Заливной пирог с картошкой

Заливной пирог с картошкой на кефире

Вкусный заливной пирог с картошкой в духовке

Соленые, острые, фруктовые, из обычного или дрожжевого, а так же слоеного теста – каких пирогов только не придумали. Среди большого разнообразия всеми любимой выпечки очень популярны и востребованы хозяйками заливные пироги. Из названия ясно, что что-то куда-то льют. Процесс приготовления такой выпечки легче некуда – готовится жидковатое тесто и им заливается начинка.

Приготовление заливных пирогов отнимает у хозяйки совсем немного времени, да и стоят все ингредиенты совсем недорого. Тесто готовят из муки и яиц с добавлением молочных продуктов: йогурта, сметаны, кефира, реже замешивают на майонезе.

Что касается начинки, то тут нет предела фантазии. В этом пироге можно использовать практически все, что найдете в холодильнике: мясо, лук, шпинат, любая капуста, яйца, грибы, сыры, колбасы. Очень вкусным получается заливной пирог на кефире с рыбной консервой. Даже обычный на первый взгляд клубень картошки может открыть новые горизонты вкуса, попав в пирог. Наглядное доказательство — заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт которого представлен чуть ниже. Выпечка получается довольно недорогая, простая, красивая и съедается еще будучи горячей в считанные минуты!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст.л. растительного масла для теста + 3-4 ст.л. масла для жарки;
  • 0,5 кг картошки;
  • пучок укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт заливного пирога с картошкой на кефире

1. Сначала приготовим начинку. Картошку очищаем, промываем и отвариваем. Она должна быть полуготовой, то есть плотной и твердой, но прокалываться вилкой.

2. Вареный картофель слегка охлаждаем, затем нарезаем небольшими кубиками. Размер и форма нарезки значения не имеет, это на ваше усмотрение. Возможно, кому-то в пирогах больше нравится тертый картофель.

3. Головки лука очищаем от шелухи, ополаскиваем в в холодной воде (чтоб не плакать), мелко шинкуем. На сковороду наливаем приблизительно 3-4 ст.л. растительного масла без запаха, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем лук также до полуготовности. Не солим и не перчим его при жарке, чтобы лук не выпустил свой сок раньше времени.

4. Нарезанный картофель высыпаем в сковороду, перемешиваем с луком.

5. Половину пучка зелени моем, измельчаем, добавляем в сковороду с картошкой, солим, перчим по вкусу.

6. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.

7. Пока начинка остывает, переходим к приготовлению теста. Чтобы упростить процесс перемешивания теста, можно воспользоваться миксером с насадками-венчиками или ручным венчиком. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем кефир, взбиваем.

8. В кефирную массу всыпаем заранее просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Замешиваем тесто.

9. Добавляем 2 ст. л. масла, взбиваем с помощью миксера. Готовое тесто насытится кислородом при взбивании и будет немного пузыриться.

10. В конце добавляем оставшуюся половину измельченной зелени и еще раз все перемешиваем. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану.

11. Выливаем половину теста в форму для запекания.

Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно, а вот если металлическая — то смазываем ее предварительно растительным маслом.

12. Сверху выкладываем картофельную начинку, аккуратно разравниваем, при этом не трамбуем. Тесто жидкое, начинка частично сама в нем утонет.

13. Заливаем картофель с луком оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку ближе к низу. Время запекания — 45 мин.

14. Горячий пирог достаем из формы, помещаем на доску или плоское блюдо для подачи.

Вкусный заливной пирог с картофелем готов! Как видно на фото в разрезе, пирог получается с нежным тестом и ароматно, слегка жирноватой картофельной начинкой. А как быстро этот пирог съедается — теперь и сами можете проверить.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сытный заливной пирог с картофелем: хватит на всю семью

Картофель и мука — продукты, которые практически всегда найдутся на кухне. А знаете ли вы, что добавив ещё несколько простых ингредиентов, можно приготовить замечательное угощение, которому обрадуются ваши родные и друзья, вне зависимости от их возраста? Если нет, то эта статья обязательно вам пригодится. Сегодня мы рассматриваем лучшие рецепты заливного пирога с картошкой.

Пошаговые рецепты заливного пирога с картошкой

В нашей семье картофель является продуктом очень востребованным, поэтому овощной ящик стабильно приходится пополнять как минимум раз в неделю. Объясняется это прежде всего пылкой страстью к сытному корнеплоду моей дочери. Жареный картофель и пюре — блюда, от которых она не отказывается никогда. Пользуясь этой любовью, я решила сделать дочери и всем остальным членам семьи приятное и начала пробовать готовить пироги с картофелем. На возню с дрожжевым тестом времени почти не бывает, поэтому я отдала предпочтение вариантам пирогам с заливкой.

Простой заливной пирог с картошкой в мультиварке

Этот простейший рецепт я рекомендую как базовый. Добавляя к картофельной начинке различные продукты на свой вкус, вы всегда сможете создать новый кулинарный шедевр.

  • 12 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 4–5 картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания чаши.

    Яйца взбейте с солью и тёплым молоком.

Взбейте молоко с яйцом и солью

Всыпьте муку и разрыхлитель

Перелейте в подготовленную чашу половину теста

Смешайте ингредиенты начинки

Выложите начинку на тесто

Извлеките пирог и переверните верхней частью вниз

Готовьте пирог до румяной корочки

Остывший пирог нарежьте порционными кусочками

Видео: заливной пирог на кефире с картошкой и луком

Заливной пирог с картошкой и фаршем на кефире

Ещё один несложный в приготовлении заливной пирог, в котором сытный корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами и мясным фаршем. По желанию, мясной фарш (свиной, говяжий или смешанный) можно заменить куриным или индюшиным.

  • 450 мл кефира;
  • 2,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды;
  • 400 г мясного или птичьего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3–4 головки репчатого лука;
  • зелень — по вкусу;
  • соль и специи.

    Выложите нужные продукты на рабочий стол.

Подготовьте необходимые ингредиенты

Подготовьте картофель, лук с морковью и зелень

Приготовьте два вида начинки

Перед подачей остудите пирог в течение четверти часа

Видео: заливной пирог с мясом и картофелем

Заливной пирог с картофелем и консервированной рыбой

Рыба и картофель — ещё одно популярное сочетание, которое имеет тысячи поклонников среди любителей вкусной пищи.

  • 1 ст. кефира или натурального йогурта;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • подсолнечное масло.

    Яйцо взбейте с солью. Добавьте в смесь кефир или йогурт.

Тесто для заливного пирога можно приготовить на молоке, кефире, натуральном йогурте без добавок, сметане или майонезе.

Взбейте яйцо с солью

Приготовьте жидкое тесто

Обжарьте репчатый лук и морковь

Для заливного пирога с картофелем можно использовать сайру, скумбрию или сардину, тунец, горбушу и другие.

Измельчите кусочки консервированной рыбы

Выложите на тесто начинку

Покройте начинку слоем теста

В зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки, время выпечки может меняться в большую или меньшую стороны.

Готовьте угощение около 40 минут

Видео: заливной пирог с картофелем и рыбными консервами

Заливной пирог с картофелем, курицей и плавленым сыром

Ароматные шампиньоны, нежное куриное филе, картофель и плавленый сыр — начинка этого пирога сводит с ума насыщенностью вкуса и потрясающим запахом.

  • 300–400 г муки;
  • 350 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 5–6 картофелин;
  • 2 куриных грудки (филе);
  • 400 г замороженных шампиньонов;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2,5 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Подготовьте продукты. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупную или среднюю тёрку. Куриные грудки (филе) отварите в чуть подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кубиками или кусочками произвольной формы. Грибы заранее разморозьте, выложив на дуршлаг или сито, чтобы стекала вода.

Подготовьте ингредиенты для приготовления начинки

В начинку можно добавить свежие или консервированные грибы. В последнем случае их можно не обжаривать.

Приготовьте тесто для пирога

Готовый пирог переверните на большую тарелку вверх дном

Ниже предлагаю вариант заливного пирога с более простой начинкой.

Видео: заливной пирог с грибами и картошкой

Простые в приготовлении, но потрясающе вкусные, сытные и красивые заливные пироги с картофелем помогут вам ещё раз продемонстрировать отличные кулинарные знания своим близким. Готовьте с удовольствием и дарите радость. Приятного аппетита!

Пирог из заливного картофельного теста

Пирог из жидкого теста на основе картошки еще называют выпечкой на скорую руку. Готовится невероятно быстро, а съедается с еще большей скоростью. Потому что получается ароматным и вкусным.

Заливной пирог с фаршем рецепт

Заливной пирог выручит хозяйку в любой ситуации. Он подходит для подачи к завтраку, на полдник, к чаю в обед. Также с пирогом можно встретить гостей или разнообразить меню праздничного стола.

Заливным называется потому, что нужно для такого пирога жидкое тесто, а не густое – которое не выкладывается, а именно заливается в форму. Запекается пирог удобным хозяйке способом: в мультиварке, духовом шкафу или микроволновке. Вкуснее выходит выпечка в духовке.

Открытый мясной пирог с картофельным тестом получается не только вкусным и сытным, но еще и красивым. При желании пирог украшают поджаренными картофельными кружками, выложенными поверх слоя фарша. В таком случае выпечка станет уже не открытой, а прикрытой. Для приготовления в мультиварке или микроволновке больше подходит вариант прикрытого или закрытого пирога.

Ингредиенты для теста:

  • 3 картофелины покрупнее;
  • 1-2 стак. муки (смотреть по тесту);
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по вкусу соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 400 мл кефира (заменяется на любой густой кисломолочный продукт или смесь всех таких продуктов).

Ингредиенты для начинки в пирог с жидкого теста:

  • 1 гол. лука;
  • 1 некрупная морковина (необязательный компонент);
  • 250-350 г фарша на выбор;
  • 2-3 картофелины (необязательный компонент);
  • по вкусу соли и перца.

Тесто на заливной пирог

Приготовление теста происходит в следующей последовательности действий:

  1. Очищенные клубни для выпечки из жидкого теста порезать произвольными кусочками.
  2. Выложить кусочки в кастрюлю, залить водой, чтобы было не выше 5-7 мм овощного слоя.
  3. Варить после того, как закипит вода, 10-20 мин до рассыпчатости (время варки зависит от сорта).
  4. Превратить кусочки в мягкое пюре без комков, подливая воды, оставшейся после варки.
  5. Вылить в миску с пюре кефир, хорошенько перемешать миксером, венчиком или блендером.
  6. Постепенно добавляя половину порции муки (она предварительно просеивается вместе с содой), продолжить работать венчиком.
  7. Вбить яйца, перемешать все ложкой и снова хорошенько взбить.
  8. Добавить частями оставшуюся муку, сколько требуется.

Тесто на быстрый пирог с фаршем должно быть не слишком густым – поддаваться взбиванию, но и не жидким – напоминать по консистенции магазинную сметану жирностью 15 %.

Чтобы приготовить открытый пирог на основе картофеля из дрожжевого теста, на указанное количество ингредиентов требуется 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей (прессованных нужно в 3 раза больше). Тогда последовательность действий в приготовлении теста будет немного другой. Дрожжи 15 минут держат в ½ стакана горячей картофельной жидкости (оставшейся после варки), смешанной со столовой ложкой сахара. В тесто дрожжи выливают после добавления половины порции муки, перед яйцами. Дрожжевая смесь перед запеканием настаивается 20-30 минут в тепле под полотенцем.

Дрожжевое тесто подходит только для духовки: для выпекания в мультиварке или в микроволновке используются сода или разрыхлитель.

Начинка для пирога с фаршем

Приготовление начинки происходит в следующей последовательности действий:

  1. Измельченные луковицу и морковину подрумянить на раскаленном масле – они должны получиться мягкими и нежными. Это займет примерно 3-4 минуты.
  2. Высыпать в сковородку к овощам мясной фарш и, не забывая перемешивать, поджарить 7-10 минут на не слишком сильном огне.
  3. Картофель (если выбран прикрытый тип пирога) порезать кружками тоненько, поджарить с обеих сторон до румяности.

Когда начинка для пирога готова, приступают непосредственно к выпеканию:

  1. Подсолнечным маслом без запаха в небольшом количестве смазать форму или противень.
  2. Если мясо выкладывается в 2 слоя, тогда тесто делится на 2 части и выливается перед и после первого слоя фарша. Если в 1 слой, то вылить почти все тесто в форму, затем выложить фарш, выровнять слой, сверху полить небольшим остатком. Это нужно, чтобы начинка оставалась открытой, но не рассыпалась с основы.
  3. При желании получить прикрытый пирог, подрумяненные картофельные кружочки выкладывают поверх начинки немного внахлест.
  4. Чтобы пирог получился закрытым, тесто делится на 2 одинаковые части: одна выливается на низ формы, другая поверх мясного слоя.
  5. Выпекание в духовом шкафу происходит в 2 этапа: 1 этап – 15-20 минут на мощности 200 градусов; 2 этап – еще столько же времени на мощности 140-150 градусов.

В мультиварке блюдо готовится намного дольше. Выливание и выкладывание в форму происходит так же, как и для духовки. Затем настроить прибор на режим выпекания и поставить чашу с тестом и начинкой внутрь на 50 минут. При желании получить корочку время приготовления увеличивается на 10-20 минут. После завершения режима выпекания оставить пирог внутри мультиварки еще на 15 минут. Затем вытащить, выложить на блюдо и дать постоять на открытом воздухе 5-10 минут.

В микроволновке блюдо приготовится быстрее, хотя и не будет иметь хрустящей корочки. Выпекаться в микроволновке пирог будет 20 минут на сильной мощности. Готовую выпечку оборачивают пищевой пленкой – так она дольше сохранится свежесть и мягкость.

Заливной пирог с картофелем и мясом

Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам приготовить очень вкусный и сытный пирог. Начинка из картофеля и фарша. И очень простое в приготовлении заливное тесто без дрожжей.

Поверьте, готовить проще, чем кажется. Много текста лишь от того, что описание подробное.

Ингредиенты (на 8 порций) на большую форму 29см*21см*6см (д*ш*г):

морковь – 1 шт. средняя (150 гр)

лук – 1 шт. средняя (150 гр)

фарш (у меня свиной) – 500 гр

соль в фарш – по вкусу

перец черный молотый в фарш – по вкусу

чеснок – 2 зубчика или по вкусу

укроп – 3 ст.л. или по вкусу

картофель (очищенный) – 500 гр

прованские травы для картофеля – 1 ч.л. с горкой или по вкусу

соль для картофеля – 1/2 ч.л. или по вкусу

1 стакан у меня = 250 мл

яйца куриные – 3 шт.

сахар – 1 ч.л. с горкой (10 гр)

соль – 1 ч.л. без горки (5 гр)

кефир (у меня жирностью 3,2%) – 2 ст. (500 мл)

мука – 2 ст. (300 гр)

сода – 1 ч.л. без горки (5 гр)

масло сливочное в тесто – 50 гр

Ингредиенты (на 6 порций) на форму 21см*16см*6см (д*ш*г) или диаметром 24 см:

морковь – 1 шт. небольшая (100 гр)

лук – 1 шт. средняя (100 гр)

фарш (у меня свиной) – 350 гр

соль в фарш – по вкусу

перец черный молотый в фарш – по вкусу

чеснок – 2 зубчика или по вкусу

укроп – 2 ст.л. или по вкусу

картофель (очищенный) – 350 гр

прованские травы для картофеля – 1 ч.л. с горкой или по вкусу

соль для картофеля – 1/2 ч.л. без горки или по вкусу

1 стакан у меня = 250 мл

яйца куриные – 2 шт.

сахар – 2/3 ч.л. с горкой (7 гр)

соль – 1/2 ч.л. без горки (3 гр)

кефир (у меня жирностью 3,2%) – 1 и 2/5 ст. (350 мл)

мука – 1 и 2/5 ст. (200 гр)

сода – 1 ч.л. без горки (5 гр)

масло сливочное в тесто – 30 гр

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Готовые овощи перекладываю в миску.

Затем на этой же сковороде обжариваю до готовности свиной фарш. Постоянно перемешиваю его и разбиваю комочки. Лучше, если вся жидкость из фарша выпарится. Сухим он не будет, так как сочности ему будут придавать обжаренные овощи. Если фарш будет влажным, то после выпечки пирога внутри его, где тесто будет соприкасаться с начинкой, оно будет казаться плохо пропеченным. А так же лишняя влага в начинке испаряясь будет разрывать тесто.

К готовому фаршу добавляю соль, черный молотый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваю и убираю сковороду с плиты.

Сразу кладу в готовый фарш мелко порезанный укроп (у меня он замороженный) и обжаренные ранее лук и морковь. Все хорошо перемешиваю и оставляю остывать.

Картофель мою, очищаю и нарезаю тонкими пластинами, толщиной примерно 2-3 мм. Сделать это можно аккуратно ножом или на специальной терке. Кладу нарезанный картофель в отдельную миску. Добавляю к нему итальянские травы и соль. И все хорошо перемешиваю.

Приготовлю тесто. В миску разбиваю куриные яйца, добавляю к ним сахар и соль. И, не взбивая их, перемешиваю венчиком, просто чтобы перемешать белки и желтки. Затем сюда наливаю кефир и опять все перемешиваю.

В сито кладу муку и соду. Перемешиваю их между собой и просеиваю в миску с яично-кефирной смесью. Замешиваю венчиком однородное, без комочков тесто. Добавляю в него холодное растопленное сливочное масло и опять хорошо перемешиваю.

Тесто должно получиться жидковатое.

Форму для пирога внутри я застелила бумагой для выпечки, чтобы было легко вынимать пирог. Бумагу я смазала сливочным маслом.

Нижним слоем в форму выкладываю весь подготовленный картофель. Кладу пластинки картофеля плотно рядами внахлест друг на друга, чтобы получился плотный картофельный слой.

На картофель выкладываю всю мясную начинку. Равномерно ее распределяю и слегка уплотняю. Ложкой чуть-чуть, примерно на 5 мм отодвигаю мясную начинку от бортиков формы, чтобы туда тоже могло проникнуть тесто.

На мясную начинку выливаю все тесто. Равномерно его распределяю.

Форму с пирогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Все духовки работают по-разному, поэтому и время выпечки у всех будет разное, примерно 40 – 50 минут. Готовность пирога проверяю деревянной палочкой. Она должна выйти из пирога сухая. Сам пирог должен хорошо зарумяниться, а картофель внизу хорошо пропечься, стать мягким.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с пирогом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке пирог обычно выпекается примерно 1 час.

Готовый пирог достаю из духовки, смазываю его сливочным маслом и даю немного остыть.

Затем накрываю пирог в форме подходящей по размеру разделочной доской, аккуратно переворачиваю его и убираю форму.

Аккуратно, чтобы не поломать картофельный слой, снимаю бумагу, предварительно отсоединив ее от боков пирога.

Даю пирогу еще немного остыть, а затем нарезаю. Пирог режется легко, не крошится и не разваливается на части.

Он получается очень ароматным, аппетитно румяным, сытным и вкусным.

Вчера попробовал сделать. С небольшими отличиями в рецепте:

– мясо взял куриное филе

– мяса положил 400грамм, так как думал будет лишнее – ошибся надо было 500.

– соли везде положил чуть меньше – тоже ошибся, надо было по рецепту

– кефир взял %1.0, а то 3.2% очень дорогой. Тесто получилось вроде бы нормальное

– противня у меня нет, поэтому использовал сковородку диаметром 29см – картошки на эту площадь еле-еле хватило.

– температуру, время и т.п. сделал как у автора, но картошка не прижарилась совсем (может потому, что у моей печки нижний тен закрыт железным листом, и не светит зигзагами, как верхний тен?)

А теперь мой отзыв: еда получилась очень дешовая и объёмная (по сравнению с картошкой с мясом и сыром), можно накормить несколько человек этим блюдом. При необходимости можно есть даже без хлеба (а то бывает придёшь куда-то в гости, и сидишь голодный потому что хлеба мало – всего по 2 кусочка положили, а остальная еда всякое мясо, даже картошки нет). Вобщем с точки зрения цены-качества, и главное доступности комлектующих блюдо одобряю!

А вот с точки зрения времени приготовления, и мытья посуды – тяжело, так как слишком много операций приготовления, и соответственно гора использованой посуды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector