Манты с тыквой и картошкой

Домашние манты с мясным фаршем, картофелем и тыквой

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука – 3 ст.
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1 ст.
Соль – по вкусу
Фарш мясной – 300 гр
Картофелль – 2 шт.
Тыква – 200 гр
Перец молотый – по вкусу

Аппетитные манты с начинкой из мясного фарша, измельченного картофеля и тыквы отлично впишутся и в праздничное, и в будничное меню.

    1 ч. 10 мин. Порций 6 Не сложно

Для приготовления вкусных мантов с сочной начинкой вам потребуется тесто, которое лучше всего замесить с использованием куриного яйца. Нужно лишь в просеянную муку добавить чайную ложку соли, разбить яйцо, влить воду и замесить тесто. Начинку для домашних мантов сделаем из мясного фарша (смешанного), картофеля и кусочка тыквы. Подробности – у нас в рецепте.

Пошаговый рецепт

В миску перекладываем размороженный мясной фарш, в составе которого свинина и говядина.

Очищаем картофель, нарезаем его мелкими кубиками и отправляем сразу к мясному компоненту начинки.

Кусок тыквы очищаем от кожуры и семян. Тыквы натираем, перекладываем к остальным ингредиентам. Солим и перчим на свое усмотрение.

А теперь можно ингредиенты начинки перемешать чистыми руками.

Тесто раскатываем в тонкие пласты, из которого вырезаем заготовки.

Помещаем в центр каждой заготовки начинку из фарша, картофеля и тыквы.

Собираем концы заготовки складками к центру. Манты к дальнейшим кулинарным действиям готовы.

Выкладываем манты на решетку.

Готовим манты на пару 40 минут.

Вкусные домашние манты с начинкой из фарша, картофеля, тыквы готовы.

Угощаемся на здоровье!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Манты с тыквой и картошкой (постные)

Сытные и сочные манты. Попробуйте и вы!

А вы знаете, что слово «манты» не склоняется, и ударение всегда на последний слог: «мантЫ»? Я раньше не знала, и меня просветила коллега с узбекскими корнями. Ах, как вкусно она про бабушкины манты рассказывала! И не только с бараниной, кстати, с овощные делают, бобовые кладут – вариантов много.

Сегодня предлагаю сделать постные манты, с картошкой и тыквой, будет вкусно! Если у вас есть мантышница или пароварка, присоединяйтесь! Это несложно. Если нет тыквы, делайте с картошкой, в этом случае увеличьте количество лука, будет сочнее.

Манты с тыквой и картошкой (постные)

Из этого количества продуктов получается 24 штуки.

Понадобится:

Тесто:

Мука – 400 – 450 гр.;

Соль – 1 неполная чайная ложка;

Масло растительное – 25 мл.

Начинка:

Картошка – 300 гр.;

Лук репчатый – 150 гр.;

Соль – 1 неполная чайная ложка;

Масло растительное – 1-2 столовые ложки.

Перец черный молотый, зира – по вкусу;

* Тесто. В мерном стакане смешиваю 200 мл. воды, соль и 25 мл. растительного масла. Муку просеиваю, насыпаю в миску «колодцем» – с ямкой посередине, туда наливаю воду с маслом. Сначала замешиваю вилкой, по кругу мешаю, постепенно забирая муку с краев. Когда тесто станет густым, домешиваю руками. Сначала тесто тугое, нужно завернуть его в пакет/пищевую пленку и дать «отдохнуть» минут 20. Я кладу тесто в холодильник на это время.

* Пока тесто отдыхает, можно сделать начинку. Все компоненты начинки нарежьте мелкими кубиками примерно одного размера. Вариант – натереть на крупной терке, но кубиками получается вкуснее. Я шинкую тонкой соломкой на шинковке для овощей (выходит немного толще, чем корейская морковь), и режу соломку ножом на кубики, получается быстро. Если лук нарезали крупно, посолите его и немного разомните с солью.

* Добавьте по вкусу черный перец, приправы, я кладу зиру для «того самого, характерного» вкуса восточных блюд. Пару ложек растительного масла, и перемешайте.

* Можно лепить манты. Сделайте из теста жгут, и нарежьте кусочками размером с крупный грецкий орех. Раскатайте тонко. На каждый сочень кладу полную столовую ложку начинки.

* Формирую манты: поочередно соедините-слепите середины противоположных краев сочня, например, сначала «верх и низ», а потом правый и левый края. Получилось четыре не залепленных уголка-ушка, их соедините попарно (см. фото). Открытые уголки нарядно выглядят, а варить манты будем на пару, поэтому начинка не выпадет, сок не вытечет.

* Вода в пароварке уже кипит, пора варить. Чтобы манты не прилипли к пароварке, смажьте решетку маслом или (мне кажется, так удобнее) макните каждый донышком в блюдечко с растительным маслом перед тем, как положить в пароварку. Варятся овощные манты 20 минут.

* Готово! Получились сытные, сочные манты с ароматом зиры. Я посыпала их петрушкой и подала с домашним томатным соусом (помидоры, лук, стебель сельдерея). К овощным манты можно на скорую руку сделать простой соус-подливку из лука и грибов (или морковки), чуть загустив его мукой. Можно подать манты с постным майонезом, лечо, домашними маринадами или с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Манты с картофелем тыквой и луком

  • Картофель 700 г
  • Тыква 700 г
  • Лук репчатый 800 г
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Азиатская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Нам понадобится тыква, которую мы чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Точно так поступим с картофелем. Сырой картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Лук, чистим и нарезаем кубиками.

Картофель, тыкву и лук, соединяем вместе, солим, посыпаем кумином, поливаем их растительным маслом. По желанию можно сливочным.

Из воды, муки и щепотки соли замешиваем крутое тесто, которое ставим на пол часа отдохнуть.

В мантышницу в нижний ярус наливаем воды на две третьих высоты. Ставим на маленький огонь, а сами приступаем к лепке мант. Раскатываем валик и нарезаем его на кусочки размером с грецкий орех. Скатываем шарики.

Из шариков раскатываем лепёшки. В центр лепёшки выкладываем столовую ложку начинки.

Начинаем лепку. Соединяем два противоположных конца, плотно сжимаем.

Затем соединяем другие противоположные концы, плотно сжимаем.

У нас образовались 4 уголка. Осталось их соединить. Левый и правый уголки соединяем за концы.

Затем соединяем 2 уголка с противоположной стороны.

Таким образом лепим все манты.

Наливаем в блюдечко растительное масло, обмакиваем донышком мант в масло, чтобы во время варки они не прилипли и ставим их на решётку мантоварки, оставляя небольшое расстояние между ними.

Заполняем все 4 яруса. Наставляем таймер на 45 минут. Крышку плотно закрываем.

Готовые манты выкладываем на большое блюдо, смазывая каждую штуку растительным, или сливочным маслом по желанию.

Манты с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для вкусного узбекского блюда

Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.

Манты с тыквой по-узбекски

Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:

  1. Тесто на манты с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
  2. Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
  3. Оформляют манты с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
  4. Варят изделия исключительно на пару в специальной мантоварке или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.

Начинка из тыквы для мантов

Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:

  1. Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
  2. Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
  4. Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.

Манты с тыквой и мясом

Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами. В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным. 8 порций можно сделать за два часа.

  • тесто – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.
  1. Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
  2. Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
  3. Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.

Манты с тыквой и салом

Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.
  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Манты с курицей и тыквой – рецепт

Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.
  1. Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой

Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в вегетарианское меню и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.
  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
  3. Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт

Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.
  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.

Манты из тыквы с луком

Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.

  • тесто – 700 г;
  • масло сливочное или курдючное сало – 150 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • приправы.
  1. Замешивают плотную мучную основу и оформляют из нее на припыленном мукой столе базовые лепешки.
  2. Шинкуют мелко овощную массу, сдабривают желаемыми пряностями, перчат, подсаливают и перемешивают.
  3. Если используется курдюк, его также измельчают и вмешивают в базу.
  4. При использовании сливочного масла его нарезают на кусочки, каждый из которых выкладывается сверху на начинку при формировании изделий.
  5. Скрепляют края и варят полученные заготовки в течение получаса в мантоварке или пароварке.
Читать еще:  Японский омлет
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector