Пирог со шпинатом и сыром
Пирог со шпинатом
- 11363
- 15
Пирог со шпинатом и сыром
- 9188
- 3
Пирог со шпинатом
- 7614
Пирожки со шпинатом
- 7216
Закусочный пирог со шпинатом
- 5367
- 4
Творожный пирог в мультиварке
- 4607
- 6
Пирог с овощами и курицей Все в одно.
- 3637
- 3
Мясной киш с грибами
- 343
Пирог со шпинатом и сыром
- 163
Пирог со шпинатом и сыром
- 155
Пирог со шпинатом и сыром
- 141
Пирог со шпинатом
- 113
ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С В.
- 108
Постный пирог со шпинатом
- 106
Пирог со шпинатом сыром и копчёной р.
- 103
Французский пирог со шпинатом и спар.
- 85
Пирог со шпинатом и Фетой
- 73
Пирог со шпинатом, сыром и грибами
- 70
Итальянский пирог со шпинатом
- 60
Пирог со шпинатом
- 55
Пирог со шпинатом
- 53
Пирог со шпинатом
- 39
Пирог-улитка со шпинатом и рикоттой.
- 38
Заливной пирог со шпинатом
- 38
Вкуснейший пирог киш со шпинатом, сы.
- 37
Спанакопита пирог со шпинатом
100-130 мл Соль Шпинат
600-700 гр Базилик Укроп Лук зелёный Большая красная луковица Соль Оливковое масло
Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста (рецепт + пошаговые фото)
Е сли вы, как и я, не очень любите печь, то, скорее всего, тоже мечтаете сразить всех каким-нибудь хитовым пирогом, только лень. Хи-хи. Поэтому универсальный вариант для немотивированной хозяйки, которой неохота марать руки в муке — готовое тесто.
Идеальное решение закуски на все случаи жизни — пирог со шпинатом из слоеного теста. Последнее хоть и не очень сочетается с диетой и подсчетом БЖУ, зато всегда можно парировать худеющим гостям: «Там же куча шпината!». А уж с его ништяками для здоровья вряд ли кто-то поспорит. Итак, вот мой рецепт с пошаговыми фото. Это будет быстро, вкусно и да — полезно!
Содержание:
Полезность от «Паштета»: раньше мимо рядов с зеленью я проходила спокойно и даже грустно, понимая, что половина накупленных в запале ароматных страстей пучков тупо сгниет в холодильнике. Но потом в меню появилась грузинская закуска пхали и паста со шпинатом в сливочном соусе. Так что продолжаем экспериментировать.
Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста — рецепт, необходимые ингредиенты
- 1 упаковка замороженного или 2 пучка свежего шпината
- 1 большая репчатая луковица
- 3 яйца
- Треть упаковки готового слоеного теста
- 300 г сыра типа «Фета» или «Брынза»
- Сливочное масло для промазки противня
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. сушеного базилика
Полезность от «Паштета»: соль в начинку не добавляем, поскольку используем соленый сыр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Шаг 2:
Выкладываем на сковороду шпинат. В моем случае замороженный. Накрываем крышкой и томим, периодически перемешивая, пока зелень сначала растает и после — протушится.
Шаг 3:
Добавляем нарезанный мелкими кубиками сыр и специи. Снова накрываем крышкой и готовим на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 4:
Тесто размораживаем и раскатываем при помощи скалки в тонкий пласт, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой.
Шаг 5:
Противень промазываем сливочным маслом. Можно предварительно покрыть его пергаментом либо фольгой.
Шаг 6:
Укладываем тесто в форму. По центру распределяем начинку и поливаем слегка взбитыми вилкой или венчиком яйцами.
Шаг 7:
Края пирога скрепляем в виде конверта, предварительно промазав их взбитым яйцом, после чего отправляем в духовку при температуре в 190 градусов на 30 минут.
Шаг 8:
Горячий пирог в форме накрываем сверху полотенцем и оставляем еще на полчаса, чтобы он стал сочным и мягким.
Собственно, все. Готовое блюдо делим на порции и подаем к столу.
И на закуску крутой пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста — рецепт от Юлии Высоцкой:
Дрожжевой пирог со шпинатом и сыром – вы только попробуйте, очень вкусный
Пирог с сыром и шпинатом из домашнего дрожжевого теста – отличный вариант для несладкой выпечки. С помощью пошагового рецепта с фото, приготовить такой пирог несложно. Времени придется потратить немало, но зато результат вас точно порадует.
Тесто:
- вода – 1 стакан,
- сахар — 3 ст. ложки,
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ст. ложка,
- мука пшеничная – 2,5-3 стакана,
- сливочное масло – 25 граммов,
- растительное масло – 25 мл,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- семена льна – 1-2 ч. ложки.
Начинка:
- шпинат – 50 граммов,
- сыр «Здоровье» — 50 граммов,
- брынза – 50 граммов,
- соль – щепотка.
Как приготовить пирог с сыром и шпинатом
Сначала нужно приготовить опару на воде. Для этого нагрейте ее до 40 градусов и перелейте в миску. Сразу же засыпайте сахар и дрожжи. Помешайте венчиком.
Засыпьте стакан просеянной муки высшего сорта, помешайте венчиком.
Накройте миску полотенцем и оставьте на час в тепле.
Через час опара поднимется и можно будет продолжить готовить тесто для пирога.
Засыпьте еще стакан муки. Теперь для перемешивания вам потребуется вилка.
Сливочное масло растопите, и перелейте в миску с тестом. Помешайте.
Залейте растительное масло.
Добавляя муку, замесите мягкое и воздушное дрожжевое тесто. После вымешивания переложите тесто в миску, снова накройте полотенцем и оставляйте в тепле на полчаса.
Приготовьте начинку для пирога. Шпинат помойте и нарежьте. Сыр «Здоровье» и брынзу натрите на крупной терке. Соедините все эти продукты в миске.
Вбейте в миску куриное яйцо и добавьте соль. Помешайте начинку.
Тесто еще увеличится в размерах.
Раскатайте тесто, слегка присыпав стол мукой. Разрежьте на полоски (не узкие). На каждую полоску в центр выложите приготовленную заранее начинку.
Скрепляйте полоску теста с начинкой пальцами, оставляя промежутки, где будет видно начинку.
Форму смажьте маслом и выкладывайте полоски по кругу, чтобы заполнить всю площадь формы. Смажьте верх пирога куриным яйцом с помощью кисточки.
Посыпьте пирог семенами льна и поставьте форму с пирогом в духовку. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Вкусный пирог подаем слегка остывшим с чаем или компотом из сладких груш.
Пирог со шпинатом и сыром
Этот открытый пирог-киш один из моих любимейших. Очень нежного вкуса, на прекрасной слоено-песочной основе, он не только вкусен, но и довольно празднично выглядит. Поэтому этот киш вполне себе украсит не только каждодневный, но и праздничный стол. Особенно этакие посиделки с подругами за бокалом хорошего вина.
Яйцо для теста и яйца для начинки все весом около 65 грамм. Я использую уже измельченный (но не в кашу) замороженный шпинат. Специально купила 50 грамм свежего, чтобы на всякий случай показать вам как я его готовлю для этого киша.
Если у вас свежий шпинат, то его потребуется примерно в два раза больше мороженного. Пусть вас не пугает такое, довольно большое количество свежего шпината, которое вы увидите после нарезки. После тепловой обработки он сильно осядет. Вес – чистых молодых листиков.
Если у вас шпинат “постарше” учтите, что все жесткие стебли тоже весят определенное количество грамм и они нам не нужны – просто отрезать и выкинуть.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 45 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 227 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пирог со шпинатом, сыром и помидорами
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г для основы.
- Масло сливочное – 100 г для основы.
- Яйцо куриное – 1 шт. для основы.
- Соль – 2 щепотка (-и) для основы.
- Сахар – 2 щепотка (-и) для основы.
- Вода – 2 ст.л. ледяной, для основы.
- Шпинат – 170 г замороженного.
- Лук репчатый – 120 г
- Лук зеленый – 30 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Фетаки – 150 г
- Помидор – 100 г мелких.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливки – 100 г
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ч.л. для присыпки стола.
Приготовление:
Готовим тесто. Оно очень простое, но чтобы получить действительно вкусную основу надо соблюдать некоторые правила. Яйца, масло и вода должны быть холодными. Некоторые считают, что масло из морозилки не очень хорошо использовать, поскольку оно меняет при заморозке свою структуру. Но вот тут я люблю делать именно с замороженным маслом. Поэтому буду рассказывать, отталкиваясь от этого способа.
В миску просеять муку и перемешать ее с сахаром и солью.
Масло я достаю из морозилки и тру его на терке (свекольной), добавляю к муке и быстро перетираю с мукой. Если все делать действительно быстро, масло совершенно не успевает растаять и получается просто перемешать всё, получая маленькие кусочки масла, обваленные в муке, выглядящие как крошка, которая нам и нужна.
Яйцо взбить вилкой вместе с двумя столовыми ложками очень холодной воды. Выливаем в миску с крошкой эту смесь и быстро перемешиваем. Всё выгружаем на стол.
Основанием ладони растираем оставшиеся кусочки масла и замешиваем тесто. Оно довольно быстро соберется в шар. Время идет на секунды. Чем меньше и быстрее вы вымешиваете, тем вкуснее и нежнее получится наша основа.
Далее мнения делятся. Одни говорят, что нужно сразу же отправлять тесто в холодильник, другие, что надо раскатать, положить в форму, а уж потом в холодильник. Я за второй метод.
Стол слегка припорошить мукой и раскатать тесто по размеру формы. Толщина получится около 0,3-0,5 сантиметров.
Хотя это тесто и не особо, а вернее, вроде как совсем не прилипает к форме, я всё равно перестраховываюсь и выстилаю дно промасленной бумагой для выпечки. Распределить тесто по форме и срезать сверху излишки теста. Их совсем немного, можно просто сделать пару расплющенных кругляшков-печенек и подкинуть в духовку к кишу.
Но вернемся к основе. Вот сейчас поставьте ее хотя бы на полчаса, а то и час, если есть время, в холодильник.
Займемся начинкой. Шпинат разморозить и слить образовавшуюся воду. Я кладу его в микроволновую печь, включаю функцию разморозки и через минуту-другую он уже разморожен. Перекладываю в дуршлаг и слегка выжимаю его, надавливая сверху рукой.
Если же у вас свежий шпинат, то сначала удалите все жесткие стебли, хорошенько промойте и порежьте его не толстой соломкой. У меня были молодые листики, никаких стеблей не удаляла. Если они и есть, то мягкие, пригодные к употреблению.
Репчатый лук порезать кубиком, зеленый лук и чеснок измельчить.
Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, закинуть репчатый лук и обжаривать на среднем огне до прозрачности. Далее выкладываем зеленый лук, чеснок и обжариваем помешивая ещё минуту. Добавляем порезанный шпинат. Если вы делаете полностью из свежего шпината, то сковорода должна быть большой и глубокой, поскольку зелени по началу будет много.
Обжарка займет буквально пару-тройку минут. Всё время перемешивайте, меняя местами нижние и верхние листья. Шпинат быстро уменьшится в объеме, но еще надо выпарить образовавшуюся воду. Без фанатизма, нам не нужна 100% сухость в сковороде.
Кстати, если смешиваете свежий и замороженный шпинат, как я, то в конце положите замороженный в сковороду, перемешайте и выключите огонь. Всё, наша шпинатная начинка готова. Я не солила дополнительно шпинат, но если вам кажется, что солености сыра не хватит – добавьте щепотку-другую в шпинатную начинку.
Включите духовку и нагрейте ее до 170″. Достать наше тесто из холодильника, наколоть дно вилкой, застелить фольгой или бумагой для выпечки, насыпать фасоль. Вполне подходит другая форма, чуть меньшая по размеру, которая просто ставится вместо предложенной фасоли на тесто. Отправляем наше тесто запекаться. Через 15 минут уберите фольгу с грузом и оставьте тесто еще на 10 -15 минут, до легкой румяности дна.
Начинаем выкладывать в основу нашу начинку. Сначала равномерно распределите шпинат.
Далее идет порезанный кубиками сыр фетаки. Он нежнее и мягче обычной феты. Соленость моего сыра, я бы сказала, средняя, и мой шпинат любителям соли можно было бы слегка посолить, но я этого не делала.
В кружке слегка взбить сливки (у меня 10%) и яйца, только до однородности, и равномерно сверху залить наш пирог. Выложить половинки помидоров.
Запекаем пирог при температуре 170″, около 30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Прекрасен как горячим, так теплым и холодным!