Вальдорфский салат
Салат вальдорф классический
Салат вальдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. Гармоничное сочетание яблок, сельдерея и грецких орешков под майонезной заправкой впечатляет свежестью и сочностью. Такое легкое блюдо станет украшением праздничного застолья и сделает честь экспериментирующей хозяюшке. При этом времени на приготовление салатик уходит очень мало.
Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта
Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.
Примечание
Знаменит и еще один вкусный выходец из США – салат Коулсло
Право называться автором рецепта салата уолдорф оспаривали повар гостиницы и ее метродотель. Последний даже выпустил кулинарную книгу, где поместил технологию приготовления салата уолдорф классический под своим именем.
Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.
Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.
Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:
- в общем салатнике,
- на порционных тарелках;
- в бокалах или креманках.
Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту
Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.
Что добавляют в базовое сочетание:
Чем заправляют:
- майонезом с солью;
- взбитыми жирными сливками с лимонным соком (для десертного варианта);
- взбитым с лимонным соком йогуртом;
- лимонным соком;
- винным уксусом с оливковым маслом;
- майонезом с йогуртом;
- французской горчицей, оливковым маслом, сахаром, винным уксусом.
Салат вальдорф классический с курицей
Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.
Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.
100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.
Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в Морковном торте
Украшают по вкусу.
Салат вальдорф – классический рецепт с фото
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 2-4 шт.;
- яблоки разных цветов – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- майонез – 10 мл.
Приготовление
Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.
Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.
Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.
Для большего разнообразия салата вальдорф можно добавить фенхель. Только перед закладкой его нужно подержать в ледяной воде минут пять. Затем листочки оставить для декора, а стебель порезать в салатную смесь.
Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).
Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.
Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.
Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.
Просто, вкусно, витаминно. Такое блюдо станет фаворитом домашних праздников и будней. Ведь это фейерверк сочности и свежести.
Если же захочется получить более сытное кушанье, можно добавить курицу, сыр или морепродукты.
Для десертного варианта – йогуртная заправка и изюм или финики, виноград в составе.
Как приготовить вальдорфский салат с курицей
Это блюдо — легенда кулинарии. Более 100 лет он триумфально шествует по миру, приобретая все новых и новых поклонников. Вальдорфский салат с курицей, один из самых распространенных вариантов приготовления этой закуски.
И один из самых любимых во всех уголках земного шара; созданный как элитная еда, сегодня он широко известен и доступен.
Сто лет – срок немалый, и естественно в рецепт вносились изменения и дополнения. Лучшие из них сохранялись и гармонично вошли сокровищницу мировых рецептов.
История вальдорфского салата
Только два салата имеют такую широкую мировую известность — «Вальдорфский салат» (он же «Уолдорфский салат») и «Цезарь». Мы думаем, что стоит рассказать историю салата с такой безупречной репутацией.
Немецкий эмигрант из деревушки «Валлдорф» стал основателем одной из богатейших семей Америки. Его звали Йоганн Якоб Астор. Предпринимательская жилка было отлично развита и у его потомков. И в настоящее время, клан Асторов входит в пятерку богатейших семейств мира.
Среди прочих дел, в конце 19 века Асторы создали грандиозный отель для элиты общества и назвали его «Вальдорф – Астория».
Историческая закуска от Оскара Чирки
Метрдотелем в фешенебельном ресторане этого отеля служил талантливый кулинар швейцарец Оскар Чирки. Именно он 1893 году придумал салат. Закуска была собрана из нарезанных тонкой соломкой стеблей сельдерея, кислого зеленого яблока и нежного соуса из майонеза с лимонным соком и кайенским перцем.
В 1896 году рецепт был опубликован в книге Чирки «Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа».
Надо сказать, что есть еще один претендент на авторство салата – одно из ответвлений ресторанной сети «Вальдорф», символом которой было и есть яблоко.
В наше время, «Вальдорфский» салат классический включает несколько продуктов. Это кисло-сладкие яблоки, соломка из стеблей (корней сельдерея), орех пекан (грецкие), лимонный майонез, кайенский перец и часто красный виноград без косточек (изюм).
В то же время, во всем мире для «Вальдорфского» салата созданы десятки рецептов.
Взяв за основу классический салат, в него добавляют многое…
- Разные виды мяса (отварного, копченого и жареного).
- Также это может быть колбасы, соленая и копченая рыба, сыры.
- Фруктовые и овощные ингредиенты также весьма разнообразны: груши, манго, ананасы, персики сливы и дыни, морковь, редис и кольраби…
- Соусы разных видов готовят на йогурте, сметане, сливках, растительном масле, меде, со всевозможными приправами.
- Орехи тоже не забыты, используют любые: фундук, арахис, миндаль, кешью и …
Правило приготовления «Вальдорфского» салата одно – его вкус должен быть таким же гармоничным, как у «Вальдорфского» салата классического. «Вальдорфский» салат принято подавать на общем блюде до подачи горячего; лучше на листьях салата.
Американский «Вальдорфский» салат с курицей, классическая рецептура
Ингредиенты
- Грудки куриные, филе – 2 шт.;
- Сельдерей, стебель – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Виноград красный без косточек – 1 стк.;
- Орехи пекан (грецкие) – 1,5-2 стк.;
- Майонез – ¾ стк.;
- Сметана – ¼ стк.;
- Лимон – 1-2 шт.;
- Масло растительное – по потребности;
- Соль, перец кайенский (чили) – по вкусу.
- Кулинарные принадлежности: фольга пищевая.
Как приготовить салат «Вальдорфский» по рецепту из штата Миннесота, США
Рецепт этого прекрасного типично американского домашнего салата прислала молодая девушка Эрика и Миннесоты. Миннесота — штат на севере США. Его поэтически называют «Штат Северной звезды» или «Земля 10000 озер».
Вероятно в этом штате особый «кулинарный климат». Основатели шоколадной империи «Марс», которая выпускает «Баунти», «Марс», «Сникерс» и много чего еще, также уроженцы Миннесоты.
Эрика очень любит готовить, и делиться своими успехами, на собственном кулинарном блоге (thepioneerwoman.com). «Вальдорфский» салат она любит за его американские корни. И потому, что он сладкого нежно-сливочного вкуса, но, в то же время, свежий, соленый и пикантный.
Занимаемся ингредиентами
- Продукты предварительно моем, высушиваем и очищаем.
- Вначале в куриное мясо втираем соль и перец, и оставляем на 30-60 минут пропитаться специями.
- По истечении времени филе заворачиваем фольгу и помещаем в горячую духовку на противне, смазанном маслом.
- Запекаем 30-40 минут при 180-190 0 С.
- Готовое куриное филе полностью охлаждаем и режем на кусочки.
- Теперь, нарезаем тонкой соломкой стебель сельдерея, а ягоды винограда половинками.
- Из лимона выдавливаем сок, из пекана извлекаем ядрышки.
- Орешки пекана крупно измельчаем и слегка обжариваем.
- Затем, яблоки очищаем от кожуры (по желанию) и сбрызгиваем лимонным соком (чтобы не потемнели).
Собираем салат
- В подходящей глубокой посуде смешиваем подготовленные продукты: куриное филе, нарезку стебля сельдерея, половинки виноградин, измельченный пекан и кусочки яблок.
- Заправляем салатную смесь сметаной, майонезом, лимонным соком, и по вкусу перчим и солим.
Готовый салат подаем сразу; для красоты на листьях салата.
Как видим, приготовить красочный и вкусный вальдорфский салат с курицей, американское блюдо международного значения, не сложно.
Вальдорфский салат
Вальдорфский салат или салат «Уолдорф» был впервые приготовлен в ресторане нью-йоркской гостиницы «Вальдорф-Астория» еще в позапрошлом веке. Сегодня классическим считается состав, включающий кисло-сладкие яблоки, стеблевой или корневой сельдерей, грецкие орехи и заправку из майонеза. Иногда в это блюдо добавляется еще и салатная зелень и виноград.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Готовим заправку. Для этого смешиваем майонез и горчицу. Отставляем в сторону.
Яблоки разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем дольками, не очищая от кожицы.
Поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели, и отставляем в сторону.
Сельдерей нарезаем тонкими ломтиками.
Смешиваем в салатнике нарванный на кусочки латук, яблоки, сельдерей и крупные кусочки орехов. Подаем с заправкой, перед едой перемешиваем.
