Дрожжевой пирог с черникой

Рецепт: Черничный дрожжевой пирог – вкусно и полезно

Когда за окном мороз, что может быть лучше ароматного ягодного пирога с чашечкой травяного чая. А если вдобавок он приготовлен вашими руками, то уверена, что родные будут просто в восторге! Вот и я решила порадовать семью новинкой. Раньше я частенько пекла ягодный пирог из песочной основы, как вот этот пирог с иргой. Пироги же на дрожжевом тесте были мной несправедливо отодвинуты на второй план. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт пирога с ягодной начинкой на основе дрожжевого теста.

Традиционно вначале приготовим опару. Для этого в миске подогреем молоко до тёплого состояния. Именно тёплого, так как в горячей среде дрожжи погибнут!

Добавляем в миску сахар.

Затем высыпаем муку.

И все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков. Оставляем опару в теплом месте на 20 минут.

Тем временем слегка взобьем яйца до получения однородной массы. Мы преследуем цель их перемешать, но никак не добиться увеличения в объёме, поэтому используем в этом деле обычную вилочку. Пару столовых ложек яичной смеси откладываем в отдельную миску, они нам пригодятся в дальнейшем.

Также растопим сливочное масло и немного охладим, горячим заливать его к дрожжам нельзя по той же причине, что и молоко.
На опаре образовалась пышная дрожжевая шапочка, а это значит, что пора с ней работать.

В опару выливаем растопленное сливочное масло, растительное масло и добавляем яйца.

Все хорошенько перемешиваем и начинаем потихоньку просеивать к жидким компонентам муку. Сначала перемешиваем тесто руками, а после переходим на ручной замес.

Сразу всю муку добавлять не стоит, так как неизвестно, сколько ее возьмет тесто. Вымешиваем руками и если чувствуем, что тесто все еще липкое, добавляем помаленьку муку.

Если приложить достаточно усилий и вымешивать подольше (минут 15), то можно избежать избыточного добавления муки.

В итоге тесто должно получиться эластичным и перестать липнуть к рукам.

Как только тесто дошло до нужной нам консистенции, укрываем его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось, и ставим в теплое место на 2 часа для поднятия. Я помещаю миску в духовку и оставляю включенной лампочку в духовом шкафу, этого достаточно. Если тесто успело увеличиться в объеме минимум в 2 раза за меньший промежуток времени, то можно использовать его и раньше, а не ждать 2 часа. Если есть возможность, то можно обмять его спустя те же 2 часа, выпустив избыток углекислого газа, и оставить для подъема еще на 1 час.

Не теряя времени, подготавливаем форму для выпечки. У меня – разъемная, диаметром 28 см. Смазываем дно и бортики сливочным маслом и присыпаем мукой, стряхивая излишки.

Я готовила пирог к завтраку, поэтому тесто завела с вечера. За ночь тесто отлично поднялось и увеличилось в объеме раза в 3.

Тесто обминаем и делим на 3 части: самый большой кусочек для основы, поменьше – для верха и самый маленький – для украшения в виде косички.

Раскатываем больший кусок в пласт толщиной около 3 мм.

Прикладываем к нему нашу форму и по краю обрезаем его с помощью ножа. Лучше делать это с небольшим запасом, так как при перекладывании тесто немного съежится.

Либо подправляем основу уже на месте, подтягивая краешки.

Сделаем украшение. Меньший пласт раскатаем в длинную полосу и вырежем 3 полоски. Я использовала фигурный нож, но это не обязательно.

И плетем самую обыкновенную косичку. Думаю, это умеют делать все).

В зависимости от длины раскатанного пласта, скорее всего, нужно будет сплести еще одну косичку таким же образом.
Теперь берем ранее отложенную яичную массу, добавляем 1 ч. л. питьевой воды и размешиваем. С помощью кисточки наносим смесь по краям основы, она будет служить нам в качестве клея.

Поверх выкладываем наши косички. Одну,

а рядышком вторую. Скреплять их между собой нет необходимости, просто кладем на основу.

Читать еще:  Шницель из фарша

Ставим форму с тестом в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Это нужно, чтобы тесто схватилось и впоследствии его не расквасили ягоды.

Пока основа пирога печется, подготовим верхний слой. Раскатаем средний пласт и любой подручной круглой формочкой вырежем кружочки.

Также займемся начинкой. Для этого в миску выкладываем чернику. У меня ягодка собственноручно собранная, даже листики остались). Я беру замороженную ягоду и не размораживаю. Если вы также возьмете ягоду из морозилки, то готовому пирогу нужно будет дать остыть практически полностью, иначе ягодка потечет, как произошло у меня. Если же ягода свежая, то начинку нужно готовить непосредственно перед добавлением в пирог, в противном случае она даст сок.

К чернике добавляем сахар и крахмал, перемешиваем.

Достаем из духовки основу.

Высыпаем начинку и разравниваем по поверхности.

Поверх кладем верхний слой теста, обрезаем лишнее.

Края немного вправляем поближе к украшению.

Поверхность пирога смазываем смесью яйца с водой и ставим пирог в духовку, на 180 градусов. Время выпечки составит около 20 минут.

Достаем пирог с черникой из духовки и даем немного остыть. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Пирог с черникой из дрожжевого теста

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 г

Яйца куриные – 2 шт.

Дрожжи быстродействующие – 5 г

Масло сливочное – 35 г

Начинка:

Сахар – по вкусу

Крахмал кукурузный – 20 г

  • 205 кКал
  • 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Свои первые дрожжевые пироги я начала печь чуть больше 3-х лет назад и, честно говоря, очень боялась, что не получится. Мне казалось, что дрожжевая выпечка – это что-то невероятно сложное. Но на деле все оказалось проще, чем я думала. Главное, что я помню, как должно выглядеть дрожжевое тесто, какое оно на ощупь. А помню я это еще с тех пор, когда пироги пекла моя мама и все соседки приходили к ней за рецептами. Теперь пироги пеку я, и делаю это с большим удовольствием.

Сегодня у меня дрожжевой пирог с черникой. Чернику для начинки можно брать и свежую, и замороженную, но если берете замороженные ягоды, то придется добавить в начинку немного крахмала, так как замороженная ягода дает много сока. И еще очень важно, чтобы все ингредиенты для пирога были не холодными, поэтому заранее достанем яйца из холодильника, масло растопим, а молоко нагреем до 35-38 градусов.

Перед тем как замесим дрожжевое тесто, необходимо сделать опару. Для этого просеем 100 граммов муки от общего количества, добавим к ним быстродействующие дрожжи и чайную ложку сахара.

Зальем все молоком, перемешаем и оставим для подъема на 25-30 минут, накрыв полотенцем или салфеткой.

Через указанное время опара увеличится в объеме. Теперь можно замешивать тесто на пирог.

Перекладываем опару в остальную просеянную муку и всыпаем остальной сахар. Яйца разобьем и взболтаем вилкой до однородной массы. Выльем в общую массу, но при желании немного можно оставить для смазки пирожков перед выпечкой. Смешаем все ложкой.

В последнюю очередь добавим в тесто растопленное и остывшее масло, смешанное с солью, и замесим тесто. Замешивать будем только до тех пор, когда масло полностью вмешается в тесто, не более.

Замешивать можно в миске или на столе, припудривая его немного мукой. Перед тем как оставить тесто на расстойку, очистим миску от остатков муки и смажем ее совсем немного растительным маслом. Переложим тесто в миску, накроем полотенцем и оставим для подъема на 1,5 часа.

С размороженной черники сольем немного сока, чтобы начинка не была слишком жидкой. Добавим крахмал и немного сахара по вкусу, мне достаточно было одной ложки сахара для сладости. Перемешаем.

Через указанное время тесто подошло и увеличилось в 2-2,5 раза в объеме. Теперь можно его обмять и формировать пирог.

Читать еще:  Солянка из квашеной капусты с сосисками: рецепт с фото пошагово

Включим заранее духовку и разогреем ее до 180 градусов. Разделим тесто на две части: одну побольше, другую поменьше. Я пекла пирог в форме диаметром 21 см, но этого теста хватит и на пирог большего размера, примерно 26 см в диаметре. Но я из оставшегося теста испекла 3 небольшие булочки. Итак, раскатаем большую часть теста и уложим в смазанную маслом форму так, чтобы получилась заготовка с бортиками.

Выложим сверху начинку из черники.

Вторую часть теста раскатаем, разрежем полосками и сделаем ножом надрезы для красоты. Уложим крест-накрест полоски теста поверх начинки, защипаем края. Оставим пирог в форме еще на 15 минут, после смажем оставшейся яичной массой и отправим форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог с черникой примерно 30-35 минут, ориентируйтесь на свою духовку, потому что время может отличаться.

Когда пирог станет красивым и румяным, можно доставать его из духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой, которая останется сухой, если пирог будет полностью готов. Готовому пирогу необходимо обязательно дать остыть, ну а после нарезать кусочками.

И вот таким пирог получился в разрезе. Как видите, начинка никуда не утекла и осталась на месте!

Пирог с черникой из дрожжевого теста хорош и с чаем, и с чашкой молока.

Открытый дрожжевой пирог с черникой

На 2 пирога:

Для опары:

Для основного замеса:

Для начинки каждого пирога:

Пирог из детства. Очень старомодный и до неприличия вкусный. Попробуйте приготовить!

На видео в качестве начинки я использовала свежую сухую чернику, поэтому выкладывала начинку без дополнительных премудростей прямо на тесто. Если ваша ягода будет недостаточно сухой, то можно: предварительно подпечь дрожжевую основу (5–10 минут, чтобы тесто схватилось), а потом быстро заполнить начинкой, украсить и печь дальше; положить сначала тонкий слой хлебных крошек, потом начинку и далее по рецепту; подварить начинку как я это делала в рецепте черничных лукошек. Если вы будете готовить с замороженной ягодой, то используйте ее именно в замороженном виде, без предварительного размораживания.
Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.

Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.

Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.

Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления.
Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.

Читать еще:  Кулебяка с капустой

Для пирога я использовала только половину теста. Отделите от теста примерно треть и отложите. Это тесто мы используем для украшения пирога. Остальное тесто раскатайте и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из части отложенного теста скатайте жгут длиной в периметр раскатанного теста. Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края основы. Приклейте жгут.

Накройте основу для пирога полотенцем и оставьте минут на 20–30 для расстойки. Оставшееся тесто раскатайте. Для розочек вырежьте рюмочкой небольшие кружочки. Сложите кружки по 4–5 в линию и сверните трубочкой. Пережмите центр, разрежьте.

В результате у вас получатся 2 розочки. Для листиков нарежьте тесто на ленточки толщиной около 2 см, обрежьте до нужной длины. На каждом кусочке ленточки сделайте надсечки с двух сторон.

Бортики основы пирога смажьте разболтанным яйцом. Для украшения сделайте надсечки по периметру.

Смешайте чернику, сахар, крахмал и заполните основу. Хочу обратить ваше внимание, что делать это нужно буквально в последний момент, чтобы ягода не дала сок. Выложите сверху подготовленный декор, смажьте разболтанным яйцом.

Выпекайте при 180–200°С до румяности. Время выпечки зависит от реактивности духовки и в среднем составляет 20–30 минут.
Приятного вам чаепития!

Дрожжевой пирог с черникой

Пышный дрожжевой пирог с черникой понравится всем без исключения. Рецепт пирога из дрожжевого теста вполне может стать вашим любимым рецептом черничного пирога.

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки
  • 300 гр черники
  • 250 мл молока
  • 2 яйца (+ 1 желток для смазывания)
  • 100 гр сахара
  • 80 гр сливочного масла
  • 10 гр ванильного сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • пол-ч.л. соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Молоко подогреть до теплой температуры (около 40С), добавить к нему дрожжи, ложку сахара и тщательно размешать до полного растворения сухого остатка. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в теплом месте.
  2. Затем просеять к молочной смеси половину муки и перемешать все до однородной консистенции. Дрожжевая опара для теста должна настояться в течение получаса в теплом месте (35-40С). На это же время оставить в тепле сливочное масло и желтки яиц (белки оставить на время в холодильнике).
  3. В поднявшуюся опару добавить желтки, масло, соль, оставшийся сахар, ванильный сахар и тщательно перемешать. Белки вынуть из холодильника и взбить миксером до устойчивых пиков, аккуратно подмешать их к тесту.
  4. Оставшуюся муку просеять через сито и ввести в тесто. Оставить дрожжевое тесто для пирога с черникой на 1 час в тепле для подъема. Чернику перебрать, промыть и обсушить.
  5. Спустя указанное время смазать форму для выпечки растительным маслом и выложить в нее половину теста. Сверху на слой теста выложить чернику. Равномерно покрыть чернику оставшимся тестом и оставить пирог на 15 минут в теплом месте.
  6. За это время разогреть духовой шкаф до 180С, желток отделить от белка и смазать им поверхность дрожжевого пирога с черникой. Отправить форму в разогретый духовой шкаф.
  7. Дрожжевой пирог с черникой будет готов примерно через 45 минут. Вынуть форму, накрыть ее легким полотенцем и оставить на 10 минут для остывания. Затем вынуть пирог на решетку и дать еще немного остыть. Готовый дрожжевой черничный пирог присыпать сахарной пудрой, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить