Вальдорфский салат

Салат вальдорф классический

Салат вальдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. Гармоничное сочетание яблок, сельдерея и грецких орешков под майонезной заправкой впечатляет свежестью и сочностью. Такое легкое блюдо станет украшением праздничного застолья и сделает честь экспериментирующей хозяюшке. При этом времени на приготовление салатик уходит очень мало.

Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта

Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.

Примечание

Знаменит и еще один вкусный выходец из США – салат Коулсло

Право называться автором рецепта салата уолдорф оспаривали повар гостиницы и ее метродотель. Последний даже выпустил кулинарную книгу, где поместил технологию приготовления салата уолдорф классический под своим именем.

Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.

Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.

Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:

  • в общем салатнике,
  • на порционных тарелках;
  • в бокалах или креманках.

Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту

Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.

Что добавляют в базовое сочетание:

Чем заправляют:

  • майонезом с солью;
  • взбитыми жирными сливками с лимонным соком (для десертного варианта);
  • взбитым с лимонным соком йогуртом;
  • лимонным соком;
  • винным уксусом с оливковым маслом;
  • майонезом с йогуртом;
  • французской горчицей, оливковым маслом, сахаром, винным уксусом.

Салат вальдорф классический с курицей

Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.

Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.

100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.

Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в Морковном торте

Украшают по вкусу.

Салат вальдорф – классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2-4 шт.;
  • яблоки разных цветов – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • майонез – 10 мл.

Приготовление

Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.

Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.

Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.

Для большего разнообразия салата вальдорф можно добавить фенхель. Только перед закладкой его нужно подержать в ледяной воде минут пять. Затем листочки оставить для декора, а стебель порезать в салатную смесь.

Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).

Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.

Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.

Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.

Просто, вкусно, витаминно. Такое блюдо станет фаворитом домашних праздников и будней. Ведь это фейерверк сочности и свежести.

Если же захочется получить более сытное кушанье, можно добавить курицу, сыр или морепродукты.

Для десертного варианта – йогуртная заправка и изюм или финики, виноград в составе.

Как приготовить вальдорфский салат с курицей

Это блюдо — легенда кулинарии. Более 100 лет он триумфально шествует по миру, приобретая все новых и новых поклонников. Вальдорфский салат с курицей, один из самых распространенных вариантов приготовления этой закуски.

И один из самых любимых во всех уголках земного шара; созданный как элитная еда, сегодня он широко известен и доступен.

Сто лет – срок немалый, и естественно в рецепт вносились изменения и дополнения. Лучшие из них сохранялись и гармонично вошли сокровищницу мировых рецептов.

История вальдорфского салата

Только два салата имеют такую широкую мировую известность — «Вальдорфский салат» (он же «Уолдорфский салат») и «Цезарь». Мы думаем, что стоит рассказать историю салата с такой безупречной репутацией.

Немецкий эмигрант из деревушки «Валлдорф» стал основателем одной из богатейших семей Америки. Его звали Йоганн Якоб Астор. Предпринимательская жилка было отлично развита и у его потомков. И в настоящее время, клан Асторов входит в пятерку богатейших семейств мира.

Среди прочих дел, в конце 19 века Асторы создали грандиозный отель для элиты общества и назвали его «Вальдорф – Астория».

Историческая закуска от Оскара Чирки

Метрдотелем в фешенебельном ресторане этого отеля служил талантливый кулинар швейцарец Оскар Чирки. Именно он 1893 году придумал салат. Закуска была собрана из нарезанных тонкой соломкой стеблей сельдерея, кислого зеленого яблока и нежного соуса из майонеза с лимонным соком и кайенским перцем.

В 1896 году рецепт был опубликован в книге Чирки «Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа».

История вальдорфского салата

Надо сказать, что есть еще один претендент на авторство салата – одно из ответвлений ресторанной сети «Вальдорф», символом которой было и есть яблоко.

В наше время, «Вальдорфский» салат классический включает несколько продуктов. Это кисло-сладкие яблоки, соломка из стеблей (корней сельдерея), орех пекан (грецкие), лимонный майонез, кайенский перец и часто красный виноград без косточек (изюм).

В то же время, во всем мире для «Вальдорфского» салата созданы десятки рецептов.

Вальдорфский салат с курицей

Взяв за основу классический салат, в него добавляют многое…

  • Разные виды мяса (отварного, копченого и жареного).
  • Также это может быть колбасы, соленая и копченая рыба, сыры.
  • Фруктовые и овощные ингредиенты также весьма разнообразны: груши, манго, ананасы, персики сливы и дыни, морковь, редис и кольраби…
  • Соусы разных видов готовят на йогурте, сметане, сливках, растительном масле, меде, со всевозможными приправами.
  • Орехи тоже не забыты, используют любые: фундук, арахис, миндаль, кешью и …

Правило приготовления «Вальдорфского» салата одно – его вкус должен быть таким же гармоничным, как у «Вальдорфского» салата классического. «Вальдорфский» салат принято подавать на общем блюде до подачи горячего; лучше на листьях салата.

Американский «Вальдорфский» салат с курицей, классическая рецептура

Ингредиенты

  • Грудки куриные, филе – 2 шт.;
  • Сельдерей, стебель – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Виноград красный без косточек – 1 стк.;
  • Орехи пекан (грецкие) – 1,5-2 стк.;
  • Майонез – ¾ стк.;
  • Сметана – ¼ стк.;
  • Лимон – 1-2 шт.;
  • Масло растительное – по потребности;
  • Соль, перец кайенский (чили) – по вкусу.
  • Кулинарные принадлежности: фольга пищевая.

Как приготовить салат «Вальдорфский»

Как приготовить салат «Вальдорфский» по рецепту из штата Миннесота, США

Рецепт этого прекрасного типично американского домашнего салата прислала молодая девушка Эрика и Миннесоты. Миннесота — штат на севере США. Его поэтически называют «Штат Северной звезды» или «Земля 10000 озер».

Вероятно в этом штате особый «кулинарный климат». Основатели шоколадной империи «Марс», которая выпускает «Баунти», «Марс», «Сникерс» и много чего еще, также уроженцы Миннесоты.

Эрика очень любит готовить, и делиться своими успехами, на собственном кулинарном блоге (thepioneerwoman.com). «Вальдорфский» салат она любит за его американские корни. И потому, что он сладкого нежно-сливочного вкуса, но, в то же время, свежий, соленый и пикантный.

Занимаемся ингредиентами

  • Продукты предварительно моем, высушиваем и очищаем.
  • Вначале в куриное мясо втираем соль и перец, и оставляем на 30-60 минут пропитаться специями.
  • По истечении времени филе заворачиваем фольгу и помещаем в горячую духовку на противне, смазанном маслом.
  • Запекаем 30-40 минут при 180-190 0 С.
  • Готовое куриное филе полностью охлаждаем и режем на кусочки.
  • Теперь, нарезаем тонкой соломкой стебель сельдерея, а ягоды винограда половинками.
  • Из лимона выдавливаем сок, из пекана извлекаем ядрышки.
  • Орешки пекана крупно измельчаем и слегка обжариваем.
  • Затем, яблоки очищаем от кожуры (по желанию) и сбрызгиваем лимонным соком (чтобы не потемнели).

«Вальдорфский» салат с курицей

Собираем салат

  • В подходящей глубокой посуде смешиваем подготовленные продукты: куриное филе, нарезку стебля сельдерея, половинки виноградин, измельченный пекан и кусочки яблок.
  • Заправляем салатную смесь сметаной, майонезом, лимонным соком, и по вкусу перчим и солим.

Вкусный вальдорфский салат с курицей

Готовый салат подаем сразу; для красоты на листьях салата.

Как видим, приготовить красочный и вкусный вальдорфский салат с курицей, американское блюдо международного значения, не сложно.

Вальдорфский салат

Вальдорфский салат или салат «Уолдорф» был впервые приготовлен в ресторане нью-йоркской гостиницы «Вальдорф-Астория» еще в позапрошлом веке. Сегодня классическим считается состав, включающий кисло-сладкие яблоки, стеблевой или корневой сельдерей, грецкие орехи и заправку из майонеза. Иногда в это блюдо добавляется еще и салатная зелень и виноград.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Готовим заправку. Для этого смешиваем майонез и горчицу. Отставляем в сторону.

Яблоки разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем дольками, не очищая от кожицы.

Поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели, и отставляем в сторону.

Сельдерей нарезаем тонкими ломтиками.

Смешиваем в салатнике нарванный на кусочки латук, яблоки, сельдерей и крупные кусочки орехов. Подаем с заправкой, перед едой перемешиваем.

Похожие рецепты

Салат из копченой курицы, яблок и грецких орехов

Слоеный салат с ветчиной и ананасами

Салат с сельдью и яблоком

Салат из курицы с авокадо

Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой

Салат из курицы с морковью и яблоком

Теплый салат со стейком и картофелем

Салат из курицы и помидоров

Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая

Салат из кольраби с соей

Салат от Тиффани

Калифорнийский куриный салат

Комментарии

а еще можно курицу отварную добавить=) тоже будет вкусно, хоть и не аутентично

    Голос за
    Голос против

Упс. а я считала, что в него обязательно входит еще и тунец.

    Голос за
    Голос против

Тунец обязательно входит в нисуаз. Сюда не входит.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, вот не поленилась, полезла в кулинарные книги выяснить, откуда же тунец в моем варианте. Нашла – “уолдорфский салат с тунцом”. Это Макаревич ввел меня в заблуждение. Но сельдерей и яблоко это всегда вкусно.

    Голос за
    Голос против

Без мяса или рыбы как то голодно будет. Я салаты на ужин ем

    Голос за
    Голос против

Значит, это не ваш салат

    Голос за
    Голос против

А яблоки с майонезом – это съедобно??

    Голос за
    Голос против

Это классический рецепт, которому больше ста лет. Этот салат в приличных ресторанах подают. Стало быть, съедобно.
Вы боитесь майонеза во всех его проявлениях?

    Голос за
    Голос против

Татьяна, а можно чем-нибудь заменить майонез (для тех, кто его не ест)?

    Голос за
    Голос против

Можете заправить йогуртом, но это уже будет не вальдорф.

    Голос за
    Голос против

Можно заправить взбитыми сливками.

    Голос за
    Голос против

А мы с мамой такой салат уже пару лет по любому поводу (и без) готовим, но его поэтичного названия и богатой истории, к своему стыду, не знали… Девочки, он О-ОЧЕНЬ вкуный! И не сомневайтесь о сочетании яблок с майонезом! :))

    Голос за
    Голос против

а можно приготовить его, а это уже совсем другое дело! ведь по хорошему майонез-то не такой должен быть;)

    Голос за
    Голос против

Да, домашний майонез сильно отличается по вкусу от покупного. И делается очень быстро, и хранится относительно неплохо – до недели выживает в холодильнике.

    Голос за
    Голос против

часто читаю дижонская горчица, а какая она… это такая в зернышках? стыдно, но хочется знать и попробовать)))

    Голос за
    Голос против

irisha-ok, нет, она не в зернышках) дижонская горчица отличается от обычной, привычной нам, тем, что в нее добавлен не обычный уксус, а винный – отсюда очень изысканный привкус) поищите в магазинах и попробуйте – не пожалеете

    Голос за
    Голос против

Нашла этот замечательный салат пару лет назад на другом сайте и готовила на свой страх и риск, не пробуя предварительно, на праздничный стол на ДР своей дочери. Для меня это было просто ЧУДО! Правда, там еще присутствовала клюква. Великолепное сочетание продуктов! Неподражаемый хруст! Красиво и эстетично!
Теперь это один из моих любимых салатов!

    Голос за
    Голос против

я в ресоране ела такой салат, но там еще было куриное филе

    Голос за
    Голос против

Технически это был не вальдорф

  • 2 гостя
    Голос против

Спасибо большое за замечательный рецепт! Попробовала сделать с домашним майонезом (по Вашему же рецепту!), и получилось просто обалденно.

    Голос за
    Голос против

Очень вкусный салат, произошло открытие сельдерея просто)

    Голос за
    Голос против

А я “выудила” похожий рецепт из книги Екатерины Вильмонт(кажется “Курица в полете”). В составе: сельдерей, яблоко, грецкие орехи и АНАНАС (можно из кампота только не кусочками , а шайбочками и порезать на кусочки самостоятельно) все заправлено майонезом. Как это не удивительно – сочетание потрясающее. Даже все мальчишки на ДР сына были в восторге и теперь заказывают мне этот салат по любому поводу.
Вообщем с сельдереем можно экспериментировать смело!

  • Nelly88
  • + 1 гость
    Голос против

А если в обычную горчицу добавить красного или белого винного уксуса – будет похоже на дижонскую.

    Голос за
    Голос против

Не усложняй те себе жизнь и просто используйте обычную горчицу. С тем количеством, что идет в этом рецепте, вы не почувствуете особой разницы.

    Голос за
    Голос против

Так отписываюсь по данному кулинарному творению.
Просто чудесный салат. Удивлена, что майонез и яблоки это для кого-то новое сочетание. Но это имеет место быть, я вот например до сих пор не могу принять плов с курагой, изюмом и пр. сладостями.

Вальдорф ооочень вкусный салат. Я решила именно с него начать свое знакомство с сельдереем как таковым. Боялась, что зря деньги потратила, не понравится, вроде же на любителя.
Сам по себе его вкус резкий, а в салате очень интересный. Мы вдвоем с мужем уплели внушительный салатник.
Яблоки и орехи – вкусно, орехи и сельдерей – вкусно, сельдерей … Читать весь »

Вальдорфский салат

Традиционное блюдо США. Придумали его в Нью-Йорке в конце XIX века. Интересно, что у нас этот салат готовят редко, а вот в мире он очень популярен – едва ли не самый популярный после Цезаря.

Ингредиенты для «Вальдорфский салат»:

  • Яблоко — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 3 шт
  • Виноград (красный) — 100 г
  • Орехи грецкие — 20 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Майонез (в некоторых рецептах майонез смешивается со сметаной 1:1, а я предлагаю взять только сметану и смешать ее с французской горчицей, получится заправка, ничуть не хуже майонеза, в общем, решать вам, что выбрать) — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Вальдорфский салат»:

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими дольками или соломкой,
сельдерей нарезать кусочками (кстати, зимой можно использовать корень сельдерея – просто натереть его на крупной тёрке),
виноградинки разрезать на половинки, вынуть косточки,
орехи слегка измельчить.

Смешать все, посолить, поперчить, полить лимонным соком, заправить майонезом/сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат “Приходим в себя после праздников!”

  • 157
  • 885
  • 38760

Салат “Уолдорф” в тарталетках

  • 60
  • 290
  • 95951

Салат “Вальдорф”

  • 54
  • 285
  • 23431

Салат с сельдереем и яблоком

  • 31
  • 280
  • 2548

Легкий салат “Вальдорф а-ля Клееберг”

  • 88
  • 254
  • 51090

Салат «Скоро лето»

  • 127
  • 145
  • 9723

Салат “Уолдорф”

  • 18
  • 78
  • 9530

Салат с яблоком, сельдереем и рокфором

  • 77
  • 38
  • 5264

Салат “Уолдорф”

  • 18
  • 31
  • 2312

Салат “Уолдорф” в нестандартном варианте

  • 15
  • 21
  • 3008

Салат “Вальдорф”

  • 13
  • 20
  • 5295

Салат Вальдорф, а к нему и сказка

  • 17
  • 13
  • 2291

Похожие рецепты

Фельд-салат с морковью и яблоком

  • 3
  • 15
  • 3012

Салат “Копченый”

  • 12
  • 41
  • 4106

Овощной салат с моцареллой и оригинальной заправкой

  • 103
  • 399
  • 20941

Свекольный салат с чечевицей

  • 30
  • 45
  • 1136

Тыквенно-фруктовый салат

  • 5
  • 35
  • 1177

Помидорный салат с сыром и авокадо

  • 75
  • 205
  • 2313

Салат “Монастырский”

  • 28
  • 36
  • 5353

Салат “Испанские страсти”

  • 54
  • 106
  • 9970

Салат “Праздничный”

  • 50
  • 211
  • 20136

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Андижан”

  • 332
  • 6500
  • 538093

Запеканка “Малышок”

  • 122
  • 284
  • 20091

Сливочно-креветочное желе “Чародеи”

  • 50
  • 246
  • 140937

Фотографии «Вальдорфский салат» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

15 июля 2018 года Хлоркина #

16 июля 2018 года Ms_liberty # (автор рецепта)

16 июля 2018 года Хлоркина #

16 июля 2018 года terry-68 #

16 июля 2018 года Хлоркина #

13 июля 2018 года Kuss #

10 июля 2018 года Pavelia #

13 июля 2018 года Ms_liberty # (автор рецепта)

8 июля 2018 года Кир Рояль #

8 июля 2018 года Саулевна #

7 июля 2018 года 22 0166 #

7 июля 2018 года Ange77 #

7 июля 2018 года Natkati #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector