Мы собрали для вас самые удачные рецепты запеканок из кабачков с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, как приготовить вкусную и полезную кабачковую запеканку? Знакомьтесь с рецептами наших кулинаров!
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром, – очень лёгкое, полезное блюдо. Из .
Торт-закуска “Осенняя”
Осень – прекрасная пора, богатая изобилием разных овощей! Именно в это время .
“Жульен” из кабачков с сыром и чесноком
Конец лета, начало осени – сезон свежих овощей. Кабачковый сезон. И как же .
Запеканка “Овощная радуга”
На дворе лето и много свежих овощей. Хочется побольше ярких красок. Приготовьте .
Испанская тортилья (tortilla) из кабачков
Испанская тортилья – это блюдо идеально подходящее для завтрака. Самая .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Картофельно-кабачковая запеканка
В летнее время ни у кого нет желания стоять у плиты, ведь самое время вырваться на отдых, а не проводить прекрасные солнечные деньки в душной кухне. Именно поэтому овощные запеканки — идеальное решение. Картофельно-кабачковая запеканка — вариант вкусного и сытного овощного блюда, которое готовится всего за час. Нужно подготовить продукты, нарезать овощи, поместить в форму и залить яйцами — и через полчаса пребывания в духовке у Вас на столе аппетитное блюдо. В летний период есть свежие овощи, и этим нужно воспользоваться. Кстати, блюдо получается еще и очень экономным, все продукты стоят недорого и летом их можно приобрести в любом городе или селе. Кабачки, картофель и яйца — это основа запеканки, но можно добавить также сыр, майонез или сметану, немного любимых специй и любые овощи по сезону: капусту, брокколи, морковь, лук, баклажаны, помидоры.
Как приготовить картофельно-кабачковую запеканку
Ингредиенты для приготовления картофельно-кабачковой запеканки:
1. Для начала вымоем хорошо молодой картофель. Выложим его в ковш, зальем водой и поставим на огонь. Варить картофель будем в течение 20-25 минут. Готовность обязательно нужно проверить ножом. Можно также использовать не отварной картофель, а сырой, однако так значительно увеличится время приготовления в духовке. Но стоит учесть, что если кабачкам достаточно 15-20 минут в духовке, то запеканку с сырым картофелем нужно выдерживать 35-45 минут. Хотя, в принципе, стоит попробовать данное блюдо сделать этими двумя способами, так как вкус у запеканки будет различным.
Когда картофель будет готов, сольем горячую воду и добавим холодную. Таким образом, картофель быстрее остынет.
3. Кабачок вымоем, очистим тонко кожуру. Если у вас сильно молоденькие кабачки, то очищать их не нужно. Тем более, как говорят, именно в кожуре содержится больше всего витамин. Если у вас кабачок большой по размеру, тогда разрежьте его пополам вдоль.
После этого нарежем кабачок на ломтики средние по толщине.
4. Отварной картофель остудим, очистим и нарежем ломтиками.
5. Для того, чтобы запечь картофельно-кабачковую запеканку я использовала небольшую керамическую форму по размеру 12*16 сантиметров, поэтому мне потребовалось немного продуктов. Запекала я блюдо в духовке, но думаю, можно смело запечь такого рода запеканку на самой обычной сковороде на газовой или электрической плите. После этого подготовим форму для выпекания. Смажем ее сливочным маслом.
Выложим кабачки с картошкой в керамическую формочку, чередуя их. Таким образом, получится как бы гармошка. Затем добавим соль и душистый перец. К дуэту из кабачка и картошки подойдут тимьян, базилик, паприка, орегано, хмели-сунели.
6. Для того, чтобы запеканка не развалилась, ее обычно заливают яйцами или яичной смесью с добавлением молока (сметаны, майонеза).
Куриные яйца вобьем в стеклянную и глубокую миску. После чего взбиваем их хорошо венчиком, чтобы масса была воздушной.
7. Заливаем овощи яичной массой. Если заливки мало, тогда потребуется повторить предыдущий шаг. При желании овощи можно сверху смазать майонезом или присыпать сыром.
8. Отправляем запеканку в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Если готовите запеканку из сырого картофеля, то форму нужно накрыть крышкой или обернуть сверху фольгой, чтобы картофель равномерно пропекся.
Подавайте картофельно-кабачковую запеканку горячей. Сметана, майонез, аджика или же горчица – это список соусов, которые будут идеально сочетаться с запеканкой. Также готовую овощную запеканку можно притрусить зеленью: укропом, петрушкой или зеленым луком.
Кабачковая запеканка в духовке с сыром — 3 простых и вкусных рецепта
Кабачки в своем составе содержат большое количество витаминов, которые полезны для организма человека. Также овощи малокалорийные продукты, а значит прекрасно подходят как диетическая пища. Овощи полезны не только людям, которые хотят похудеть, но и людям с многими заболеваниями. Конечно многие употребляют овощи сырыми в пищу, но я считаю, что лучше всего из них сделать прекрасное блюдо.
Сегодня хочу вам рассказать о трех вкусных запеканках из кабачков с сыром. Они вам должны понравиться, особенно если вы на диете или придерживаетесь правильного питания. Самое главное в таких запеканках выбрать правильные кабачки.
Кабачки для запеканки должны быть маленькие, с нежной кожурой и практически без семечек.
Простой рецепт кабачковой запеканки с сыром и зеленью
Для приготовления нам понадобится:
Кабачки молодые — 700 гр.
Поваренная соль — 10 гр.
Яйцо куриное — 3 шт.
Чеснок — 3 дольки (большие).
Черный перец молотый — щепотка.
Мука пшеничная — 75 гр.
Масло растительное — 30 мл.
Зелень — пучок.
Сыр твердый — 100 гр.
Приготовление:
Кабачки нужно хорошо вымыть и обрезать кончики с обеих сторон. Если на шкурке имеются повреждения, то нужно немного кабачки почистить. После чего его натираем на крупной терке.
Натертые кабачки посыпаем солью и перемешиваем, а затем накрываем пленкой пищевой и даем постоять минут 10-15, что бы они начали выделять сок.
Зелень промываем под проточной водой, даем немного полежать на салфетках и мелко шинкуем.
Берем глубокую миски и разбиваем в нее яйца, затем добавляем зелень и давим дольки чеснока.
Кабачки отжимаем и добавляем к яйцам, также всыпаем муку и перец, после чего хорошо все перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180°С.
На противень выкладываем пергамент для выпекания и смазываем его слегка маслом. Затем выкладываем массу из кабачков на всю поверхность в равномерный слой, толщиной около 1 см.
Ставим противень в разогретую духовку на 25 минут, после чего достаем его и посыпаем равномерно тертым сыром. После того как посыпали тертым сыром, можно отправить в духовку еще на 5 минут и наша запеканка будет готова.
Такую запеканку можно подавать с кетчупом или приготовить чесночный соус из чеснока и майонеза. Кто придерживается диеты, то можно кушать и так это вкусное блюдо.
Запеканка из кабачков с ветчиной и зеленью под сырной шапкой
Ингредиенты для запеканки:
Наименование
Количество
Кабачки молодые
300 грамм
Сыр твердый
100 грамм
Ветчина
150 грамм
Яйцо куриное
2 штуки
Молоко
0,2 литра
Зелень
пучок
Разрыхлитель теста
10 грамм
Соль поваренная
0,5 чайной ложки
Перец черный молотый
щепотка
Мука пшеничная
3,5 столовые ложки
Масло растительное
20 грамм
Приготовление:
Включаем духовку, что бы к моменту запекания она у нас была полностью прогрета.
Первым делом нам нужно всыпать разрыхлитель в муку, все хорошо перемешать, а затем просеять все через сито.
В просеянную муку с разрыхлителем нам нужно разбить яйца и начать вымешивать тесто.
Продолжаем вымешивать тесто, при этом вливая в него молоко и добавив соли.
Ветчину нам нужно нарезать мелкими кубиками, зелень мелко нашинковать, сыр натереть на крупной терке и также через крупную терку пропустить кабачки.
Сыр натирается в отдельную тарелку
Теперь нам нужно взять противень для выпекания и лучше всего здесь подойдет керамическая посуда, которую нужно смазать маслом.
Смешиваем 1/3 часть сыра, кабачки, ветчину, зелень и выкладываем все в смазанную посуду. Перед тем как выложить всю массу на противень не забываем поперчить и посолить. Сверху заливаем все жидким тестом, которое приготовили из яиц, молока и муки. По залитому тесту просыпаем оставшимся сыром, что бы он равномерно распределился по поверхности.
Ставим противень в духовку на 35-45 минут и выпекаем при температуре 200°С.
Видео рецепт приготовления кабачковой запеканки с помидорами