Мойва в духовке
Мойва в духовке – 5 очень вкусных рецептов
Светлана Яковлева • 20.11.2018
Мясо рыбы богато полезными веществами. Мойва снижает холестерин и насыщает организма йодом, который важен для работы щитовидной железы.
Мойву жарят, варят и коптят. Мойва в духовке имеет аппетитную корочку, но при этом сохраняет все полезные вещества. Рыба относится к низкокалорийным продуктам, что важно для всех, кто придерживается здорового питания.
Мойва стоит недорого и быстро готовится. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка.
Простая мойва в духовке
Мойва, в хрустящей корочке может стать частью обеда или ужина для вашей семьи, или послужить закуской к пиву для компании футбольных болельщиков.
Состав:
- мойва – 0,5 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сухари панировочные – 3 ст.л.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мойву разморозить, промыть и удалить головы и внутренности.
- Посолите рыбку, добавьте молотый перчик и полейте лимонным соком. Это позволит приглушить специфический запах, который не всем нравится.
- На решетку уложите пергамент для выпечки, и смажьте его тонким слоем растительного масла.
- Каждую рыбку обваляйте в сухарях и выложите на бумагу.
- Запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа, чтобы не пересушить рыбку.
- Выложите на тарелку и подавайте горячей с гарниром из картошки, или просто как закуску к пиву.
Мойва в духовке с корочкой из панировочных сухарей запекается с минимальным количеством масла. Блюдо считается диетическим.
Мойва в духовке с луком и картошкой
А это блюдо может служить полноценным обедом или ужином для вашей семьи.
Состав:
- мойва – 600 гр.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу нужно разморозить, вычистить внутренности и жабры.
- Овощи почистить и промыть. Морковь нарезать кружочками, а лук полукольцами.
- Картофель можно порезать круглыми ломтиками, или если клубни крупные, то на половинки, а затем тонкими дольками.
- Картошку и морковь нужно сначала поварить в небольшом количестве воды с солью, но не более пяти минут.
- В глубокий противень, смазанный маслом, уложите лук.
- Сверху выложите слой картошки и морковки. При необходимости можно немного посолить овощи.
- В подходящей посуде посолите и поперчите мойву, добавьте немножко куркумы, и тщательно перемешайте.
- Плотным слоем уложите рыбу поверх овощей, и отправьте в горячую духовку примерно на полчаса.
- Выложите рыбу по центру большой тарелки, окружив её овощами, или подавайте порционно.
Блюдо можно украсить измельченной зеленью, оливками и дольками лимона.
Мойва в духовке с картошкой и сыром
Жареная мойва в духовке запекается быстро, а подача в порционных конвертиках делает это блюдо особенно нарядным.
Состав:
- мойва – 10 шт.;
- твердый сыр – 50 гр.;
- картошка – 5-6 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мойву нужно помыть и разделать на филе.
- Картофель отварите в мундире, почистите и нарежьте кружочками.
- Рыбку посолите, и обваляйте в муке. Быстро обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого цвета.
- Сверните из плотной фольги конвертики, или используйте маленькие порционные сковородки по количеству людей.
- Уложите рыбку, сверху закройте её кружочками картошки. Смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.
- Запеките в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.
Подавайте на стол горячей с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и соком лимона.
Шпроты из мойвы в духовке
Это блюдо готовится почти без масла, но получается похожим на консервы, изготовленные в странах Балтии.
Состав:
- мойва – 1 кг.;
- черный чай – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
- Мойву помыть и отрезать головы. Внутренности тоже лучше выпотрошить.
- Посолите, и оставьте полежать примерно на полчаса.
- Заварите очень крепкий чай.
- В сковородку или глубокий противень уложите слой рыбы и добавьте лавровый лист и перец.
- Сверху выложите второй слой мойвы.
- Залейте чаем, и добавьте немного растительного масла.
- Закройте крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на минимальный огонь примерно на час.
- После этого снимите крышку, и доведите блюдо до готовности.
- Остудите, и подавайте на стол.
Это блюдо действительно напоминает по вкусу известные консервы, но значительно полезнее, ведь рыбка не плавает в масле.
Мойва, запеченная в духовке под майонезом
Не самая диетическая, но вкусная мойва в духовке получается, если воспользоваться этим рецептом.
Состав:
- мойва – 1 кг.;
- лук – 3 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мойву нужно разморозить и помыть. Если вам попалась рыбка с икрой, то внутренности не вынимаем. А вот головы можно отрезать.
- Лук почистить и нарезать тонкими колечками.
- Большой противень смажьте маслом и уложите слой лука.
- Сверху плотно уложите рыбку в один слой. Посолите, присыпьте молотым перцем. Можно добавить приправу для рыбы.
- Смажьте майонезом и отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на час.
- Румяная корочка подскажет вам, когда мойву пора вынимать.
- Подавайте горячей с отварным картофелем на гарнир, или просто с зеленым салатом, если хотите, чтобы ужин был более легким.
Рыбку можно украсить оливками и дольками лимона.
Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовьте эту бюджетную рыбку на ужин или обед, и ваши близкие получат много полезных микроэлементов и жирных аминокислот. Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу и морепродукты. Приятного аппетита
Мойва в духовке
Мойва, запеченная в духовке — рецепт для любителей хрустящей рыбки с золотистой корочкой. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Можно подавать с гарниром или на закуску к пиву.
Перед тем как запечь мойву в духовке, ее следует обвалять в смеси специй и панировочных сухарей. Тогда рыбка будет ароматной и приобретет аппетитную золотистую корочку. Еще один плюс рецепта в том, что он не отнимет у вас много времени. Единственное, о чем придется позаботиться заранее, так это разморозить мойву и очистить от внутренностей. Запекание же займет всего лишь 15 минут.
Ингредиенты
- мойва мороженная – 500 г
- лимонный сок – 2 ч. л.
- соль – 2 щеп.
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- карри – 0,5 ч. л.
- молотый сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- красный молотый перец – 1 щеп.
- черный молотый перец – 1 щеп.
- молотый сухой имбирь – 1 щеп.
- кунжут – 1 ч. л.
- панировочные сухари – 2 ст. л. с горкой
- растительное масло – 1-2 ч. л.
Приготовление
Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит обдавать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс, иначе блюдо потеряет во вкусе. Пусть мойва самостоятельно разморозится, можно не до конца — так чистить ее будет легче.
Потрошим мойву: разрезаем ножом вдоль брюшка, удаляем все внутренности, тщательно вычищаем черную пленку (она дает горечь). Промываем каждую рыбку в холодной проточной воде. При желании вы также можете отрезать головы, если хотите.
Сбрызгиваем лимонным соком — он слегка приглушит запах мойвы и сделает ее мясо немного плотнее. Готовим приправу для рыбы, смешиваем все специи по списку, соль, кунжут и панировочные сухари. Обратите внимание на количество соли. Как правило, в карри она уже додержится, поэтому дополнительную соль добавляйте в умеренном количестве, чтобы не пересолить блюдо, достаточно 1-2 щепоток. Впрочем, если вы готовите пивную закуску, то можно посолить чуть сильнее.
Обваливаем каждую рыбку в ароматной смеси.
Выкладываем на лист пергаментной бумаги — его нужно щедро промаслить растительным маслом, чтобы рыба не прилипла. Сверху тоже сбрызгиваем маслом. Важно, чтобы мойва лежала в один ряд и не соприкасалась друг с другом, тогда она приготовится равномерно и покроется корочкой со всех сторон.
Запекаем мойву в духовке при 170-180 градусах (духовка должна быть предварительно разогретой!) примерно 15 минут, чтобы корочка красиво зарумянилась. Оставлять ее надолго без присмотра нельзя. Многое зависит от размеров рыбешки, поэтому периодически заглядывайте в духовку и проверяйте, чтобы ничего не подгорело. Если планируете подавать как основное блюдо, то не должна быть слишком сухой. Если же вы готовите пивную закуску, то можно сделать температуру 160 градусов и подсушить чуть дольше, чтобы мойва была хрустящей.
Подаем рыбу в теплом или в холодном виде, с гарниром или под кружку холодного пива. Приятного аппетита!
Как научиться готовить вкусную мойву в духовке по пошаговому рецепту
Статья познакомит вас с простым и быстрым рецептом приготовления ароматной мойвы в духовке. Вы узнаете, как обработать такую мелкую рыбу перед запеканием и какие специи использовать, чтобы придать ей приятный запах и вкус. Откроете особый секрет, который поможет запечь рыбу с аппетитной золотистой корочкой.
Кухонная техника и утварь: противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, чайная ложка, пиалка или чашка, нож, духовка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мойва свежемороженая | 1 кг |
Мука | ½ стак. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Лимон | ¼ часть плода |
Соль | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | ½ ч. л. |
Приправа лимонграсс | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Застелите противень фольгой, которую при помощи силиконовой кисточки смажьте растительным маслом, используя масло без запаха. Достаточно 1-1,5 столовой ложки.
- Мойву (1 кг) хорошо вымойте в нескольких водах и дайте стечь воде. Чистить (потрошить) мойву не рекомендуется, так как жареная мойва чистится гораздо лучше, чем свежая.
- В глубокую миску всыпьте муку (1/2 часть стакана), добавьте к ней соль (чайную ложку), черный молотый перец (1/2 чайной ложки) и, если имеется у вас в наличии, приправу лимонграсс (чайную ложку). Перемешайте все ингредиенты.
- Включите духовку для разогрева на 200 градусов. Обваливайте мойву в муке со специями и плотно укладывайте на застеленный фольгой и смазанный маслом противень.
- Заполненный лист поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
- По истечении указанного времени выньте противень с рыбой из духовки и очень аккуратно, при помощи силиконовой кисточки, обильно смажьте маслом без запаха верх каждой рыбки. Это необходимо для получения хрустящей золотистой корочки. Переключите духовку в режим «Гриль» или «Гриль с конвекцией» или «Верхний обдув» и поставьте противень с мойвой в духовку еще на 10 минут, чтобы рыбка зарумянилась.
- Выньте румяную мойву из духовки, и на горячую капайте лимонный сок, выдавливая его прямо на рыбу из 1/4 части лимона. Мойва будет особенно вкусной, если после приготовления дать ей постоять 20-30 минут.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Запеченную в духовке мойву подают и в горячем, и в холодном виде. Снимите рыбу с противня при помощи лопатки и выложите на большую тарелку. Сверху посыпьте мойву мелко порезанной зеленью петрушки или зеленого лука.
В качестве гарнира подойдет классическое сочетание рыбы и картофеля в виде пюре. Неплохим гарниром для запеченной мойвы считается отварной рис с белым соусом или красная фасоль. К запеченной мойве также подойдет салат из свежих овощей на основе капусты, а также запеченные (баклажаны, болгарский перец, помидоры) или тушеные овощи. Прекрасным дополнением к блюду станет сухое белое вино.
Видеорецепт
Мойва, запеченная в духовке, – простой в приготовлении рецепт. Как сделать, чтобы блюдо получилось вкусным, аппетитным и с золотистой корочкой, смотрите в подробном видео.
Как приготовить мойву в духовке
Многие хозяйки обходят мойву стороной, ведь при приготовлении она имеет сильный специфический запах. К тому же, такая рыбка недорогая, и может показаться, что ничего вкусного в итоге не получится, лучше уж купить стейк семги или форели. Но это большое заблуждение! Мойву, запеченную в духовке, оценит мужская половина семейства, ведь это потрясающая закуска к пиву, вдобавок, она очень полезная, а с ее запахом можно легко справиться с помощью элементарных телодвижений.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 119 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить мойву в духовке
Ингредиенты:
- Мойва – 500 г
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Масло растительное – 4 капля (-и)
Приготовление:
Время приготовления мойвы в духовке рассчитано без этапа разморозки рыбы.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную мойву.
Так как мойва обитает в Тихом и Атлантическом океане, к нам на прилавки она поступает в замороженном виде. Поэтому покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а стихийные рынки обходите стороной. Ведь есть риск купить рыбу, которая подвергалась повторной заморозке, да и информацию о ее упаковке и сроке хранения на рынке вы вряд ли получите.
Обратите внимание на глаза мойвы, они должны быть не тусклыми, а глянцевыми и черными на цвет. Эти признаки указывают на то, что рыба поддалась моментальной заморозке, а не умерла своей смертью, например, от болезни.
Дайте мойве полностью растаять. Лучше не заливать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс отделения льда от рыбы. Просто достаньте ее заранее, выложите на столе в кухне и дайте растаять. Либо дайте подтаять рыбе в холодильнике, а потом при комнатной температуре (только на это уйдет немного больше времени).
Промойте рыбу проточной водой.
В принципе рыбка готова и ее можно солить и перчить. Но по просьбе мужа я удалила у мойвы голову, а вместе с ней и тоненькую веревочку внутренностей. Практически вся рыбка была с икрой, поэтому отделяла голову я очень аккуратно, чтобы сохранить такую ценную деталь.
А теперь настал черед избавиться от специфического запаха. Берем лимон, разрезаем его и выжимаем сок прямо на нашу рыбку. Не жалеем! Хорошенько так поливаем. Рукой перемешиваем мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.
А есть еще вариант: наберите в миску воды, выдавите лимонный сок с целого лимона и опустите в лимонную воду мойву. Пусть поплавает в ней минут 20.
Ну и во время приготовления мойвы в духовке желательно включить вытяжку или открыть окно, а в саму кухню закройте дверь, чтобы запах рыбы не распространялся по дому.
Промаринованную мойву смазать солью и перцем.
Обвалять каждую рыбку в панировочных сухарях.
На противень или решетку выстелить пергаментную бумагу и совсем легонько смазать ее растительным маслом, чтобы рыбка после запекания хорошо отделилась. Плотно уложить мойву валетом на пергамент.
Довести температуру духовки до 190-200 градусов и запечь мойву в духовке около 20 минут. Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.
В конечном результате мойва в духовке должна получиться хрустящей снаружи, с аппетитной корочкой, благодаря сухарям, и мягкой внутри.
Подавайте мойву, приготовленную в духовке, с пивом как закуску или с пюре картофеля как основное блюдо на обед или ужин.
Теперь и вы знаете, как приготовить мойву в духовке и справиться с ее специфическим запахом.