Крем-суп из тыквы

Суп-пюре из тыквы

Подборка рецептов супов-пюре из тыквы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить диетический тыквенный суп-пюре (крем-суп) просто и вкусно!

Когда-то крем-суп из тыквы был ресторанным эксклюзивом, а теперь приготовить тыквенный суп-пюре в домашних условиях сможет любой, у кого есть тыква и блендер (в идеале – погружной, но, в принципе, сойдёт какой угодно). При приготовлении тыквенных супов-пюре, помимо самой тыквы, можно использовать массу приправ и специй, а подавать их можно с сухариками и сметаной. Тыквенный крем-суп может быть диетическим или не очень (зависит от остальных компонентов супа), простым или сложным, постным или традиционным, с грибами или со сливочным сыром – любым на ваш вкус. Поэтому отбросьте страхи и попробуйте! Сварить вкусный суп-пюре из тыквы просто. У Вас точно получится!

Полезные подборки рецептов

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты тыквенных супов-пюре (крем-супов)

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Бульон куриный или вода – 0,5-1 л

Базилик сухой – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт

Чеснок – 2 зубчика

Масло оливковое: 2 ст. л.

Имбирь молотый: 1 ч. л.

Дополнительно:

Зелень кинзы: по вкусу

Ингредиенты

Чеснок – 4-6 зубчиков

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Корень имбиря – по вкусу (от 2-3 сантиметров и больше)

Как приготовить тыквенный крем-суп: 5 лучших рецептов

Рецепты здоровой еды: Очень вкусный и полезный суп-пюре из тыквы со сливками понравится детям и взрослым.

Очень вкусный и полезный тыквенный суп пюре, понравится детям и взрослым.

Есть много вариаций этого супа, в него можно добавлять различные продукты, но основа всегда одна – тыква. Употребляя его регулярно, вы сможете насытить свой организм полезными элементами, что особенно полезно в зимний период.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ: ОДИН ИЗ КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ

Это действительно самый что ни на есть классический рецепт. Он отлично подойдет для обеда или ужина всей семьей.

Необходимые продукты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • одна луковица;
  • один или два зубчика чеснока;
  • 30-50 грамм сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Подготовим тыкву. Для этого ее следует хорошо вымыть, затем очистить от семян и кожуры, после чего порезать кубиками.

Также следует почистить и мелко порезать луковицу. С чесноком поступаем таким же образом — чистим и очень мелко крошим (можно выдавить через давилку).

Теперь нам нужно обжарить некоторые продукты. Возьмите подходящую для этого посуду (сковорода, кастрюля сотейник), налейте туда масло сливочное и растительное, выложите туда порезанный лук, посолите его, добавьте перец, и жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Затем нужно добавить чеснок и опять прожарить все. Теперь выложите в посуду к луку и чесноку тыкву, добавьте щепоть сахара и жарьте около шести минут.

После этого добавьте чуть больше литра воды, подождите, пока все закипит. Варить на слабом огне минут двадцать. Тыква должна быть в результате мягкой.

После того, как все приготовится, необходимо использовать блендер для измельчения супа в пюре. Затем следует добавить сливки в суп, посолить и добавить перец по вкусу. Все хорошо перемешать.

Суп пюре из тыквы готов. Перед подачей суп можно украсить крутонами, тыквенными семечками. Также можно добавить веточку зелени.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С ОВОЩАМИ

Этот вариант приготовления тыквенного супа подойдет даже для детского меню (в нем нет жареных и с сильным вкусом продуктов), так как он получается богатым на витамины и очень нежным.

Состав супа:

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • один корень сельдерея;
  • одна картофелина;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Поставим на огонь кастрюлю с водой на полтора литра. Пока вода закипает, следует начистить и порезать кубиками картофель. Его нужно добавлять тогда, когда вода закипит. Все нужно посолить.

Теперь чистим и режем сельдерей. Добавляем его тогда, когда закипит вода с картофелем.

Теперь подготавливаем тыкву. Ее также следует очистить от кожуры, если есть семена, то их нужно удалить. Теперь нужно ее порезать кусочками и добавить в кастрюлю.

Очищаем и режем мелко луковицу. Ее следует добавлять в суп тогда, когда полностью сварится картофель.

Теперь займемся перцем. Из него также следует удалить семена, промыть и порезать. Добавляем в кастрюлю.

Все вместе должно вариться еще около трех или пяти минут. Снимаем с огня.

После этого следует воспользоваться блендером и измельчить суп в пюре. Также на этой стадии приготовления в него можно добавить сливочный или твердый сыр.

Читать еще:  Жареный лук рецепт

Перед подачей можно украсить его зеленью.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ

Тыквенный суп пюре можно готовить с любыми ингредиентами.

Состав блюда:

  • половина средней тыквы;
  • один стакан молока;
  • одна луковица;
  • две столовой ложки муки;
  • половина стакана тертого сыра;
  • мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовим тыкву. Для этого ее нужно немного полить маслом и запечь в духовке около получаса.

Луковицу нужно почистить и порезать.

Теперь возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней муку до тех пор, пока она не станет золотистой. Отставьте, пусть она остынет. Теперь ее можно развести молоком.

Порежьте тыкву кусочками, положите в воду и потушите около семи минут. Добавьте туда лук и еще тушите семь минут. Теперь вы можете добавить в суп муку с молоком и добавить сыр. Все нужно хорошо размешать, посолить по вкусу.

Теперь возьмите блендер и доведите суп до однородной консистенции, после чего его нужно довести до кипения. Добавьте мускатный орех. Суп готов.

Перед подачей его можно украсить сыром бри или камамбер. Такой сыр отлично сочетается с супом.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ И НУТОМ

Оригинальное приготовление тыквенного супа пюре с добавление креветок и нута.

Состав блюда:

  • мякоть тыквы – 400 грамм;
  • консервированный или отварной нут – 400 грамм;
  • сырые креветки (крупные) – 400 грамм;
  • два зубчика чеснока;
  • розмарина две веточки;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • мускатный орех молотый;
  • соль, молотый белый перец – по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Очищаем тыкву и режем ее кубиками. Берем кастрюлю, наливаем туда масло и выкладываем на дно выдавленный чеснок, веточки розмарина, тыкву (кастрюлю выбирайте такую, чтобы в ней можно было жарить).

Все жарится около шести минут. Затем добавляем нут.

Если вы используете консервированный, то добавлять его можно сразу, а если сырой, то его предварительно нужно приготовить. Для этого его нужно замочить на сутки, а после варить около часа.

После того, как вы добавили нут в кастрюлю, налейте туда литр воды горячей или кипящей, варите десять минут под закрытой крышкой. Суп готов.

Осталось превратить его в пюре. Для этого следует вынуть розмарин и измельчить все блендером. После добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовьте креветки. Для этого удалите с них панцирь, кишечную вену, затем отварите их (минуты три-четыре).

Теперь можно подавать. В каждую тарелку нужно положить креветки и украсить зеленью.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ ФРАНЦУЗСКИЙ

Это нежный элегантный суп, который непременно понравится всей семье.

Состав:

  • 750 грамм тыквы;
  • один лук-порей;
  • 150 грамм картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 100 грамм сметаны.

Рецепт довольно прост. Очищаем от кожуры и семян тыкву, затем режем ее и картофель кубиками, лук необходимо порезать колечками.

Берем кастрюлю (для жарки), добавляем туда оливковое масло, выкладываем по очереди овощи и жарим минут десять. В результате жарки лук должен стать прозрачным, а овощи чуть золотистыми.

Теперь в кастрюлю следует влить подготовленный овощной бульон, накрыть крышкой, подождать пока все закипит. Варить нужно после этого минут пятнадцать на среднем огне. По истечении времени огонь выключить.

После этого нужно добавить в суп перец (больше всего подойдет кайенский перец), влить необходимое количество лимонного сока. Все перемешать.

Теперь измельчаем готовый суп в пюре блендером, солим по вкусу и вливаем необходимое количество сметаны. Суп готов.

Подавать нужно с зеленью, гренками или багетом.

Готовьте с любовью!econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Крем суп из тыквы со сливками: рецепт

Осень – прекрасное время, чтобы начать экспериментировать с различными овощами. Тыква содержит огромное количество полезных веществ, подходит для пирогов и пирожков, каш и супов. Последнее готовится наиболее просто и быстро, к тому же существует множество кулинарных книг с интересными рецептами. Крем суп из тыквы с овощами или мясом обладает мягким вкусом, приятным ароматом и нежной консистенцией. На процесс готовки уйдет около одного часа, зато вся семья будет удивлена таким оригинальным обедом.

Самые легкие рецепты

Придать блюду неповторимый аромат и вкус помогут специи, например, орегано, мускатный орех, имбирь, прованские травы или хмели-сунели. Использовать черный или красный перец не рекомендуется, чтобы крем суп из тыквы со сливками не получился слишком острым. Главное – это добавить легкий пряный запах. Что нужно для данного рецепта:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 30% — 100 мл;
  • специи и немного соли.
Читать еще:  Творожно-банановая запеканка в мультиварке

Тыкву следует очистить от кожуры и семечек, затем порезать кубиками размером 1-2 см. Залить водой (так, чтобы она покрывала продукт на 2-4 см) и поставить вариться на 30 минут. Далее почистить картошку, нарезать и добавить к тыкве, варить чуть меньше получаса до мягкости. Лук и морковь очистить, мелко порубить и обжарить на масле до золотистого оттенка. Добавить овощную смесь в бульон, довести до кипения и перелить жидкость в отдельную емкость (не выливать!). С помощью блендера измельчить овощи, постепенно добавляя бульон. Влить теплые сливки, добавить немного соли и специй, довести до кипения. Подавать с гренками, тыквенными семечками или небольшими кусочками жареного бекона.

Если дома нет сливок, то можно приготовить суп из тыквы с молоком. Его потребуется в 2 раза больше (лучше использовать не очень жирное), перед добавлением в горячую массу нужно обязательно подогреть. В противном случае молоко свернется и испортит все блюдо.

Питаться вкусно во время похудения легко, если знать диетические рецепты. В данном способе нет большого количества масла, картофеля и других не совсем легких продуктов. Что нужно подготовить для первого блюда из кабачка и тыквы:

  • тыква – 400-500 г;
  • кабачок среднего размера – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки нежирные – 100 мл;
  • вода или овощной бульон – 1000 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль и пряности.

Тыкву и кабачки помыть, удалить кожуру и нарубить кубиками. Репчатый лук почистить и мелко порезать, слегка обжарить на сковороде. Добавить тыкву и кабачки, подлить несколько ложек теплого бульона и тушить 10 минут. Отправить смесь в кастрюлю, посолить и приправить специями. Варить нужно после закипания около 10 минут, иногда требуется подлить воды. Измельчить все блендером, залить сливки и довести до кипения. Дать настояться несколько минут и подавать к столу с зеленью.

Интересные варианты приготовления

Рецепт от Юлии Высоцкой предполагает использование немного других продуктов: апельсин, яблоко, чеснок и острый перец. Блюдо будет иметь оригинальный вкус с приятной кислинкой от зеленого яблока. Суп получается более жидким, поэтому по желанию можно добавить побольше картофеля или гренок при подаче. Требуемые ингредиенты на 4-6 порций:

  • тыква – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливки – 100-150 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
  • специи (красный острый перец, имбирь, мускатный орех) и соль.

Тыкву следует почистить и нарезать маленькими кубиками, с остальными овощами поступить также. Морковку можно натереть на средней терке. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить оливковое, засыпать репчатый лук с чесноком, жарить пару минут. Отправить в емкость морковку и оставить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Дальше залить пару ложек теплой воды и тушить 10-12 минут. Следующий этап – добавление очищенного яблока, картофеля и тыквы, их следует посолить и приправить специями. Залить 300-400 миллилитров воды, перемешать и оставить вариться на полчаса. Когда все овощи станут мягкими, нужно превратить их в пюре блендером. Из апельсина выдавить 3-4 ложки сока, залить в кастрюлю. Сливки немного подогреть, смешать с супом и довести до кипения. Готовое блюдо по рецепту от Юлии Высоцкой можно подать к столу с семечками или сухариками.

Суп из тыквы с креветками имеет насыщенный сладковатый вкус и обладает нежной, но густой консистенцией. Морепродукт принято измельчать вместе с остальными компонентами, несколько штук следует оставить для подачи. В качестве дополнения готовят сухари из багета. Для этого нужно засушить в духовке или на сковороде несколько кусочков, смазав их оливковым маслом и посыпав специями. Ингредиенты для супчика:

  • тыквенная мякоть – 700-800 г;
  • креветки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи и соль.

Из тыквы удалить семечки и снять кожуру, залить водой и поставить вариться до мягкости. Лук с морковью измельчить, обжарить на масле до золотистого оттенка. Отправить пассированную смесь в кастрюлю, посолить и засыпать специи. На раскаленном масле слегка пожарить чеснок, затем добавить креветки и готовить пару минут на среднем огне. Забросить все в суп, перемешать. Превратить овощи и креветки в пюре, используя блендер. Залить теплые сливки в суп, хорошо перемешать и довести до кипения. Подавать с гренками из багета, нарубленной зеленью и парочкой целых креветок.

Крем-суп из тыквы — рецепты

Крем-суп из тыквы в рационе поможет ускорить все обменные процессы в организме, а также способствует профилактике онкологических заболеваний. В тыкве содержится большое количество жирорастворимого витамина под названием бета-каротин, поэтому для его лучшего усвоения блюда из тыквы рекомендуют готовить с добавлением масла и жирных сливок. Кроме того именно благодаря жирным сливкам крем-суп получается таким нежным.

Читать еще:  Оладьи на минералке

Крем-суп из тыквы предполагает добавление различных специй и пряностей, которые будут придавать необходимую остроту и вкус нежной текстуре тыквы. Из приправ отлично подходят перец чили, мускатный орех, тимьян, имбирь, розмарин, чеснок и сельдерей. Классический рецепт крем-супа из тыквы подразумевает предварительное обжаривание тыквы вместе с луком и специями, чтобы усилить и дополнить вкус тыквы. Если вы хотите обойтись без обжарки, то тыкву можно запечь в духовке или приготовить на пару, что сохранит все полезные свойства тыквы и позволит приготовить легкий диетический обед.

Сливочный крем-суп из тыквы

Вам понадобится:

  • Тыква — 1 кг.;
  • Сливки не менее 20% — 150 мл.;
  • Картофель — 2 средних штуки;
  • Лук — 2 средних штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Имбирь — 30 г.;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло — 30 г.;
  • Хлеб для приготовления гренок — 2 ломтика;
  • Сахар — 0,5 чайной ложки;
  • Базилик — для украшения;
  • Соль и красный острый молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Тыкву помойте, нарежьте тонкими ломтикам, очистите шкурку и внутреннее содержимое с семенами. Нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами. В сотейнике размешайте оливковое и сливочное масло, разогрейте и выложите лук, посолите и пассируйте до прозрачного состояния и мягкости.
  2. Добавьте мелко рубленный чеснок и натертый на терке имбирь в сотейник, готовьте еще одну минуту.
  3. Добавьте тыкву и сахар, обжаривайте около 5 минут. Не забывайте помешивать.
  4. Влейте воду и варите 15-20 минут после закипания на маленьком огне. Тыква станет мягкой — готовность проверяйте вилкой.
  5. Приготовьте гренки. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте до румяности.
  6. Погружным блендером взбейте суп до консистенции крем-супа.
  7. Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Подавайте с гренками и рубленным базиликом.

Крем-суп из тыквы с грибами

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,5 кг.;
  • Шампиньоны свежие — 0,3 кг.;
  • Вода — 0,6 л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • Лук — 2 средних штуки;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Хлеб для приготовления гренок — 2 ломтика;
  • Смесь перцев молотая, тимьян и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны обмойте водой, нарежьте на половинки мелкие грибы и на четыре части — крупные. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. На сквороде в раскаленном масле обжарьте лук, а затем добавьте грибы и увеличьте мощность газовой горелки, чтобы шампиньоны обжаривались, а не тушились. Добавьте перец, соль и тимьян. Готовьте грибы, пока они не подрумянятся и не уменьшатся в размере. Время от времени помешивайте.
  3. Чеснок очистите, мелко порубите ножом и добавьте к грибам в конце жарки. Перемешайте и выключите огонь.
  4. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте произвольным кубиком. Положите в сотейник, залейте водой и варите до мягкости, проверяя вилкой. На это уйдет 15-30 минут в зависимости от сорта тыквы.
  5. Приготовьте гренки: нарежьте хлеб кубиками и пожарьте на сковороде в минимальном количестве масла до хрустящей корочки.
  6. Переложите грибы с луком и чесноком в сотейник с тыквой, добавьте сливки. Измельчите погружным блендером до консистенции крем-супа. Подавайте с гренками.

Тыквенный крем-суп с креветками

Вам понадобится:

  • Овощной бульон — 0,5 л.;
  • Мякоть тыквы — 0,4 кг.;
  • Креветки без панциря- 0,2 кг.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Сливки — 0,125 л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Острый перец — 1 стручок маленький;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Зеленый лук — 4 пера;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Мякоть тыквы — кубиками произвольного размера. Картофель очистите и нарежьте кубиками. В казанок налейте половину масла, разогрейте и выложите все овощи. Немного потушите 5-7 минут.
  2. Добавьте бульон и варите до мягкости овощей 15-20 минут.
  3. Погружным блендером добейтесь консистенции крем-супа, добавьте сливки, размешайте и закипятите. Добавьте соль.
  4. Острый перец измельчите ножом достаточно мелко.
  5. Креветки обжарьте в сковороде с 1 столовой ложкой масла в течение 3 минут. Насыпьте перец и продолжайте готовить еще одну минуту.
  6. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками.
  7. В глубокое блюдо для подачи положите немного креветок, налейте крем-суп и украсьте зеленым луком. Приятного аппетита!

Крем-суп из тыквы — легкое в приготовлении и очень полезное первое блюдо, которое поможет вам разнообразить домашний обед, ведь помимо вкуса и пользы, крем-суп имеет приятный эстетический вид. Тарелка яркого нежно-оранжевого теплого супа будет привлекать своим цветом и взрослых, и детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector