Щи с фасолью

Щи из свежей капусты с фасолью

Для рецепта щей вам потребуется:

  • вода – 2.5 л
  • мясо целым куском (говядина или свинина на косточке) – 500г
  • фасоль – 2/3 стакана
  • капуста свежая – 300г
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • помидоры (в собственном соку, без кожицы) – 1/2 банки
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль, перец горошком – по вкусу
  • масло для обжаривания овощей.

Рецепт приготовления щей:

Щи с сухой фасолью можно варить несколькими способами. Этот рецепт – только один из вариантов, и мне он нравится больше остальных простотой и удобством. Прежде всего, потому готовку можно поделить на этапы и, не напрягаясь, сварить щи за 2 дня. День первый – подготовка фасоли. Сухую фасоль промыть, залить холодной водой, добавить полчайной ложки соды и оставить на ночь.

Параллельно с подготовкой фасоли сварить бульон. Для этого мясо на косточке залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Кастрюлю и мясо промыть под холодной водой, мясо положить обратно в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и уменьшить огонь. Добавить перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу и поставить варить примерно на 2 часа, время от времени снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться – посолить бульон. Из готового бульона выбросить луковицу и лавровый лист.

День второй. Мясо из готового бульона переложить на тарелку и засыпать в кастрюлю промытую фасоль. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить под крышкой примерно 20 минут.

Пока варится фасоль, подготовить овощи. Очищенный картофель нарезать кубиками, морковь и перец – небольшими брусочками, лук – относительно тонко порубить.

Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать на нем овощи (кроме картофеля).

Свежую капусту нашинковать.

В пассерованные овощи добавить консервированные помидоры. Готовить на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.

Добавить в бульон картофель. Варить до полуготовности картофеля.

Добавить в щи нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения. Снизить огонь и варить примерно 5 минут.

Затем переложить в кастрюлю с супом пассерованные овощи. Проварить на слабом огне примерно 10 минут после закипания. Добавить вареное мясо, предварительно нарезав его на кусочки. Дать бульону закипеть, после чего снять кастрюлю с щами с плиты и оставить настояться 15 минут. Разлить щи с фасолью и свежей капустой по тарелкам и перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Вкуснейшие щи с фасолью — как сварить по классическому рецепту

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить исконно русское блюдо, которое может стать любимым и в вашей семье. Щи с фасолью, помимо изумительного вкуса, обладают исключительной питательной ценностью. Они получаются красивыми, наваристыми, а поданные с ломтиком ржаного хлеба и сметаной, украсят любой обеденный стол.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт, которым я хочу поделиться, рассчитан на 6 порций. Приготовить его очень просто. Главное, чтобы все ингредиенты были у вас под рукой.

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Не имеет значения, с белой фасолью или с красной вы будете готовить это блюдо, т.к. в любом случае получится очень вкусно. Основной задачей является подготовка бобовых. Для этого необходимое количество фасоли замочите в холодной воде минимум на 4 часа.
  2. Я не люблю крупные кубики картофеля, поэтому нарезаю их размером не более 2х2 см.
  3. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в таком случае я советую использовать при готовке меньше соли.
  4. Свежую фасоль можно заменить консервированной. Это ускорит процесс приготовления.
Читать еще:  Сахарная глазурь рецепт

Польза и вред

Облегченные постные варианты очень полезны и могут дополнить сбалансированное питание при диетах, вегетарианстве и переходе на ПП. Богатый состав является источником минеральных элементов, витаминов и молочной кислоты. Щи с квашеной капустой положительно влияют на обмен веществ, улучшают микрофлору кишечника и активируют красные кровяные тельца.

Не рекомендуется употреблять в пищу насыщенный жирный бульон людям с заболеваниями ЖКТ, почек или печени в момент обострения.

Еще 5 вариантов рецепта

Разберем еще 5 способов приготовления блюда.

  • С консервированной фасолью

Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.

Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.

  • Постные

Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.

Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.

Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.

Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.

Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.

Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.

  • Без картошки

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.

Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.

Заключение

Щи с фасолью во всех интерпретациях получаются вкусными, ароматными и служат отличным украшением обеденного стола. Это полезное и сытное блюдо. Рецепт достаточно прост, поэтому приготовить их под силу даже начинающему кулинару.

Мне очень интересно, какая разновидность понравилась вам больше всего? Жду ваши ответы и отзывы в комментариях.

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Щи из свежей капусты с фасолью

Щи из свежей капусты с фасолью имеют очень насыщенный вкус и обладают повышенной сытностью, быстро и надолго утоляя чувство голода и наполняя силами и энергией. Для таких щей лучше всего использовать консервированную фасоль или отваренную заранее. Готовятся щи довольно долго, однако с другой стороны, прекрасно хранятся в холодильнике и, настаиваясь, становятся еще вкуснее. Чтобы щи не прокисли до того, как Вы их поставите в холодильник, им нужно дать покипеть под плотно закрытой крышкой минуты 2-3 и затем дать остыть до комнатной температуры, ни в коем случае не открывая крышку. Также не открывая крышку, поставить кастрюлю в холодильник. Открывать крышку можно только после того, как щи полностью остынут в холодильнике. После такого процесса, щи в холодильнике могут храниться даже больше недели.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-3 часа
Читать еще:  Салат донский на зиму: без стерилизации

Ингредиенты

  • Мясо на кости (говядина или (и) свинина) – 200-300 г
  • Капуста – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец горошек – 6-8 горошин
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 4-5 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Сварить мясной бульон. Мясо промыть положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Пока бульон доводится до кипения очистить одну морковку и одну луковицу и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения снять пену. Положить в кипящий бульон лук, морковь и специи, снова довести до кипения, убавить огонь и варить, пока мясо не начнет отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовое мясо выложить на тарелку остывать. Бульон процедить, выбросив морковь, лук и специи, и снова поставить на огонь.

Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.

Высыпать картофель в кипящий бульон. Перемешать и довести до кипения.

Добавить капусту. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Очистить лук и морковь. Нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Когда масло разогреется, высыпать в сковороду лук и перемешать. Добавить морковь и снова перемешать. Накрыть крышкой и убавить огонь. Мелко нарезать помидоры. Высыпать помидоры в сковороду к луку и моркови, перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки.

Вернуть мясо в щи. Отделить мясо от кости и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать мясо в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Проверить готовность картофеля и капусты. Кусочки картофеля должны легко разминаться тыльной стороной ложки, а кусочки капусты – разламываться краем ложки.

Добавить в щи фасоль. Открыть банку с консервированной фасолью и вместе с соком выложить в щи. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.

Выложить в щи зажарку и досолить. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, снова перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать картофель с огня.

Порезать зелень.

Щи из свежей капусты с фасолью готовы! Подавая на стол, посыпать щи зеленью и заправить сметаной.

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Щи из свежей капусты с фасолью

Фасоль — одно из самых древних растений, употребляемых человеком в пищу. Она обладает множеством полезных свойств. Блюда из фасоли входят в традиционные меню многих национальных кухонь.
В Болгарии ежегодно проводится фестиваль фасоли, с кулинарной выставкой и церемонией выстрела из фасолевой пушки.

В этой статье представлен рецепт очень вкусных Щей на курином бульоне со свежей капустой и фасолью.

Читать еще:  Творожные треугольники

Для этого блюда необходимы: красная фасоль, свежая капуста, лук, морковь, картофель, зелень и пряности по вкусу.

Ингредиенты :
мясо курицы — 400 гр
вода — 2 л
соль 1 ст. л.
(или готовый бульон — 2 л)
картофель — 4 шт. (300 гр)
свежая капуста — 300 гр
морковь — 1-2 шт.
лук — 1 шт.
помидор — 1 шт.
сладкий перец — 1/2 шт.
фасоль сухая — 80-100 гр
зелень — 1 пучок
пряности — по вкусу.

Я замачиваю на ночь половину стаканчика фасоли. Сегодня у меня красная фасоль. К фасоли добавляю примерно половину чайной ложки соли и заливаю свежей холодной водой. Воды можно добавлять побольше, потому что фасоль хорошо ее впитывает.

За ночь фасоль набухает. Нужно слить воду и бобы хорошо промыть. Чистую фасоль я перекладываю в кастрюлю или ковш и ставлю на огонь вариться до полуготовности. Это примерно 30-40 минут с момента закипания. Время варки зависит от свежести фасоли. Чем свежее бобовые, тем быстрее они варятся. Полуготовую фасоль можно проверить вилкой или ножом. Она ломается, но не мнется, и на вкус остается еще достаточно жесткой. До полной готовности фасоль доваривается уже в супе. Я слила с фасоли воду и оставлю ее на некоторое время, а пока займусь мясом.

Куски курицы я хорошо помыла,

сложила в кастрюлю и налила холодной воды. Когда вода закипит, необходимо снять пену и затем можно сразу закладывать овощи и фасоль. Домашнюю курочку необходимо предварительно часик поварить. Бульон для супа из домашней курицы можно сварить и заранее, например, накануне.

Итак, кипящую воду я посолю и помещу в нее подготовленную фасоль. Пока варилась фасоль я нашинковала капусту.

Теперь ее тоже положу в кастрюлю, закрою крышкой и буду варить овощи 20-30 минут. Молодая капуста ранних сортов варится быстрее, поэтому ее достаточно поварить минут 10-15.

А в это время займусь морковью и луком. Я их почистила, помыла и теперь остается лук мелко разрезать, а морковку потереть на терке.

Морковь и лук можно прогреть до мягкости в сковородке с закрытой крышкой на медленном огне, предварительно добавив 2-3 столовые ложки бульона. Но я этого обычно не делаю. Я добавляю свежие овощи сразу в суп и варю их ещё 10 минут.

За это время я почистила и разрезала картофель.

Теперь я также положу в кастрюлю кусочки помидора. Летом я, конечно, добавляю свежие помидоры. Зимой подойдут замороженные или помидоры в собственном соку. Приятный вкус и аромат щам может придать половинка сладкого перчика. Ещё я добавлю зелень: свежую, сухую или замороженную. Подойдут петрушка, укроп, сельдерей. В общей сложности — 1 пучок. И 3-4 листика базилика. Еще для аромата я добавлю чайную ложечку пряности Хмели-сунели. Снова доведу щи до кипения и поварю еще примерно 20 минут до мягкости картофеля.

Такие щи со свежей капустой и фасолью получаются очень вкусными и ароматными. Овощи в них занимают достаточно большой объем, поэтому для 2 литров бульона лучше брать трёхлитровую кастрюлю. Щи получаются особенно душистыми, если ближе к концу готовки погрузить в них зонтик укропа. Стебель можно прижать крышкой для того, чтобы затем, когда щи уже сварятся, было удобно извлечь зонтик из кастрюли. По этому же рецепту можно сварить и обычные щи без фасоли.

Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector