Торт из заварного теста
Заварной торт «Карпатка»
Нежный, умеренно сладкий и очень красивый польский торт с необычным названием «Карпатка». Его название происходит от рельефа коржей, которые сильно напоминают горы. Традиционно этот десерт присыпают только сахарной пудрой, получаются точно заснеженные вершины карпатских гор. Но по желанию можно оставить часть крема, смазать им верх и украсить торт ягодами, шоколадом или карамелью.
Характерной особенностью этого блюда является то, что он почти на 80 % состоит из сливочного крема, то есть по сути является большим эклером. Здесь идеально сочетается очень вкусное заварное тесто и заварной сливочно-ванильный крем. Готовится торт довольно просто и быстро, так что, приготовив один раз, вы обязательно будете готовить его снова и снова. Попробуйте, настойчиво рекомендую, это нереально вкусно!
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 140 г.
- Молоко – 100 мл.
- Вода фильтрованная – 100 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 80 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Миндальные лепестки – 15 г.
- Молоко – 600 мл.
- Сахар – 150 г.
- Кукурузный крахмал – 60 г.
- Сливочное масло – 190 г.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – 3 г.
Как приготовить
1. Сначала приготовим тесто. В сотейник отправляем 80 г масла, 100 мл воды, 100 мл молока, ½ ч. л. соли. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.
2. После того как смесь закипела, убавляем огонь до минимума. Муку просеиваем и засыпаем в сотейник к молочной смеси.
3. Постоянно помешивая кухонной лопаткой, не снимая с плиты, завариваем тесто до готовности. Когда тесто превратится в единый ком, а на дне образуется мучной налет – снимаем с огня.
4. Перекладываем тесто в другую посуду и остужаем примерно до 60 градусов. Как только оно остыло, начинаем по одному добавлять сырые куриные яйца. Тщательно вмешали одно яйцо – добавляем следующее. Вводить яйца в горячее тесто не стоит, они свернутся, и ничего не получится.
5. Готовое заварное тесто должно получиться мягким, без комочков, нежидким и держать форму.
6. Далее необходимо испечь два одинаковых коржа. Для этого понадобится круглая или квадратная форма, у меня разъёмная, диаметром 24 см. Дно формы застилаем пергаментной бумагой.
7. Выкладываем половину теста и распределяем по поверхности таким образом, чтобы образовались небольшие неровности. Выпекаем при температуре 190 градусов примерно 30–35 минут. Также по желанию можно испечь один большой корж, после чего разрезать его пополам, но не вдоль, а поперек.
8. Вынимаем готовый корж из формы, убираем остывать. Аналогично выпекаем второй корж из оставшейся части теста. Второй стараемся сделать более рельефным, так тортик будет выглядеть еще эффектнее.
9. Пока пекутся коржи, подготовим заварной крем. В миске соединяем 2 яйца, 150 г сахара, 3 г ванили, щепотку соли, 1 стакан молока. Тщательно перемешиваем венчиком.
10. Сюда же просеиваем кукурузный крахмал, муку. Снова все перемешиваем до однородности.
11. В отдельную миску вливаем 2 стакана молока. Отправляем на огонь, доводим до кипения. Теперь в кипящее молоко аккуратно вливаем подготовленную на предыдущем этапе смесь. Постоянно помешивая венчиком или миксером, варим крем на слабом огне до загустения. После снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
12. С помощью миксера на высокой скорости начинаем взбивать размягченное сливочное масло. Взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет и станет пышной, по времени это займет примерно 5–7 минут.
13. Далее во взбитое сливочное масло небольшими частями добавляем остывший заварной крем. Продолжаем взбивать. В конце должен получиться очень нежный однородный заварной крем со сливочным маслом.
14. Торт собираем в разъемном кольце от формы, установив его на блюдо. Края слегка смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Сначала выкладываем один корж, затем весь крем. Использовать кольцо при сборке необязательно.
15. Сверху накрываем вторым коржом и аккуратно его вдавливаем, но не сильно. Затем ставим торт в холодильник минимум на 3–5 часов, а лучше на ночь, чтобы крем хорошо схватился.
16. Непосредственно перед подачей присыпаем торт сахарной пудрой и обжаренными лепестками миндаля.
Волшебно вкусный торт «Соблазн» из заварного теста с кремом Пломбир
1 час 15 минут – 2 часа
Очень нежный, тающий во рту торт из заварного теста. Воспользуйтесь простым пошаговым руководством с фото и узнайте, как легко приготовить заварное тесто на сливочном и растительном масле. Как сварить заварную основу на сметане и сделать из нее вкусный крем «Пломбир». Как собрать и украсить торт. Понятные объяснения и рекомендации кулинара помогут вам в приготовлении вкусного десерта.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 180 г |
Яйцо куриное крупное | 5 шт. |
Сливочное масло жирностью 82% | 250 г |
Сахарный песок | 120 г |
Масло растительное | 50 мл |
Сметана 20-25% | 300 мл |
Соль поваренная | 1 щепоть |
Ванилин | 2 г |
Вода питьевая | 200 мл |
Клубника свежая | 9-10 шт. |
Миндальные слайсы | 100 г |
Мята свежая | 1-2 веточки |
Виноград свежий | 8-10 ягод |
Пошаговое приготовление
Как сделать коржи
- В кастрюлю емкостью 2-2,5 литра налейте 200 мл питьевой воды. Добавьте 1 щепотку соли и нарезанное небольшими кубиками сливочное масло (50 граммов). Налейте 50 мл растительного масла без запаха (дезодорированного).
- На небольшом огне доведите смесь до кипения. Всыпьте заранее просеянную пшеничную муку высшего сорта в количестве 130 граммов.
- Заварите тесто, активно перемешивая кулинарной лопаткой содержимое кастрюли. Готовое тесто потомите на небольшом огне, помешивая лопаткой еще 20-30 секунд.
- Готовое заварное тесто переложите в глубокую чашу, оставьте на 5-6 минут, чтобы оно немного остыло.
- Вбейте в заварное тесто по одному 4 крупных куриных яйца. Каждое вбитое яйцо вмешивайте в тесто до полной однородности массы, и только после этого добавляйте следующее яйцо.
- Вырежьте лист пергаментной бумаги размером 19 см×25 см (по размеру дна формы для выпекания). На лист тонким слоем намажьте заварное тесто.
- Пеките корж при 200°С в духовом шкафу 10-15 минут. Испеките 4 заготовки такого размера. Охладите коржи до комнатной температуры.
Как сделать крем «Пломбир»
- В кастрюлю положите 300 мл сметаны жирностью 20-25%, добавьте 120 граммов сахара и 1 крупное куриное яйцо. Перемешайте ингредиенты кулинарным венчиком.
- Высыпьте в кастрюлю 50 граммов пшеничной муки (высший сорт), добавьте 2 грамма ванилина. Заменить ванилин можно 10 граммами ванильного сахара или 1 чайной ложкой ванильной эссенции. Хорошо перемешайте содержимое кастрюльки венчиком до однородного состояния.
- Поставьте смесь на небольшой огонь, доведите смесь до загустения, постоянно ее помешивая примерно 4-6 минут. Если массу не мешать, получатся комочки.
- Готовую основу для заварного крема переложите в чашу, на поверхность и борта чаши положите пищевую пленку, чтобы от контакта массы с воздухом не образовалась корочка. Отставьте в сторону до остывания.
- Положите в чашу миксера 200 граммов размягченного сливочного масла жирностью 82% или больше. Взбейте масло до пышной массы примерно 7-10 минут.
- Добавьте в чашу миксера столовую ложку заварной массы, на большой скорости взбейте до однородности. Масляная и заварная масса должны иметь одинаковую температуру (комнатную). По ложке добавляйте заварную массу, каждый раз взбивая крем до однородности.
Сборка торта
- Остывшие коржи переслоите кремом, оставив для затягивания боковин 4-5 столовых ложек массы.
- Оформите края торта, задекорировав их оставшимся кремом.
- Посыпьте поверхность и бока торта миндальными слайсами (100 граммов), красиво разложите половинки свежей клубники (9-10 ягод), листочки мяты (с 1-2 веточек) и ягоды черного винограда (8-10 штук). Отправьте торт в холодильник на 6-8 часов.
Видеорецепт
Посмотрите полное приготовление десерта в видеоролике, выложенном ниже. Рекомендации и объяснения хозяйки сделают процесс выпечки торта простым и доступным.
Торт из заварного теста
Торт с несладкими коржами, сливочным кремом и бананами. Торт из заварного теста готовится не сложно, но требует времени на выпечку коржей. Из указанного кол-ва ингредиентов получается 6 коржей, каждый из которых выпекается отдельно. Каждый корж обильно промазывается нежнейшим сливочным кремом и через слой прокладывается бананами. Тортик получается ОЧЕНЬ вкусным. Такой торт из заварного теста придется по вкусу даже самым искушенным сладкоежкам. Этот тортик можно дополнять любыми фруктами, но, на мой взгляд, торт с бананом получается наиболее нежным.
Состав:
- Вода – 1 и ¼ стакана
- Масло сливочное – 120 г
- Мука – 1,5 стакана
- Соль – на кончике чайной ложки
- Яйца – 5-6 шт
- Сливки (для взбивания) – 500 мл
- Маскарпоне – 500 г
- Сгущенка – 1 банка
- Миндальные лепестки – 70 г
- Бананы – 2 шт
- Декор гель – 1 ст. ложка (можно заменить желатином)
Приготовление:
Приготовьте заварное тесто. Для этого налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, добавьте нарезанное на кусочки масло и растворите его в воде.
Следом добавьте соль и муку. Снимите кастрюлю с огня и размешайте тесто до однородного состояния, затем снова поставьте на плиту и держите на огне при постоянном помешивании еще 2-3 мин.
Оставьте тесто остывать минут на 20, а затем по одному добавьте яйца. Тесто должно получится не очень жидким, что бы не растекалось и не очень густым, что бы его легко было выкладывать на противень.
Возьмите бумагу для выпекания и нарисуйте на ней круг. Можно взять любую круглую форму и обвести ее.
Ровным тонким слоем выложите тесто, не заходя за пределы круга. Перед выкладыванием теста, лист бумаги лучше перевернуть и выкладывать корж по просвечивающим линиям, что бы на выпеченном корже не осталось следов от карандаша.
Отправляйте корж в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин. Корж должен подрумянится и приобрести золотистый цвет.
Так испеките все коржи. У меня получилось 6 штучек. Выпеченные коржи можно складывать друг на друга, они не слипаются.
Параллельно с выпечкой коржей приготовьте крем. Сливки взбейте миксером до устойчивых пиков. Что бы их легче было взбивать, сливки должны быть холодными, т. е. только что из холодильника.
Сыр маскарпоне выложите в глубокую емкость и постепенно введите сгущенное молоко. Не перемешивайте сыр маскарпоне миксером, иначе он станет жидким, аккуратно перемешивайте сыр со сгущенкой ложкой. Сгущенку необходимо добавлять постепенно, что бы не переборщить со сладостью. Добавьте пол банки сгущенки и попробуйте на сладость, затем еще немного и снова попробуйте и так до необходимого Вам вкуса.
Теперь аккуратно соедините взбитые сливки и маскарпоне. Перемешайте крем ложкой, не используя миксер.
Теперь, когда крем и коржи готовы, можно приступать к сбору торта. Положите первый корж на блюдо и обильно промажьте его кремом.
Следом выложите еще один корж, так же смажьте его кремом. Бананы порежьте тонкими кружками и уложите поверх крема.
Так соберите весь торт, чередую слой без бананов и слой с бананами.
Смажьте верх и бока торта остатками крема. Я на всякий случай укрепила крем для верха и боков желатином, т. к. торт подавала на праздничный стол и боялась, что он может немного потечь. Просто развела желатин в молоке согласно инструкции и добавила в крем. Но эта процедура не обязательна, т. к. крем и так довольно густой.
Торт практически готов, осталось только украсить его. Банан порежьте такими же кружочками, как для начинки и выложите узор поверх торта. Края торта и промежутки между бананами посыпьте миндальной крошкой. Бананы смажьте декор гелем с помощью кулинарной кисти, что бы они не потемнели во время хранения торта. Если у вас нет декор геля, то бананы можно покрыть тонким слоем разведенного по инструкции желатина.
Торт поставьте в холодильник на час, что бы он пропитался, немного застыл и легче резался. Торт из заварного теста готов, наслаждайтесь вкусом. Этот нежнейший торт с бананами просто тает во рту.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Торт из заварного теста, самые лучшие рецепты
Торт из заварного теста считается десертом достаточно сложным в приготовлении, так как нужно знать и следовать некоторым правилам неукоснительно. Но если кулинар выполнил все действия верно, то получается восхитительный десерт, который можно дополнить всевозможными видами крема.
У знаменитых мастеров выпечки есть такое поверье, если ученик справился с такой задачей, как выпечка заварного теста, он становится мастером кондитерского искусства.
Попробовать приготовить торт в домашних условиях из заварного теста по рецепту с пошаговыми фото не стоит, это не трудоемкий процесс, в среднем потребуется 30-40 минут без учета времени на выпекание.
«Двойной» заварной торт
Ингредиенты:
- яйцо – 4 штуки;
- вода – 200 грамм;
- подсолнечное масло – 60 грамм;
- сливочное масло – 60 грамм;
- соль – щепотка;
- мука – 130 грамм.
Для заварного крема:
- сметана – 300 грамм;
- мука – 2 столовые ложки;
- сахар – 120 грамм;
- ванилин – 1 грамм;
- сливочное масло – 210 грамм.
Приготовление:
В первую очередь стоит приступить не к приготовлению теста, а к изготовлению крема, так как он должен хорошо остыть. В сотейник всыпать все ингредиенты которые подготовлены для крема. В стороне только нужно оставить и не трогать пока сливочное масло. Хорошо перемешать миксером и поставить на плиту, огонь должен быть средним.
Постоянно перемешивая ожидать пока крем загустеет. Далее выключить конфорку и накрыть крем пищевой пленкой. Она должна полностью соприкасаться с массой. Оставить остывать крем до температуры примерно 24-26 градусов, можно опустить чашку в прохладную воду.
После того как основа крема готова и охлаждается, следует переходить к приготовлению теста. Поставить воду на огонь и слить туда подсолнечное масло, далее положить сливочное и посолить.
Убавить огонь и в кипящую массу высыпать всю муку предварительно просеяв её. Деревянной лопаткой все тщательно перемешать. Масса должна получиться однородной. Далее тесто подержать на огне 2 минуты, пока оно не станет отходить от стенок, а запах станет сырой муки. После дать остыть тесту в течение 5 минут.
В тесто разбить по одному яйцу и вмешивать каждое. Тесто можно размешать руками или прибегнуть к помощи миксера, но насадка должна быть специальная, волнообразная. Готовое тесто должно получиться гладким по текстуре, блестящим и тянущимся.
Следующий этап – это выпекание коржей. Следует разделить тесто на две равные части и влажными руками распределить по противню, который застелен пергаментной бумагой и размером примерно 30*40 сантиметров. Застелить поверхность бумагой для выпечки. Слой должен получиться тонким.
Выпечь коржи в духовом шкафу до 200 градусов. Времени на это понадобится примерно 15 минут. Далее получившиеся коржи оставляем остужаться и приступаем к работе с кремом.
Массу, которая остыла взбить и постепенно маленькими порциями выкладывать масло. Оно должно быть немного размягченным. Крем после проделанной работы должен быть белый и густой.
Теперь коржи следует порезать на 3 части одинаковых. После каждый смазать заварным кремом и сложить один на один. Остатки крема пустить в ход и промазать бока и верхушку. Желательно торт охладить, для этого стоит его поставить в холодильник для полной пропитки на всю ночь, но подойдет и на несколько часов.
Такой торт из заварного теста по рецепту с фото получается очень насыщенного вкуса, но не приторно сладким.
Торт “Дамские пальчики”
Ингредиенты:
- сливочное масло – 170 грамм;
- сметана 20% – 420 грамм;
- вареная сгущенка – 520 грамм;
- орехи – 150 грамм;
- шоколад – 50 грамм;
- сливки – 1 чайная ложка;
- мука – 1,5 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- яйцо – 5 штук.
Приготовление:
В кастрюлю налить молоко, и положить масло. Довести до полного растворения масла и закипания смесь. После всыпать муку и хорошо размешать тесто.
Готовность можно определить следующим образом. Если тесто хорошо отлипает от стенок посуды, значит консистенция такая какая нужна. Далее вмешать в тесто яйца по 1 штуки.
Переложить тесто в кондитерский мешок и на противень, который застелен пергаментной бумагой выдавить одинаковые колбаски похожие на эклеры. Размером они должны быть размером с мизинец.
Поставить противень в духовой шкаф, его предварительно надо разогреть до 190 градусов и открывать дверцу можно только после того как эклеры зарумянятся.
В чашке взбить вареную сгущенку и сметану и в этой смеси хорошо перемешать готовые «пальчики», чтобы они равномерно пропитались.
Для приготовления глазури которой будет украшен торт следует шоколад растопить на бане, в него влить масло и сливки.
Горкой на блюдо насыпать «пальчики» и струей полить сверху по всему периметру горку шоколадной глазурью.
Торт из заварного теста «Дамские пальчики» пользуется успехом у многих хозяек, он готовится само просто, так как на крем тратится очень мало времени и сил.
Так же есть вариант торта из заварного теста, но со сметанным кремом. Тесто готовится точно так же как и в предыдущих описанных выше рецептах, а для крема понадобиться 500 грамм сметаны 20% жирности и 1 стакан сахарной пудры. Эти два ингредиента надо хорошо взбить миксером. Следует крем попробовать, и если считаете нужным еще подсластить.
- Тщательно просеивать муку. Это один из главных советов, если будут комки то тесто может не получиться.
- Яйца должны быть комнатной температуры. То есть желательно их достать за 3 часа до приготовления и холодильника. Вмешивать в тесто их следует по одному, тщательно перемешивая массу.
- Масло не следует растапливать перед тем как добавлять в смесь, оставьте его на столе на некоторое время и оно станет естественно подтаявшим.
- Тесто должно быть консистенции такой, чтобы при выкладывании на противень не растекалось по листу.
- Не открывать дверцу при выпекании! Понять что тесто готово и пропеклось можно и просто взглянув на него. Если на поверхности нет пузырьков, и коржи подрумянились, значит можно вынимать их.