Салат с рукколой

7 простых и вкусных рецептов салатов с рукколой

Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.

В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.

Руккола с креветками

Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:

  • Листья рукколы — 80 г;
  • Креветки — 300 г;
  • Томаты черри — 60 г;
  • Пармезан (по желанию) — 40 г;
  • Кедровые орешки — 30 г;
  • Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.

Способ приготовления

Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.

Руккола с индейкой

Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

  • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Оливковое масло и сок лимона.

Способ приготовления

Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.

Руккола с тунцом

Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

  • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
  • Томаты черри — 200 г;
  • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
  • Репчатый лук – половина головки;
  • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления

Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.

Руккола, помидоры черри и моцарелла

Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:

  • Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
  • Сыр моцарелла — 300 г;
  • Зелень рукколы;
  • Масло оливковое и бальзамический уксус.

Способ приготовления

Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.

Руккола и авокадо

Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

  • Авокадо — 1-2 шт;
  • Руккола — 200 г;
  • Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Сок лимона, оливковое масло.

Способ приготовления

Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.

Руккола и груша

Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

Главное правило – чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

  • Руккола — 150 г;
  • Груши — 2-3 штуки;
  • Козий сыр или брынза — 50 г;
  • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
  • Лимон и оливковое масло.

Способ приготовления

Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

Руккола и нут

Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

  • Вареный нут — 3 столовые ложки;
  • Листья рукколы — 1 пучок;
  • Зелень шпината — 1 пучок;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
  • Масло оливковое и уксус бальзамический.

Способ приготовления

Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.

Полезные свойства

Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:

  • Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
  • 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
  • Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
  • Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
  • Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
  • Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.

Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!

5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой

Симпатичные резные листья рукколы со свежим приятным вкусом (он отличается пряным ореховым оттенком) особенно любят те, кто неравнодушен к средиземноморской кухне. Рукколу добавляют как в основные блюда, так и в салаты, ведь в кулинарии применение нашли все составляющие этого салата, а не только листья. Так, цветы рукколы очень популярны в свежем виде, а из семян делают вкуснейшее масло.

Также полезно знать, что:

Руккола богата витаминами (Е, В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), поэтому полезна всегда, но особенно ─ в период авитаминоза, который у нас длится больше полугода.

100 граммов рукколы содержат всего 25 килокалорий, что делает салат отличным диетическим продуктом.

Руккола показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как благоприятно влияет на пищеварение, улучшая обмен веществ. Ее также стоит ввести в рацион тем, кто регулярно страдает от простуд: салатные листья помогают бороться с вирусами и бактериями, повышая иммунитет и защитные силы организма. Этот салат способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и водно-солевого обмена.

Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных микроэлементов руккола хорошо влияет на состояние ногтей и волос.

5 рецептов простых и вкусных салатов с рукколой

С рукколой и салатом корн

Ингредиенты
салаты руккола и корн – по 70 г каждого
свекла, морковь, тыква – по 200 г
грецкие орехи – 50 г
сыр фета – 100 г
соус песто – 3 столовые ложки
оливковое масло, соль, перец

Приготовление
Нарежьте кубиками свеклу и тыкву, морковь нарежьте кружочками. Выложите их на противень, устеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте запекаться в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. В салатницу положите рукколу и корн, туда же отправьте запеченные овощи (немного остывшие), порезанную на кубики фету, раскрошенные грецкие орехи, заправьте все песто.

С рукколой и креветками

Ингредиенты
руккола – 70 г
креветки – 300 г
томаты черри – 70 г
пармезан – 40 г
кедровые орехи – 30 г
оливковое масло, бальзамический уксус – по вкусу

Приготовление
Очистите креветки и обжарьте на растительном масле. Порежьте томаты черри на половинки. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рукколу, на нее половинки томатов, сверху положите креветки, а на них ломтики сыра. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте кедровыми орешками.

С рукколой и паштетом из индейки

Ингредиенты
копченая грудка индейки – 200 г
свиной окорок – 30 г
портвейн – 2 ст. л.
апельсиновый сок – 2 ст. л.
20% сливки – 3 ст. л.
творог – 100 г
оливковое масло – 3 ст. л.
пучок рукколы
тимьян по вкусу
лимонный сок – 1 ч. л.
бальзамический уксус – 1 ст. л.
цедра 1 лимона
тимьян, соль, перец

Приготовление
Натрите цедру лимона на мелкой терке и выдавите сок в отдельный стакан. Листья тимьяна измельчите. Взбейте сливки. Добавьте тимьян и лимонную цедру и еще раз хорошенько взбейте. Индейку и свиной окорок без шкурки и жира нарежьте кусочками. Положите мясо в блендер, туда же добавив творог, портвейн и сок апельсина. Соедините сливочную и мясную массы, посолите, поперчите. Переложите получившуюся смесь в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на час. Разложите по тарелкам рукколу, полейте ее смесью из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Сверху положите охладившийся паштет. Подавать можно с тостами из белого хлеба.

С рукколой и тунцом

Ингредиенты
консервированный тунец – 400 г
руккола – 80 г
помидоры черри – 200 г
яйца – 4 куриных или 8 перепелиных
половина головки репчатого лука
бальзамический уксус
оливковое масло

Приготовление
Яйца сварите – куриные нарежьте на кружочки, перепелиные – пополам. Помидоры разрезать на половинки. Лук нарезать полукольцами. Смешать все в миске вместе с рукколой, заправить оливковым маслом и бальзамиком. Все еще раз аккуратно перемешать. Тунец поломать и выложить в миску с салатом, аккуратно перемешать большими ложами.

С рукколой, помидорами и моцареллой

Ингредиенты
помидоры черри – 100 г
сыр моцарелла – 300 г
руккола – 100 г
бальзамический уксус
оливковое масло

Приготовление
Нарежьте моцареллу, разрежьте пополам помидоры. Выложите в емкость рукколу, добавив к ней моцареллу и помидоры. Перемешайте. Полейте оливковым маслом и бальзамиком и перемешайте еще раз.

Как сделать салат с рукколой по пошаговому рецепту с фото

Трава руккола известна людям испокон веков. Ее использование придает блюдам ни на что не похожий аромат и перечно-горчично-ореховый вкус. Выращивают рукколу не только в теплицах, но и в домашних условиях.

Поэтому ее широко применяют в блюдах итальянской, средиземноморской кухни, и не только. Есть много простых, но очень вкусных салатов с рукколой. С ними я вас хочу сегодня познакомить.

Простой рецепт салата из рукколы с помидорами черри и кедровыми орешками

Ингредиенты

Помидорки черри 8-10 шт.
Руккола 1 пучок
Сыр 60-80 г
Орешки кедровые 1 ст. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Масло (оливковое) 1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Чем меньше размер у листиков рукколы, тем больше они содержат горечи. При покупке обращайте внимание на то, чтобы листочки не были вялыми. Хранить рукколу нужно отдельно от овощей и цитрусовых. Она может впитать их аромат, а им отдать свою горечь.
  • В салаты с рукколой часто добавляют кедровые орешки. Вы можете посыпать ими салат или же измельчить орешки и добавить их в заправку. Можно использовать и другие орехи – кешью, грецкие. Обращайте внимание на их свежесть и качество.

Пошаговое приготовление

Важно! Не режьте рукколу ножом – в месте разреза происходит окисление и появляется неприятная горечь.

    Небольшой пучок рукколы помойте и обсушите. Порвите ее руками на крупные кусочки.

Посмотреть, как готовится супервитаминный овощной салат из рукколы, вы можете в этом видео.

С чем подают

Салат получается ярким, презентабельным и очень аппетитным. Его можно готовить как на праздничное застолье, так и на обычный обед или ужин. Подают к мясным, рыбным блюдам, пастам, пицце, ризотто. Заправляют салат перед подачей и в готовом виде не хранят, так как руккола сразу пускает сок.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для усиления вкуса кедровые орешки можно слегка обжарить на сковородке с растительным маслом.
  • Если у вас нет помидорок черри – не беда, их вполне можно заменить обычными помидорами.
  • Сыр в салат можно добавлять любой, на ваш вкус – как твердый, так и моцареллу. Если у вас есть в холодильнике пармезан – отлично! Натрите его на терке и посыпьте салат перед подачей.
  • Добавьте в салатную заправку ложечку сока лимона или пару капель бальзамического уксуса – ее вкус заиграет новыми красками. Также в заправку можно добавлять винный или рисовый уксус.
  • Вы можете добавить в салат в небольшом количестве свои любимые пряные травки и приправы.

Другие варианты приготовления

  • В салат с рукколой можно добавлять и другие ингредиенты. Она отлично сочетается с тунцом, семгой, креветками, сухариками, жареной куриной грудкой, авокадо.
  • Если вам по душе более привычные салаты, приготовьте салат из черемши с вареными яйцами, витаминный салат с несколькими видами зелени или сытный салат из пекинской капусты с майонезом.
  • Любителям китайской кухни советую приготовить салат с фунчозой.

Рецепт салата с рукколой и креветками

Ингредиенты

Помидорки черри 6 шт.
Руккола 30 г
Сыр (пармезан) 20 г
Креветки тигровые 4 шт.
Чеснок 2 зубчика
Масло (оливковое) 2 ст. л.
Соль 2-3 щепотки

Пошаговое приготовление

  1. Промытую и высушенную рукколу (30 г) выкладываем в миску.
  2. Черри, штучек 5-6, нарезаем половинками и отправляем их к рукколе.
  3. В сковородку наливаем столовую ложку масла и разогреваем ее. Кладем очищенные 2 зубчика чеснока.
  4. Добавляем на сковородку подготовленные 4 тигровые креветки. Обжариваем их 3-4 минуты.
  5. Перекладываем на бумажные салфетки, чтоб избавить от лишнего жира.

Видео рецепта

Посмотрите, как профессиональный шеф-повар ресторана готовит этот вкусный салат. Уверена, вам захочется немедленно за ним повторить!

Рецепт овощного салата с рукколой, авокадо и бальзамическим уксусом

Ингредиенты

Помидорки черри 5-6 шт.
Руккола 40-50 г
Лук крымский 0.5 шт.
Буженина 100 г
Авокадо 0.5 шт.
Масло (оливковое) 2 ст. л.
Соль 2-3 щепотки
Уксус бальзамический 1 ч. л.
Мед (жидкий) 1 ч. л.
Перец на кончике ножа
Кунжут 5 г

Пошаговое приготовление

  1. Половинку луковицы нарезаем полукольцами. Если у вас нет синего крымского лука – возьмите обычный репчатый.
  2. Нарезаем половинками или четвертинками 5-6 помидорок черри.
  3. В миску выкладываем 50 г промытой и обсушенной рукколы.
  4. Добавляем к ней нарезанные помидорки и лук.
  5. Нарезаем 100 г буженины небольшими кусочками и также кладем в миску. Буженину можно заменить вареным или обжаренным куриным филе.
  6. Половинку авокадо чистим и нарезаем тоненькими полукругами.
  7. Добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
  8. В другой миске делаем заправку для салата. Смешиваем 2 ложки оливкового масла и чайную ложку бальзамического уксуса. Добавляем чайную ложку меда, немного соли и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  9. Добавляем в салат заправку, еще раз все перемешиваем и посыпаем чайной ложкой кунжута. Салат готов!

Видео рецепта

Приглашаю посмотреть видео по приготовлению этого вкусного салатика.

Салат с рукколой: 3 вариации на заданную тему

В этих салатах продумано сочетание горьковато-орехового вкуса рукколы и ассорти из дружественных ингредиентов.

Руккола имеет потрясающий состав полезных веществ: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. В 100г рукколы содержится суточная норма витамина К. Руккола содержит цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

Рукола низкокалорийна. На 100 грамм рукколы приходится всего 25 ккал. Предлагаем вашему вниманию три отличных варианта использования рукколы. Теперь вы понимаете зачем необходимо включить рукколу в свой рацион. А для того, чтобы упростить вам задачу, мы подготовили 3 рецепта салатов.

Салат с рукколой, помидорами черри, авокадо и моцареллой

Ингредиенты:

  • авокадо 60 г
  • помидоры черри 80 г
  • сыр моцарелла 70 г
  • рук кола 1 пучок
  • сольпо вкусу
  • перец молотый черный по вкусу
  • оливковое масло 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Листья салата рукколы хорошо помыть и обсушить. Листья рукколы порвать руками на кусочки среднего размера.

2. Помидоры черри помыть и разрезать на 2 половинки.

3. Авокадо тонко нарезать ломтиками.

4. Сыр моцарелла тонко нарезать и уложить на авокадо.

5. Добавить соль, перец и оливковое масло.

Салат из рукколы и авокадо

Ингредиенты:

  • руккола 1 пучок
  • оливковое масло extra virgin по вкусу
  • салат радиккьо 1 г
  • перец молотый черный по вкусу
  • морская соль по вкусу
  • авокадо 1 штука
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление:

1. Авокадо очистить от кожуры, удалить кость, нарезать крупными кубиками. Сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнело).

2. Листья салатов порвать руками.

3. Приправить специями и маслом по вкусу.

Руккола с тунцом в имбирно-лаймовом соусе

Ингредиенты:

  • филе тунца 240 г
  • руккола 80 г
  • авокадо 100 г
  • перепелиное яйцо 4 штуки
  • помидоры черри 80 г
  • лайм 1 штука
  • корень имбиря 10 г
  • каперсы 15 г
  • маслины 30 г
  • маринованный жемчужный лук 20 г
  • зернистая горчица 15 г
  • сахар 4 г
  • оливковое масло 20 мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. С 0,5 лайма снимите цедру и выдавите сок, смешайте с маслом из-под вяленых томатов (40 грамм).

2. Добавьте горчицу, сахар, нарезанный тонкой соломкой имбирь, посолите.

3. Тщательно перемешайте венчиком до полного растворения соли и сахара; уберите соус в холодильник.

4. Отварите перепелиные яйца в обильно подсоленной воде в течение 6 минут; остудите в проточной холодной воде; очистите от скорлупы.

5. Очистите авокадо от кожи и нарежьте крупным кубиком; срежьте мякоть маслин с косточки.

6. Обжарьте тунец на раскаленной сковороде на оливковом масле с каждой стороны по 2 минуты, посолите, нарежьте на 8 частей.

7. Выложите рукколу в центр тарелки, рядом уложите кусочки тунца, разрезанные пополам черри и перепелиные яйца, каперсы, жемчужный лук, кубики авокадо, филе маслин; полейте рукколу и тунца соусом и подавайте.

Готовьте с любовью!econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector