Кукурузная каша на молоке

Как сварить кукурузную кашу на молоке на плите

Кукурузная каша на молоке – нетрадиционное для нашей страны блюдо, приготовлением которого занимаются далеко не все хозяйки. Несмотря не его непривычность, это вкусная полезная, малокалорийная, простая во всех отношениях каша. Она содержит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов, аминокислот и других полезных веществ, что положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы.

Кукурузная каша для ребенка или взрослого – это отличный источник клетчатки, которая активно выводит скопившиеся в организме вредные вещества. Правильно приготовленная в домашних условиях кукурузная каша позволит на длительное время утолить голод.

Для современных людей крайне важен тот факт, что готовое блюдо не содержит глютен способный вызвать у детей аллергию или несварение. Для приготовления кукурузной каши нужно выбирать кастрюлю с толстым дном, так как велика вероятность, что она пригорит. Эмалированную посуду использовать не стоит, потому что ее после завершения готовки будет крайне сложно отмыть.

Несмотря на всю пользу кукурузной каши, постоянно есть ее не рекомендуется. Из-за ее частого употребления у человека может заметно усилиться перистальтика кишечника, что приведет к появлению неприятных болевых ощущений. Также не стоит готовить такое блюдо для людей, у которых наблюдается обострение заболеваний желудка, 12-перстной кишки.

Как правильно и сколько по времени варить кукурузную кашу на молоке на электрической плите вкусно, быстро и просто

  • Кукурузная мелкая крупа – 1 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Молоко коровье – 2 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль поваренная – ½ ч. л.
  • Масло сливочное – по вкусу

Калории: 190 ккал

Перед тем как начать варить кукурузную кашу, необходимо выложить перед собой все требуемые ингредиенты.

Сразу наливаем в кастрюлю (лучше взять побольше размером) чистую холодную воду.

Ставим посуду на средний огонь и закрываем крышкой.

Дожидаемся момента, когда вода начнет закипать. Сразу убавляем огонь.

Подготовленную кукурузную мелкую крупу высыпаем мелкими порциями, постепенно, постоянно помешивая ложкой, совершая круговые движения.

Процесс готовки должен осуществляться в условиях небольшого, едва заметного кипения, поэтому нужно выставить соответствующий маленький огонь на плите.

В процессе приготовления и кипения надо систематически помешивать кашу вплоть до того момента, пока крупа не впитает всю воду и не набухнет. Обычно на это уходит около 7-10 минут, но может быть и больше (зависит от купленного сорта крупы).

Во время впитывания воды кукурузной крупой необходимо взять отдельный ковшик или небольшую кастрюльку, залить в нее молоко и быстро довести до кипения.

После закипания молока необходимо вылить его из ковшика в разбухшую от воды кашу. Вливать нужно постепенно, помешивая ложкой.

Сразу после этого в готовящуюся кашу добавляем сахар и соль по вкусу (указанные выше пропорции условны, поэтому их можно не соблюдать). При добавлении двух ложек сахара получится умеренно сладкая каша, которую можно кушать в дальнейшем и с другими сладкими соусами, джемами и т. д.

Сложно сказать, сколько варить кукурузную кашу по времени после добавления молока. Надо постоянно помешивать кашу вплоть до ее готовности. Если брать очень мелкую крупу, то варится она около 20 минут, крупная – до 40 минут. Независимо от того, сколько минут варить кукурузную кашу, перед отключением огня надо попробовать ее на вкус.

Вот так, просто и быстро можно приготовить непривычную для нас кукурузную кашу. При подаче на стол можно добавить в нее немного сливочного масла, предложить своим детям положить в нее сладкий сироп, мед, варенье, свежие фрукты и ягоды.

Если есть желание получить кукурузную кашу жидкой консистенции, то рекомендуется увеличить количество используемого молока, постепенно вливая его во время приготовления, не изменяя при этом объем изначально добавленной крупы.

Как правильно выбрать кукурузную крупу для приготовления каши?

Перед тем как приготовить кукурузную кашу нужно позаботиться о правильном выборе подходящей крупы. Советы следующие:

  • Покупать крупу лучше в крупных магазинах. Выбирать следует пачки с четко указанным сроком хранения, датой изготовления, всеми сведениями о производителе. Крупа обладает повышенной чувствительностью к продолжительности и условиям хранения, поэтому при ее приобретении на развес (например, на рынке, в ларьке) велика вероятность, что после приготовления готовое блюдо будет горчить.
  • Для приготовления каши необходимо выбирать минимальную степень помола (всего их пять). Такая кукурузная крупа по внешнему виду похожа на манку. Из нее можно быстро сварить кашу с нежной, мягкой консистенцией, что идеально подойдет для кормления совсем маленьких детей. Если добавить к блюду что-то сладкое – им будет очень вкусно и полезно.
  • Не следует выбирать кукурузную крупу слишком яркой окраски. Есть вероятность, что при ее фасовке на производстве использовались красители. Оптимальный оттенок – сероватый, бледно-желтый, тусклый.
  • Сразу после покупки нужно всю кукурузную крупу из пачки пересыпать в банку для хранения сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. Примерный срок хранения в этой ситуации – не более трех месяцев.
  • Если была куплена кукурузная крупа крупного помола, то непосредственно перед приготовлением ее нужно промыть в сите под холодной проточной водой.

Мелкая кукурузная крупа – это гарантия того, чтобы в каше в процессе приготовления будут образовываться комочки. Поэтому высыпать ее в кипящую воду нужно как можно медленнее, активно перемешивая ложкой.

Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепты и советы хозяек

Кукурузная каша не так часто встречается на наших столах, то абсолютно не заслужено. Ведь по своим полезным качествам она занимает почётное 4 место после таких круп как гречка, овсянка чечевица. Она насыщена различными микроэлементами, витаминами, способствует активному выводу токсических веществ.

Читать еще:  Сырая аджика с хреном

Входит в состав диет для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому приготовить это блюдо на завтрак – это не только вкусно, но и полезно. Перед тем как варить кукурузную кашу на молоке, определяют рецепт по душе.

Что лучше – мука ли крупа?

Кукуруза в чистом виде имеет крупные семена. Для каш используется продукт различного помола. От степени дробления, крупа подразделяется на такие виды:

  • мелкий помол – крупинки по величине не больше манной крупы;
  • средний – частички соизмеримы с ячневой или пшеничной крупой;
  • крупный – соответственно раза в 2 больше среднего варианта.

Особое внимание заслуживает кукурузная мука. Из неё готовятся многие блюда. Особенно это актуально у тех народностей, в которых каша из кукурузы является национальным блюдом. К примеру, у румын или итальянцев.

Традиционно муку кукурузы используют для прикорма кашами совсем маленьких деток.

Приготовить молочную кашу можно из крупы разного помола. Различие состоит только в длительности её варки. Чем мельче продукт, тем быстрее приготовится блюдо. Анализируя рецепты, можно прийти к выводу, что среднее статистическое время, которое затрачивается на готовку, составляет около 30 – 40 минут. Для крупного помола потребуется около 1 часа .

Для ускорения процесса некоторые хозяюшки замачивают крупу. Такую процедуру рекомендуется проводить, если еда готовится для малышей. В результате вымачивания устраняется фитиновая кислота, которая ухудшает процесс усвоения полезных веществ.

Процесс готовки

Перед тем как варить кукурузную кашу на молоке по любому рецепту, необходимо подумать о посуде. Особенностью блюда является быстрое его пригорание ко дну. Поэтому необходимо выбирать кастрюлю с толстыми стенками или казан.

Для получения безукоризненной каши, её во время готовки нужно постоянно помешивать, проводя лопаткой по дну кастрюли.

На следующем этапе необходимо знать правильное соотношение ингредиентов:

  • крупа – 1 часть ;
  • вода – 2 части ;
  • молоко – 2 части .

Готовя, используя такие пропорции, получат кашу разваристую и не густую. Для получения другого результата, экспериментируют с водой. Для более жидкого варианта её добавляют, а для крутого блюда – необходимо немножко убрать жидкости.

Непосредственно процесс готовки состоит из трёх этапов:

  • В кипящую воду постепенно всыпают крупу, постоянно помешивают до полного устранения воды.
  • Доливают необходимое количество молока и продолжают варку, периодически помешивая.
  • Когда блюдо загустело, его снимают с огня и настаивают ещё несколько минут плотно закрытой крышкой.

Для разнообразия вкуса в блюдо добавляют сухофрукты, цедру, ваниль и прочие вкусности.

Пошаговые рецепты

Процесс готовки это определённое творчество. Каждая хозяйка знает свои секреты. Некоторые из них отображены в рецептах, представленные ниже.

Классический рецепт

Перед тем как варить кукурузную кашу на молоке по классическому рецепту необходимо подготовить:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 2ст. молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • подсолить по вкусу.

Приготовление:

  • Первоначально следует вскипятить 2 стакана молока и дать остыть.
  • Крупа тщательно промывается в проточной воде.
  • В специальной посуде доводят воду до кипения, солят и, помешивая, добавляют крупу.
  • Проваривают до загустения массы.
  • Вмешивают кипячёное молоко и продолжают кипятить в закрытой посуде, каждые 2 – 3 минуты помешивая.
  • Продолжают томить кашу треть часа, затем снимают с огня, добавляют масло и накрывают крышкой. Затем дают настояться хотя бы 5 минут . Для улучшения эффекта, посуду можно укутать.
  • Подать на стол, приправив мёдом или просто сахаром.

Когда каша остывает, то становится очень густой. Вернуть её в первоначальное состояние можно подогревая в микроволновке.

Как сварить кашу из кукурузной крупы на обычной плите (видео)

Жидкое блюдо из муки для грудничка

Разнообразить рацион грудничка кашкой из кукурузы можно с 8 месяцев от роду, уже после того как он привык к гречке и рису. К этому моменту ребёнок должен уже привыкнуть к блюдам, приготовленным на воде и не иметь аллергию на молочные продукты.

Необходимо подготовить:

  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  • в теплой воде разводят необходимое количество муки;
  • смесь на плите доводят до кипения, при этом постоянно помешивая;
  • варить около 1/3 часа ;
  • вливают молоко, хорошо вымешивая, и продолжают варить минут 10 ;
  • в завершение солят и сахарят, кладут масло;
  • перед тем как кормить малыша, остужаем смесь.

Рецепт в мультиварке

Проще всего приготовить кашку в мультиварке. Главное преимущество, не нужно постоянно вымешивать. Результат будет сногсшибательным. Единственным условием успеха является соблюдение всех пропорций.

Для молочной каши средней консистенции понадобится:

  • 0,5 ст. крупы;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1,5 ст. молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • немного соли и сахара.

Приготовление:

  • в мультиварку закладывают промытую крупу;
  • добавляем остальные ингредиенты;
  • начинают готовить в режиме «Молочные блюда» , длительность готовки – 30 минут;
  • по истечении времени, переустанавливают на режим «Подогрев» и ждут ещё 1/4 часа.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

Приготовление кукурузной каши с тыквой в мультиварке (видео)

Отзывы и советы хозяюшек

Советую приготовить такую кашку в горшочках с помощью микроволновки. Выбирается режим Печь+СВЧ с температурой 140 0 . В горшочек засыпаю ингредиенты, и на первом этапе ставлю на режим кипячения на 5 минут . Затем добавляю сахар и масло и продолжаю процесс в режиме созревания около 15-25 минут. В итоге, просто объедение.

Анастасия, 38 лет

Очень вкусная кашка, которая легко готовится в любом помоле. Единственное отличие, чем больше крупинки, тем больше времени нужно для готовки. А если добавить цукаты, орешки, изюм или джем, то вообще невозможно за уши оттянуть.

Читать еще:  Заливной пирог с картошкой

Валерия, 27 лет

Оцените статью:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.

Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.

Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.

Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 7 руб.

Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 3 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 20 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кукурузная крупа

1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

Как варить кукурузную кашу на плите

2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.


3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.


4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.


5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.

6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.


7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.

Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

Читать еще:  Салат с крабовыми палочками и огурцом

Кукурузная каша

Кукурузная каша

Кукурузная каша, ну что можно добавить. Только то, что я ее готовлю в пароварке. Плюс этого метода готовки еще и в том, что у меня, как у кормящей мамы, по утрам не так много времени на приготовление себе завтрака, а кушать, друзья мои, хочется. В отличие от традиционного способа, не нужно полчаса стоять у плиты, помешивая кашу. Подготавливаю крупу для готовки и жду заветного дзынь.

Каша кукурузная постная

Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.

Кукурузная каша “Аппетитка”

Кукузка очень полезна! В ней много витаминов и минералов (даже золото!). Что сейчас не маловажно укрепляет иммунитет! Но кушали ее домашние неохотно. Пока не пришла мысль, приготовить кашку с мяском! Смотрите что получилось.

Молочная кукурузная каша в мультиварке

Готовка в мультиварке (мв) – это просто, главное – знать пропорции продуктов. На данный момент одним из немногих блюд, разрешенных мне к поеданию, является кукурузная каша. В бумажках к моей мв рецепта кукурузной каши я не нашла, так же, как и на сайте. Так что. Интернет + эксперименты = данный рецепт. К слову, данная каша является блюдом, отвечающим критериям гипоаллергенной диеты мам, находящихся на ГВ, а так же детей с аллергией на БКМ.

Кукурузная каша тыквенно-яблочная

Вкусная и полезная каша. Вместо кукурузной крупы можно взять рис, овсянку или пшено.

Полента (кукурузная каша)

Это рецепт простой кукурузной каши (база). Полагается еe есть со всяческими соусами или с сыром. Когда я жила в России, я эту кашу ненавидела и варила только для собаки. А теперь знаю, что просто не умела еe готовить и правильно подавать. Помещаю рецепт отдельно, чтобы потом уже не повторять, как она готовится.

Кукурузная каша “Солнышко”

Вкусная и полезная каша из кукурузной крупы с изюмом и курагой. С удовольствием предлагаю рецептик. Понравится и взрослым и детям. Попробуйте!

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

На днях угостили кусочком сладкой зимней тыквы. И кусочек, как говорится: “ни туда, ни сюда”. Решила приготовить кашу. НО, пшённая надоела – попробовала с кукурузной, и удивилась: “Почему я раньше в рецептах нигде не встречала кукурузную кашу с тыквой?” Может, конечно, не там смотрела))) В итоге – мне очень понравилось, и дочка слопала с аппетитом! В дальнейшем планирую готовить тыквенную кашу только с кукурузой, потому что от пшена у меня часто бывает изжога. ( (

Кукурузная каша с яблоком

Сытная, золотистая и очень ароматная каша из кукурузной крупы с яблоком и грушей. Каша приготовлена в горшочке.

Кукурузная каша с помидорами

Очень вкусная каша, быстро и просто готовится, к тому же сытная. Обычные ингредиенты, зато вкус необыкновенный.

Кукурузная каша. Кукурузная каша – полезное, низко калорийное диетическое блюдо, которое подойдет как для взрослого питания, так и для детского стола.

В кукурузной каше содержится много витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. Это национальное блюдо, широко распространенное в некоторых странах Европы (Румынии, Италии и других), также в Молдове.

Каждая кухня мира по-своему готовит это кушанье. В России кукурузную кашу зачастую варят на молоке, добавляя к ней сливочное масло и сахар, иногда сухофрукты, заимствуя этот принцип приготовления кукурузной крупы на Востоке.

Готовить кашу из кукурузы можно не только с различными составляющими этого блюда, но и разными способами – в духовке, на плите в сковороде или кастрюле, в казане, в мультиварке, в микроволновой печи.

Готовят такую кашу из кукурузной крупы или муки. Очень важно, чтобы эти продукты не пахли затхлостью, плесенью и не были отсыревшими. Это означает, что продукт испорчен, и готовое блюдо из него будет иметь неприятный аромат и привкус.

Крупу или кукурузную муку перед приготовлением каши хорошо промывают в проточной воде, затем заливают водой, как указано в рецепте, и на медленном огне отваривают. Кукурузная крупа часто при отваривании пригорает, так как она тяжелая и быстро опускается на дно кастрюли ниже уровня воды. Потому крупу при отваривании нужно помешивать и варить ее на очень малом огне.

Будет лучше, если эта крупа будет отвариваться в посуде с толстым дном и стенками, например, как у чугунного казана.

Полу готовую кукурузную кашу доваривают на молоке, на дополнительной порции воды. Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить пюре из фруктов или теплым молоком, либо натуральным йогуртом.

Кукурузная каша может быть приготовлена в ее подслащенном варианте, с добавлением к ней меда, сахара, сухофруктов. Также она может быть приготовлена как несладкое блюдо на обед или ужин, с заправкой из пассированных овощей, с добавлением к ней плавленого сыра, томатного соуса и так далее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector