Рыбное суфле для ребенка

Суфле рыбное (как в детском саду)

Дата публикации: 23 Авг 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Рыбное филе – 500 гр.
Морковь – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ч л.
Молоко – 100 мл.
Вода – 50 мл.
Сливочное масло – 1 ч л.
Соль.

Рецепт:
1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду.
2. Добавить тертую морковь.
3. Тушить до выпаривания воды – 10-15 минут.
4. Готовую рыбу с морковью пропустить через мясорубку.
5. Приготовить соус.
6. Выложить соус в рыбу, посолить, перемешать.
7. Добавить взбитый в пену белок
8. Выложить смесь в форму
9. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку.



Суфле рыбное (как в детском саду)

От доченьки часто слышу слова: «Мамочка, как вкусно нас кормили в садике!». Поэтому я стараюсь почаще готовить блюда из рациона детского садика. Сегодня я приготовлю рыбное суфле, которое иногда дают деткам в детском саду. Это блюдо подойдет как для малышей, так и для детей постарше, но и взрослые от него тоже не откажутся!

Рыбное суфле для детей получается очень нежное и диетическое. Его можно готовить из сырой или отварной рыбы. В суфле можно добавить полезные овощи для детского питания: морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву. Причем детки могут даже не заметить свои «нелюбимые» морковку, лук и т.д. Так как мой ребенок не исключение, я тоже постоянно практикую добавление овощей в разнообразный фарш. Например, когда я делала фаршированную щуку, я добавляла много морковки, лука и даже рубленой зелени в фарш. Получается хорошо не только для детей, но и для взрослых, так как калорийность блюда снижается. Плюс клетчатка содержащаяся в овощах помогает легче переваривать мясо.

Для приготовления рыбного суфле (как в детском саду) понадобится:

Рыбное филе — 500 гр;

Сливочное масло — 1 ч л;

Рецепт приготовления рыбного суфле (как в детском саду):

1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду. Добавить немного воды.

Если у вас отварная рыба, то этот сразу приступаем к пункту 4. Рыбу можно взять любую, у меня филе судака. Единственное, старайтесь не использовать костлявую рыбу. Если же у вас форель или семга, то можно сделать семгу с брокколи или спагетти с морепродуктами. Детки любят эту рыбу в любом виде.

2. Добавить тертую морковь. Можно добавить любые, мелко натертые или порезанные овощи.

3. Тушить до выпаривания воды — 10-15 минут. Перемешивать не надо.

4. Готовую рыбу с морковью пропустить через мясорубку. Можно измельчить блендером. Добавить желток и перемешать.

5. Приготовить соус. В сковороду налить 100 мл молока или сливок, добавить 1-2 ч.л. муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и довести до кипения, варить до загустения. Если использовали молоко, то в конце добавить 1 ч.л. сливочного масла.

6. Выложить соус в рыбу, посолить, перемешать.

Если вы добавляли в рыбу овощи, то в фарш нужно добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей.

7. Добавить взбитый в пену белок , перемешать.

8. Выложить смесь в форму слоем 2-4 см.

Готовится суфле на водяной бане или в пароварке. Я сделала такое сооружение: в форму побольше налила горячей воды и в нее поставила форму с суфле.

9. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Готовим до подрумянивая верхней корочки, примерно минут на 25-30.

Немного охладить, разрезать на порции.

Подавать можно с любым гарниром или просто со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Для деток также могу порекомендовать тушеную картошку с говядиной как в детском саду. Лопают за обе щеки. Хотя и взрослые не откажутся от такой вкуснятины! А еще обязательно побалуйте ваших деток вкуснейшими слойками с яблоками.

31 комментариев к записи “Суфле рыбное (как в детском саду)”

Спасибо за такое вкусное и полезное блюдо. Все время выдумываю: чем бы ребенка накормить. Надеюсь вы будете продолжать тему детского питания. Спасибо!

Мой сынок слопал за милу душу. Спасибо Аленушка!

У МЕНЯ УЖЕ в духовке…попробуем…только я не нашла пункт посолить,поперчить…

Валерия, обязательно напишите — понравилось-ли Вам суфле?
А про посолить я в 6-м пункте написала.
—> 6. Выложить соус в рыбу, посолить, перемешать.
В этом блюде не использую перец, что-бы суфле было более нежное. Хотя в небольших количествах перец очень полезен.
Муж у меня перчил — он вообще везде добавляет перец :).

Очень здоровский рецепт. Я делала вчера с филе хека — очень нежно получилось и вкусно! Еще попробовали из филе горбуши — с хеком вкуснее, нежнее) Огромное спасибо давно хотелось что-то подобное покушать) Дочка тоже оценила:)

Очень хороший рецепт не только для детей, но и для взрослых с проблемным желудком. Рецепты диетических, но вкусных блюд (без майонеза и пережаривания) очень трудно найти. Спасибо

Спасибо, Ирина.
Я сама убеждена, что диетические блюда должны быть вкусными и тогда люди с удовольствием их будут кушать, совмещая полезное с приятным.
Обратите внимание на вегетарианские блюда, описанные на моем сайте — они все очень вкусные и полезные.

АЛЁНУШКА,ЗДРАВСТВУЙТЕ! СПАСИБО ЗА САЙТ И РЕЦЕПТЫ…ВСЁ НУ ОЧЕНЬ СУПЕРСКИ… ПОДРОБНО РАССКАЗАНО,ДА И ПОКАЗАНО ….ВОПРОС: ЧТО ТО Я СМОТРЮ НА ЧИСЛА,ВСЁ ЗА 2012 Г…ВЫ, ЧТО ПЕРЕСТАЛИ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ? НЕ НАШЛА РЕЦЕПТ ИЗ ПЕЧЕНИ ( СВИНОЙ, ГОВЯЖЬЕЙ, КУРИНОЙ, ИНДЮШЕЧИЙ)? ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО НИБУДЬ ЭТАКОЕ СКИНЬТЕ НА САЙТ…БУДУ ПРИЗНАТЕЛЬНА…МОЖЕТ ВИДЕО…БЫЛО БЫ КРУТО..СПАСИБО ВАМ,ЗА ВАШИ СОВЕТЫ И РЕЦЕПТЫ…ЖДУ НОВОСТЕЙ.

Ирина Евгеньевна, спасибо за Ваш интерес к сайту!
Сайт я не забросила, еженедельно выкладываю новые рецепты, просто не так активно как в первые месяцы.
С печенью я готовлю достаточно много блюд — обязательно поделюсь ими с вами!

Аленушка, может подскажете где у меня ошибка. суфле не поднялось как на фотографии хоть и получилось нежным нежным но плоским, мне кажется даже опало. когда выкладывала в форму такое пушистое было 4,5 см, а достала из духовки даже 2 см не было(((.
пробовала делать из пикши

У меня оно изначально не было пушистым, высота как же так и после выпечки осталась одинаковой.

Рыбное суфле (для детей от 1 года)

Несмотря на то, что рецепт этот в первую очередь подходит для меню самых маленьких гурманов, меня саму это блюдо тоже не оставило равнодушной. Суфле получается настолько нежное, сочное и вкусное, что я даже и сама не заметила, как съела за раз 2 порции. Причем без всяких специй, приправ или соусов. Сын тоже оставлся очень доволен!

Изначально я, конечно же, этот рецепт облюбовала именно для самого маленького члена семьи. Хотя ему уже год и восемь месяцев, ни разу до этого я не готовила рыбное блюдо специально для него. Рыбку он, конечно, пробовал. Но с наших тарелок и микроскопическими кусочками.

Когда мне в голову пришла идея наконец-то приготовить рыбу для него индивидуально, то выбор (по совету более опытных знакомых мам) пал на минтай.

Для приготовления 6 порций среднего размера понадобились следующие ингредиенты:
рыбное филе – 400 г*
яйца – 2 шт.
сметана – 8 ст. ложек
соль – по вкусу

*Я взяла 2 рыбки без головы, каждая из которых в замороженном виде вытянула на 350-400 г. В итоге получилось указанное количество филе.

Время приготовления: около 40 минут необходимое время на подготовку филе. Самое долгое для меня было очистить минтай от кожи и косточек, которых я панически боюсь.

Рыбу размораживаем, очищаем от кожи и косточек очень тщательно.

Пропускаем полученное филе через мясорубку, желательно дважды.

Яичные белки отделяем от желтков.

Желтки и сметану добавляем к рыбному фаршу, солим и перемешиваем.


Выпекать суфле я решила в силиконовых формочках для кексов.

Формочки смазываем сливочным маслом. Наполняем их рыбной массой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

В процессе выпекания суфле слегка поднимутся. Поэтому прошу вас не совершать мою ошибку и не заполнять формочку доверху. У меня из-за этого суфле слегка «убежало».

Запеченные суфле достаем из духовки, но сразу не вынимаем из формочек. Даем им слегка остыть и взять в себя обратно сок, выделившийся при выпекании. Минут 10-15 будет вполне достаточно.

Суфле получается невероятно сочным и нежным! В начале приготовления я утешала себя тем, что если сыну не понравится, то и сама съем всё. Не тут-то было! В итоге он съел порцию на обед, порцию на ужин.

И, думаю, завтра тоже с удовольствием полакомится вкусным и полезным рыбным блюдом, припасенным для него в холодильнике.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

нашла вкусный рецептик

нашла рецептик рыбной запеканки для детского питания,
источник: http://alenushkadoma.ru/archives/1725

http://alenushkadoma.ru/archives/1725

От доченьки часто слышу слова: «Мамочка, как вкусно нас кормили в садике!». Поэтому я стараюсь почаще готовить блюда из рациона детского садика. Сегодня я приготовлю рыбное суфле, которое иногда дают деткам в детском саду. Это блюдо подойдет как для малышей, так и для детей постарше, но и взрослые от него тоже не откажутся!

Рыбное суфле для детей получается очень нежное и диетическое. Его можно готовить из сырой или отварной рыбы. В суфле можно добавить полезные овощи для детского питания: морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву. Причем детки могут даже не заметить свои «нелюбимые» морковку, лук и т.д. Так как мой ребенок не исключение, я тоже постоянно практикую добавление овощей в разнообразный фарш. Например, когда я делала http://alenushkadoma.ru/archives/1233, я добавляла много морковки, лука и даже рубленой зелени в фарш. Получается хорошо не только для детей, но и для взрослых, так как калорийность блюда снижается. Плюс клетчатка содержащаяся в овощах помогает легче переваривать мясо.

Для приготовления рыбного суфле (как в детском саду) понадобится:

Рыбное филе — 500 гр;

Сливочное масло — 1 ч л;

Рецепт приготовления рыбного суфле (как в детском саду):

1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду. Добавить немного воды.

Если у вас отварная рыба, то этот сразу приступаем к пункту 4. Рыбу можно взять любую, у меня филе судака. Единственное, старайтесь не использовать костлявую рыбу. Если же у вас форель или семга, то можно сделать http://alenushkadoma.ru/archives/92 или http://alenushkadoma.ru/archives/690. Детки любят эту рыбу в любом виде.

2. Добавить тертую морковь. Можно добавить любые, мелко натертые или порезанные овощи.

3. Тушить до выпаривания воды — 10-15 минут. Перемешивать не надо.

4. Готовую рыбу с морковью пропустить через мясорубку. Можно измельчить блендером. Добавить желток и перемешать.

5. Приготовить соус. В сковороду налить 100 мл молока или сливок, добавить 1-2 ч.л. муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и довести до кипения, варить до загустения. Если использовали молоко, то в конце добавить 1 ч.л. сливочного масла.

6. Выложить соус в рыбу, посолить, перемешать.

Если вы добавляли в рыбу овощи, то в фарш нужно добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей.

7. Добавить взбитый в пену белок , перемешать.

8. Выложить смесь в форму слоем 2-4 см.

Готовится суфле на водяной бане или в пароварке. Я сделала такое сооружение: в форму побольше налила горячей воды и в нее поставила форму с суфле.

9. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Готовим до подрумянивая верхней корочки, примерно минут на 25-30.

Немного охладить, разрезать на порции.

Подавать можно с любым гарниром или просто со свежими овощами.

Рыбное суфле для ребенка (от 1 года)

Рыба – это не только прекрасное лакомство, но еще и источник множества питательных веществ, поэтому в детском рационе она должна быть обязательно. После знакомства малыша с таким продуктом можно предложить ему очень нежное рыбное суфле.

Готовят его из филейных частей, что избавляет от риска подавиться косточкой. Мягкая воздушная консистенция позволяет карапузам без труда скушать блюдо и не вызывает проблем с перевариванием лакомства. Как же приготовить суфле и в чем его польза для малышей? Об этом говорим далее.

Польза суфле из рыбы для ребенка

Прежде всего стоит подчеркнуть, что суфле из рыбы очень богато легкоусвояемым белком, который особенно важен для детей, поскольку служит «стройматериалом», необходимым для развития мышц. Рыбный белок усваивается практически полностью, тогда как это же вещество, содержащееся в мясе, организм «принимает» менее чем на 90%.

В составе мяса большинства видов рыб также содержатся:

  • жирные кислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом самостоятельно;
  • витамины D, A, группы B;
  • немало минералов: магний, железо, медь, цинк, фтор, йод (последние два элемента – в морских сортах).

Рекомендации по приготовлению и введению в рацион

Лучше всего приготовить рыбное суфле для ребенка после десяти месяцев, а маленьким аллергикам попробовать такое блюдо рекомендуют еще позже, после 1 года. В целом рыбный прикорм вводят через месяц после знакомства с мясом. При этом учтите, что начинать стоит с пюре, постепенно предлагая новые блюда, в том числе и суфле.

Важно! Готовить рыбное суфле лучше из белых сортов морской рыбы, например из минтая или палтуса, морского окуня, хека, судака. А вот красную рыбу или сельдь лучше отложить до того момента, когда крохе исполнится три годика.

В силу того, что рыба может вызвать аллергию, знакомство с этим продуктом стоит начинать с совсем небольшой порции – около четверти чайной ложки. Только убедившись, что детский организм нормально принял такое блюдо, можно увеличить порцию.

Проще всего готовить суфле из рыбы в мультиварке – оно получается очень нежным; впрочем, запечь его можно и в духовке, однако в этом случае лучше поставить рядом с емкостью для запекания плошку с водой. Так на блюде не образуется жесткая корочка.

Выбирая рыбу для приготовления суфле, отдайте предпочтение охлажденным филе. В крайнем случае подойдет и замороженная, но следите, чтобы на ней не было большого количества льда, это может свидетельствовать о том, что продукт размораживали.

Важно! Ни в коем случае не используйте филе в брикетах!

Речную рыбу лучше предложить крохе позже по двум причинам:

  • она имеет достаточно специфический запах;
  • в большинстве сортов много костей.

Рецепт рыбного суфле для детей

Если вы хотите приготовить рыбное суфле с минимальными затратами времени, проще всего сделать это в мультиварке.

  • Для этого 100 г тщательно промытой рыбы следует приготовить на пару до полуготовности. Выберите соответствующий режим мультиварки и выставьте таймер на 15 минут.
  • Охладите готовое филе, убедитесь, что в нем нет косточек, и смешайте с сырым желтков. Добавьте в массу немного белого батона или столовую ложку овсяных хлопьев. При помощи блендера пюрируйте смесь. Теперь осторожно влейте четверть стакана молока и снова взбейте массу.
  • Яичный белок взбивайте до образования пены
    .
  • Очень осторожно выложите его в рыбную смесь и перемешайте. Теперь суфле можно разложить по формочкам и снова поместить в мультиварку на 20 минут.

Приготовить рыбное суфле по этому рецепту можно и в духовке. В этом случае рыбу проваривают на водяной бане.

Еще один рецепт, который подойдет крохам постарше, подразумевает использование сырого филе (его понадобится 100 г).

  • Тщательно пропустите его через мясорубку или измельчите блендером.
  • 30 г молока закипятите, всыпьте в него треть чайной ложки муки. Подождите, пока масса загустеет.
  • Филе смешайте с желтком. 3 г сливочного масла. Осторожно влейте соус.
  • Отдельно взбейте в крепкую пену белок и введите его в массу.
  • Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее суфле. Запекать его необходимо при температуре около 180-200 градусов. Время зависит от размера форм и варьируется от 20 до 40 минут.

Аналогичным образом готовят блюдо и в пароварке.

Как приготовить рыбное суфле для малыша – видео

В следующем видео продемонстрирован рецепт этого нежного блюда. Использовать его можно не только для крох, но и для всей семьи. Суфле получается очень нежное и буквально тает во рту.

Попробуйте приготовить на завтрак для ребенка творожное суфле или рисовый пудинг. Если не аллергии на куриный белок, приготовьте белковый омлет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector