Диетический суп из цветной капусты рецепт

Суп из цветной капусты диетический

Суп из цветной капусты диетический для здорового питания можно приготовить на овощном или постном курином бульоне. Оба варианта блюда получаются вкусными, аппетитными, питательными и диетическими. Суп из цветной капусты обладает нежным хрупким ощущением соцветий, дарящим изысканное наслаждение вкусом. Кроме того, вегетарианский вариант супчика, подходит для питания во время православного поста и людям, придерживающимся вегетарианского образа жизни. Яркий, вкусный суп из цветной капусты расширяет рацион людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Цветная капуста одно из первых культивированных растений, дикой родственницы у растения не существует. Веками эта капустная разновидность выращивалась только сирийцами, поэтому она носила название сирийской. В седьмом веке арабы открыли ее испанцам и киприотам. Кипр последний долгое время был главным поставщиком ее семян европейцам. Только в 14 веке отдельные сорта овоща начали выращивать огородники Франции, Италии, Голландии и Англии. Российские помещики начали возделывать эту прихотливую культуру только в 18 веке, из семян, приобретенных за огромные деньги на острове Мальта. Сегодня экзотические кочешки может приобрести рядовой российский гражданин, посетив обычный супермаркет. Надеюсь, такая возможность сохранится.

Прославленный персидский врач 11 века Авицена рекомендовал употреблять сирийскую капусту для поддержания сил зимой. Цветная капуста славится высоким содержанием витаминов С, А, группы В и редкого витамина U, участвующего в ферментном обмене, регенерации клеток слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки. Она укрепляет сосуды, очищает кровь, укрепляет костную ткань, улучшает кроветворение, нормализует обмен веществ. Признаны антиканцерогенные свойства овоща. Энзимы омолаживают, очищают организм от шлаков, токсинов. Нежная клетчатка не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, позволяя включать приготовленные из нее блюда в рацион щадящих диет.

Диетический вариант блюда готовится на овощном или постном курином бульоне без предварительного обжаривания овощей на животном или растительном масле, обеспечивая готовой еде пониженную калорийность, легкую усвояемость, максимальное сохранение полезных веществ, требуемую питательность и диетическую ценность блюда. Рецепт с курицей отличает только дополнительный шаг по предварительной варке бульона, разделке мяса. Остальные шаги рецепта повторяются. Для приготовления куриного бульона берется филе грудки курицы. Диетическое мясо курицы придает супчику новый вкус, дополнительную питательность, повышает ослабленный иммунитет.

Добавление различных овощей обогащает его витаминами, микро-, макроэлементами, нежными пищевыми волокнами важными для работы организма. Наряду с капустными соцветиями добавляются репчатый лук, морковь, болгарский перец, кабачки, тыква.
Суп из цветной капусты остается вкусным несколько дней: как щи, со временем он настаивается. Фото демонстрирует супчик, приготовленный на овощном бульоне, приправленный зеленью петрушки, укропа и сельдерея. Готовое блюдо подается горячим приправленное рубленой зеленью, сметаной низкой жирности.

Многоликая капуста: капустный суп для похудения

Капуста – практически идеальный овощ для любой диеты. Она отличается низкой калорийностью, а вещества в ее составе препятствуют преобразованию углеводов в жировые ткани. Многочисленные рецепты капустных супов для похудения помогут разнообразить диету, улучшить пищеварение и запустить процесс очистки организма.

Какая капуста подходит для диетического супа

Капуста – овощ, который может похвастаться большим разнообразием своих видов. Все они отличаются низкой калорийностью и могут включаться в большинство корректирующих, восстановительных и лечебных диет.

Для диетических супов чаще всего используется:

  • белокочанный вид, содержащий тартроновые кислоты, увеличивающие скорость сжигания жиров;
  • брокколи, чья калорийность ниже, чем затраты организма на ее переваривание;
  • брюссельская капуста, низкокалорийная, но при этом вкусная и сытная;
  • цветная разновидность, отличающаяся самым мягким воздействием на систему ЖКТ;
  • пекинская капуста, с самой низкой калорийностью (16 ккал/100 гр), нередко используемая в супах азиатской кухни;
  • кольраби, похожая на репу, но при этом запускающая ускоренный обмен веществ и позволяющая наладить работу желчевыводящих путей;
  • морская, не совсем капуста, а водоросль под названием ламинария, обладающая огромным количеством полезных микроэлементов (особенно йодом) и невысокой калорийностью.

Савойская, краснокочанная, романеско (римская) и мизуна (японская) в приготовлении первых блюд используются крайне редко.

Как готовить капустный для похудения: варианты рецептов

Большинство диетических супов из капусты готовится на овощном бульоне, однако при желании можно использовать в качестве суповой основы и мясной навар. Главное условие – мясо должно быть постным.

Классический с сельдереем

  1. Белокочанная капуста – ½ кочана.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Морковь средняя – 1 шт.
  4. Корень сельдерея – 1 шт.
  5. Сладкий перец – 1 шт.
  1. Тонко нашинковать все овощи.
  2. Ошпарить и очистить томаты.
  3. Залить овощи 3 л холодной воды, довести до кипения, посолить и томить 4-5 минут.

Важно! Подавать со свежим укропом или петрушкой. Готовить из расчета на сутки, так как в свежеприготовленном блюде сохраняется наибольшее число витаминов.

С брокколи и шпинатом

  1. Брокколи – 500-600 г.
  2. Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Куриный ли овощной бульон – 2 л.
  5. Сливки 10%-ой жирности – 30 г.
Читать еще:  Жареный морской окунь

  1. Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
  2. Варить 15-20 минут.
  3. Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
  4. Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.

Кремовый со сливками

  1. Овощной бульон – 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Цветная капуста – 2 средние головки.
  5. Сливки 10% – 0,5 л.
  6. Сыр обезжиренный – 200 гр.
  7. Тимьян свежий – 2 веточки.
  1. Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
  2. Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
  3. После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
  4. Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
  5. Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
  6. Помешивая, держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).

Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.

Интересно! Как вариант, сливки можно заменить жирным молоком (6%).

Японский суп с грибами

  1. Лук – 1 шт.
  2. Овощной навар – 0,5 л.
  3. Паста Мисо – 20 гр.
  4. Грибы.
  5. Тофу.
  6. Брюссельская капуста – 200 гр.
  7. Лимонный сок – ½ лимона.

  1. Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
  2. Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
  3. Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.

Борщ (легкий)

  1. Картофель – 3-4 шт.
  2. Капуста белокочанная – 300 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Свекла – 1 шт.
  6. Томатная паста – 25-30 гр.
  7. Чеснок – 2-3 зубчика.
  8. Лавровый лист, перец горошком.
  1. Нашинковать картошку и лук кубиком, свеклу и морковь, соломкой, капусту – полосками.
  2. Вскипятить воду и отправить туда картофель, а через 5 минут капусту, лавровый лист и перец.
  3. Пассировать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и свеклу, влить ⅓ стакана воды и тушить около 3 минут.
  4. Затем отправить зажарку в бульон, добавить томатную пасту и чеснок.
  5. Довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут.

Томатную пасту можно заменить на помидоры, которые предварительно следует очистить и потушить.

  1. Картофель – 3 шт.
  2. Моркови и лук – по 1 шт.
  3. Чеснок – 3 дольки.
  4. Квашеная капуста – 350-400 гр.

  1. Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
  2. Добавить квашеную капусту.
  3. Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
  4. Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Настаивать 20-25 минут.

Подавать с зеленью и нежирной сметаной.

С фасолью

  1. Капуста – 900 гр.
  2. Морковь – 2-3 шт.
  3. Чеснок – 4 дольки.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Паприка – 10 гр.
  6. Кориандр молотый – 10 гр.
  7. Томатная паста – 30 гр.
  8. Бульон овощной – 1 л.
  9. Консервированная белая фасоль – 450 гр.
  1. Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
  2. Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
  3. Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
  4. Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
  5. Довести до закипания и варить не более 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить фасоль.

Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.

Диета на капустном супчике

Употребление диетического супа позволит быстро сбросить вес и привести себя в форму. Низкая калорийность в сочетании с большим запасом витаминов, содержащихся в этом овоще, гарантируют похудение без вреда здоровью.

Основные правила

Для улучшения эффективности подобной диеты необходимо придерживаться ряда правил:

  • уменьшить потребление соли;
  • соблюдать питьевой режим (2-3 литра воды в сутки);
  • увеличить физическую активность (прогулки, спортзал);
  • перейти на дробное питание малыми порциями (не более 200 гр за 1 раз);
  • не ограничивать себя дольше 7-8 дней.
Читать еще:  Овсяное печенье с медом

Выход из диеты должен быть плавным в течение пары дней. Постепенно можно увеличить содержание белковых блюд, начать употреблять фрукты и кисломолочные продукты.

Меню на неделю по дням

Для облегчения планирования диеты можно воспользоваться готовой таблицей с меню, расписанным по дням недели:

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Диетический суп с цветной капустой

Чтобы тело всегда оставалось стройным, а кожа — эластичной и упругой, нужно питаться правильно. Диетические блюда из цветной капусты прекрасно подходят для повседневного рациона и помогают людям похудеть, но при этом не остаться голодными.

Суп диетический с капустой можно приготовить в домашних условиях. Сделать это очень просто и с такой задачей справится даже не слишком опытная хозяйка.

Капуста цветная считается одним из самых полезных продуктов. Именно поэтому диетологи советуют почаще включать ее в рацион. В ней содержатся витамины группы В, витамин С, минеральные соединения и аминокислоты. Также в ней присутствуют вещества, активно сжигающие жир. Именно это свойство продукта в сочетании с его невысокой калорийностью ценится диетологами выше всего.

Диетический суп должен быть приготовлен без мяса. Это условие является одним из самых важных. В мясном бульоне присутствуют вредные соединения, если варить его не совсем правильно. Кроме того, в сочетании с картофелем мясные компоненты усваиваются очень плохо, что не самым благоприятным образом отражается на фигуре человека.

Для приготовления диетического супа понадобятся следующие продукты:

— картофель (3 шутки);

— морковь (1 штука);

— капуста цветная (300 грамм);

— перец болгарский (1 штука);

Картофель необходимо очистить и порезать кубиками. Лук и морковь также нужно очистить от кожуры, измельчить. У болгарского перца следует удалить плодоножку и семена, а затем порезать овощ кубиками.

Воду нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, добавить соль, специи по вкусу. Картофель, лук и морковь нужно положить в кастрюлю тогда, когда вода закипит. После этого требуется проварить овощи 5 минут, добавить болгарский перец и варить еще 10 минут.

Цветную капусту следует разобрать на соцветия. Можно порезать ее, чтобы кусочки были не такими крупными. Спустя 10 минут после добавления перца необходимо добавить в кастрюлю капусту и варить блюдо до готовности. Обычно вполне хватает 5 минут. Цветная капуста не должна сильно развариться.

Цветную капусту лучше покупать в супермаркетах или овощных магазинах в свежем виде. Замороженные полуфабрикаты стоят несколько дороже. Кроме того, они обладают более низкой пищевой ценностью, так как часть витаминов разрушается в процессе замораживания.

Когда блюдо будет полностью готово, его нужно снять с огня и дать ему настояться в течении 15 минут, а затем разлить по тарелкам порционным и подать к столу.

Чтобы супчик получился еще более ароматным и вкусным, можно варить его не на обычной воде, а на овощном бульоне. Для этого следует предварительно отварить в течении 10 минут корень сельдерея, а затем удалить овощ из бульона, добавить картофель, морковь и лук и продолжить приготовление блюда.

Измельченная зелень также может улучшить вкус супа, но ее следует добавлять уже в самом конце варки. Некоторые хозяйки предпочитают делать диетический суп-пюре. Это блюдо готовят по такому же рецепту, но после снятия кастрюли с огня нужно слегка остудить ее содержимое и измельчить компоненты при помощи блендера, превратив супчик в густую пюреобразную массу. Такой вариант идеально подходит не только для диетического, но и для детского питания.

Для разнообразия можно добавлять в суп в процессе варки и другие овощи: зеленый горошек, брокколи. Обычно такие блюда подают на стол с гренками или кусочком хлеба, но при соблюдении диеты не допустимо употреблять в пищу хлебобулочные изделия. В крайнем случае, можно позволить себе съесть ржаной сухарик.

Суп лучше готовить на 1 раз, так как со временем он теряет часть своих вкусовых свойств. В суп-пюре из цветной капусты не нужно добавлять сливки, так как это сильно увеличивает калорийность блюда. Если диета является очень строгой, можно отказаться даже от картошки. В этом овоще много крахмала, который не рекомендуется людям, стремящимся похудеть. Морковь и лук перед добавлением в кастрюлю обжаривать не нужно. Многие хозяйки привыкли делать так называемую «зажарку». Это, конечно, помогает улучшить вкус готового блюда, но отрицательно сказывается на его калорийности, значительно увеличивая ее.

Читать еще:  Тушеные кальмары

Цветная капуста имеет свойство выводить шлаки и токсины из организма, очищать пищеварительный тракт. Это делает продукт еще более ценным. Современные педиатры рекомендуют давать малышам после года такой овощ в измельченном виде в качестве прикорма.

Диетический суп с цветной капустой идеально подходит для обеденной трапезы. Такое блюдо можно подать даже к праздничному столу, ведь оно является не только полезным, но и необыкновенно вкусным, придающим сил и бодрости, улучшающим самочувствие.

Диетический суп из цветной капусты

Цветная капуста полезный и диетический продукт, который можно кушать даже малышам. Людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, врачи рекомендуют вводить в рацион блюда из цветной капусты, так как она имеет не грубую клетчатку.

Благодаря хорошему вкусу, блюда из этого продукта получаются очень вкусными. Чтобы приготовить суп из цветной капусты, не нужно обладать какими-то специальными кулинарными навыками. Порадовать своих близких таким блюдом сможет даже начинающая хозяйка. Суп из цветной капусты могут кушать даже люди, которые находятся на строгой диете. Просто в этом случае в суп не добавляют никаких калорийных продуктов, например, сухариков или сливок.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • картофель- 1 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • лук – порей – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • лавровый лист;
  • сливочное масло – 25 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • вода- 1,5 л;
  • соль, перец.

Разделите цветную капусту на соцветия. Сложите разобранную капусту в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огнь варить.

Варите капусту на небольшом огне на протяжении 20 минут. Когда капуста будет кипеть, добавьте к ней лавровый листочек и соль. Готовую капусту выньте из кастрюли. Бульон не выливайте, так как он вам еще пригодиться.

Растопите сливочное масло в сотейнике и поджарьте на нем вымытые и нарезанные овощи: лук-порей, картофель, сельдерей и репчатый лук. Затем сделайте огонь очень маленьким и потомите овощи 15 минут.

В кастрюлю с бульоном, где варилась цветная капуста, положите поджаренные овощи. Доведите суп до кипения и проварите овощи где-то 20 минут. Не закрывайте крышку кастрюли. Чтобы вода немного испарилась. После того, как овощи сварились, из бульона вытащите лавровый листок. К отваренным овощам добавьте ранее сваренную цветную капусту. Содержимое кастрюли отправьте в блендер и взбейте все в пюре. Теперь осталось только добавить в кастрюлю сметану и суп будет готов.

Насыпьте суп в тарелки, а сверху присыпьте его тертым сыром, можно взять сыр с плесенью, и рубленой зеленью.

Картофельный суп с цветной капустой

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 300 гр.;
  • лук- 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • зелень;
  • соль.

Нарежьте картошку брусочками, а лук – кольцами. Нарезанные овощи запеките в микроволновке на протяжении 5 минут. Цветную капусту разберите на соцветия, положите в кастрюлю и поставите вариться. Отварите капусту до готовности, а потом при помощи блендера измельчите ее в пюре. К готовому пюре добавьте картошку с луком. Все вместе поварите на небольшом огне 10 минут.

После чего снимите с плиты и добавьте рубленую зелень.

Суп с овощными клецками

  • куриная грудка – 600 гр.;
  • цветная капуста – 300 гр.;
  • корень сельдерея – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 1 стакан;
  • отруби – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Куринную грудку нарежьте небольшими полосками. К ней добавьте вымытые, почищенные и нарезанные морковку, сельдерей и лук.

Все это поставить вариться .

Отдельно отварить разобранную на соцветия цветную капусту. Отваренную капусту измельчите в блендере. Из капустного пюре, муки, отрубей и яйца сделайте тесто, из которого сформируйте клецки.

Когда курица с овощами будет готова, в горячий бульон вкиньте клецки. Дайте супу прокипеть несколько минут и снимите его с огня. Приготовленный суп разлейте по тарелкам и посыпьте его зеленью. Подавать такой супчик лучше всего с нежирным йогуртом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector