свежих огурца
1-2 моркови
50 г лапши фунчеза
2 дольки чеснока
3 ст. ложки белого винного уксуса
2 ст. ложки соевого соуса
5 ст. ложек растительного масла
соль и красный молотый перец – по вкусу
Салат с куриной грудкой по-итальянски
Салат с куриной грудкой по-итальянски – тут можно не гадать. Раз по-итальянски – значит, не обойдется без пасты. А.
Салаты с пастой
Для русского человека «салат с пастой» звучит непривычно, но выглядит вполне привлекательно.
Итальянцы – потрясающие люди, с удивительными обычаями и совершенно неповторимой кухней.
Салаты с пастой (2)
К еде итальянцы относятся очень серьезно: обед для них – нерушимая традиция. Настоящий итальянец не станет обедать на бегу, быстренько, чем-нибудь, чтобы утолить голод, обед – это семейный ритуал, когда все члены семьи собираются за столом и общаются между собой. Поэтому ровно в полдень вся Италия отправляется обедать, и обедают часа два-три.
Традиционно, первой на стол подается антипаста. Это такое блюдо, которое должно вызвать настоящий аппетит. На мой взгляд, блюда в итальянской кухне сами по себе выглядят очень привлекательно, но итальянцам, конечно, виднее.
Дальше идет суп или паста. Затем – второе блюдо из мяса или рыбы и лишь затем – салат.
На салатах следует остановиться подробнее, поскольку среди них есть такие, которые с успехом могли бы заменить собой вообще целый ужин. Я говорю о салатах с пастой.
Салаты с пастой – очень сытные и необыкновенно красивые. Их подают на стол теплыми или холодными, но горячими – никогда. И именно поэтому, если вы хотите часть макарон использовать в салат, не кладите в них сливочное масло, лучше ту часть макарон, которая приготовлена для салата – помажьте оливковым маслом и уберите в холодильник.
Макароны (или, как говорят сами итальянцы – паста) для салатов используются тоже не всякие. Прежде всего, это должна быть короткая паста. Подходят для салата ригатони, седани, пенне, бабочки фарфале, ракушки.
Соусы для салата с пастой не должны быть слишком густыми.
Вот тут тоже нужно пояснение. Когда мы говорим «соус», то для нас это, чаще всего, однородная масса, в общем-то, довольно жидкая. Сметана, майонез, кетчуп… Для итальянцев соус – это начинка к пасте и пицце.
Надо сказать, что рецептов приготовления салатов с пастой столько же, сколько хозяек, если даже не больше, и, хотя для русского человека «салат с пастой» звучит непривычно, но выглядит вполне привлекательно.
Пасту для салата можно использовать или оставшуюся от гарнира, или же сварить отдельно. Если вы варите пасту специально для салата – промойте ее холодной водой и дайте воде стечь. Некоторые рецепты приготовления салата с пастой предлагают перед тем, как добавлять пасту в салат – вновь ошпарить ее кипятком, но это уж зависит от конкретной ситуации. Чаще всего теплую пасту рекомендуют добавлять в салаты с салями.
Паста для салата не должна быть разваренной: итальянцы называют правильно сваренную пасту «аль денте», т.е. она должны быть чуточку недоваренной в самой своей середине. Потому, если пока вы не научились определять это состояние пасты, то просто варите ее на минуту-полминуты меньше, чем указано на пачке. Переваренная паста не так вкусна, не так красиво смотрится в салате и, что тоже важно, может повредить вашей фигуре, тогда как паста, сваренная до состояния «аль денте» – только улучшит пищеварение. Вот так, какая-то лишняя минута при варке может полностью изменить свойства пасты.
Все ингредиенты для салата с пастой смешивают, после чего добавляют заправку, которую лучше всего делать на основе оливкового масла. Не пробуйте добавлять майонез или сметану, вы испортите вкус салата. Следуйте рецептам итальянцев в приготовлении салата с пастой, и сытное блюдо украсит ваш стол.