Похожие рецепты
Салат из копченой курицы, яблок и грецких орехов
Слоеный салат с ветчиной и ананасами
Салат с сельдью и яблоком
Салат из курицы с авокадо
Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой
Салат из курицы с морковью и яблоком
Теплый салат со стейком и картофелем
Салат из курицы и помидоров
Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая
Салат из кольраби с соей
Салат от Тиффани
Калифорнийский куриный салат
Комментарии
а еще можно курицу отварную добавить=) тоже будет вкусно, хоть и не аутентично
-
Голос за
-
Голос против
Упс. а я считала, что в него обязательно входит еще и тунец.
-
Голос за
-
Голос против
Тунец обязательно входит в нисуаз. Сюда не входит.
-
Голос за
-
Голос против
Татьяна, вот не поленилась, полезла в кулинарные книги выяснить, откуда же тунец в моем варианте. Нашла – “уолдорфский салат с тунцом”. Это Макаревич ввел меня в заблуждение. Но сельдерей и яблоко это всегда вкусно.
-
Голос за
-
Голос против
Без мяса или рыбы как то голодно будет. Я салаты на ужин ем
-
Голос за
-
Голос против
Значит, это не ваш салат
-
Голос за
-
Голос против
А яблоки с майонезом – это съедобно??
-
Голос за
-
Голос против
Это классический рецепт, которому больше ста лет. Этот салат в приличных ресторанах подают. Стало быть, съедобно.
Вы боитесь майонеза во всех его проявлениях?
-
Голос за
-
Голос против
Татьяна, а можно чем-нибудь заменить майонез (для тех, кто его не ест)?
-
Голос за
-
Голос против
Можете заправить йогуртом, но это уже будет не вальдорф.
-
Голос за
-
Голос против
Можно заправить взбитыми сливками.
-
Голос за
-
Голос против
А мы с мамой такой салат уже пару лет по любому поводу (и без) готовим, но его поэтичного названия и богатой истории, к своему стыду, не знали… Девочки, он О-ОЧЕНЬ вкуный! И не сомневайтесь о сочетании яблок с майонезом! :))
-
Голос за
-
Голос против
а можно приготовить его, а это уже совсем другое дело! ведь по хорошему майонез-то не такой должен быть;)
-
Голос за
-
Голос против
Да, домашний майонез сильно отличается по вкусу от покупного. И делается очень быстро, и хранится относительно неплохо – до недели выживает в холодильнике.
-
Голос за
-
Голос против
часто читаю дижонская горчица, а какая она… это такая в зернышках? стыдно, но хочется знать и попробовать)))
-
Голос за
-
Голос против
irisha-ok, нет, она не в зернышках) дижонская горчица отличается от обычной, привычной нам, тем, что в нее добавлен не обычный уксус, а винный – отсюда очень изысканный привкус) поищите в магазинах и попробуйте – не пожалеете
-
Голос за
-
Голос против
Нашла этот замечательный салат пару лет назад на другом сайте и готовила на свой страх и риск, не пробуя предварительно, на праздничный стол на ДР своей дочери. Для меня это было просто ЧУДО! Правда, там еще присутствовала клюква. Великолепное сочетание продуктов! Неподражаемый хруст! Красиво и эстетично!
Теперь это один из моих любимых салатов!
-
Голос за
-
Голос против
я в ресоране ела такой салат, но там еще было куриное филе
-
Голос за
-
Голос против
Технически это был не вальдорф
- 2 гостя
-
Голос против
Спасибо большое за замечательный рецепт! Попробовала сделать с домашним майонезом (по Вашему же рецепту!), и получилось просто обалденно.
-
Голос за
-
Голос против
Очень вкусный салат, произошло открытие сельдерея просто)
-
Голос за
-
Голос против
А я “выудила” похожий рецепт из книги Екатерины Вильмонт(кажется “Курица в полете”). В составе: сельдерей, яблоко, грецкие орехи и АНАНАС (можно из кампота только не кусочками , а шайбочками и порезать на кусочки самостоятельно) все заправлено майонезом. Как это не удивительно – сочетание потрясающее. Даже все мальчишки на ДР сына были в восторге и теперь заказывают мне этот салат по любому поводу.
Вообщем с сельдереем можно экспериментировать смело!
- Nelly88
- + 1 гость
-
Голос против
А если в обычную горчицу добавить красного или белого винного уксуса – будет похоже на дижонскую.
-
Голос за
-
Голос против
Не усложняй те себе жизнь и просто используйте обычную горчицу. С тем количеством, что идет в этом рецепте, вы не почувствуете особой разницы.
-
Голос за
-
Голос против
Так отписываюсь по данному кулинарному творению.
Просто чудесный салат. Удивлена, что майонез и яблоки это для кого-то новое сочетание. Но это имеет место быть, я вот например до сих пор не могу принять плов с курагой, изюмом и пр. сладостями.
Вальдорф ооочень вкусный салат. Я решила именно с него начать свое знакомство с сельдереем как таковым. Боялась, что зря деньги потратила, не понравится, вроде же на любителя.
Сам по себе его вкус резкий, а в салате очень интересный. Мы вдвоем с мужем уплели внушительный салатник.
Яблоки и орехи – вкусно, орехи и сельдерей – вкусно, сельдерей … Читать весь »
Вальдорфский салат
Традиционное блюдо США. Придумали его в Нью-Йорке в конце XIX века. Интересно, что у нас этот салат готовят редко, а вот в мире он очень популярен – едва ли не самый популярный после Цезаря.
Ингредиенты для «Вальдорфский салат»:
- Яблоко — 2 шт
- Сельдерей черешковый — 3 шт
- Виноград (красный) — 100 г
- Орехи грецкие — 20 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Майонез (в некоторых рецептах майонез смешивается со сметаной 1:1, а я предлагаю взять только сметану и смешать ее с французской горчицей, получится заправка, ничуть не хуже майонеза, в общем, решать вам, что выбрать) — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Рецепт «Вальдорфский салат»:
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими дольками или соломкой,
сельдерей нарезать кусочками (кстати, зимой можно использовать корень сельдерея – просто натереть его на крупной тёрке),
виноградинки разрезать на половинки, вынуть косточки,
орехи слегка измельчить.
Смешать все, посолить, поперчить, полить лимонным соком, заправить майонезом/сметаной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Салат “Приходим в себя после праздников!”
- 157
- 885
- 38760
Салат “Уолдорф” в тарталетках
- 60
- 290
- 95951
Салат “Вальдорф”
- 54
- 285
- 23431
Салат с сельдереем и яблоком
- 31
- 280
- 2548
Легкий салат “Вальдорф а-ля Клееберг”
- 88
- 254
- 51090
Салат «Скоро лето»
- 127
- 145
- 9723
Салат “Уолдорф”
- 18
- 78
- 9530
Салат с яблоком, сельдереем и рокфором
- 77
- 38
- 5264
Салат “Уолдорф”
- 18
- 31
- 2312
Салат “Уолдорф” в нестандартном варианте
- 15
- 21
- 3008
Салат “Вальдорф”
- 13
- 20
- 5295
Салат Вальдорф, а к нему и сказка
- 17
- 13
- 2291
Похожие рецепты
Фельд-салат с морковью и яблоком
- 3
- 15
- 3012
Салат “Копченый”
- 12
- 41
- 4106
Овощной салат с моцареллой и оригинальной заправкой
- 103
- 399
- 20941
Свекольный салат с чечевицей
- 30
- 45
- 1136
Тыквенно-фруктовый салат
- 5
- 35
- 1177
Помидорный салат с сыром и авокадо
- 75
- 205
- 2313
Салат “Монастырский”
- 28
- 36
- 5353
Салат “Испанские страсти”
- 54
- 106
- 9970
Салат “Праздничный”
- 50
- 211
- 20136
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Андижан”
- 332
- 6500
- 538093
Запеканка “Малышок”
- 122
- 284
- 20091
Сливочно-креветочное желе “Чародеи”
- 50
- 246
- 140937
Фотографии «Вальдорфский салат» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 июля 2018 года Хлоркина #
16 июля 2018 года Ms_liberty # (автор рецепта)
16 июля 2018 года Хлоркина #
16 июля 2018 года terry-68 #
16 июля 2018 года Хлоркина #
13 июля 2018 года Kuss #
10 июля 2018 года Pavelia #
13 июля 2018 года Ms_liberty # (автор рецепта)
8 июля 2018 года Кир Рояль #
8 июля 2018 года Саулевна #
7 июля 2018 года 22 0166 #
7 июля 2018 года Ange77 #
7 июля 2018 года Natkati #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: