Торт Зебра в мультиварке
Пирог “Зебра” в мультиварке
Не могу не поделиться своей зеброй. Готовила ко дню рождения брата. Все были восхищены. И всё это мультиварка, она творит чудеса. На 100 гр: 309 ккал, 6,5/10,2/48,2
Ингредиенты для «Пирог “Зебра” в мультиварке»:
- Мука пшеничная / Мука (300г) — 2 стак.
- Сахар — 250 г
- Сметана (у меня 12%) — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло растительное (сливочное) — 50 мл
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста (пакетик) — 10 г
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Пирог “Зебра” в мультиварке»:
1. Взбить яйца с сахаром до образования пузырчатой массы. (5 минут)
2. Добавьте во взбитые яйца сметану и растительное/растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.
3. Постепенно добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно перемешивайте тесто после каждой порции муки, чтобы избежать образования комочков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
4. Полученное тесто разделите на две равные части. К одной части добавьте какао и перемешиваем. У нас получается светлое и шоколадное тесто.
5. Чашу мультиварки смазываем слив. маслом.
И начинаем выкладывать тесто, ложку светлого, ложку шоколадного, друг на дружку плюхаем и так пока тесто не закончится.
В конце можно зубочисткой нарисовать вот такие полосочки ( для этого от середины коржика ведём зубочисткой к краю)
6. Ставим наш тортик на режим ВЫПЕЧКА и выставляем время 60 минут.
после приготовления можно проверить зубочисткой готовность (тыкнуть, если тесто не прилипло – всё готово!) Мультиварку не выключаем, а оставляем на режиме ПОДОГРЕВ ( он включится автоматически) на 10 минут!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Финский пирог с голубикой
- 55
- 234
- 38696
Пирог-запеканка клубнично-хлебный
- 94
- 108
- 8704
Яблочный пирог
- 104
- 765
- 12554
Экспресс-пирожки “Молния”
- 69
- 375
- 32326
Пирог “Скороспелка”
- 4
- 30
- 3224
Двухслойный пирог с цветами из персиков
- 57
- 122
- 2755
Творожный пирог с яблоками и сливами
- 175
- 1379
- 50862
Шоколадно-творожный пирог
- 7
- 72
- 2365
Цельнозерновой ягодный пирог
- 18
- 156
- 2178
Фотографии «Пирог “Зебра” в мультиварке» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
13 октября 2019 года Regenschirm #
19 декабря 2018 года Терехова Лана #
19 декабря 2018 года wise1288 #
15 сентября 2018 года Y_Sokol #
14 июня 2018 года Вербицька #
26 мая 2018 года mayka 65 #
4 апреля 2018 года Дудина Татьяна #
16 ноября 2017 года yanita s26 #
13 сентября 2017 года юлюна #
19 мая 2017 года badova #
15 апреля 2017 года ferrosan #
13 марта 2017 года Akira Shinrei #
24 ноября 2016 года infinitydiets #
25 августа 2016 года breath84 #
27 июля 2016 года Julia Ziukina #
9 апреля 2016 года Саконя #
9 января 2016 года milenacheb #
8 декабря 2015 года daha18 #
2 декабря 2015 года Ullen #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Торт «Зебра» в мультиварке
Этот замечательный рецепт торта «Зебра» универсален, подходит как к выпечке в духовке, так и в мультиварке. Высота торта будет зависеть от диаметра формы, тут все просто. На мой взгляд, желательно украсить «Зебру» шоколадной глазурью.
История создания торта «Зебра» неизвестна, по крайней мере мне. Но то, что «Зебра» возникла еще в советские времена – это факт. И название ее, естественно, связано с чередованием полосок белого и темного цветов, что достигается чередованием укладки теста в форму. Тесто должно эту самую форму держать, но в то же время и растекаться. На самом деле процесс несложный, нужно лишь наловчиться.
На сайте «Люблю готовить» есть ранний рецепт торта «Зебры» в мультиварке:
Захотелось опробовать другой рецепт. И, стоит заметить, что классического варианта «Зебры» нет. Вот у торта «Наполеон» есть, у торта «Прага» есть, а у «Зебры» только интерпретации. Могу посоветовать лишь выбрать ту рецептуру, у которой есть реальный автор, который и пек «Зебру» по нему. Вашему вниманию предлагается пошаговый фоторецепт торта «Зебра».
Что понадобится для торта «Зебра»:
2 столов/л. майонеза
3 столов/л. какао
250 г муки
3 яйца
160 г маргарина или спреда
250 г сахара
1 чайн/л разрыхлителя
Как приготовить тесто на «Зебру
Так как тесто на «Зебру» двухцветное, то на последнем этапе его замешивания тесто нужно будет разделить на две одинаковые по возможности части и одну из них смешать с какао. Это правило торта «Зебра».
Сначала замешиваем все ингредиенты в одной емкости.
1. Яйца взбиваем с сахаром. Я это делала не до фанатизма, вручную венчиком, чтобы масса побелела и увеличилась в размере.
2. Маргарин или спред понадобится в растопленном виде, поэтому его нужно растопить в микроволновой печи, накрыв крышкой на средней мощности. Влить растопленный маргарин ко взбитым с сахаром яйцам, размешать.
3. Выложить две столовых ложки с хорошей такой горочкой майонеза. И снова взбить.
4. Всыпать муку одновременно с разрыхлителем.
Вот основа теста для «Зебры», теперь:
1. Вымешать тесто, оно должно получиться не жидким, с некоторым затруднением должно стекать с ложки.
2. Разделить получившееся тесто на две равные части.
3. В одну из частей всыпать какао.
4. Размешать какао в тесте.
Как испечь торт «Зебра» в мультиварке
1. В смазанную чашу на самую-самую ее серединку выложить столовую ложку белого теста. В серединку лепешки белого теста выложить тесто с какао.
2. И, чередуя белое и темное, выкладывать и выкладывать тесто. Иногда чашу можно справа налево руками потрясти, чтобы тесто быстрее распределялось и растекалось.
3. На фото 3 выложено уже все тесто. Получилось половина чаши, я выпекала в чаше на 3 литра.
4. Можно зубочисткой провести от центра к краям симметрично, чтобы получился рисунок паутинки.
Выпекается «Зебра» в Панасонике 10 65 минут, мощность у него 460 ватт. Такое же время выпекается «Зебра» в Поларисе 0349, в Редмонд RMC-M10. У них у всех чаша на з литра.
А в мультиварках с мощностью 860 ватт и выше время выпечки «Зебры» будет 55-60 минут.
И вот так выглядит готовая «Зебра» в мультиварке:
Ее нужно вытащить из чаши, остудить.
И залить шоколадной глазурью, начиная лить ее с середины. Тогда она художественно свесится по бокам торта.
Шоколадная глазурь на «Зебру» готовится легко.
В кастрюльке размешать до однородности пару столовых ложек песка сахарного с тремя ложками какао. Залить тремя столовыми ложками молока любой жирности.
Теперь поставить кастрюльку на огонь, тут же положить к глазури 50 г маслица сливочного и энергично размешивать до полного растворения масла.
Торт «Зебра» в мультиварке готов! Так выглядят полоски у «Зебры»:
Для вашего внимания на сайте «Люблю готовить» есть интересная статья «Популярные торты«:
Торт (пирог) Зебра в мультиварке — пышный и вкусный рецепт
В этой статье вы познакомитесь с рецептом, который поможет испечь чудный торт Зебра в мультиварке. Узнаете, как приготовить тесто и в какой последовательности выкладывать его, чтобы получить красивый полосатый пирог. Увидите, как сделать красивый узор на его поверхности. Получите быстрый рецепт шоколадной глазури для украшения десерта.
Кухонная техника и утварь:
- мультиварка;
- 2 столовые ложки;
- стакан;
- 2 глубокие емкости для теста;
- блендер или миксер;
- палочка от суши или деревянная шпажка;
- корзина для пароварки;
- силиконовая лопатка;
- блюдо для торта;
- нож;
- кондитерский мешок;
- десертная тарелка.
Ингредиенты
Сахарный песок | 1 стак. + 3 ст. л. с горкой |
Подсолнечное масло | 6 ст. л. |
Куриное яйцо | 6 шт. |
Сливочное масло | 50 г + 10-15 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Мука | 1,5 стак. |
Какао-порошок | 0,5 стак. + 3 ст. л. с горкой |
Сметана 15-20% | 3 ст. л. с горкой |
Сгущенное молоко | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Пирог
- В глубокую емкость разбиваем 6 яиц, засыпаем 1 стакан сахарного песка и хорошенько взбиваем блендером до тех пор, пока масса не увеличится в 2-3 раза.
- Добавляем 6 ст. л. подсолнечного масла и снова хорошо взбиваем блендером.
- Присоединяем к смеси 1 стакан муки, 10 г разрыхлителя и вымешиваем при помощи столовой ложки снизу вверх, пока тесто не станет однородным и без комочков.
- Половину теста, равного примерно 400 г, переливаем во вторую глубокую емкость.
- В первую емкость засыпаем 0,5 стакана муки и тщательно размешиваем ложкой снизу вверх.
- Во вторую емкость добавляем 0,5 стакана какао-порошка и так же, аккуратно проводя ложкой снизу вверх, вымешиваем до получения однородной массы.
- Чашу мультиварки тщательно смазываем 10-15 г сливочного масла, нанося масло на дно и стенки.
- В центр чаши выкладываем 3 ст. л. шоколадного теста.
- Затем прямо в центр шоколадного слоя выкладываем 3 ст. л. белого теста.
- Потом снова в середину уже белого слоя выкладываем 3 ст. л. шоколадного теста.
- Выкладываем на середину шоколадного теста 3 ст. л. белой массы, и так повторяем, пока у нас не закончатся два вида теста. В результате получится двухцветное тесто, своим узором напоминающее мишень.
- Теперь создаем рисунок, для этого берем палочку для суши или деревянную шпажку и погружаем ее сбоку чаши до самого дна.
- Затем проводим ею до центра будущего пирога, вытаскиваем и снова погружаем сбоку чаши в тесто на расстоянии одной четверти от предыдущего места. Повторяем этот процесс еще 2 раза, каждый раз отступая на четверть от места, где проводили палочкой.
- Теперь погружаем палочку в середину и проводим от центра к краю, оставляя в тесте след, расположенный примерно в середине между предыдущими линиями. Аналогично поступаем еще 3 раза, создавая красивый равномерный рисунок.
- Закрываем крышку мультиварки и ставим ее на режим «Мультиповар» или «Выпечка» 125°С на 1 час, и нажимаем «Старт».
- Когда мультиварка выключится, ждем еще минут 20, после чего открываем крышку.
- Помещаем в чашу корзину пароварки, закрепляем, переворачиваем, снимаем держатели и саму чашу при помощи прихваток или полотенца, чтобы не обжечься.
- Оставляем пирог остывать на решетке пароварки.
Глазурь
- В чаше мультиварки смешиваем 3 ст. л. с горкой какао-порошка с 3 ст. л. с горкой сахарного песка и 3 ст. л. с горкой сметаны.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой, выбираем режим «Мультиповар» 100°С и нажимаем «Старт».
- Чтобы масса получилась однородной, помешиваем силиконовой лопаткой глазурь в чаше на протяжении 1-2 минуты.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, отключаем мультиварку и добавляем в шоколадную массу 50 г сливочного масла.
- Хорошо размешивая, ждем, когда масло растает в глазури, и смесь станет однородной.
- Пирог перекладываем на блюдо и сверху аккуратно выкладываем глазурь лопаткой, стараясь равномерно распределить ее на поверхности выпечки, после чего обмазываем боковые стороны.
- Сгущенное молоко помещаем в кондитерский мешок и наносим поверх глазури любой узор.
- Разрезаем наш пирог-торт на кусочки, выкладываем на десертную тарелку и подаем на стол.
Видеорецепт
В случае, если вы в первый раз делаете такой торт и хотите наглядно посмотреть, как правильно выкладывать тесто или удостовериться в пышности будущего пирога, посмотрите видеорецепт.
Торт Зебра в мультиварке
Ингредиенты
Мука в/с – 1 стакан;
Кефир – 1 стакан;
Растительное масло или маргарин – 50 мл;
Сахар – около 1 стакана;
Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
Какао или кэроб – 3 ст. ложки;
Разрыхлитель – 1 ч.ложка.
Дополнительно:
Корица, кардамон, кориандр – по вкусу;
или черемуховая мука – 1-2 ст. ложки.
Для глазури:
Молоко или сливки – 50-100 мл;
Шоколад – 1 плитка (около 100 грамм).
- 380 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю владельцам мультиварок поручить своим помощницам приготовить этот известный и полюбившийся торт!
Первый раз с самостоятельным приготовлением торта “Зебра” я познакомилась на школьном уроке “Домоводства”. Скорее всего мы готовили какой-то классический рецепт, потому что потом я встречала разные по ингредиентам составы теста: и на сметане, и на сливках, и на молоке, и на сгущенке . Главное, приготовить белое и шоколадное тесто, получить в итоге полосатую основу и укрыть выпечку глазурью.
Для разнообразия при желании в шоколадное тесто можно добавлять какие-либо пряности или, как в этом моём варианте, черемуховую муку. Самая простая глазурь готовиться из горячего молока или сливок, в которых растворяют шоколад, от их объма зависит изначальная до застывания густота шоколадной глазури или помадки.
Взбейте яйца с сахаром.
Влейте кефир и расплавленный маргарин пригодный для выпечки или рафинированное растительное масло. Перемешайте.
Добавьте муку с разрыхлителем и ванильный сахар, перемешайте.
Разделите тесто на две части и в одну из них добавьте какао или кэроб, а также пряности или черемуховую муку.
В смазанную чашу мультиварки по ложке выкладывайте тесто, чередуя светлое и темное.
Установите рекомендуемый вашей мультиварке режим для выпечки, например, “выпечка” 45-60 минут.
После звукового сигнала основа торта “Зебра” готова. Извлеките её перевернув чашу на плоское блюдо или приспособление для приготовления на пару. Остудите.
Для приготовления глазури или помадки поместите в горячее молоко (или сливки) кусочки любого шоколада на ваш вкус: молочного, темного, горького или вариантов с какими-либо орешками.
Для своей глазури я нагрела молоко, добавив в него 1 ч. ложку черемуховой муки.
Достаточно перемешать и готово, наносите на полностью остывшую основу!
После застывания шоколадной глазури торт “Зебра” готов к подаче.
Моим домочадцам: супругу, его бабушке 88 лет, дочке дошкольнице и обоим сыновьям студенту и военнослужащему срочной службы этот торт “Зебра”, приготовленный в мультиварке очень понравился. Надеюсь, что и вам придется по вкусу!