Курник с грибами — один из самых популярных русских праздничных пирогов. Согласно свидетельствам литературных памятников, даже к столу Ивана Грозного в праздники подавали великолепный курник. Кроме того, даже сейчас во многих областях России курник, испечённый в форме купола, считается обрядовым пирогом для свадеб. Здесь мы рассмотрим приготовление курника с грибами, как одного из самых аппетитных пирогов. Разумеется, делать его можно не только на праздник, тем более, что стоимость ингредиентов сейчас вполне доступна.
Продукты для курника на 5 человек:
• Молоко — 1,5 стакана.
• Сливочное масло — 125 г.
• Дрожжи — 30 г.
• Желток — 1 шт.
• Мука для теста по необходимости.
• Куриное филе — 500 г.
• Шампиньоны — 250 г.
• Сливки — 1 стакан.
• Большая луковица.
• Растительное масло — 1 ст. ложка.
• Пучок петрушки (большой).
• Соль, кунжут и перец.
Готовим слоёное тесто:
В слегка тёплое молоко добавляем дрожжи и замешиваем эластичное тесто. Даём ему подняться при комнатной температуре. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, смазываем сливочным маслом, сворачиваем вчетверо и ставим на 10 минут в морозильник. Затем опять раскатываем получившийся кусочек до 1 сантиметра и повторяем все манипуляции. После трёх таких циклов слоёное тесто готово. Теперь можно заняться пирогом.
Пошаговая инструкция приготовления курника с грибами.
1. Нарезаем мясо, грибы и лук. Форма нарезки может быть любой — лишь бы достаточно мелко.
2. Мясо обжариваем на растительном масле и вынимаем.
3. В этом же масле обжариваем лук до прозрачного или золотистого цвета.
4. В другой сковородке (без масла!) обжариваем грибы до полного испарения воды.
5. Соединяем грибы, жареный лук и мясо в одной сковороде и заливаем сливками.
6. Доводим начинку до кипения и снимаем. Если начинка получается слишком жидкой, то в неё можно добавить ложку муки (только размешивать муку нужно в предварительно остуженной жидкости из начинки).
7. Остужаем и добавляем мелко нарезанную петрушку (побольше) и перец по вкусу.
8. Тесто делим на две немного неравные части и большую раскатываем так, чтобы она превышала размер формы и создавала бортики.
9. Лист укладываем в форму и смазываем желтком. На него выкладываем начинку.
10. Вторым листом аккуратно накрываем и красиво защипываем. Смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
11. Время выпечки минимально, так как начинка полностью готова. Время зависит от Вашей духовки, но пирог должен остаться максимально мягким.
Как подавать курник с грибами?
Этот пирог необыкновенно вкусен и прост в приготовлении. Подавать его лучше всего с каким-нибудь салатом из свежих овощей и зелени. Например, можно натереть сырую чёрную редьку и морковь и приправить нерафинированным растительным маслом. Приятного аппетита!
Курник с шампиньонами
Курник с шампиньонами — большой, «парадный» пирог, украшение пpaздничного стола. На самом деле, это отличный способ накормить целую компанию одной курицей.
Посмотрите, как похож русский журник на традиционные английские пироги с курицей. Ничего удивительного: идея та же, исполнение — в зависимости от характерных и доступных продуктов.
Для начинки курицу отварите в небольшом количестве воды с добавлением лука и кореньев. Готовую курицу остудите, снимите мясо с костей, удалите кожу. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте. Зеленый лук мелко нарубите и припустите в течение 2-3 минут в сотейнике с 1 ст. л. топленого масла. Добавьте к луку нарезанные яйца, перемешайте и приправьте солью и перцем. Остудите.
У шампиньонов отделите ножки, нарежьте кусочками произвольной формы, в сотейнике разогрейте 1 ст. л. топленого масла и обжарите ножки на средне-сильном огне до появления грибного аромата, около 7 минут. Влейте в сотейник 500 мл куриного бульона и проварите на слабом огне 15-20 минут.
Шляпки шампиньонов нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. В сковороде растопите 1-2 ст. л. топленого масла и обжарьте шампиньоны на средне-сильном огне до мягкости. Переложите в миску, приправьте солью и перцем.
Приготовьте белый соус. Сковороду верните на средний огонь и растопите в ней сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте, помешивая, до появления приятного аромата и светло-бежевого цвета. Убавьте огонь и начните добавлять грибной бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком или деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Когда весь бульон будет вмешан, проварите соус 5-7 минут, до загустения.
Переложите соус в миску, приправьте солью и перцем, добавьте сметану и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
Примерно две трети соуса вмешайте в куриное мясо, остальное — в грибы.
Приготовьте тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Муку смешайте с солью. Сметану смешайте с растопленным маслом, добавьте в муку и замесите мягкое тесто. Слегка вымесите, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200 °С.
Отделите от теста одну четвертую часть, заверните в пленку и уберите в холодильник.
Больший кусок теста раскатайте на куске бумаги для выпечки в круг толщиной 5 мм. Перенесите бумагу с тестом на противень.
По периметру круга сделайте 8-10 надрезов длиной при мерно 4 см.
Положите на середину круга половину хлебных крошек. На крошки выложите половину яиц, на них — половину куриного мяса, затем — половину грибов. Повторите слои, начиная с хлебных крошек. Укладывая слои начинки, помните, что курник должен иметь форму конуса, то есть слои начинки кверху должны постепенно сужаться.
Примните начинку ложкой, слегка утрамбуйте. Соберите края теста и натяните их слегка кверху так, чтобы получилась стенка. Соедините края надрезов и защипните их, придавая курнику форму усеченного конуса.
Раскатайте меньшую часть теста по величине верхнего среза курника, вырежьте в ней отверстие для выхода пара. Положите эту крышку на начинку так, чтобы ее края сошлись с краями стенок теста. Защипните тесто «веревочкой». Такой же «веревочкой» оформите «швы» на стенках курника.
Смажьте курник слегка взбитым яйцом.
Выпекайте курник 45-50 минут. Тесто должно зарумяниться, а сок закипеть в отверстии. Если верх курника станет слишком румяным, прикройте его фольгой или пергаментом.
Курник с шампиньонами рецепт из книги Алены Спириной «Национальные пироги«.
Алена Спирина, ведущая кулинарной программы, автор кулинарных книг, взялась за практически непосильную задачу – собрать рецепты самых вкусных пирогов со всего света. Особое место в книге занимают рецепты традиционных пирогов народов России, Узбекистана и Закавказья. Но также в книге вы найдете рецепты французских, английских, ближневосточных и других пирогов.
Каждый рецепт подробно расписан и снабжен пошаговыми фотографиями. Все рецепты неоднократно опробованы автором, и несмотря на обширную «географию» пирогов, их легко приготовить на любой домашней кухне из простых, доступных продуктов.
Пироги в мультиварке, нажмите «Старт»
Рецепты пирогов в мультиварке из книги «Мультиварка. Кулинарные хиты» автор Анна Китаева. Мультиварка испечет для вас […]
Рецепт курника на сайте уже есть, даже я готовила “ленивый” вариант этого пирога. Очень долгим и сложным кажется рецепт.
Я попробовала приготовить курник с грибами, заранее подготовив некоторые ингредиенты. Рис и яйца отварила с вечера, тогда же приготовила несколько блинчиков. Сложность пирога оказалась не высокой, а вот вкус очень понравился.
Соединить вареный рис с нарезанным яйцом и зеленым луком. Добавить соль и перемешать.
Шампиньоны помыть и нарезать кусочками.
Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
Грибы обжарить с луком в сковороде на растительном масле до готовности. Добавить соль.
Размороженное слоеное тесто раскатать и вырезать круг, обведя тарелку или любую круглую посуду подходящую по диаметру. Выложить круг из теста на противень.
На круг теста выложить половину грибов – первый слой.
Накрыть грибы блинами, у меня ушло 2 штуки.
Следующим слоем выложить рис с яйцом и луком.
Накрыть двумя блинами и положить оставшиеся грибы.
Из слоеного теста раскатать еще один круг теста, чуть больше по диаметру первого. Накрыть пирог и защипнуть край. Из остатков теста сделать украшения.
Выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов до золотистого цвета.
Вот такой у меня получился курник с грибами, красивый и простой.
Курник с грибами рецепт
Курник с грибами — один из самых популярных русских праздничных пирогов. Согласно свидетельствам литературных памятников, даже к столу Ивана Грозного в праздники подавали великолепный курник. Кроме того, даже сейчас во многих областях России курник, испечённый в форме купола, считается обрядовым пирогом для свадеб. Здесь мы рассмотрим приготовление курника с грибами, как одного из самых аппетитных пирогов. Разумеется, делать его можно не только на праздник, тем более, что стоимость ингредиентов сейчас вполне доступна.
Продукты для курника на 5 человек:
• Молоко — 1,5 стакана.
• Сливочное масло — 125 г.
• Дрожжи — 30 г.
• Желток — 1 шт.
• Мука для теста по необходимости.
• Куриное филе — 500 г.
• Шампиньоны — 250 г.
• Сливки — 1 стакан.
• Большая луковица.
• Растительное масло — 1 ст. ложка.
• Пучок петрушки (большой).
• Соль, кунжут и перец.
Готовим слоёное тесто:
В слегка тёплое молоко добавляем дрожжи и замешиваем эластичное тесто. Даём ему подняться при комнатной температуре. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, смазываем сливочным маслом, сворачиваем вчетверо и ставим на 10 минут в морозильник. Затем опять раскатываем получившийся кусочек до 1 сантиметра и повторяем все манипуляции. После трёх таких циклов слоёное тесто готово. Теперь можно заняться пирогом.
Пошаговая инструкция приготовления курника с грибами.
1. Нарезаем мясо, грибы и лук. Форма нарезки может быть любой — лишь бы достаточно мелко.
2. Мясо обжариваем на растительном масле и вынимаем.
3. В этом же масле обжариваем лук до прозрачного или золотистого цвета.
4. В другой сковородке (без масла!) обжариваем грибы до полного испарения воды.
5. Соединяем грибы, жареный лук и мясо в одной сковороде и заливаем сливками.
6. Доводим начинку до кипения и снимаем. Если начинка получается слишком жидкой, то в неё можно добавить ложку муки (только размешивать муку нужно в предварительно остуженной жидкости из начинки).
7. Остужаем и добавляем мелко нарезанную петрушку (побольше) и перец по вкусу.
8. Тесто делим на две немного неравные части и большую раскатываем так, чтобы она превышала размер формы и создавала бортики.
9. Лист укладываем в форму и смазываем желтком. На него выкладываем начинку.
10. Вторым листом аккуратно накрываем и красиво защипываем. Смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
11. Время выпечки минимально, так как начинка полностью готова. Время зависит от Вашей духовки, но пирог должен остаться максимально мягким.
Как подавать курник с грибами?
Этот пирог необыкновенно вкусен и прост в приготовлении. Подавать его лучше всего с каким-нибудь салатом из свежих овощей и зелени. Например, можно натереть сырую чёрную редьку и морковь и приправить нерафинированным растительным маслом. Приятного аппетита!