Суп Рамен рецепт
Японский суп-лапша Рамен
Японский суп рамен является весьма популярным блюдом среди китайских и корейских гурманов. Стоит он недорого, несмотря на то, что очень сытный, и вкус у него просто незабываемый. Суп представляет собой лапшу быстрого приготовления, в которую используются различные добавки, основные из которых: мясо, овощи, соленья, яйца, капуста.
Правильное приготовление супа рамена в нашей стране встречается довольно редко. Зачастую, только в ресторанах соответствующей кухни. Однако если владеть техникой его приготовления, приобрести необходимые ингредиенты и знать некоторые важные особенности кухни, то суп лапшу рамен можно легко научиться готовить и в домашних условиях. В статье вы найдете интересные варианты рецептов супа рамен.
Классический вариант приготовления супа
Разновидности супа получаются благодаря добавлению в классический суп рамен ряда ингредиентов. Соответственно, чтобы в дальнейшем у вас появилась возможность экспериментировать с этим блюдом, нужно знать основной вариант его приготовления.
Сварить настоящий рамен очень сложно. Он отличается не только длительностью приготовления, но и труднодоступностью нужных продуктов. Все составляющие супа готовятся по отдельности и обязательно в определенной последовательности. Попробуйте приготовить домашний суп рамен со свининой по представленному рецепту.
Состав на 5 порций:
- 1 кг свинины
- 700 г лапши рамен
- 20 г соли и сахара
- 200 г соевого соуса
- 30 г свиного топленого жира
- 30 г имбиря
- 1 г корицы
- 10 г зелени
Купленную свинину порезать на небольшие кусочки, тщательно промыть от крови, уложить во вместительную кастрюлю и отваривать в течение 30 минут, периодически снимая образующуюся пенку. Затем вытащить мясо, не сливая бульон, который обязательно нужно посолить. Дать бульону отстояться и избавиться от примесей. Перелить очищенный бульон в другую кастрюлю.
Выложить на дно чистой кастрюли корицу с имбирем, наверху разместить свиное мясо и добавить немного бульона. После чего вскипятить, посластить, полить соевый соус. Кастрюлю с мясом плотно закрыть меньшей крышкой, чтобы она сильно прижимала мясо. Для утяжеления подойдет груз, благодаря которому, свиное мясо было полностью в бульоне. В таком виде варить ещё 4 часа.
Приготовить новую чистую кастрюлю для лапши. Налить туда воды, довести до кипения и добавить лапшу рамен. Для готовности будет достаточно 5 минут. Слить всю воду с кастрюли, лапшу вытащить и разделить на 5 порций.
Снова взять кастрюлю, залить в неё литр воды, который опять нужно вскипятить. После того, как вода закипит, вылить остатки бульона. Для кипячения будет достаточно пары минут. В самом конце добавить свиной жир и ещё раз прокипятить около минуты. В завершении, содержимое кастрюли разлить по тарелкам, в которых уже лежит лапша. Туда же положить свинину. Полученное блюдо украсить с помощью зелени.
Хоть японский суп и имеет достаточно сложный рецепт, приготовить его вполне реально. Не всегда и не у всех с первого раза всё получается идеально. В таком случае, не нужно грешить на суп, стоит ещё раз попробовать приготовить и у вас обязательно получится самый настоящий рамен!
Суп Тори рамен с курицей
Отличительной особенностью супа Тори рамен является использование мяса курицы и, соответственно, куриного бульона. Тори не получил такой массовой известности, как свиной рамен. Это связано с тем, что в курице в разы меньше жира, чем в свинине. Корейцы считают это большим недостатков, так как не всегда им наедаются.
В отличие от классического, рецепт рамена с курицей имеет ряд преимуществ. Во-первых, он проще в приготовлении и не занимает много времени; во-вторых, курица обладает полезными свойствами и содержит больше хрящей и кожи, что положительно отражается на бульоне; в-третьих, невероятно приятный запах курицы, не только стимулирует аппетит, но и не перекрывает запах других ингредиентов.
Для его приготовления на 4 порции понадобится:
- 500 г лапши рамен
- 500 г куриных косточек
- 300 г куриных крылышек
- 10 г соли
- 100 г соевого соуса
- 20 г имбиря
- 10 г зелени
- Куриные крылышки и кости положить в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой.
- Поставить варить на полчаса.
- Готовое мясо вытащить и переложить в небольшие емкости.
- Полученный бульон процедить, добавить в него соевый соус, соль, имбирь и поставить подогреваться.
- Отварить лапшу рамен 5 минут.
- Разделить её нужно на 4 порции, а затем равномерно разделить подогретый бульон.
- Измельчить зеленый лук для украшения и посыпать порции.
Суп рамен с курицей готов!
Если вы хотите удивить ваших гостей неординарным блюдом, то рамен отлично справиться с этой задачей, необязательно быть поклонником японской кухни.
Суп Рамен
Изучаем кулинарию с привязкой к географии — колесим по азиатским фастфудам и собираем рецепты, удобоваримые в домашних условиях. Бульон и лапша, чего проще? В Японии, Китае, Корее популярное первое или суп Рамэн (часто обозначается Рамен), привлекает доступностью, отменным вкусом и высокой энергетической ценностью.
Занимательно, родиной супа рамен считается Китай, там блюдо называют «японским». Японцы же окрестили «китайской лапшой» (тюка-соба), а корейцы — «рамён». Техника приготовления, естественно, разнится. Но угадывается общий принцип. Необходим действительно наваристый бульон, и тут бывают как рыбный (на акульих плавниках, рыбном концентрате, с сушеными водорослями), так и мясной (на говядине, свинине, птице). Везде ароматизируют кореньями, овощами, приправами.
Делят бульон для супа рамен на четыре категории, с добавлением:
- соли (сио рамэн),
- соевого соуса (сёю рамэн),
- пасты мисо (мисо рамэн),
- костей, жира и хрящей (тонкоцу рамэн).
Все чаще используют лапшу быстрого приготовления, отваривают отдельно и в тарелки накладывают сколько требуется. По опросу общественности в 2000 году «мгновенный рамэн» был признан величайшим японским изобретением XX века. Из второстепенных компонентов встречаются вареные и жареные яйца, нарезанное ломтями мясо, ростки бобов, грибы шиитаке, нори, шпинат, зеленый лук и даже соленья. Вариаций множество, и вот только часть из списка супов:
- Вантан-рамэн,
- Токусима-рамэн,
- Окаяма-рамэн,
- Бансю-рамэн,
- Хаката-рамэн,
- Нагахама-рамэн,
- Вакаяма-рамэн,
- Кумамото-рамэн,
- Сёю-рамэн, мы готовим этот классический рецепт — с добавлением соевого соуса
Ингредиенты
- курица 400 г
- свинина 300 г
- корень имбиря 20 г
- стебли сельдерея 2-3 шт.
- чеснок 3-4 зуб.
- пшеничная лапша 200 г
- яйца 2 шт.
- соевый соус, острый перец, зелень по вкусу
Приготовление
Кипятим около 1,5 л воды. Для навара я беру часть куриной тушки, а для подачи — свиной стейк. Отвариваю все вместе. Кости, кожица, жировые прослойки птицы насытят бульон, филейная часть свинины пропитается всеми ароматами, размягчится и легко разделится пластинами. Мясное ассорти сначала моем в холодной воде и опускаем в крутой кипяток. Следом бросаем натуральные ароматизаторы: чеснок, примерно половину стручка кайенского перца (возьмите любой жгучий), пряные стебли сельдерея, кусочек корневого имбиря, несколько веток свежей зелени. Повторно кипятим, снижаем огонь, и продолжаем варку под установленной чуть набекрень крышкой примерно 40-50 минут. Смотрите по качеству мяса. Бульон должен быть наваристым.
Исследуем мясо на мягкость — прокалываем ножом или шампуром. Если куриное без труда отделяется от кости, значит, все в норме. Еще без соли/соевого соуса, но уже ароматный мясной бульон следует процедить. Возьмите сито с мелкой сеткой, чтобы убрать даже самые мелкие фрагменты и оставить жидкость почище. Процедите один-два раза. Отварную свинину положите отдельно, снимите приклеившиеся ветки зелени.
В процеженную горячую жидкость вливаем соевый соус, перемешиваем и пробуем. Если хотите, прокипятите еще раз. Дозировка зависит от концентрации конкретного соуса и ваших предпочтений.
Параллельно отвариваем яйца вкрутую, чистим, смазываем и окрашиваем соевым соусом белок — «наводим красоту». Густой концентрат быстро покрывает желтовато-коричневым оттенком. Согласно инструкции, отвариваем пшеничную лапшу, а также нарезаем ломтиками свиной стейк и мелко рубим зелень. Можно приступать к сборке супа Рамэн.
Раскладываем отваренную лапшу по порционным тарелкам, добавляем пластинки мяса (размещаем внахлест), находим место для разрезанного пополам яйца, не забываем про ветки зелени — почти доверху заливаем насыщенным бульоном с глянцевыми пятнышками на поверхности.
Подаем свежий суп Рамен к столу хорошо теплым, почти горячим. Приятного аппетита! Среди приборов понадобятся палочки для лапши и крупных добавок плюс китайская ложка черпать бульон.
Суп Рамен рецепт с фото
Рамэн с курицей
Во многих кухнях мира существуют рецепты супа с лапшой, или лапши в бульоне. Суть таких блюд в целом одна, меняются лишь ингредиенты и влияние традиций того или иного народа. Сегодня я поделюсь одним из рецептов японской кухни — это рамэн. Рамэн — суп с яичной лапшой быстрого приготовления. Рамэном можно даже считать привычный для наших прилавков “Доширак”, но мы поговорим о здоровой и вкусной еде, конечно же! Правил у рамэна нет, есть только базовые неизменные ингредиенты, а все остальное добавляется по желанию. Нужно также отметить, что данное блюдо можно отнести как к первому, так и ко второму. Японцы, к примеру, наедаются тарелкой рамэна и утоляют тем самым аппетит на несколько часов.
Базовыми ингредиентами рамена считаются: бульон, лапша, мясо и различные добавки, которыми суп сдабривают перед подачей. Приготовление этого супа может занимать до суток, особенно если речь идет о рамэне на свином бульоне. Но это, конечно же, вариант совсем уж аутентичный и традиционный. Рамен на курином бульоне в домашних условиях готовится гораздо проще и быстрее. Давайте же перейдем к рецепту…
Ингредиенты на 4 порции
Для куриного бульона:
суп рамен рецепт с фото
Окорочка куриные 2 шт
Морковь свежая 2 шт
Лук зеленый 4-5 побегов
Чеснок 5-6 долек
Масло кунжутное 2 ст.л.
Имбирь молотый 2 ст.л.
Для лапши с курицей:
суп рамен рецепт с фото
Яичная лапша 400 гр
Филе куриное 400 гр
Лук зеленый 3-4 побега
Соус соевый 100 гр
Семена кунжута 4 ст.л.
Имбирь молотый 2 ст.л.
Масло растительное 2-3 ст.л.
Соль и черный молотый перец по вкусу
Водоросли нори (для подачи и украшения)
Приготовление рамэна:
- Сначала займемся тем, что дольше всего готовится — бульоном. Нарезать морковь и зеленый лук на кусочки шириной в 2 см.
суп рамен рецепт с фото
Сложить окорочка, нарезанные чеснок, морковь и лук в жаростойкую глубокую форму/кастрюлю, все сбрызнуть кунжутным маслом и посолить, перемешать руками.
суп рамен рецепт с фото
Запечь в разогретой духовке при 240 С в течение 40 минут.
суп рамен рецепт с фото
Когда установленное время истечет, переложить запеченные овощи с курицей в кастрюлю, где мы будем варить бульон. Залить всё 3 литрами холодной воды и довести до кипения на большом огне.
суп рамен рецепт с фото
- После чего убавить огонь до минимальных значений (у меня была 4 из 10) и варить 1 час под крышкой.
- За 20 минут до окончания варки бульона начнем заниматься курицей. Филе куриное нарезать на плоские удлиненные кусочки толщиной 1 см.
суп рамен рецепт с фото
В сковороду налить растительное масло и обжарить курицу в течение 5-6 минут пока мясо не побелеет.суп рамен рецепт с фото
Затем посолить и поперчить курицу, добавить имбирь и залить примерно 60 гр соевого соуса. Жарить до тех пор, пока соус почти не выпарится полностью.суп рамен рецепт с фото
Следом добавить 3 ложки меда и кунжут, жарить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.суп рамен рецепт с фото
Получится закарамелизованная курица, вся облепленная зернами поджаренного кунжута. Мед придаст курице пикантную сладковатую нотку и отлично сочетается с соевым соусом. Когда курица будет готова, накрыть ее крышкой и отставить пока в сторону.суп рамен рецепт с фото
- Следующим шагом нужно сварить 2 яйца вкрутую.
- Тем временем поставить на огонь кастрюлю с водой, довести воду до кипения, подсолить и отварить яичную лапшу в кипящей воде около 3-5 минут. Когда лапша приготовится, откинуть ее на дуршлаг и промыть холодной водой.
суп рамен рецепт с фото
Бульон к этому времени уже приготовится. Нужно достать из него окорочка и размять их вилкой, избавившись от костей и лишней кожи.суп рамен рецепт с фото
Сборка рамэна. Разложить мякоть окорочков по мискам. В каждую миску налить немного соевого соуса (около 10 гр на каждую порцию) и присыпать небольшим количеством мелко нарубленного зеленого лука.суп рамен рецепт с фото
Затем кладем в каждую миску по 100 гр лапши. Заливаем бульоном почти доверха.суп рамен рецепт с фото
На одну сторону миски раскладываем по несколько кусочков курицы в кунжуте. Присыпаем зеленым луком и кладем в каждую миску по половинке сваренного яйца.суп рамен рецепт с фото
Вот теперь можно сервировать стол. Мы к рамэну еще подаем хрустящие водоросли нори и лимон. Приятного аппетита, друзья и надеюсь, вы оцените этот вкуснейший японский суп!суп рамен рецепт с фото
Суп рамен
Этот рецепт сейчас читают: •
Рамен – куриный суп с лапшой. Простой пошаговый рецепт с фото вкусного и сытного первого блюда. Азиатская кухня
Вкусный и сытный азиатский суп рамен – один из самых распространенных супов из разряда «уличная еда», фаст-фуд. Впрочем, даже знаменитые рестораны готовят блюдо по своим собственным рецептам, которые годами совершенствуют и оттачивают. Суп считается достоянием японской кухни, хотя имеет китайские корни, а готовят его практически во всех странах Юго-восточной Азии.
Если вам предложат попробовать лапшу или суп из лапши, почти наверняка это будет суп рамен. В разных странах название блюда произносят по-разному. В Средней Азии это лагман, в Японии рамэн или тюка-соба, Корее – рамён. Но суть – суп с лапшой, который готовится совершенно по-разному, с использованием разных продуктов и всегда приправлен местным и национальным колоритом.
Дословно с китайского рамэн – тянутая лапша, что говорит об особом способе подготовки изделия из теста для супа. В быту тесто раскатывается и наматывается на скалку, с которой оно срезается острым ножом в виде узких полосок или мотка. В повседневной готовке, чаще всего, используется покупная сухая пшеничная лапша – кстати, она продается даже у нас и самая разная.
Первоначально суп рамен готовили на наваристом и жирном курином бульоне с мисо – специальным образом подготовленная соевая паста. В суп добавлялись различные ростки, масло, сваренное или запеченное мясо, порезанное ломтиками. В современном варианте, супы намного сложнее, хотя популярность полуфабриката быстрого приготовления – только добавь воды, бьет все рекорды.
Суп рамен, рамэн – это лапша в бульоне, поверх которого разложены разнообразные добавки. Это могут быть ломтики мяса или птицы, побеги и ростки, грибы, овощи, зелень, соленья и т. д.
Пшеничная лапша, для супа отваривается отдельно, готовится из муки, соли, яиц – не всегда, и особой воды кансуй – сложная содовая минеральная вода, содержащая и другие компоненты. Бульон для супа готовят рыбный, куриный, мясной и всегда добавляют коренья, специи. Существует четыре типа бульона, которые отличаются составом. Добавки в суп используются совершенно разные, это сильно зависит от региона и настроения. Едят рамен палочками, а бульон с помощью «китайской ложки», или маленького черпачка.
Рамен. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Курица 1 шт
- Грибы 100 г
- Яйца 2 шт
- Пшеничная лапша (китайская или японская) 100 г
- Растительное масло 3 ст.л.
- Сухие суповые коренья 1 ст.л.
- Чеснок, имбирь, галанган, водоросли нори, лемонграсс, мирин, соевый соус, усянмянь, черный перец, зеленый лук специи и добавки
-
Мы с Юлей решили готовить суп рамен, используя целую курицу. Куриное филе отлично подошло для подачи блюда, туловище и крылья для наваристого бульона. А из куриных бедер мы приготовили другое блюдо – курица была крупная, мяса хватило. Но, если хотите, в бульоне можно использовать всю курицу, кроме филе. Желательно, чтобы курица была домашняя, из нее получается хороший бульон.
Запечь куриное филе
Сварить наваристый куриный бульон
Грибы шиитаке замочить
Обжарить в масле чеснок и имбирь, добавить соевый соус и мирин
Влить бульон и довести до кипения
Сварить в бульоне грибы
Сварить пшеничную лапшу и промыть ее
Выложить сваренную лапшу в пиалу
Рамен – куриный суп с лапшой
Наваристый и сытный суп рамен – очень вкусное блюдо китайской и японской кухонь
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями: