Заварной кулич
Заварной кулич
Одной из первых моих кулинарных удач был пасхальный кулич. И неспроста!
Прасковья Петровна (моя прапрабабушка) жила в Кировограде, а там неподалеку имение отца Троцкого – Бронштейна. Имение было очень богатое и большое. Бабушка Паша была у Бронштейнов кухаркой. Но не простой, а «белой кухаркой». Ей платили весь год за то, что на праздники – Пасху, Рождество или Троицу – или когда приезжали гости, ее вызывали в имение, и она готовила исключительно вкусную изысканную трапезу. С тех пор все женщины в нашем роду вкусно готовят. Наверное, это как-то передается по наследству, тем более что больше ничего ценного передавать не получалось. Бабушка очень хорошо отзывалась об отце Троцкого, говорила, что очень он был щедрый и добрый человек, никто о нем не мог сказать плохого. Когда она после праздников уезжала к себе домой, ей нагружали целую телегу еды. На Пасху она пекла ведёрные куличи в русской печи. Считалась лучшей в этом деле.
Ее муж Алексей был столяр-краснодеревщик: делал очень дорогую и красивую мебель для всего города. К Пасхе он сколачивал ящик, засыпал его землей и сеял в него травку. К Пасхе травка всходила: ярко-зеленая, свежая. Кажется, это была пшеница. Тогда посередине короба ставили большой ведёрный кулич, который обкладывали крашенками. Это было неописуемо красиво!
Как-то раз на Пасху бабушка приболела и послала своего мужа освящать пасхи и куличи к заутрене. А он был не особо верующий и просто зашел за угол, посидел-покурил, а когда начали звонить после службы и люди потянулись обратно с освященными куличами и пасхами, принес всё домой. Прошло 30 лет, и дед умер во время голода. Им совсем нечего было есть, на Украину не доходили даже те посылки, что дочь Матрена (моя прабабушка) высылала из Москвы. И умирая, дед признался, что тогда не освятил куличи. Бабушка очень переживала, считала, что от этого и умер – от того, что не соблюдал посты, не молился, не верил, да и обманывал, как оказалось. Сама Прасковья была глубоко верующей. К ней часто приходил в гости местный батюшка – очень ее уважал. Умерла прапрабабушка в возрасте 113 лет.
Как только я узнала, что баба Паша была такой искусницей в пасхальных яствах, я поставила своей целью найти тот самый рецепт заварного кулича, который она выпекала. К сожалению, ни у мамы, ни у бабушки ничего подобного не нашлось, не сохранилось. Но я не унывала. Я перерыла огромное количество кулинарных книг, нашла и дореволюционное переиздание со всевозможными рецептами, но того, который описывала бабушка Тома, не находилось. Бабушка лишь говорила по памяти, что рецепт очень трудоемкий, заварной и требует большого количества желтков. Где-то в глубине души я всё-таки не оставляла надежду, что он существует.
И вот накануне Пасхи 1998 года муж возвращался домой на электричке и купил у какой-то старушки газетку. В ней-то, в рубрике старых рецептов, я и обнаружила то, что искала. Когда я начала его читать, у меня сразу сердце сильнее забилось: «Это он!»
С тех пор мы печем этот кулич каждую Пасху почти 20 лет.
Это достаточно трудоемкий и затратный рецепт, но, попробовав его хоть разок, вам больше не захочется есть никаких других куличей: мякиш получается темно-золотистым, волокнистым (а не пористым, как обычная сдоба), а по душистости он превосходит вообще все куличи, когда-либо мною пробованные, потому что в состав входит кардамон и мускатный орех.
- 2 стаканами кипящего молока заварить 200 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).
- Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).
- Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.
- В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
- Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час.
- Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1 кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.
- В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.
- После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
- Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не «съедет».
- Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.
Куличи по традиции можно печь и на Антипасху
И вот еще что хочу сказать: куличи по традиции можно печь и на Антипасху. Как правило, те, что пекли к Воскресению, уже заканчиваются.
Когда мы жили в деревне при монастыре, монахини научили нас кушать кулич с творожной пасхой: на ломтик кулича намазывается пасха, как обычно на хлеб – масло. Получается очень гармоничный вкус. Ниже приведу пример самой простой пасхи.
Пасха сырая царская
- 200 г сливочного масла
- 1 кг творога домашнего
- пол-литра сметаны домашней
- цедра 1 лимона
- 500 г сахарной пудры
- 5 желтков
- ванилин
Сливочное масло растереть с мелким сахаром (лучше с сахарной пудрой) добела, добавляя по одному желтки, ароматизировать ванилином, добавить дважды (не поленитесь, это важно!) протертый через сито творог, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешать. Заполнить массой пасочницу, выстланную чуть влажной чистой марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом и поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на 12), чтобы масса застыла и приняла форму. Периодически нужно сливать сыворотку с тарелки, на которой стоит ваша форма. Эту сыворотку лучше не выбрасывайте – на ней можно печь прекрасные блины.
Да, и если кто-то смущен большим количеством белка, который остается после приготовления этих блюд, то существует рецепт меренг – белкового печенья, очень вкусного и питательного. И дети, и взрослые после долгого поста с удовольствием едят эту сладость.
Кулич пасхальный заварной
- Нам понадобится:
- 360 мл молока (1,5 ст.)
- 5 яиц
- 230-250 г сахара (
1 ст.)
- 11 г сухих дрожжей (50 г свежих)
- 200 г сливочного масла
1 кг. муки
- 100 г изюма
- 0,5 ч. л. соли
- ванильный сахар или ванилин
Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее))! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера.
Как приготовить кулич пасхальный заварной
Пошаговое описание рецепта
1. Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.
2. В оставшемся теплом молоке (
0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.
3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.
4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.
5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.
6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.
7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (
500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше.
Невымешанное тесто должно получится липким.
8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.
9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в неё тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).
11. Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.
12. Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.
13. Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить.
Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию.
14. У нас глазурь готовая из пачки)). Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.
Заварной кулич
Ингредиенты
Мука пшеничная – 900 г
Ваниль – 1 стручок
Дрожжи свежие – 15 г
Масло сливочное – 200 г
Масло растительное – 50 мл
Клюква вяленая – 50 г
- 323 кКал
- 5 ч. 30 мин.
- 5 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Заварной кулич – безумно вкусная пасхальная выпечка. Очень давно хотела его испечь, но не получалось из-за нехватки времени. В этом году задалась целью обязательно его попробовать и попробовала, результат – просто ошеломительный. Конечно, потратить на эту выпечку придётся несколько часов, но отличный результат вам гарантирован! В промежутках приготовления выпечки можно и другие кухонные дела сделать.
Для приготовления вкусного пасхального кулича на заварном тесте продукты возьмите из списка ингредиентов.
Подогреть немного 100 мл молока, раскрошить в него дрожжи, добавить соль и 100 г муки. Оставить для подъёма.
Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Разрезать стручок ванили, выскоблить семена и опустить их в молоко, туда же опустить ванильный стручок. Кастрюлю накрыть крышкой на 10 минут.
За это время просеять в отдельную мисочку 150 г муки. Затем ванильный стручок вынуть из молока, снова довести молоко до кипения, всыпать сразу всю муку и снять с огня. Вымесить массу до однородности.
За это время опара подойдёт. В миску переложить заварное тесто, добавить к нему опару, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.
Следующим этапом нужно отделить белки от желтков. Белки убрать на время в холодильник, а желтки поместить в миску и добавить сахар.
Взбить массу при помощи миксера, пока желтки не побелеют.
В подошедшее тесто добавить желтки с сахаром, всыпать ещё 150 г просеянной муки, тщательно размешать всю массу и снова убрать в тёплое место на 1.5 часа.
Спустя это время растопить сливочное масло и немного остудить. В тесто частями добавлять оставшуюся муку и подливать масло. Тщательно вымешивать тесто.
В конце замеса добавить в тесто взбитые белки и растительное масло.
После того как тесто станет однородным, присыпать его немного мукой и добавить сухофрукты: изюм, курагу или, как в моём варианте, вяленую клюкву.
Ещё раз тесто хорошо вымесить.
Разложить тесто в формы – на треть или на половину, это зависит от того, какую форму кулича вы захотите получить. Широкие формы я наполнила тестом до половины, а маленькие – на треть.
Тесту дать подняться в формах до самого верха или чуть выше, при выпечке оно ещё поднимется.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать заварные куличи 30-35 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.
Готовые куличи покрыть сахарной или белковой глазурью, присыпать кондитерской посыпкой.
Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте готов!
Кулич пасхальный заварной
- Нам понадобится:
- 360 мл молока (1,5 ст.)
- 5 яиц
- 230-250 г сахара (
1 ст.)
- 11 г сухих дрожжей (50 г свежих)
- 200 г сливочного масла
1 кг. муки
- 100 г изюма
- 0,5 ч. л. соли
- ванильный сахар или ванилин
Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее))! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера.
Как приготовить кулич пасхальный заварной
Пошаговое описание рецепта
1. Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.
2. В оставшемся теплом молоке (
0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.
3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.
4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.
5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.
6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.
7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (
500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше.
Невымешанное тесто должно получится липким.
8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.
9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в неё тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).
11. Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.
12. Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.
13. Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить.
Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию.
14. У нас глазурь готовая из пачки)). Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.