Постный суп
Постные супы
Кухня в пост довольно проста по определению, ведь время поста предназначено для духовного труда, а не для кулинарных изысканий. И все же готовить вкусно и разнообразно не воспрещается, особенно если в семье дети. Как, например, вы варите постные супы? Сколько их в вашей суповой коллекции?
Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.
Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.
Как готовить супы во время поста
Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.
Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.
Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.
Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.
Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.
Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.
- Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
- Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
- Экзотические приправы. Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др. акцентами.
Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.
В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.
Постные супы
Первые блюда во время поста — это практически незаменимая пища по нескольким причинам. Супы отлично усваиваются, а также супы – это не дегидрированная пища, что очень важно во время ограниченного питания. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных супов на каждый день с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных супов, 217 шт. в коллекции
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Бульон куриный или вода – 0,5-1 л
Базилик сухой – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Бульон (овощной или куриный) – 1 литр
Сливки (любой % жирности) – 250 мл.
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Паприка – для подачи
Ингредиенты
Чечевица (красная) – 2 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Кинза – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Перец красный жгучий – 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.
Семена горчицы – 0,5 ч.л.
Смесь перцев – по вкусу
Порошок манго – 2 ч.л.
Ингредиенты
Чечевица красная или желтая – 1,5 стакана;
Морковь – 3 штуки;
Чеснок – 1 небольшая головка;
Молотый кориандр – 1 чайная ложка;
Сухие ароматные травы – 1-2 ч. ложка;
Молотые перцы по вкусу;
Бульон или вода – 4-5 стаканов;
Оливковое масло для жарки.
Ингредиенты
Тыква свежая – 400 грамм;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Картофель – 2 штуки;
Масло подсолнечное – 40 мл;
Сливки 10% – 100 мл;
Чеснок – 2 зубчика;
Перец черный молотый – по вкусу;
Сухарики мелкие – 150 грамм.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Чечевица красная – 70 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г.)
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Базилик – 1 пучок
Ингредиенты
Колотый горох – 1 стакан
Картофель – 2 шт
Майонез – по вкусу
Аджика – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Болгарский перец – 0,5 шт.
Горошек зеленый – 50 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Томаты в собственном соку – 2 ст.л.
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Чечевица красная – 1,5 стакана;
Томатная паста – 2 ст.л;
Мука – 1 ст. ложка;
Орегано – по вкусу;
Базилик – по вкусу;
Перец красный острый – по вкусу;
Оливковое масло – 3 ст. ложки;
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Перец сладкий – 0,5 шт.
Помидоры в собственном соку – 3 ст. л.
Нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Ингредиенты
Фасоль: 200 грамм;
Капуста: 250 грамм
Картофель: 1-2 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Томатная паста: 1 столовая ложка;
Растительное масло: 4 столовые ложки;
Сахар: 2 чайные ложки;
Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;
Черный перец горошком 6-8 шт;
Лавровый лист: 2 шт;
Соль: 1,5 чайные ложки.
Ингредиенты
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Подсолнечное рафинированное масло – для жарки овощей
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Чечевица красная – 150 грамм;
Помидоры – 2 шт. (маленьких);
Чеснок – 2 зубчика;
Растительное масло – 2 ст.л;
Паприка кусочками сушеная – 1 ч.л;
Мята – 5 листиков;
Розмарин – по вкусу;
Оливки для подачи;
Кунжут по желанию.
Ингредиенты
Картофель – 4 шт.
Огурцы солёные – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Рис – 0.5-1 стакан
Подсолнечное масло – для жарки
Лавровый лист – 1-2 шт.
Рассол огуречный – 0.5-1 стакан
Перец, соль – по вкусу
Томатная паста – 1-1.5 ст.л.
Ингредиенты
Перловая крупа – 0,5 стакана
Грибы замороженные – 300-400 г
Картофель – 3 шт. (по желанию)
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 0,5-1 штука
Томатный соус – 1-2 ст. ложки (по желанию)
Оливковое масло – для жарки
Ингредиенты
Томатный сок – 1000 мл
Травы, соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Морковь небольшая – 1 шт.
Шампиньоны – 100 г
Свекла небольшая – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Овощной бульонный кубик – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Капуста белокочанная – 150 г
Болгарский перец – 0,5 шт.
Чеснок – 1 зубок
Зелень укропа и петрушки – 10 г
Ингредиенты
Овощной бульон – 1,3-1,5 литра;
Томаты в собственном соку – 400 г.;
Фасоль консервированная (белая) – 300 г.;
Сельдерей – 2 стебля;
Лук репчатый – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Лавровый лист – 2 шт.;
Соль – 1 ч.л. (без горки);
Черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
Зелень – для подачи.
Ингредиенты
Фасоль сухая белая – 1,5 стакана;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Картофель – 2 штуки;
Масло подсолнечное рафинированное – 50 миллилитров;
Перец черный молотый – по вкусу;
Зелень – 10 грамм.
Ингредиенты
Чечевица – 120 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Зелень – по вкусу
Соль, специи – по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Сельдерей – 2 черешка
Перец сладкий – 1 шт.
Помидолры – 3 шт.
Чеснок – 3 дольки
Масло оливковое – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Вода – по вкусу (ориентируйтесь на желаемую густоту)
Ингредиенты
Картофель (очищенный) – 450 г
Тыква (замороженная) – 120 г
Морковь (очищенная) – 50 г
Пряности – по вкусу
Имбирь свежий – 7 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Перец зеленый – 1 шт.
Укроп – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Зеленый лук – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый – 0.5 шт.
Картофель – 1 маленький
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 1 ст.л.
Зелень – для подачи
Хлеб для сухариков – 2-3 ломтика
Ингредиенты
Перловая крупа – 100 г
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Огурцы солёные – 1-2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Соль, специи, зелень – по вкусу
Ингредиенты
Фасоль белая – 150 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Картофель – 4-5 шт;
Укроп – 0.5 пучка;
Соль,перец – по вкусу;
Подсолнечное масло – для жарки.
Ингредиенты
Красная чечевица – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 шт;
Тыква – 250-300 грамм;
Тимьян сухой – 0.5 ч.л;
Смесь перцев – по вкусу;
Оливковое масло – 3 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица красная – 1 стакан;
Шампиньоны – 300 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;
Петрушка – небольшой пучок.
Ингредиенты
Картофель – 400 грамм
Гречневая крупа – 200 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 25 грамм
Петрушка – 3 веточки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Ингредиенты
Брокколи – 500 г
Картошка – 150 г
Кокосовое молоко – 100 мл
Креветки, соль – по вкусу
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Постные рецепты супов: польза. Как приготовить постный суп?
Постные рецепты супов помогают не только правильно придерживаться постов, но и организовать для желудка «праздничные разгрузочные дни». Ведь горячие блюда такого вида очень полезны для организма человека. Они готовятся на овощном бульоне, но могут с легкостью насытить любого человека. Кроме того, эта пища намного лучше усваивается, в отличие от тяжелых мясных супов и вторых блюд.
Постный суп: польза
- они готовятся на овощных бульонах, которые намного быстрее усваиваются организмом, чем, например, мясные;
- овощи, которые входят в состав этого блюда, являются источниками витаминов, клетчатки, микроэлементов, пищевых волокон, которые не разрушаются во время варки;
- постные рецепты супов предусматривают добавление в них разнообразной зелени, которая улучшает их вкус и существенно повышает питательную ценность;
- данное блюдо имеет сравнительно низкую калорийность – всего-то от 40 до 50 ккал, что практически не имеет особого отрицательного влияния на фигуру человека;
- супы отлично утоляют жажду в летнее время и обладают способностью восстанавливать потерянную жидкость в организме.
Постные рецепты супов большой популярностью пользуются среди людей, которые хотят быстро сбросить лишние килограммы. Это идеальный вариант питания для худеющих персон.
Постный гороховый суп
- стаканчик 200-граммовый гороха;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пара кусочков желательно белого хлебушка;
- луковички среднего размера – 2 шт.;
- чуть-чуть масла сливочного;
- специи (лавровый листок, соль, тмин, щепотка укропа).
Горох предварительно рекомендуется замочить, лук – мелко измельчить, морковь – натереть.
Картошку нарезать средними кубиками (приблизительно 2х2 см).
Хлебушек также нарезать кубиками, такого же размера. Затем кусочки выложить на противень, дно которого предварительно выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом сливочным (для нежного вкуса будущих греночек). Сушить их рекомендуется при умеренной температуре в духовке около четверти часа.
Измельченный лук слегка поджарить (примерно до полупрозрачного вида), добавить морковь и еще потушить около 6-7 минуток.
Горох нужно промыть и варить в слегка подсоленной воде до готовности (примерно 2,5 часа).
Затем к гороху добавить картошку и тушеные овощи. Варить еще четверть часа, приправив специями по собственному вкусу.
Подавать блюдо горячим, украсив хрустящими греночками.
Как сварить постный суп в мультиварке?
Постные рецепты супов в мультиварке в наше время очень востребованы. Ведь современные женщины заботятся не только о своей фигуре, но и о здоровье своей семьи.
Для приготовления супа в мультиварке необходимо взять следующие продукты, количество которых зависит от того, на сколько порций вы готовите:
- картошка;
- морковка;
- лучок;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- масло растительное – несколько капелек;
- специи (перец, кориандр, соль) по собственному вкусу.
Овощи тщательно вымыть, нарезать средними кусочками.
В чашу мультварки налить несколько капель масла растительного и слегка поджарить лук. Затем добавить нарезанные кубиком морковь и картошку. Включить программу «Жарка» на две минуты. Далее добавить брокколи, зеленый горошек, специи и залить необходимым количеством воды. Затем выставить программу «Суп» на 45 минут и нажать «старт».
Постный суп в мультиварке готов после еще 10-минутного настаивания. Подавать такое аппетитное, ароматное и полезное горячее блюдо нужно с тостами или гренками из черного или белого хлебушка (кому как нравится).
Постный овощной суп-пюре
- кочан капусты цветной;
- несколько картофелин;
- морковку;
- репчатый лук;
- несколько помидорок черри;
- зелень и специи по собственному вкусу;
- две щепотки муки.
Картошку, капусту цветную нарезать средними кусочками. Вскипятить воду, слегка подсолить и добавить туда овощи.
Лук измельчить, обжарить, добавить к нему натертую морковку и еще потушить около 7 минут.
Из помидорок черри снять кожицу путем опускания их в кипяток. Затем натереть эти овощи на мелкой терочке и добавить к моркови с луком.
Далее к картошке и цветной капусте выложить все тушеные овощи. Варить еще четверть часа, затем с помощью блендера их измельчить.
Постный суп-пюре из овощей готов. Украсить это блюдо можно зеленью.
Маленькие хитрости приготовления постного супа
- Для насыщенного вкуса бульона овощи в нем рекомендуется варить не менее часа на маленьком огне.
- Обязательно накрывать кастрюлю с супом крышкой, чтобы не разрушались витамины.
- Постные овощные супы не рекомендуется употреблять сразу же после готовки. Для улучшения вкуса нужно дать им некоторое время (всего 10-15 минут, чтобы они настоялись).
Постные рецепты супов замечательно дополняют кулинарный список каждой хозяйки. Ведь иногда так хочется почувствовать вкус легкого и ароматного горячего первого блюда и отдохнуть от тяжелых мясных закусок.
Постный суп — 6 рецептов приготовления постных супов
Вовремя великого поста употреблять мясо в еде запрещается. Но готовить супы без мяса тоже можно и нужно. Так сегодня в подборе будет несколько рецептов постных супов которые точно можно есть в пост.
Для того что бы приготовить хороший и вкусный постный суп вам понадобится следующий набор продуктов и предметов. Кастрюля, сковорода, растительное масло, практически стандартный набор овощей (лук, морковь, капуста, картофель), крупы.
Гороховый постный суп
- Столовый горох 1 стакан.
- 4-5 картошин.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- Растительное масло.
- Свежий болгарский перец.
- Пучок укропа или петрушки.
- 1 лавровый лист.
- Соль и перец по вкусу.
1. Горох промыть и перебрать. Замачиваем горох с вечера. Заливаем его водой и оставляем на ночь. С утра сливаем воду перекладываем гороховые зерна в кастрюлю заливаем 2,5 лирами воды и ставим на плиту вариться до готовности. Как вода закипит можно немного посолить и убавить нагрев на 50-60%. варим горох около 40-50 минут.
2. За это время подготовим зажарку. Измельчим лук и морковь и обжарим на растительном масле.
3. Очистить картошку порезать её на кубики. Размер кусочка делаем такой что бы его было удобно положить себе в рот.
4. Когда сварится горох закладываем и варим до готовности картошку.
5. После приготовления картофеля в кастрюлю вываливаем зажарку мелко нарезанную зелень и листик лаврушки. Перемешиваем даем супу закипеть и выключаем нагрев под кастрюлей.
Гороховый постный суп готов приятного аппетита.
Постный грибной суп
- Грибы 350 гр.
- Картофель 5-7 шт.
- 1 головка лука.
- 1-2 моркови.
- Пол стакана риса.
- 2 дольки чеснока.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Соль и перец по вкусу.
1. Картошку очищаем, нарезаем, заливаем водой ставим вариться на среднем огне.
2. Рис перебрать,несколько раз промыть проточной водой.
3. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.
4. Чистим моем и нарезаем грибы ломтиками.
5. Когда картофель дойдет до полу готовности закиньте в кастрюлю ломтики грибов.
6. Солим перчим и через 3-5 минут интенсивного кипения закладываем зажарку, рубленную зелень и лаврушку.
7. Незабываем про соль, перец и чеснок. Все это добавить на последнем этапе.
8. Даем супу закипеть. Варим не больше 3-х минут и снимаем его с плиты.
Постный суп из рыбы
- Рыбная голова 1 шт. (от 500до 1 кг)
- Картофель 5-8 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- 1 головка лука.
- Перья лука.
- Рис-100 гр.
- Лавровый лист.
- Приправа для рыбы.
- Перец душистый горошком 3-5 горошин.
- Пол лимона.
- Соль.
1. Рыбу я использую речную, а именно щучью голову поэтому буду убирать жабры.
2. Голову сложить в кастрюлю залить водой и поставить на плиту.
3. Когда вода закипит снизить нагрев. При появлении пены на поверхности её нужно убирать ложкой.
4. Картофель очистить нарезать отправить в кастрюлю.
5. Лук и морковь обжаривать не нужно, поэтому лук нарезать полу кольцами, а морковь кружками.
6. Хорошо промытый рис добавляем через 3-5 минут после картошки.
7. Вместе с рисом закладываем лук, морковь, душистый перец.
8. Перья лука и укроп нашинковать и добавить по готовности риса.
9. После приготовления в кастрюлю выжать сок из половинки лимона, перемешать дать ухе настояться 5-10 минут.
10. При подаче в каждую тарелку можно добавить по веточке петрушки.
Картофельный постный суп пюре
- Картофель 300 гр.
- 2 моркови.
- 2 головки лука.
- 2 стебля сельдерея.
- 2-3 дольки чеснока.
- Свежий или сушёный укроп.
- Соль перец по вкусу.
- Растительное масло.
1. Головку лука нарезать на кубики и отправить на сковороду. Слегка прижарить, залить стаканом воды и тушить до полного испарения воды.
2. Морковь очищаем нарезаем колечками. Вторую луковицу просто разрезать на две части.
3. Картофель нарезать ломтиками. Чеснок разделить на две части. Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю заливаем 2 литрами воды и ставим вариться.
4. Добавим немного соли, душистого перчика и варим до размягчения овощей на медленном огне.
5. Когда овощи сварятся, станут мягкими, добавим к ним тушенный лук мелко нарезанный укроп и нарезанные ломтиками стебли сельдерея. Перемешаем и при помощи блендера размолотим овощи до состояния пюре.
6. Подаем картофельный суп пюре украсив веточкой петрушки.
Постный суп с клецками
- Картошка 3-5 шт.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- Капуста свежая 100 гр.
- 2-3 дольки чеснока.
- Щепотка сушеного укропа.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло 10-20 грамм.
- 60-70 грамм муки.
- Соль и душистый перец по вкусу.
1. Морковь, лучок и сельдерей мелко нарезать. Залить 2 литрами воды и поставить на плиту. Варим 10-15 минут при умеренном кипении.
2. Картофель нарезать ломтиками и закладываем в кастрюлю.
3. Через 10-15 минут в кастрюлю закладываем мелконарезанную капусту и чеснок.
4. Муку соединить с растительным маслом, душистым перцем и солью. Добавить 50 грамм бульона и замесить тесто. Оно может получится как крутым так и мягким.
5. Возьмите на ложку немного теста и опустите его в кипящий суп. И так пока не останется теста.
6. После варим еще несколько минут и снимаем с огня.