Манные блины
Блины на манке
Ингредиенты
Манная крупа – 180 г
Масло сливочное – 25 г
Масло подсолнечное – для смазывания
- 157 кКал
- 1 ч.
- 8 ч.
- 9 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Я уже поделилась с вами рецептом дрожжевых блинов на манке, но совсем недавно наткнулась в интернете на рецепт манных блинов без дрожжей и решила, что в Масленицу обязательно их испеку. Эти блинчики определённо заслуживают внимания, и теперь они войдут в число моих любимых.
Блины с манкой требуют предварительной подготовки, поэтому если решите готовить их на завтрак – манку заливайте водой вечером. Утром вам останется смешать все ингредиенты и быстро пожарить блинчики. Как же они хороши с молоком!
Для приготовления блинов на манке подготовить из списка необходимые продукты.
Манку я перед сном залила холодной кипячёной водой, перемешала и оставила до утра.
Утром слить с манки воду, которая не впиталась, и добавить просеянную муку.
Тесто перемешать и разбить в него яйца.
Добавить в тесто сахар и соль, взбить венчиком до пышной однородной массы.
Растопить сливочное масло, добавить в него молоко. Добавить эту смесь в тесто тонкой струйкой, перемешивая ложкой.
Тесто получится жидким, льющимся.
Сковороду смазать подсолнечным маслом, и вылить порцию теста половником. Распределить тесто равномерно по всей поверхности, немного наклоняя сковороду.
Когда низ блинчика поджарится, перевернуть его на другую сторону и также обжарить около 1 минуты.
Все блинчики сложить на тарелку горкой.
В блины на манке можно завернуть любую начинку. Я смазала малиновым джемом и свернула их трубочками.
Постные блины на манке
Сегодня я хочу вам предложить один интересный и своеобразный рецепт приготовления блинчиков. Такие блины хорошо готовить в пост. В их составе отсутствуют яйца. И если у вас есть хорошая тефлоновая сковорода, то жарить их можно без добавления масла.
Это очень капризные, но вкусные и нежные блины. Манка в них совсем не чувствуется. По вкусу они как настоящие, только немного потолще.
Есть такие блины можно с вареньем, сметаной или сгущенкой. А также можно использовать в качестве конверта для рыбной, овощной или другой начинки.
Время приготовления: в течение часа.
Сложность: средняя, для новичка капризны в приготовлении.
Ход работы:
Сначала нам нужно сварить манку. Кладем в кастрюльку сахар. В количестве двух столовых ложек (если вы хотите более сладкие блины, то можно положить 3-4 столовые ложки). Затем кладем две чайные ложки соли.
И заливаем все 3 стаканами холодной воды (750 мл).
Доводим воду до кипения.
И аккуратно тоненькой струей, постоянно помешивая, вводим манку. Доводим манку до кипения. Примерно через 2-3 минуты она будет готова.
Теперь берем полстакана муки.
И разводим ее водой. Размешиваем так, чтобы не было комочков. Вливаем раствор в манку. Повторяем тоже самое еще раз. Муки должно быть в 2 раза больше, чем манки. Делается это для того, чтобы в тесте не было комочков.
Тесто должно получиться чуть гуще, чем на обычные блины, по консистенции оно похоже на тесто для оладий только немного пожиже. В общем, что-то среднее между оладьями и обычными блинами.
Наше тесто готово. Теперь можно из него выпекать блинчики.
Разогреваем сковородку. Если у вас хорошая сковорода с атипригарным покрытием, то можно обойтись вообще без масла. Свои блинчики я жарила на масле только из-за вкусовых предпочтений. Но вообще такие постные блины будут хороши и так. Только надо за ними хорошо следить, чтобы они не подгорели.
Наливаем в поварешку тесто и выливаем его сковородку. Распределяем тесто по дну и ждем пока зарумянится.
Затем аккуратно переворачиваем блинчик и обжариваем с другой стороны. Когда я делала эти блинчики первый раз, я никак не могла наловчиться, как их аккуратно перевернуть, чтобы они не рвались. А потом поняла, что надо дождаться, чтобы блинчик сверху полностью потемнел, и все мокрые места подсохли. Плиту лучше включить не на самую сильную температуру, а на 4 или 5. Но это, опять же, зависит от вашей плиты и от толщины сковороды. Потому все постигается опытным путем.
Вот и все, наши блинчики готовы, приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Блинчики на манке
Существует очень много вариантов приготовления блинов, но блинчики на манке незаслуженно обделены вниманием — ведь они получаются очень ароматными и сытными. Блины на манке делают на молоке, кефире, воде и дрожжах, они могут быть как тоненькими, так и пышными как блины. И именно такой вариант был более распространён в Древней Руси. Мы хотим поделиться с вами рецептом тоненьких манных блинчиков на молоке с хрустящими краями, которые наверняка понравятся вам и вашим близким.
Автор публикации
Екатерина Пацкевич
Екатерина Пацкевич
Родом из Беларуси. Мама двух детишек – Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.
Подготовить все ингредиенты. Молоко и яйцо достать из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления. Муку просеять через сито.
Манку высыпать в миску, залить молоком и тщательно перемешать венчиком. Оставить набухать манку на 20-30 минут.
К манке с молоком добавить яйцо, сахар, соль, разрыхлитель теста, муку и растительное масло. Хорошо перемешать до однородности. По консистенции тесто получается как очень густая сметана.
В последнюю очередь в тесто добавить кипяток и всё хорошо перемешать. По консистенции тесто должно получиться как сливки.
Хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием и слегка смазать её растительным маслом (больше сковороду смазывать нет необходимости). Вылить на сковороду 2/3 половника теста и быстрым движением руки, вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности дна.
Готовить блинчики на среднем огне, пока края не подсохнут немного и не подрумянятся. Переложить блинчик на тарелку. Приготовить таким образом все блинчики. По желанию каждый блинчик можно смазать сливочным маслом. Блинчики на манке готовы. Приятного аппетита!
Блинчики на манке
Существует очень много вариантов приготовления блинов, но блинчики на манке незаслуженно обделены вниманием — ведь они получаются очень ароматными и сытными. Блины на манке делают на молоке, кефире, воде и дрожжах, они могут быть как тоненькими, так и пышными как блины. И именно такой вариант был более распространён в Древней Руси. Мы хотим поделиться с вами рецептом тоненьких манных блинчиков на молоке с хрустящими краями, которые наверняка понравятся вам и вашим близким.
Автор публикации
Екатерина Пацкевич
Ингредиенты
- 120 гр крупа манная
- 250 мл молоко
- 1 шт. яйцо
- 55 гр сахар
- 1/2 ч.л. соль
- 1 ч.л. разрыхлитель теста
- 125 гр мука пшеничная
- 50 гр масло растительное
- 180 мл кипяток
Способ приготовления
Подготовить все ингредиенты. Молоко и яйцо достать из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления. Муку просеять через сито.
Манку высыпать в миску, залить молоком и тщательно перемешать венчиком. Оставить набухать манку на 20-30 минут.
К манке с молоком добавить яйцо, сахар, соль, разрыхлитель теста, муку и растительное масло. Хорошо перемешать до однородности. По консистенции тесто получается как очень густая сметана.
В последнюю очередь в тесто добавить кипяток и всё хорошо перемешать. По консистенции тесто должно получиться как сливки.
Хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием и слегка смазать её растительным маслом (больше сковороду смазывать нет необходимости). Вылить на сковороду 2/3 половника теста и быстрым движением руки, вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности дна.
Готовить блинчики на среднем огне, пока края не подсохнут немного и не подрумянятся. Переложить блинчик на тарелку. Приготовить таким образом все блинчики. По желанию каждый блинчик можно смазать сливочным маслом. Блинчики на манке готовы. Приятного аппетита!
Постные блины с манной крупой
А знаете ли Вы, что блины можно приготовить без молока и яиц, и на вкус они будут еще нежнее, чем классические. Такие блинчики готовятся с добавлением манной крупы, которая в готовых блинах на вкус совсем не ощущается. Постные блины с манной крупой отлично подойдут для постной трапезы, а также тем, кто не употребляет молочные продукты или яйца.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 76 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить постные блины с манной крупой
Ингредиенты:
- Крупа манная – 60 г
- Мука пшеничная – 140 г (1 стакан)
- Вода – 1.1 л
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
В сотейник или кастрюльку влить 750 мл воды и добавить сахар с солью.
Поставить сотейник на огонь и довести жидкость до кипения (сахар и соль за это время полностью растворятся).
В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая ручным венчиком или миксером на малых оборотах. Довести до кипения и варить 3-4 минуты. Затем снять сотейник с огня.
Теперь необходимо смешать муку с водой. Для этого взять полстакана муки и влить в неё 170-180 мл теплой кипячёной воды, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Влить эту смесь в сотейник к манке и перемешать. Затем снова повторить такую процедуру с оставшейся мукой.
В тесте для блинов муки должно быть в два раза больше чем манки, иначе блинчики будут рваться при жарке и плохо переворачиваться.
Содержимое сотейника еще раз хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков, и добавить 1 столовую ложку растительного масла без запаха.
Консистенция теста должна быть гуще, чем на блины, но намного жиже, чем на оладьи – что-то среднее.
Хорошо разогреть сковороду и смазать ее тонким слоем растительного масла. Налить тесто на дно горячей сковороды. Вы увидите, что тесто покроется множеством дырочек – так и должно быть. Обжарить блины с двух сторон примерно по 1 минуте.
Жарятся блины быстро. Нужно постоянно следить, чтобы они не пригорели. Так как блины готовятся без яиц, то они будут чуть светлее, чем обычные блины, но, если подольше подержать их на сковороде, то можно добиться более румяного цвета.
Для того, чтобы без проблем перевернуть блинчик на другую сторону, следует дождаться, пока его края хорошо подсохнут и начнут чуть подниматься. Не наливайте слишком много теста на сковороду, иначе блины получатся толстыми и могут порваться во время переворачивания.
Готовые блинчики складывать друг на друга стопкой или конвертиком.
Пока постные блины с манной крупой горячие, они невероятно нежные, и к ним отлично подойдут мед или варенье.