Салат французский
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Французский салат- 4 вариации на любой вкус
Французский салат готовить одно удовольствие, ведь рецепты для его приготовления всегда очень лаконичные и простые. Они содержат минимальное количество ингредиентов, и при всем этом результат получается очень вкусным и главное, все гармонично между собой сочетается. Особенностью рецептов французского салата является универсальность и быстрота их приготовления. Вот некоторые из них, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Салат «Французская любовница»
Этот пикантный салат необычный не только своим названием, но еще и ингредиентами и их сочетанием. В нем переплелось сразу несколько вкусов: соленый, сладкий и острый. Но все они между собой отлично гармонируют и складываются в определенный вкусовой тандем.
Итак, для того чтобы вы смогли приготовить салат «Французская любовница» вам потребуются:
- филе курицы — 300 гр;
- твердый голландский сыр — 100 гр;
- изюм (лучше светлый) — 250 гр;
- морковь сырая (1 большая или 2 маленькие);
- грецкие орехи (1 стакан);
- лук (2 головки);
- апельсины (2 штуки);
- майонез;
- сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления рецепта состоит из укладывания продуктов слоями.
- Берем филе с курицы и отвариваем его. Если вы любитель копченного или жареного мяса, то подойдут и такие варианты. Мелко его режем.
- Параллельно готовим маринованный лук, для этого режем луковицу полукольцами и заливаем ее кипятком, можно туда же добавить лимонный сок или немного уксуса и пусть постоит минут 15, чтобы ушла вся горечь.
- Орехи хорошенько измельчаем с помощью ножа. Твердый сыр натираем на крупную терку, а сырую морковку — на мелкую.
- Изюм заливаем кипятком и даем ему немного постоять и размякнуть, затем сливаем с него воду.
- Апельсин очищаем от кожуры и режем каждую дольку на небольшие кусочки.
- После приготовления всех компонентов начинаем укладывать салат «Французская любовница». Каждый слой при этом смазываем майонезом. Вначале курица, затем маринованный лук, изюм, морковь, сыр, грецкие орехи, которые измельчаем, и сверху слой апельсина.
- Затем отправляем наш салат ненадолго в холодильник, чтоб он настоялся, и можете приступать к его поеданию.
Французский салат с яблоками
Чтобы сготовить французский салат с яблоками нам потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки — 2 штуки;
- яйца куриные — 2 штуки;
- твердый голландский сыр — 100 гр;
- морковь сырая — 2 штуки;
- репчатый лук -1 головка;
- майонез или сметана;
- уксус — 1 большая ложечка;
- соль и сахар.
Пошаговая схема приготовления французского салатика с яблоками:
- Вначале готовим лук, заливаем его кипятком и оставляем минут на 5, после этого сливаем воду и добавляем уксус, немного холодной водички, сахар и соль. Маринуем около 5-10 минут.
- Варим яйца вкрутую и режем их кубиками.
- Сырую морковку натираем на крупной терке.
- Перед окончательной готовкой французского салата с яблоками берем его основной ингредиент — яблоки, чтоб они не потемнели. Очищаем их от кожуры, вынимаем сердцевину с косточками.
- Приступаем к самому французскому салату с яблоками: начинаем выкладывать слоями, при этом каждый хорошенько перемазываем сметаной (майонезом). На дно глубокой тарелки вначале кладем маринованный лук, после него яблоки, натертые на крупной терке, затем яйца, тертые морковка и сыр. Затем все слои повторяем снова, украшаем по вкусу и салат готов к подаче. Он очень вкусный и полезный.
Французский салат с курицей
- филе курицы — 200 гр;
- кресс-салат — 5-6 листочков;
- сельдерей — 1 пучок;
- орехи — 60 грамм;
- майонез нежирный;
- растительное масло;
- приправа карри;
- соль.
Процесс готовки поэтапно:
- Предварительное отваренное филе нарезаем пластинками и жарим с двух сторон на вашем любимом растительном масле. Затем их смешиваем с приправой карри.
- Сельдерей для французского салата с курицей нарезаем, а листья кресс-салата рвем на куски руками, чем будут больше, тем лучше.
- Измельчаем грецкие орехи с помощью ножа.
- Все компоненты складываем в большую по диаметру салатницу, добавляем майонез и немного солим по вашему вкусу. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наслаждаемся легким и нежным вкусом французского салата с курицей.
Французский салат на зиму
Как приготовить самостоятельно такую заготовку вы узнаете из следующей схемы пошаговых инструкций. Ингредиенты такого салата «Французского» — все сырые:
- свекла — 1 корнеплод;
- морковка — 1 плод;
- огурцы — 2 плода;
- белокочанная капуста — 1/4 головки;
- картофель — 1 штука;
- грецкие орехи — 1 стакан;
- майонез.
- Овощи (свеклу и морковь) натираем на крупной терке, капусту шинкуем, но не мелко.
- Картофель нарезаем небольшой соломкой и поджариваем на растительном масле, затем хорошенько его отжимаем от лишнего жира.
- Орехи рубим с помощью ножа.
- Все натертые и подготовленные компоненты выкладываем на большом плоском блюде горками, посередине майонез и сверху орехи.
- Уже непосредственно перед подачей на стол, эти компоненты смешиваем и получаете очень вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо, которое можно кушать в любое время года, несмотря на такое название.
Готовить французские салаты одно удовольствие, ингредиенты доступные и главное полезные. Поэтому устройте себе французский вечер, приготовьте один из салатов как на наших фото, налейте бокал бургундского вина и включите что-либо из французской музыки (например Эдит Пиаф) и окунитесь во французскую романтику.
Видео: Пошаговая готовка французского салата
Салаты и закуски
Французские рецепты салатов. Салат Нисуаз, парижский салат и другие.
Крок-мадам и крок-месье
Популярная закуска во французских кафе и барах, любимое блюдо парижской богемы, сэндвичи крок-месье и крок-мадам – это самые знаменитые в мире бутерброды (во всяком случае, по мнению самих французов). Но надо в очередной раз отдать должное французским кулинарам: даже простые перекусы из незатейливых продуктов они умудряются превратить в шедевр вкуса. Крок-мадам и крок-месье: […]
Закусочное печенье с творожным сыром
Очень нежное, просто тающее во рту, пикантное закусочное печенье с творожным сыром задаёт тон любому праздничному застолью. Отличным дополнением к печенью станет белое или игристое вино. Ингредиенты 100 г охлаждённого сливочного масла; 3/ 4 ст. муки (и еще немного на стол); 50 г пармезана; 35-40 г орехов пекан; щепотка черного молотого перца. Для […]
Запеченные орехи
Горстка запечённых орехов, приправленных солью, перцем и ароматными специями, — это оригинальная закуска на все случаи жизни. Такие пряные орешки станут идеальным дополнением к аперитиву либо к чашке кофе в дружеской компании. Ингредиенты 250-300г смеси орехов (например: кешью, грецкие, пекан, фисташки, миндаль); 1 яичный белок; 0,5 ч.л. молотой корицы; 0,5 ч.л. мускатного […]
Сырная тарелка: состав, оформление, как подавать и есть
Сырную тарелку называют маленьким черным платьем кулинарии — «классика жанра». Она уместна на любом столе и способна превратить обычный ужин в праздничную трапезу. Сырная тарелка: состав и оформление Сырная тарелка – беспроигрышный вариант на случай гостей. Хороший сыр и вино – это изысканный ужин и душевные посиделки в приятной компании! Чтобы сполна […]
Простой и вкусный салат из фасоли
Самые обычные ингредиенты этого салата делают его простым в приготовлении, при этом вкус не уступает многим дорогим ресторанным блюдам. Благодаря фасоли салат достаточно сытный, поэтому может стать прекрасной альтернативой зимнего ужина. Приготовить салат можно как из консервированной, так и сухой фасоли. В последнем случае фасоль предварительно замочите на 6-8 часов, а затем отварите до […]
Салат с креветками и грибами
Приготовить салат довольно просто. Но вкус просто потрясающий! Эта закуска с креветками и грибами уместна и на праздничном столе, и для романтического лёгкого ужина, да и просто так – порадовать друзей и близких. Ингредиенты на 4-5 порций 150-200 г очищенных вареных креветок; 250-300 г шампиньонов; 1 банка (150-200 г) консервированной фасоли; 1 красный […]
Салат из авокадо, помидоров и сыра
Изюминка этого салата – заправка на основе бальзамического уксуса с дижонской горчицей. Благодаря соусу вкус исходных продуктов меняется почти до неузнаваемости. Этот салат из авокадо, помидоров и сыра может стать оригинальной закуской и на праздничном столе. Ингредиенты на 4 порции 2 авокадо; 3-4 средних помидоров; 80-100 г твердого сыра; 1 белая луковица; 3 […]
Салат с рукколой, томатами черри и авокадо
Этот сказочный салат с рукколой, авокадо и помидорами быстро приготовить. При этом он очень питательный — прекрасный вариант для лёгкого ужина. Ингредиенты на 4 порции 80-100 г рукколы; 120-150 г помидоров черри; 1 авокадо; 30-40 г кедровых орешков; 30 г пармезана; 2 ст.л. оливкового масла; 1 ст.л. рисового уксуса или белого винного уксуса; […]
Пошаговый рецепт салата «Французский» с фото
Когда близится праздник, всегда хочется порадовать гостей и домашних чем-то новым, вкусным, необычным. А если блюдо еще и легко приготовить из обычных продуктов, тогда рецепт становится вашим коньком. Одним из таких блюд непременно станет французский салат. И хотя название наталкивает на мысли о возможных сложных кулинарных процессах, требующих знаний высокой кухни или дорогих дефицитных ингредиентов – не бойтесь, это совсем не так. Даже наоборот, салат из самых простых продуктов готовится действительно легко и быстро. А необычное в нем сочетание продуктов: лук, бекон, сыр и яблоко. Салат получается пикантным, легким и полезным.
Французский салат с яблоком и морковью
Ингредиенты
Для салата
Твердый сыр | 200 г |
Ветчина варено-копченая | 200 г |
Морковь молодая | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Яблоко кисло-сладкое | 2 шт. |
Майонез | 150 г |
Для маринада
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Вода (кипяток) | 200 мл |
Соль | 0.5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Вы можете изменять количество ингредиентов из расчета количества порций или по вкусовым предпочтениям: например, добавить больше сыра или яблока.
Процесс приготовления
- Нарезать лук полукольцами и замариновать. Для маринада понадобится соль, сахар, уксус и горячая вода. Переложите нарезанный лук в миску, добавьте все специи и залейте водой, чтобы полностью покрыть лук. Дайте воде остыть 15-20 минут.
- Тем временем нужно подготовить остальные ингредиенты, которые затем будем укладывать слоями. Нарежьте ветчину маленькими кубиками.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- Твердый сыр также натрите на мелкой терке.
- Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Яйца сварите вкрутую и также натрите на мелкой терке.
- Теперь, когда все ингредиенты готовы, будем формировать французский салат слоями:
1 слой – маринованный лук;
2 слой – нарезанная ветчина. Сверху тонко полить майонезом;
3 слой – измельченные яйца;
4 слой – мелко натертый твердый сыр и снова делаем прослойку майонеза;
5 слой – натертая морковь;
6 слой – яблоко.
- Затем снова повторить слои начиная с ветчины, периодически делая «сетку» из майонеза.
- Готовый салат отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Теперь его можно подавать к столу!
С чем подавать французский салат
Нежный и сочный французский салат актуален в любую пору года. Он внесет разнообразие не только на праздничный стол, но и станет отличной легкой закуской в вашей повседневной трапезе. Добавьте бокал легкого белого вина и несколько хрустящих тостов – и ваш ужин готов.
Если стол праздничный, разложите салат порционно по тарелкам, сформировав башенку с помощью кондитерского кольца или обычной вырезки из пластиковой бутылки. Эстетическое и вкусовое наслаждение по-французски вам гарантировано!
Видеорецепт салата «Французский»
Как видите, французский салат — это нежное и в то же время сытное блюдо за счет добавления в него ветчины. Если же вы предпочитаете вегетарианский вариант, как раз его предлагают приготовить в этом видеорецепте — посмотрите, возможно, такой способ приготовления тоже вас заинтересует.
Другие варианты салатов
Салаты гармонируют с любым гарниром и уместны в любое время дня и года. Они дополняют, освежают и заряжают витаминами. Если вы ищите новые свежие идеи для салатов, то вы на правильном пути. Летом нельзя не воспользоваться сезоном свежих овощей с грядки, поэтому почаще делайте летние салаты, например, салат «Витаминный» или из листьев салата. Ароматный и полезный салат из рукколы, который можно дополнить морепродуктами, привнесет в ваше меню средиземноморскую свежесть. А в межсезонье приготовьте салат из свеклы или салат из редьки. Включайте фантазию, экспериментируйте с заправками, и ваши салаты всегда будут радовать вас и ваших близких.
Салат «Французский»
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Уксус яблочный – 3-4 ст.л.
Яблоки – 3 шт. (крупные)
Майонез – по вкусу
Укроп/cвежая зелень – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Для “салата-морковки”:
Слоеное тесто – 500 г
Яичный желток – 1-2 шт.
Пищевой краситель оранжевый – по необходимости
- 235 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Салат «Французский»
Пошаговый рецепт с фото и видео
Я редко готовлю салаты с майонезом, ещё реже – слоёные, но салат «Французский» – исключение из правил. Нежный и невероятно сочный, этот салат актуален в любое время года. Сочетание свежих овощей, яблок, зелени, яиц и сыра получается освежающим, питательным и очень лёгким. Такой салат станет украшением стола в будни и привнесёт приятное разнообразие в праздничное меню.
В сети можно встретить различные варианты этого салата. Основные компоненты в них идентичны — свежая морковь, яблоки, яйца и сыр. Отличия в мелочах – кто-то дополнительно добавляет мясо, а кто-то орехи и ананасы.
Каждый вариант по-своему интересен, но мне ближе всего самый простой овощной вариант салата со свежей зеленью в составе. Такой «Французский» салат получается очень лёгким и витаминным, к тому же все компоненты для его приготовления почти всегда есть под рукой.
Ну, а чтобы салат не затерялся на праздничном столе, хочу предложить вам идею для его необычного оформления. Оранжевая «морковка» из слоёного теста с яркой «ботвой» из укропа – в таком «наряде» «Французский» салат с яблоком и морковью непременно покорит гостей не только своим вкусом, но и видом! Начнём?!
Салат «Французский» с яблоком и морковью
Подготовьте ингредиенты по списку. Яйца отварите.
Мелко нарежьте лук. Чтобы смягчить его вкус, добавьте яблочный уксус, перемешайте и дайте настояться 5–7 минут. Альтернативный вариант – лук можно обдать кипятком.
Подготовьте все компоненты салата. Натрите на тёрке морковь и сыр, нарежьте зелень.
Разделите яичные желтки и белки и также натрите. В последнюю очередь, перед тем как приступать к сборке салата, натрите яблоки.
Для того чтобы приготовить и подать «Французский» салат порционно, используйте форму – кольцо. Если у вас, как и меня, такой формы нет, то её можно сделать из подручных средств. Можно склеить кольцо из картона и обернуть фольгой или пищевой плёнкой, или более быстрый вариант — вырезать подходящий по высоте кусочек из пластиковой бутылки.
Установите форму на тарелку, и можно приступать к сборке салата.
Первый и второй слои – самые сочные – лук и яблоко. Я их обычно смешиваю. Уксусная кислота не позволяет яблокам потемнеть, да и вкус получается мягче.
Добавьте слой майонеза и по щепотке соли и перца. Я использую домашний майонез и добавляю его в минимальных количествах.
В произвольном порядке выложите остальные слои. У меня так: укроп, яичный белок, морковь, яичный желток, сыр.
Между слоями добавляйте немного майонеза, соли и молотого чёрного перца.
Салат можно сразу подавать к столу, но если позволить ему немного настояться, он станет ещё вкуснее.
Я прикрываю форму пищевой плёнкой и помещаю в холодильник на 20-30 минут.
Теперь расскажу о еще одном простом и эффектном способе оформления и подачи «Французского» салата – в виде «морковки».
Разморозьте и при необходимости раскатайте слоёное тесто. Нарежьте тесто на полоски шириной 2 см.
Формы-конусы оберните фольгой. Можно использовать специальные металлические конусы или свернуть в форме конуса обычный лист бумаги.
Оберните полоски теста вокруг конусов, формируя «трубочки-морковки».
Накручивая тесто, старайтесь, чтобы края полосок соприкасались и заходили друг на друга. Так трубочка получится цельной.
Яичный желток смешайте с оранжевым пищевым красителем.
Смажьте поверхность теста желтком.
Поместите «морковки» в духовку и выпекайте 10–13 минут при температуре 180–200 градусов.
Извлеките формы и охладите «трубочки-морковки».
Охлаждённые трубочки заполните салатом.
Вершину трубочек украсьте веточками укропа.
Наш салат-морковка готов! Салат можно сразу подавать к столу или дать немного настояться.
Готовый салат присыпьте щепоткой свежей зелени и подавайте к столу! «Французский» салат с яблоком и морковью готов! Приятного аппетита!