Апельсиновый пирог

Итальянский апельсиновый пирог

Рецепт это вкуснейшего пирога принадлежит деду известного итальянского шеф повара Джино Д’Акампо, а итальянцы знают толк в выпечке и десертах. При абсолютно простом и бюджетном наборе продуктов получается вкусный сочный пирог, пропитанный апельсиновой карамелью. Возможно, в Италии сахар менее сладкий, потому как в оригинальном рецепте его было еще больше, но даже для сладкоежки это слишком сладко.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 198 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить итальянский апельсиновый пирог

Ингредиенты:

  • Апельсин – 3 шт. мелкий
  • Сахар – 100 г мелкий (для теста)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Мука – 130 г
  • Сахар – 180 г для карамели
  • Вода – 3 ч.л.

Приготовление:

Апельсины обдаем кипятком, затем тщательно моем. Так значительно легче смыть парафиновый слой, которым часто покрывают цитрусы. Снимаем с двух апельсинов цедру при помощи мелкой терки.

Очищаем апельсины и нарезаем пластинками толщиной примерно 5-6 мм.

В маленьком сотейнике смешиваем сахар с тремя чайными ложками воды, ставим на средний огонь до растворения сахара. Помешиваем периодически, но не очень часто. Если сахар плавится плохо, можно добавить еще немного воды. Когда сироп закипит и слегка потемнеет, снимаем ковшик с огня.

Выливаем сироп в форму диаметром 20 см, распределяем по дну. Я использовала силиконовую форму, из нее проще всего доставать пирог. Выкладываем ломтики апельсина на карамель таким образом, чтобы они слегка находили друг на друга веером. Можно использовать и форму чуть большего диаметра, но пирог будет чуть пониже и, возможно, не таким сочным.

В чистой миске взбиваем яйца до пышной массы, добавляем мелкий сахар и взбиваем еще раз.

Я просто смолола сахар в блендере, но можно это сделать и в кофемолке. Добавляем цедру. Масса должна получиться густой.

Порциями вводим в воздушную массу просеянную вместе с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешиваем, захватывая тесто со дна формы. Самое важное в этом процессе – сохранить максимум воздуха в тесте.

Выливаем тесто поверх апельсинов, разравниваем лопаткой. Выпекаем около 30 минут при 180 градусах.

Готовность пирога проверяем зубочисткой, если она сухая, можно вынимать. Аккуратно переворачиваем пирог на блюдо, и сразу запускается процесс пропитки. Будьте осторожны, т.к. сироп очень горячий. Сироп проникает в нежный бисквит, делая его сочным и нежным.

Не оставляйте пирог в форме, иначе он размякнет и развалится. К такому пирогу напитки лучше подавать без сахара.

Джино Д’Акампо рекомендует подавать пирог с шариком ванильного мороженого, сбрызнув поверхность пирога ликером Гран Марнье.

Апельсиновые пироги

Пирог с апельсинами – солнечная выпечка

Да, так можно назвать пироги на основе апельсинов и прочих цитрусовых. Они заряжают теплом, позитивом, их вкус освежает и заставляет концентрироваться только на одном – поедании, до последнего кусочка.
Конечно, кто-то обделен способностью кушать цитрусовые, например, апельсины, так как имеет аллергию. Но раз вы попали на эту страницу, значит со здоровьем у вас всё в порядке, а еще вам хочется приготовить подобный апельсиновый пирог.
Вашему вниманию представлено 3 интересных пошаговых рецептов выпечки с апельсинами. Они различаются набором ингредиентов, вкусом, да и вообще, имеют свои «изюминки».
Начнем с первого…

Пирог с апельсинами простой рецепт


Красивый яркий пирог, который оставит после себя такие же яркие и сладкие впечатления.
Ингредиенты:
Для теста:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 350 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сметана нежирная – 200 г.
  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Пакетик разрыхлителя для теста
  • Небольшой апельсин
  • Вода – 400-500 мл.
  • Сахар – 200-250 г.
  • Апельсины – 2 шт.

Сначала займемся апельсинами. В кастрюлю наливаем требуемое количество воды, всыпаем туда сахар. Варим, помешиваем, чтоб сахар растворился. Потом кипятим минут 7-12 для того, чтобы получился сироп.
Два апельсина режем тонко на кружочки. Кожуру снимать не надо – цедра даст особый вкус и аромат. Кладем их в сироп и даем впитать в себя сахарную сладость. 15 минут варим.
Потом вытащить все ломтики и уложить в тарелку – пусть ждут своей участи.
У нас остался еще один апельсин. Снимаем с него шкурку, разрезаем на кусочки, косточки выкидываем.
Измельчаем до однородной массы в блендере.
Теперь яйца взбиваем с сахаром (тот, который для теста). Туда же отправляем масло, сметану, апельсиновую кашицу. Перемешиваем, всыпаем по чуть-чуть муку и в итоге месим тесто.
Смазываем любым маслом противень или формочку, диаметром 30 см. Сверху сыплем еще тоненький слой сахара так, чтобы он покрывал и стенки, и дно.
Укладываем на дно апельсиновые дольки, которые варились и томились в кастрюльке с сахарным сиропом.
Теперь выливаем тесто, ровняем его по всей поверхности, дабы пирог получился полноценным.
Печем пирог около 50 минут до золотистого цвета.
Пирог испекся, но еще не готов.
Вытаскивайте из духовки и дайте настояться ему минут 10-15. А потом форму быстрым движением рук переверните. Таки да, пирог является перевертышем. Теперь он выглядит так, как и должен. Наш апельсиновый пирог-перевертыш готов, его можно кушать, его можно вкушать, его можно кусать!

Апельсиновый пирог в мультиварке


Быстрый апельсиновый пирог, приготовленный в мультиварке. Вкусное тесто, от которого тянет апельсиновыми нотками.
Ингредиенты:

  • Апельсины – два спелых апельсинчика
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.

Приготовление пирога в мультиварке

Хотя, что тут готовить-то. Мультиварка сама намультиварит, но всё же необходимо проделать некоторые движения телом.

  1. Взбиваем яйца с сахаром, всыпаем муку.
  2. Апельсины режем на кусочки, кожуру отделяем, но не выкидываем.
  3. Добавляем апельсины в тесто, месим в однородную массу.
  4. Мультиварку включаем в режиме выпекания, даем пару минут прогреться. Теперь смазываем дно чаши сливочным маслом.
  5. Тесто укладываем в чашу, сверху посыпаем тертой апельсиновой цедрой.
  6. Выпекаем 50-60 минут.
  7. Если тесто изначально сделать жидковатым, то кусочки апельсина осядут частично на дно чаши.
  8. Когда пирог пропечется, его можно перевернуть и получить в итоге перевертыш.

Его можно обсыпать цедрой, шоколадной крошкой, сахарной пудрой.

Апельсиновый пирог (рецепт с фото)


Еще один рецепт пирога с цитрусовыми. Достаточно нежный, сытный и легкий в приготовлении. Справится даже ребенок*.
Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 крупных яйца
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное мягкое – 200 г.
  • Творог нежирный – 200 г.
  • Цедра апельсина
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Изюм – 100 г.
  • Мука пшеничная 150-200 г.

Отделить белки от желтков, затем взбить масло с сахаром, добавляем творог, желтки, цедру, изюм.
Теперь муку туда отправить, разрыхлитель. Всё перемешать и замесить тесто.
Теперь взбить оставшиеся белки, добавить в тесто. Перемешать.
Смазываем формочку маслом. Вываливаем туда тесто. Выпекаем пирог апельсиновый в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. До золотистого цвета.
Потом пирог можно посыпать сахарной пудрой, корицей, украсить дольками апельсинов.

Три рецепта, три вкуса, три варианта. Буду рад, если вы поделитесь этой страничкой с друзьями.

Апельсиновый пирог. Пирог с апельсинами и ванилью

Готовка: 30 минут

Три года назад, когда я впервые испекла этот пирог, он меня не очень впечатлил. Тогда, следуя рецепту, я перемешала все ингредиенты вместе и испекла пирог. Он получился не плохим, но бурных восторгов у меня не вызвал.

За последние три года я кое-чему научилась и решила испечь пирог не по рецепту, а используя несколько кулинарных правил. Результат не заставил себя ждать. Пирог получился очень нежным, ароматным и очень-очень вкусным.

Рецепт действительно очень простой, ингредиенты доступные каждому, а результат получается превосходный.

Кроме того этот пирог можно смело брать за основу несложного тортика или пирожного. Если приготовить созвучный с апельсинами крем или шоколадную глазурь, то у Вас получится нескучный десерт. Разрежьте пирог вдоль, пропитайте сиропом, смажьте кремом и декорируйте по вкусу. Еще мне нравится вырезать из пирога круглые кусочки с помощью кулинарного кольца или острого стакана. Украшать их карамелизированными апельсинами или лимонами, поливать шоколадной глазурью или украшать с помощью взбитых сливок. Шарик мороженого тоже может внести изюминку в этот десерт. Пробуйте, экспериментируйте и у Вас получится не просто апельсиновый пирог, а полноценный десерт.

А теперь я, с Вашего позволения, внесу в рецепт некоторые коррективы и опубликую свежие фотографии.

Итак, несколько советов при приготовлении апельсинового пирога.

Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, так что достаньте их заранее из холодильника. Яйца можно быстро нагреть, опустив их в теплую воду, в слишком горячей воде яйца могут треснуть.

В самом начале Вам нужно включить духовку, что бы она прогрелась. Затем застелите форму бумагой для выпечки или смажьте ее сливочным маслом.

Прежде чем приступить к замешиванию теста снимите с апельсина цедру и выдавите сок.

Прежде чем снять цедру с апельсина его нужно хорошо помыть, можно слегка потереть чистой металлической щеткой для посуды, а потом обдать кипятком. Снимать нужно только верхний, оранжевый, слой шкурки, белая часть шкурки не имеет эфирных масел и придаст блюду горечь. Снять цедру можно при помощи средней терки, специального ножа или обычного острого ножа. Снимая цедру ножом, не забудьте ее мелко порезать.

Для того что бы легче было выдавить сок из апельсина его нужно немного покатать по столу. Придавите ладонью апельсин, и слегка надавливая на него, покатайте по столу, эта процедура разрушит волокна в середине апельсина и сок будет намного легче выдавить.

Муку нужно просеять и перемешать с разрыхлителем, вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду 1/2-2/3 ч. л. А можно приготовить разрыхлитель самостоятельно. Для этого смешайте 1 часть соды, 1 часть лимонной кислоты и 2 части муки или крахмала, затем смесь лучше всего перемолоть в кофемолке. Домашний разрыхлитель использовать в тех же пропорциях что и магазинный.

Удобнее всего перед замешиванием теста заранее отмерить и подготовить все ингредиенты, так Вам не придётся бегать по кухне в поисках запропастившегося, где-то разрыхлителя или мерного стакана.

Яйца в тесто нужно добавлять по одному, добавили, перемешали, добавили следующие и так пока не введете в тесто все яйца. Не стоит вбивать яйца сразу в тесто, лучше всего яйцо разбить в небольшую емкость, а уже потом добавлять в тесто. И хоть тухлые яйца попадаются не часто, но если Вам «повезет», то одно такое яйцо испортит все продукты.

Это тесто удобнее всего замешивать при помощи миксера или венчика.

Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:

Выпечка с апельсинами

Подборка рецептов выпечки с апельсинами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить апельсиновую выпечку вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты выпечки с апельсинами, 87 шт. в коллекции

Ингредиенты

Яйцо куриное – 3 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл

Цедра одного апельсина

Мука пшеничная – 3-3,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты

Изюм/сухофрукты – 400 г

Чай Эрл грей – 6 пакетиков

Вода (кипяток) – 350 мл

Лимон/лайм (цедра) – 1 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)

Соль – 1 щепотка

Мука пшеничная – 350 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. с горкой (11 г)

Сахарная пудра для украшения – по желанию

Сироп для пропитки:

Чай Эрл грей – 2 пакетика

Вода (кипяток) – 200 мл

Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Растительное рафинированное масло – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Масло сливочное – 80 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 11 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Сок апельсиновый – 100 г

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Мука пшеничная – 160 г

Разрыхлитель – 3 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Крупа манная – 100 г

Дополнительно:

Масло сливочное – 1 ч.л.

Ингредиенты

Разрыхлитель: 1 чайная ложка;

Сливочное масло 30 гр.

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.

Мука пшеничная – 400 г

Ванилин – 1 щепотка

Масло сливочное – 60 г

Начинка:

Лимонная цедра – от 2 лимонов

Цедра апельсина – от 1 апельсина

Масло сливочное – 60 г

Глазурь:

Сыр сливочный творожный – 140 г

Сахарная пудра – 0,5 стакана

Лимонный сок свежевыжатый – 1,5 ст. л.

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч. л.

Ингредиенты

Яйца куриные – 5 шт.

Какао порошок – 1 ст.л.

Растительное масло – 65 мл

Сахарная пудра – 2 ст.л. (для обсыпки)

Ингредиенты

Апельсиновый сок – 160 мл.

Растительное масло – 70 мл.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Уксус винный – 1 ст. л.

Манная крупа – 1 ст. л.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Апельсин крупный – 1 шт.

Масло сливочное – 50 г

Мука пшеничная – 200 г

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 6 шт.

Сахарная пудра – 200 г + 2 ст.л. для подачи

Соль – 2 щепотки

Ванильный сахар – 20 г

Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)

Мука пшеничная – 300 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Растительное масло – для смазывания формы

Ингредиенты

230 грамм – пшеничной муки;

150 грамм – сахара;

150 грамм – сливочного масла;

1 ч.л. – ванильного сахара;

2 ч.л. – разрыхлителя;

2 – средних апельсина;

100 грамм – ягод (свежих или замороженных);

сахарная пудра для украшения.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Кукурузный крахмал – 80 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – 150 мл

Разрыхлитель – 15 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 225 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Рахрыхлитель – 2 ч.л.

Коричневый сахар – 125 г

Корица молотая – 0.5 ч.л. (по вкусу)

Имбирь молотый – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Ваниль – по вкусу

Чай черный – 1 ч.л.

Вода – 250 или 300 мл (подробнее – в рецепте)

Апельсин – 1 шт. (цедра + сок)

Дополнительно:

Виски – 1 ст.л (по желанию)

Ром эссенция/ароматизатор – по желанию

Миндаль эссенция/ароматизатор – по желанию

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 грамм;

Сливочное масло – 130 грамм;

Сахар – 2 столовые ложки;

Для начинки:

Апельсин – 2 штуки;

Сахар – 70 грамм;

Творог – 500-550 грамм;

Ваниль по вкусу.

Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Мука пшеничная – 200 г

Апельсин – 2-3 шт.

Масло растительное – 100 мл

Ингредиенты

Масло сливочное – 70 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Апельсин – 1 шт. (на 90 мл сока и цедру)

Мука пшеничная – 340-360 г

Разрыхлитель – 8 г

Дополнительно:

Сахарная пудра – 3-5 ст.л.

Ингредиенты

Масло растительное – 100 мл

Сахар – 3/4 стакана

Кардамон – 0,5 ч.л.

Семечки подсолнечника – 60 г

Ингредиенты

Яйца куриные – 2 шт.

Масло сливочное – 150 г

Шоколад черный – 80 г

Апельсин – 1 шт. (цедра целого апельсина и 2 ст.л. сока)

Мука пшеничная – 280-300 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты

Разрыхлитель – 6 г

Растительное масло – 30 мл

Апельсиновая цедра – 1 ст.л.

Апельсиновый джем – 6-7 ч.л.

Ингредиенты

Мука – 350 граммов;

Сливочное масло – 1,5 ст.л;

Дрожжи сухие (9 гр.) – 1 пакетик;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Начинка:

Яблочного пюре – 270 граммов;

Абрикосовый джем – 3 ст.л;

Ингредиенты

Рафинированное подсолнечное масло – 90 мл;

Разрыхлитель – 1 ч.л;

Сметана – 1 стакан;

Яйца куриные – 2 шт;

Мука пшеничная – 250 грамм;

Сахар – 160 грамм;

Шоколадные капли – 70 грамм;

Апельсиновый сок – 60 мл;

Цедра 1 апельсина.

Ингредиенты

Сметана (20 %) – 110 г

Растительное масло (рафинированное) – 20 г

Сок лимона – 1 ст.л.

Апельсиновая цедра (с одного апельсина)

Соль – небольшая щепотка

Для смазывания:

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Сливочное масло – 200 грамм;

Коричневый сахар – 200 грамм;

Мука – 200 грамм + 50 грамм для посыпки сухофруктов;

Разрыхлитель – 10 грамм;

Сухофрукты (ассорти) – 500 грамм;

Орехи -100-150 грамм;

Яблочный джем – 3 ст.л;

Ингредиенты

Масло или маргарин – 120 г

Овсяные хлопья – стакан 220 мл

Сода гашеная уксусом – 0.5 ч.л.

Семена подсолнечника – 1 стакан

Цедра апельсина – 1.5 ст.л.

Смесь пряностей (корица, бадьян, гвоздика, кардамон в равных частях) – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 130 г

Кукурузный крахмал – 40 г

Масло оливковое – 60 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Апельсиновый сок – 100 мл

Ванилин – 1 щепотка

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Творог – 150 грамм;

Сливочное масло – 100 грамм;

Овсяные хлопья – 100 грамм;

Пшеничная мука – 270 грамм;

Сахар – 2 столовые ложки;

Апельсин – 1 штука;

Разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Ингредиенты

Творог (9%) – 450 грамм;

Кукурузная мука – 2 ст.л;

Сахар – 120 грамм;

Ванилин – 1 грамм;

Апельсиновая цедра – от 1 апельсина;

Вяленая вишня – горсть;

Масло сливочное – 50 грамм;

Крем-сыр – 50 грамм.

Глазурь:

Масло сливочное – 40 грамм;

Ингредиенты

Яйца сырые – 2 шт;

Корица молотая – 1 ч. л;

Соль – 1 щепотка;

Масло сливочное – 60 грамм;

Мука – 400 грамм.

Масло сливочное – 40 грамм;

Изюм – 150 грамм;

Цедра 1 апельсина;

Сахар – 20 грамм;

Сахарная пудра – 125 грамм;

Ингредиенты

Морковь (жмых) – 1 стакан

Апельсин – 0,5 шт.

Сливочное масло – 100 г

Мука – 2,5 стакана

Сахар – 100-150 г

Разрыхлитель – 0,3 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector